Статистика ВК сообщества "Маяк - газета Сысертского района"

0+
Каждый день в нашем районе что-то происходит. Будь в курсе!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В нашей больнице есть целая когорта медиков, работающих в ней бок о бок со своими спутниками жизни. Кто-то приехал со второй половинкой поднимать районную медицину, а кому-то больница подарила супруга. Накануне профессионального праздника рассказываем о семейных парах, чья жизнь неразрывно связана с Сысертской больницей, медициной, пациентами.

«Больница подарила мне интересную работу и любимого человека»

У этой семейной пары общий стаж работы на двоих – 80 лет. Людмила Степановна Белоусова - районный педиатр, а ее супруг – Владимир Иванович – 44 года трудится анестезиологом-реаниматологом. Когда молодая Людмила приехала по распределению в Сысертскую больницу, она и подумать не могла, что высокий красавец из оперблока станет не только ее помощником и коллегой, но и спутником жизни.

Людмила Степановна стояла практически у истоков педиатрической службы в Сысертской больнице. После мединститута с 1986 года была участковым педиатром, в 1993 году стала заведующей детским отделением в стационаре. С 2002 года десять лет - заместителем главного врача по родовспоможению и детству. На вопрос, почему в студенчестве из всех специальностей выбрала именно педиатрию, улыбается: «Детей люблю».

– За 36 лет моей работы медицина качественно изменилась, – рассказывает Людмила Степановна. – Когда только начинала, диагностика и терапия некоторых болезней еще хромала. Не было в ходу небулайзеров, обструктивные бронхиты лечили эуфиллином внутривенно. Всем детям первого года жизни не было принято делать УЗИ, а при рождении – неонатальный скрининг на наследственные заболевания. С открытием областного перинатального центра стало легче спасать малышей со слабым здоровьем. Опять же, у нас в районе появилась «бережливая» детская поликлиника. Стало проще получить медпомощь.

Все эти годы рядом с ней был муж. Владимир Иванович помогал, как анестезиолог и реаниматолог, когда дело касалось серьезных травм или болезней у детей. Вместе они выхаживали тяжелобольных пациентов.

В конце семидесятых на весь район Владимир Белоусов был в больнице единственным специалистом такого профиля. Почти семь лет проработал анестезиологом в одиночку. Однажды врачу пришлось 14 суток подряд дежурить рядом с подростком, подключенным к ИВЛ. В буквальном смысле, жил в больнице. Только с появлением напарника стало полегче.

– Иногда Володя возмущался, что я слишком много времени уделяю работе, не отключаю телефон, переживаю за пациентов, – вспоминает Людмила Степановна. – Но и он не мог сидеть спокойно, если кому-то нужна была его помощь. К нашему дому в любое время суток приезжала рабочая машина, чтобы отвезти его в стационар. Каждая операция, будь она хирургического, гинекологического или инфекционного профиля, не обходилась без него.

Спрашиваю, правда ли, что иногда из-за дежурств и ночных смен они виделись только по утрам в больнице? Владимир Иванович весело отвечает: «А дети, по-вашему, откуда у нас?». Супруги вырастили сына и дочь. Единственное, о чем они иногда жалеют, что все-таки из-за работы и регулярного отсутствия дома мало уделяли им времени. Видя, как порой не просто бывает родителям, дети не захотели связывать свою жизнь с медициной. Каждый выбрал свою дорогу.

– Однажды взял с собой сына в стационар, показать, как проходит рабочий день, чем занимаюсь, – делится Владимир Иванович. – Так ему хватило пары часов, чтобы сказать: «Нет уж, спасибо, не надо».

За свои 44 года работы Владимир Иванович выполнил более 40 тысяч наркозов. На улице с ним здоровается, без преувеличения, половина Сысерти. Он душой прикипел к родной больнице и никогда не задумывался, чтобы поменять место работы. Чувство юмора помогает Владимиру Белоусову справляться с нагрузками профессии. Без него, говорит, долго не продержишься. Однажды сломал ногу и на три месяца остался без работы, без общения с пациентами. Вспоминает это время как настоящее наказание. Даже в ковидном госпитале, несмотря на возраст, наш герой проработал две волны.

