Статистика ВК сообщества "Лис Политолог"

0+
Книги которые вы будете скачивать, но не будете читать.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#Библиотека_политолога@fox_politic #власть@fox_politic #технологии@fox_politic #информация@fox_politic #цифровизация@fox_politic
Штер Нико - Информация, власть и знание

Взаимное влияние информации, знания, компетенций и свободы (и, следовательно, демократии) в сложно организованных современных обществах, а также изменение их взаимоотношений в эпоху модерна – одна из интереснейших тем нашего времени. Этот вопрос заслуживает постоянного систематического изучения потому, что в данном случае речь идет не о статичной, раз и навсегда зафиксированной взаимосвязи, а о динамично развивающемся взаимодействии, которое, с одной стороны, зависит от прогресса форм знания и значимых свобод, а с другой – от новых проблем демократии и стремительно растущих научных познаний.

В современных обществах неуклонно возрастает значение специального знания, в чем многие видят угрозу демократии. В чем заключается основная проблема – в том, что нам не хватает знаний, или в том, что мы знаем слишком много? Как наши знания влияют на гражданские свободы? Помогает ли знание справляться с новыми, комплексными задачами или, наоборот, мешает?

В этой книги подробно исследуется изменчивая динамика производства знания и ее влияние на условия и практики свободы, анализируется рост знания о знании и вклад постоянно развивающихся средств коммуникаций в этот процесс. Автор призывает читателей пересмотреть понимание социальной роли знания и предлагает концепцию «общества, основанного на знании», в качестве ключевого ресурса расширения свобод граждан.

Год издания: 2019
Издательство: Алетейя
Формат: PDF

209 0 ER 3.2233
#Библиотека_политолога@fox_politic #Социальная_психология@fox_politic #Социальное_неравенство@fox_politic
Джексон Мэтью О. - Человеческие сети. Как социальное положение влияет на наши возможности, взгляды и поведение

Книга стэнфордского профессора Мэтью Джексона посвящена человеческим сетям. Положение, которое человек занимает в обществе, определяет его поведение, вкусы, привычки. Люди связаны между собой. Эта связь может проявляться на самых неочевидных уровнях. Человеческие сети влияют на то, какое образование мы получаем, как выбираем место работы, захотим ли переехать в новый квартал, и на многое другое. Привлекая самый разнообразный материал, от современных социологических исследований до истории семьи Медичи, Джексон раскрывает природу человеческих сетей, механизмы их действия и причины их невероятного могущества.

Год издания: 2020
Издательство: Corpus (АСТ)
Формат: EPUB

191 1 ER 3.0638
#Библиотека_политолога@fox_politic #Экономика@fox_politic #Ресурсы@fox_politic #Международные_отношения@fox_politic
Дэниел Ергин - Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть

Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга «Добыча» — это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте — нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Год издания: 2018
Издательство: Альпина Паблишер
Формат: PDF

190 7 ER 2.9001
#Библиотека_политолога@fox_politic #Либертарианство@fox_politic #Либерализм@fox_politic #Свобода@fox_politic #Идеология@fox_politic
Боуз Д. - Либертарианство. История, принципы, политика

Либертарианство — это политическая философия, выводящая принципы устройства общества из аксиомы самопринадлежности права собственности человека на собственное тело. Исходя из убеждения, что человек сам должен распоряжаться своей жизнью и имуществом и имеет право самостоятельно решать, как ему жить, при условии, что он признает такое же право за другими людьми, либертарианцы отстаивают максимально широкие права личности и требуют сведения роли государства к необходимому минимуму защите жизни и собственности граждан. Автору удалось в популярной форме представить весь комплекс либертарианских идей в области философии, экономики и права в их историческом развитии. В книгу включены 32 цветные иллюстрации, освещающие основные вехи развития либертарианской традиции и выделяющие наиболее важные идеи.

Год издания: 2020
Издательство: Москва; Челябинск: Социум
Формат: PDF

183 12 ER 2.9516
#Библиотека_политолога@fox_politic #методология@fox_politic
Гаман-Голутвина О.В. - Политическая компаративистика

Издание посвящено историческим, теоретическим и прикладным аспектам современной политической компаративистики и характеристике практик политико-компаративных исследований. Книга представляет широкую панораму тематического разнообразия и методического инструментария данной субдисциплины политической науки и ориентирована на формирование практических навыков сравнительного анализа. Уникальность издания определена синтезом институционального и аналитико-странового подходов: представленные в первой части теоретико-методологические подходы сравнительной политологии применены к анализу различных по характеру и масштабу географических и цивилизационных образований современного мира — от крупных политий до небольших государств.

Для студентов профильных факультетов политологии, международных отношений, регионоведения и специалистов по проблемам сравнительной политологии.

Год: 2020
Издательство: Аспект Пресс
Формат: PDF

139 0 ER 2.1471
#Библиотека_политолога@fox_politic #США@fox_politic #Политическая_история@fox_politic #Международные_отношения@fox_politic
Согрин В.В. - Энциклопедия истории США

Это первая в отечественной литературе авторская энциклопедия американской истории. Видный российский историк-американист В. В. Согрин отобрал события и факты, необходимые, по его мнению, для знания и понимания содержания, эволюции и тенденций истории США. Хронологический подход сочетается с тематическим. В начале каждого из шести событийных разделов представлена краткая авторская интерпретация периода. В изложении событийного ряда автор стремился максимально избегать оценочного подхода. Седьмой раздел посвящён событиям в сфере культуры, науки и техники. В восьмом разделе представлена историческая статистика. В книге имеются также приложения и карты. Для широкого круга читателей, интересующихся историей США, а также студентов вузов и колледжей, старшеклассников, преподавателей, историков, политологов, экономистов.

