Статистика ВК сообщества "Говорит МГУ"

0+
Вернулись (но это не точно) 69 24

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сентябрь 2021. Фото в цвете.
Первокурсники МГУ знакомятся друг с другом и обсуждают темы депрессии раннего детского возраста.

35 1 ER 1.0036
9 летняя (теперь уже студентка) МГУ, Теплякова — не миф!

Фото: s_aneshka_

7 0 ER 0.2586
Приходишь на пары, а твоя соседка — 8-летняя студентка. Твои действия?

2 4 ER 0.2135
От штатных метеорологов МГУ про Московский Сайлент-Хилл. Вердикт: туман естественного происхождения, но и не безвредный.

С вечера понедельника и по текущий момент не утихает истерика в СМИ и в районных московских группах- кто связывает сгустившийся над столицей туман с сжиганием мусора/порубочных остатков, плоскоземельщики от атмосферы сразу же вспомнили свои мифические "химтрейлы", Роман Менделевич дал (как и обычно) очень грамотный комментарий, но напугал публику словом "радиационный" - эпитет, который кстати, к туману относится практически в половине случаев.
Я не удержался и полез смотреть карты погоды/ вертикальные разрезы атмосферы, и вот что имею сказать: туман, конечно же, естественного происхождения , но "сложный".

Давайте по пунктам:

1. Совершенно точно это не дым и не результат сжигания чего-либо- в пользу этой версии говорит как минимум то, что он наблюдается не только в Москве и МО - но и в соседних областях. Порубочных остатков для такого эффекта еще жечь до конца ноября. Это не означает, что "под шумок" никто ничего нигде не жёг, но причина явления не в этом.

2. В основном (и тут Р.М. Вильфанд абсолютно прав) причина - в резком вечернем охлаждении приземного слоя воздуха (тут и любимые многими инверсии) и конденсации капелек в нижних слоях -именно это и называется тревожным словом "радиационный туман".
То есть по сути ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА МОСКОВСКОГО ТУМАНА - ТА ЖЕ, ЧТО И У ЛЕТНИХ ВЕЧЕРНИХ ТУМАНОВ В ПОНИЖЕНИЯХ РЕЛЬЕФА, НАД ПОЛЯМИ ИТД. Только летом мощное солнышко рассеивает его уже к утру, а вот в ноябре уже он в наших широтах не столь теплое - поэтому ноябрьские туманы могут стоять несколько дней подряд. Если ветром не раздует.

3. Немного добавила к плотности тумана и адвекция (так метеорологи называют "приток") теплого воздуха с юга. То есть туман не строго "радиационный", а с "добавками". Пример, когда туман в Москве полностью адвективный - это, например, если в январе резко теплеет до +5ти, и над сугробами образуется туман также очень плотный.

4. Такая ситуация (что естественно) также усугубилась выбросами автотранспорта (и может, еще каких -либо, пока информации нет), поэтому в ночи концентрации твердых частиц РМ2.5 (самые опасные для здоровья) по данным датчиков краудсорсинговых сетей активистов Москва.Дыши показывали весьма высокие значения. Тем более, не было ветра, чтобы "раздуть" эти выбросы.

Вообще сочетание тумана с повышенными уровнями загрязнения воздуха (особенно при невысоких температурах воздуха) довольно не полезное для городского здоровья, что также надо иметь в виду.

Продолжаем наблюдать.

👥[id2856159|Павел Уу]

4 0 ER 0.1518
Получить еще одно образование? Или стать мастером по ноготочкам? Вот в чем вопрос!

ivchenkooo

4 0 ER 0.1358
Год учебы в МГУ: выводы

Чуть меньше года назад я увидела себя в списке на бюджет филфака «лучшего вуза страны», и уже на следующий день эйфория сменилась тысячей вопросов. Знаю, что среди моих подписчиков много таких же взволнованных абитуриентов, поэтому пишу этот пост в формате вопрос-ответ - для моих поступающих читателей и для самой себя в прошлом🤍

Листайте карусель!
itsdiscobaby

1 0 ER 0.0760
Хай! Подскажите, а в МГУ сейчас можно выпускнику по диплому пройти?