– Я в медицинский поступил случайно, хотя собирался в авиационный, – рассказывает Владимир Иванович. – О выборе не жалею. Мама моя была акушеркой и тоже, к слову, достаточно долго проработала в нашей ЦРБ.

У четы Белоусовых общая вовлеченность в профессию, любовь к работе не стали помехой семейному счастью. Наоборот, зная с какими трудностями твой супруг или супруга сталкиваются ежедневно, вечерами ты с большей заботой встречаешь его у домашнего очага.

9 9 ER 5.9923
Лыжница Виктория Сарафанникова – чемпионка России!
Сегодня, именно сегодня мы можем громко возвестить: традиции лыжной школы Сысерти живы! Ибо воспитанница тренера Бобровского отделения СШОР имени Рыжкова А. А. Камешкова, ныне учащаяся Екатеринбургского училища олимпийского резерва, жительница Большого Истока, кандидат в мастера спорта Виктория Сарафанникова стала Чемпионкой России! И, кстати, она выполнила норматив мастера спорта России по лыжным гонкам! Случилось это в финале 11 Спартакиады учащихся России в городе Сыктывкар в начале марта.

Виктория входила в состав команды Свердловской области, которая заняла первое место в эстафете 4 по 3 километра. Бежала третий этап коньковым ходом. Марии и Наталье Крамаренко, Александре Бурмистровой и нашей Виктории в борьбе за призовые места удалось вырвать победу у команд Москвы и Ханты-Мансийского АО, которые стали вторыми и третьими соответственно.

Следует отметить, что Чемпион страны по лыжным гонкам в нашем районе только второй. Первым был Андрей Кадочников еще около 40 лет назад. Правда, страна тогда была другая. Больше. Но, тем не менее, Виктория в 17 лет вписала свое имя в историю Сысертской школы лыжных гонок. Желаем нашей юной землячке новых успехов! Ждем от Виктории Сарафанниковой новых громких побед!

Надежда Шаяхова

24 16 ER 5.4268
Более полувека в образовании

Лариса Николаевна Чарсова родилась 14 июня 1942 года в Чувашии. Окончила Ирбитское педучилище и Свердловский пединститут. А в Сысерть попала в 1965 году в связи с работой мужа, которого назначили руководителем Госпожнадзора Сысертского района.
Вся ее трудовая деятельность, а это 60 лет, связана с обучением и воспитанием детей. Много лет Лариса Николаевна проработала в Сысертской школе №23, выпустила сотни учеников. Она преподавала русский язык и литературу на высоком уровне, с высоким знанием предмета, успешно применяя современные технологии.
По результатам итоговой аттестации ее выпускники подтверждают стопроцентную успеваемость и по русскому языку, и по литературе. А средние баллы ее учеников превышали показатели не только по району и области, но и по России. Более двух десятков ее выпускников получили золотые и серебряные медали. Более сотни выпускников настолько полюбили предмет, что поступили в вузы на факультеты, связанные с ее предметами: филологии, журналистики, связей с общественностью, культурологии, социологии.
Накопленным опытом она делилась и с коллегами, активно участвуя в педагогических объединениях.
За огромный вклад в развитие системы образования Лариса Николаевна Чарсова удостоена звания почетный гражданин Сысерти.

27 0 ER 3.3350
До пляжа можно не ходить!