Год издания: 2018
Издательство: М.: Весь Мир
Формат: PDF

117 0 ER 1.9724
#Библиотека_политолога@fox_politic #Пропаганда@fox_politic #Война@fox_politic #Политическая_психология@fox_politic #Новый _перевод@fox_politic
Лассуэлл Г. Д. Техника пропаганды в мировой войне

Гарольд Дуайт Ласcуэлл (1902–1978) — выдающийся американский политолог и социальный мыслитель. На русском языке впервые публикуется полный перевод его классического труда «Техника пропаганды в мировой войне» (1927). Новаторски сочетая различные методы (контент-анализ, психологический подход), Лассуэлл на материале Первой мировой войны проанализировал инструментарий эффективного информационного воздействия на общественное мнение в условиях военного кризиса. В работе заложены основы теории коммуникации. Для политологов, социологов, специалистов по коммуникативистике, всех интересующихся историей идей, преподавателей вузов, студентов и аспирантов.

Лассуэлл Г. Д. Техника пропаганды в мировой войне
Ответственный редактор: Ефременко Дмитрий Валерьевич
Год издания: (1927) Новый перевод 2021
Издательство: ИНИОН РАН.

126 1 ER 2.1014
#Библиотека_политолога@fox_politic #Технологии@fox_politic #Власть@fox_politic #Постправда@fox_politic #Брекзит@fox_politic
Стив Фуллер - Постправда. Знание как борьба за власть

Хотя термин «постправда» был придуман критиками, на которых произвели впечатление брекзит и президентская кампания в США, постправда, или постистина, укоренена в самой истории западной социальной и политической теории. Стив Фуллер возвращается к Платону, рассматривает ряд проблем теологии и философии, уделяет особое внимание макиавеллистской традиции классической социологии. Ключевой фигурой выступает Вильфредо Парето, предложивший оригинальную концепцию постистины в рамках своей теории циркуляции двух типов элит – львов 🦁 и лис 🦊 , согласно которой львы и лисы конкурируют за власть и обвиняют друг друга в нелегитимности, ссылаясь на ложность высказываний оппонента – либо о том, что они {львы) 🦁 сделали, либо о том, что они {лисы) 🦊сделают. Определяющая черта постистины – строгое различие между видимостью и реальностью, которое никогда в полной мере не устраняется, а потому самая сильная видимость выдает себя за реальность. Вопрос в том, как добиться большего выигрыша – путем быстрых изменений видимости (позиция лис) или же за счет ее стабилизации (позиция львов). Автор с разных сторон рассматривает, что все это означает для политики и науки.

Книга адресована специалистам в области политологии, социологии и современной философии.

Год издания: 2021
Издательство: Издательский Дом ВШЭ
Формат: PDF/FB2/EPUB/RTF

161 1 ER 2.2694
#Библиотека_политолога@fox_politic #свобода_личности@fox_politic #социальное_развитие@fox_politic #Технологии@fox_politic #История_идей@fox_politic
Нисбет Роберт - Прогресс: история идеи

Идея прогресса в значительной степени определила облик западной цивилизации. Человечество развивается, «движется вперед», причем это движение понимается в двух аспектах – как накопление знания и как наращивание материального богатства. Рождение идеи прогресса – результат взаимодействия христианства с античными представлениями. Первоначально она была вариацией на тему линейного представления об истории, свойственного иудео-христианской религиозной традиции. В период с 1750 примерно до 1900 г. происходит отделение идеи прогресса от религиозных корней и «срастание» понятий прогресса и науки. Этот процесс сопровождался угрожающими явлениями: если первоначально прогресс трактовался как расширение человеческой свободы, то примерно со второй половины XIX в. он все более стал пониматься как расширение «управляемости» – попросту говоря, власти абстрактного государства над человеком и природой.

Книга представляет собой классический труд по социальной философии и является одной из наиболее известных и цитируемых работ, написанных в традиции так называемой консервативной школы в американской социологии. Она будет полезна социологам, политологам, общественным деятелям, политикам, студентам и преподавателям гуманитарных дисциплин – всем, кого интересуют духовные и идейные корни современной цивилизации.

Год издания: 2020
Теги: научно-технический прогресс, ,
Издательство: Москва, Челябинск: Социум
Формат: PDF

116 19 ER 2.0540
#Библиотека_политолога@fox_politic #ЕС@fox_politic
#национализм@fox_politic #идентичность@fox_politic
Ривера Э. и др.- Идентичность и демократия»: ультраправые в Европарламенте 2019

«Идентичность и демократия»: ультраправые в Европарламенте», созданный европейскими и российскими исследователями, рассматривает состав новой фракции и политическую сущность ее членов по странам. Что сможет изменить новая фракция в Европе? Какие интересы и ценности крайне правые партии представляют в своих странах? К чему может привести взаимодействие с ними России? Авторы доклада убедительно доказывают, что в контексте наметившегося сближения России с Францией и улучшения атмосферы в отношениях с Германией, контакты с европейскими национал-популистами создают препятствия для российской дипломатии и работают против долгосрочных интересов России в Европе.

Текст доклада является расширенной и дополненной версией материала исследователей Эллен Риверы (Ellen Rivera) и Маши Дэвис (Masha P. Davis), опубликованного на сайте журнала "Covert Action" 22 июля 2019 г.

127 1 ER 2.0017