0 6 ER 0.1366
Анонимно.

Какое-то безумие твориться с баллами ДВИ по математике в этом году! Аномально большое количество стобалльников, невменяемые прибавки на апелляции, “плавающие” строчки в рейтинге. Относительно прошлого года вступительный балл подскочил настолько, что на факультете экономики людям со 360+ баллами звонят из деканата и предлагают контракт (!!!), хотя в прошлом году проходной был 356, а позапрошлом доковидном вообще 330 баллов.
Если взглянуть на график проходных баллов по годам, то все скачки и перекосы можно объяснить либо кризисами, либо ростом рождаемости, либо сменой правил подсчета баллов, кроме 2020 года, скачок баллов в котором никак нельзя объяснить.

Я не поленился и проанализировал массив данных всех подавших согласие в этом году на экономический факультет, считая среднее арифметическое и медианное баллов за ДВИ по математике и за ЕГЭ.

Аномалия видна сразу: для тех, кто набрал свыше 330 баллов и подал документы среднее арифметическое количество баллов за ДВИ равно 83,72, а медианное 80 баллов. Это свидетельствует о положительной асимметрии и серьезном о перекосе баллов в большую сторону, относительно нормального распределения, у некоторых абитуриентов.

При этом среднее арифметическое и медианное по баллам ЕГЭ приблизительно равны, что говорит о нормальном распределении.

Это значит, что “легким” внутренний экзамен по математике оказался только для некоторых абитуриентов, видимо тех, кто готовился не по вариантам прошлых лет, а по слитым вариантам текущего года. Остальным баллы наоборот занизили. Это всё в довесок к слухам о лояльности комиссии по апелляции к некоторым абитуриентам.

Это всё просто весьма грубая статистическая прикидка, если посмотреть на отдельные строчки в списках поступающих, то станет совсем плохо.
Люди сдавшие ЕГЭ по математике на скромные 68-70 баллов каким-то непостижимым образом сдают ДВИ на 100, тогда как стобалльники ЕГЭ набирают 70-80. Как вообще такое возможно, учитывая, что в этом году задания с ДВИ оказались до боли похожи на С часть ЕГЭ?!
Руководству университета пора перестать закрывать глаза на повальное списывание и сливы вариантов, потому что проблема уже вылезает в неприятную статистику. Скоро уже скатанное ДВИ на 100 баллов будет минимумом для поступления.

Нужно распространить информацию об этой проблеме, это особенно актуально сейчас во время проходящей в МГУ проверке результатов ДВИ.

1 0 ER 0.0305
Дорогие друзья, я аспирант 3 курса юрфака МГУ, который шёл к своей мечте параллельно нашему обучению в Университете✨я всегда мечтала снять фильм по своему сценарию в жанре триллер со множеством неожиданных сюжетных поворотов.
Мне предоставился шанс, пожалуйста, поддержите мою дебютную работу, мы сняли пилотную серию «Зачёт», сценарий которого родился в стенах Университета в моей творческой голове.
Это триллер, история будет последовательно раскрывать персонажи, будет очень интересно, на мой взгляд. Дайте шанс продолжить съёмки, ПРОГОЛОСОВАВ за проект «ЗАЧЕТ».
Пройдите на мою страничку и Вы увидеть пост на стене со ссылками на паблик телеканала ТВ-3, где размещена пилотная серия проекта и где проходит само голосование.
Также мне очень интересно узнать Ваше мнение, в работу вложено очень много сил и моей души.
Прикрепляю трейлер проекта «Зачёт».
В отличии от остальных участников - это мой дебют и реальный шанс реализовать свою мечту. Пилотная серия была реализована энтузиастами без участия профессионального продакшн. Мы просто очень хотели показать историю и вложили в проект душу.

1 0 ER 0.0305
Смотри, у меня МГУ на ладошке…

А у тебя целый мир под ногами, так хватай его!
Чего же ты ждёшь ❤

0 0 ER 0.0000