С этого лета в Сысерти отдыхаем по-новому! Теперь можно не тащиться на пляж под палящим солнцем по пыльной дороге с дитем за руку и с рюкзаком за спиной, набитым в основном с бутылками с питьем. А потом обратно так же, но при этом еще и вдвойне уставши: ведь отдых на солнце – дело нелегкое, порой сильно утомительное. Но теперь надо дойти только до исторического центра. И здесь вам пожалуйста и место для купания – ныряния, и лежаки, и две детских площадки, и лавочки в тени, скамеечки в беседках. И даже кофе, газировка, не говоря о водичке, которые можно приобрести в ТИЦе.
Многие по старой памяти эту часть берега пруда со стороны Сысерти продолжают называть «лодочная». Именно здесь можно было еще в 90-е годы взять напрокат лодку и даже катамаран. А потом были три десятка лет разрухи и небытия. Хотя жители Сысерти всегда обожали это место и во все годы во все времена года любили сидеть на берегу на кособоких лавчонках.
И вот у нас снова появился пирс, где стоят на привязи катера и даже яхта. Можно взять напрокат сапы, лодки, катамараны. Что люди и делают. Вечерами наш пруд превращается в маленькое море! Красота! Вы только представьте: на фоне уходящего за горизонт дневного светила, в последних отражающихся в водной глади его бликах качаются десятки плавательных средств.
Посмотрите на фото – ну, хорошо же ведь, согласитесь? У всех нас, жителей Сысерти, появилось любимое место.
Да, конечно, еще многое надо сделать здесь для того, чтобы мы совсем возгордились этим местом. Чтобы не стыдились водить сюда своих гостей. Потому что вся эта красота находится пока в окружении развалин. Куда ни глянь – глаза упираются то в длинное без окон здание одного из корпусов санатория «Урал», то в остатки каретного двора или здания, где раньше находилось… Что только там не находилось: администрация парка, прокат лодок, кафе «Три медведя», кафе «Берег»… Говорят, там будет первоклассный ресторан. Когда-нибудь. А пока желающих вкладывать средства хоть в одно из этих зданий, по-видимому, нет. И ремонт здания, где находится музей, где когда-то был ЗАГС, тоже остановился. Да и бывший электротехнический завод, как его ни назовите, что бы там ни происходило – это, прежде всего пока всего лишь развалины.
Ой, да что это я?! Начала во здравие, как говорится, кончила за упокой. Наслаждайтесь летом в историческом центре - на набережной, на плотинке, у Бесеновки, на лодочной, дорогие сысертцы. Все условия для этого есть. Лишь бы тепло стояло как можно дольше.

Надежда Шаяхова.
Фото автора.

18 16 ER 3.4087
Сегодня, 28 мая, в историческом центре Сысерти открыли памятник пограничникам.

9 3 ER 3.0995
Памяти Альберта Подкорытова
Игорь Владимирович Ушанов продолжает продвигать свой проект по установке памятных табличек на дома знаковых людей Сысерти. Частный предприниматель Виктор Васильевич Джупина изготавливает эти таблички, а Сысертское ЖКХ (отдел по управлению многоквартирными домами, который возглавляет Элла Анатольевна Зырянцева) крепит их на дома.
1 июля в Сысерти люди собрались у дома по Красноармейской, 44. Небольшой митинг был посвящен памяти Альберта Подкорытова, который погиб в возрасте 22 года, в 1996 году, в Чечне.
Сослуживца вспоминает ветеран полиции Александр Андреевич Дель. 7 марта Андрей с группой ребят пошел выручать своих, но их отряд попал в засаду.
У Андрея осталась мать, вдова, дочь… Сегодня они также пришли, возложили цветы под табличкой. Выразили слова благодарности землякам, которые помнят их героя.
Ирина Летемина

11 3 ER 2.8775
«Есть люди, для которых помогать другим – образ жизни. К такой категории живущих на планете относятся медики – люди самой мирной и гуманной профессии. Они чаще всего приходят в профессию не ради денег и каких-то благ, а ради помощи другим в самые трудные их минуты», - цитирую строки из письма в редакцию жительницы Щелкуна Нины Амосовны Медведевой.

Когда Надя после окончания 8 классов поехала с подружкой в Ирбит поступать в медицинское училище, конечно же, никакими высокими словами о своем предназначении на земле она не руководствовалась. Просто росла в большой семье, где было 9 детей, в поселке Лосином Режевского района. Жили дружно, у каждого из детей были свои обязанности: один за дрова отвечал, другой за чистоту в доме, третий сено косил, четвертый корову доил… Надя мыла полы, подметала во дворе.

- Мама идет с работы, а соседки уже докладывают ей: «Там твоя Надька уже всю улицу Кирова вымела», - со смехом рассказывает моя собеседница Надежда Михайловна Сафуанова, медработник в Щелкунском детском саду № 5.

Да, дружно, но без большого достатка, если не сказать прямо – бедно. Поэтому надо было скорее получать профессию, начать работать, получать зарплату. Поехали в Ирбит, потому что в Свердловск, большой город, было страшновато, да и жизнь там была дороже. А еще женщина одна посоветовала: мол, профессию нужную получите, и общежитие там есть. Вот так Надя и стала медиком, коим является уже 51 год!

«Не круглосуточно можно получать в Щелкуне медицинскую помощь, - пишет далее автор письма. – Прихватит – все мы бежим к Надежде Михайловне. И она никому не откажет: кому капельницу поставит, кому укол, а кому просто нужный и вовремя совет даст. Хотя и сама не на печи лежит: работает до сих пор по своей любимой профессии, огород содержит, скотину. Летом грибы-ягоды собирает, заготовки делает, веники вяжет для бани».

В 1970 году закончила Надя Ирбитское медучилище, попала еще с двумя однокурсницами по распределению в Сысерть. Главврач ЦРБ, легендарная наша Надежда Семеновна Митрофановна предложила тянуть жребий: специалисты нужны были в Арамиль и Никольское.

В Никольской земской больнице Наде повезло встретиться с еще одной легендой медицины Сысертского района – Пентиным Андреем Георгиевичем. Вот какие люди благословили ее в долгую дорогу в медицину! И не подвела она их!

Из Никольского сразу отправили ее учиться на операционную медсестру – ведь здесь в те времена, полвека назад, операции делали, даже на сердце! Роддом свой был, инфекционное отделение, амбулатория, грязелечебница, стационар на 50 коек.

- Хирургию с тех пор обожаю, - рассказывает она. А глаза горят! – Какие специалисты у нас работали, какие врачи! Я благодарна Богу за то, что попала в настоящую медицину, что проработала в ней столько лет. Мы ведь ни одного, даже самого тяжелого больного старались не отправлять в Сысерть или в областные больницы – лечили и вылечивали здесь, в Никольской больнице.

В ее трудовой книжке всего одна запись – принята в Никольскую больницу. Когда после 47 лет работы в ней стационар больницы закрыли, она просто заболела, за два месяца похудела на 8 килограмм. Спасла опять работа. Дело в том, что в это время уже совмещала основную с работой в Щелкунском детском саду. Когда здесь не было специалиста, позвали на совмещение Надежду Михайловну. Потому что жила она рядом.

«У Надежды Михайловны семья – две достойные дочери. Обеим дала образование. Четверо внуков, старательных в учебе», - строки из письма.

В первое время жила в общежитии в Никольском. А потом она вышла замуж за Фаиса, с которым дружили еще в Лосином и который, отслужив 3 года на подводной лодке, приехал за ней сюда. Хороший токарь нужен был везде, поэтому работа здесь ему быстро нашлась. Две дочери у них родились – Ирина и Лина. Старшая дочь пошла по стопам мамы, она педиатр, работает в Щелкуне. И получается, что теперь за здоровье маленьких щелкунцев несут ответственность мама с дочерью.

Так случилось, что мужа уже 9 лет как нету. «А как он мне нужен сейчас!» - восклицает. Но со своим большим хозяйством – три теплички, огород немаленький, скотина кой-какая - управляется теперь сама. Братья в свое время помогли и запущенный участок земли обработать – облагородить. И баню поставили, и стайку для животных. Надежда Михайловна сама весной пашет свой огород на мотоблоке – представляете?! А как она на мопеде своем зеленом, да в зеленой защитной каске на голове по всему Щелкуну носится и везде успевает – это видеть надо. Хотя и машину водит – как раз в год смерти мужа на права сдала.

Отдыхать? В смысле на диване полежать? Нет, такой отдых ей неведом. Она просто один вид деятельности на другой меняет. Хотя ездила в свое время к брату Николаю на Украину, на Азовском море бывала. А недавно совсем ездила в Верхнюю Пышму к подружке, Зинаиде Федоровне Брагиной, с которой вместе уехали когда-то в Ирбит поступать в медучилище. Общаются с ней всю жизнь. «Вместе порадуемся, вместе поплачем», - говорит. Да как же не поплачешь, вспоминая, как вся семья скидывалась на зимнее пальто Наде, чтобы могла на учебу ездить? В храм местный Надежда Михайловна по выходным ходит – хорошо, что и в Щелкуне теперь он есть. И помолиться, и помочь в церковных делах.

Признается: на диване лежать – это вовсе не ее. А вот в санаторий бы куда съездила. «Что не едете?» - спрашиваю. А когда? Все работа, все дела. Летом и вовсе: ягоды надо собирать, грибы. В лес всегда одна ходит: суеты и шума нет, в лесу она отдыхает.

«Надежда Михайловна – очень добрый, отзывчивый, терпеливый, гостеприимный человек. Окажет медицинскую помощь, потом еще и чаем напоит, - снова строки из письма. – Поздравляем ее с юбилеем. Желаем ей здоровья! Желаем быть нужной, полезной всегда. Счастья и благополучия».

Да, 25 декабря у Надежды Михайловны Сафуановой юбилей – ей исполняется 70 лет. И нам остается только присоединиться к поздравлениям, что мы и делаем.

Надежда Шаяхова

10 36 ER 3.8956
Нет в России семьи такой, где б не паматен был свой герой. Бессмертный полк шагает по Сысерти. 9 мая 2022.

1 0 ER 2.6634
И высшее признание – любовь учеников

Нина Евлампиевна Залесова родилась в Кашине 1 апреля 1944 года. В Шадринске окончила педагогический институт. Работала пионервожатой, воспитателем, учителем русского языка и литературы в санаторно-лесной школе, которая относилась к Свердловску, но находилась в селе Кашино. Но лесную школу прикрыли, а учителей перевели в школу N23. С 26 августа 1977 года до сентября 2018 года она и работала на одном месте.
За трудовую жизнь подготовила более 30 медалистов. Экзамены ее выпускники сдают на баллы, превышающие средний балл по Свердловской области. А ее ученики, участвующие в муниципальных турах, добиваются отличных результатов, становясь победителями и призерами. Выпускники и их родители с благодарностью отзываются о педагоге за воспитание лучших человеческих качеств. А ведь как раз это – высшая оценка педагога. Присвоение звания почетного жителя Сысерти подтверждает уровень ее профессионализма и значимости в жизни города.

10 5 ER 2.6617
Хорошими делами прославиться нельзя?
Похоже, сегодня в Сысерти собралось больше сотни людей, готовых опровергнуть эту песенку Шапокляк.
На детские площадки микрорайона Каменный цветок высадили десант из Сима Лэнда. Несколько десятков молодых людей с материалами и инструментами.
Высадились в полдень и приступили к благоустройству двух детских площадок.
Сысертские жители тоже не остались в стороне, начиная от главы и депутатов, просто активных горожан, проходивших мимо, жителей домов, включая детей.
Неделю назад по просьбе главы округа Д. А. Нисковских началась подготовка. Закупили все, что нужно, организовали. Глава обеспечил песком.
Русский пекарь и Белая лошадь обеспечили волонтёров вкусным питанием.
К концу рабочего дня практически все было готово.
Ребята играли на всех новых объектах.

11 6 ER 2.5323