Статистика ВК сообщества "InvestCommunity | Помогаем инвестировать"

0+
😅 Подписался - без прибыли не остался

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кто оплачивает кризис

США готовились к текущему кризису больше десятилетия. У многих экспертов последние 15 лет возникал вопрос – зачем Штаты развивают крайне дорогостоящую и не гуманную сланцевую добычу нефти и газа? Зачем отрезают от энергетического рынка Ливию и Иран? Зачем жгут Сирию и Ирак, через которые мог бы пройти трубопровод в Европу из Катара?

Сегодня ответ очевиден – главной целью этой стратегии была не Россия и не Китай, не сырьевой Ближний Восток и даже не нищая Латинская Америка. Главная цель – жирная Европа – основной технологический и финансовый конкурент США.

При таких затратах на первичную энергию – европейская экономика нежилец. Сегодняшние цены на нефть и газ в Европе можно терпеть недели, но не месяцы. Учитывая, как громко бьют посуду европейские политики, сегодняшние котировки – это на годы.

Заводы в Европе закрываются пачками, европейский капитал уже рекой потек в США. Скоро потекут мозги и технологии. Главная жертва войны – не Россия и не Украина, основная жертва – Европа.

- Графаномика

60 28 ER 2.0090
Минус 6 лет роста одним решением продолжить торги...

42 37 ER 1.8423
Глава Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль развеял мифы, которые складываются в современном обществе, о нефтегазодобывающем производстве. В своем докладе в рамках Российского Нефтегазохимического Форума, который в эти минуты проходит в Уфе, он выделил 10 самых популярных таких заблуждений.

Миф №1 – все проблемы решит цифровая экономика: «Мы не должны делать из цифровизации фетиш. Цифра сама землю пахать не будет и скважину бурить не сможет. С помощью цифры можно сделать эти процессы наиболее эффективными, но главным остается человек. Его знания, умения, труд и отношение к делу. Это тот человеческий фактор, о котором мы часто говорим. Именно на нем завязаны проблемы промышленной безопасности, он по-прежнему играет большую роль данных в процессах».

Миф №2 – время легкой нефти прошло: «Легкой нефти вообще нет. Можно вести речь только о далеком прошлом, когда жидкие углеводороды добывались фонтанным способом. За все годы, что работаю в отрасли – легкой нефти не встречал. Будущее нашей нефтяной промышленности связано с трудноизвлекаемыми запасами. Если еще совсем недавно ТРИЗов на балансе было около 50%, то сейчас уже 70%. Учитывая перспективу, сегодня мы должны думать о том, как эту нефть добывать. Отсюда главный вопрос – наличие новых технологий, которые позволили бы нам с достаточной степенью экономичности добывать эту нефть».

Миф №3 – высокая обеспеченность запасами: «Еще 30 лет назад наши запасы по нефти составляли примерно 12% от мировых, сегодня – это только 6%, по газу было 45%, а сегодня - 21%. Глава Минприроды Александр Козлов недавно оценил обеспеченность России запасами нефти в 59 лет, но это мало реально. Прошедший 30-летний период в целом характеризуется отрицательной динамикой в области развития ресурсной базы нефтегазового комплекса. Мы начали терять свои главные конкурентные преимущества. В мире на каждую тонну добытой нефти приращивается 1,7 тонны новых запасов за счет ГРР, так было и у нас до 1992 года. Потом реформаторы предложили новый принцип тонна за тонну, но это не равнозначно. Среди внутренних угроз энергетической безопасности отмечено также снижение качества минерально-сырьевой базы ТЭК, истощение действующих месторождений и чрезмерная финансовая нагрузка на организации».

Миф №4 – большая финансовая обеспеченность: «В среднем, в России изъятие из выручки у нефтегазовых предприятий примерно 68%. В Норвегии - 70%, но из чистой прибыли, а у нас из выручки".

Миф №5 – инновационный подход: «Много говорим, но мало делаем. Инновационный подход требует государственной поддержки. Провозглашенный курс на модернизацию – пока остается лозунгом. Ни в отдельных компаниях, ни в целом в отрасли пока нет стройной системы управления инновационным комплексом. У нас на науку тратится 0,86% ВВП. В других странах 1,5-2%. Затраты одной компании Shell больше $1 млрд в год на разработку новых технологий. А у нас все нефтяники вместе с газовиками – $250 млн».

Миф №6 – целевая экономика не может быть экономной: «Может и бывает. Если для этого создаются необходимые условия. Пример – Катар, Саудовская Аравия, Норвегия. За считанные десятилетия эти компании вырвались в лидеры по определенным направлениям».

Миф №7 – рынок все отрегулирует: «Резкое снижение эффективности государственного уровня планирования, прогнозирования и контроля за процессами ГРР, оценкой приращиваемых запасов, рациональной разработкой месторождений привело к тому, что КИН снизился за 30 лет с 0,45 до 0,29-0,3».

Миф №8 – ВИНКи решат сами все проблемы: «В этих условиях без поддержки остались малые предприятия. Если 20 лет назад было 200 таких предприятий, и они добывали 10% нефти страны, то сейчас на их долю приходится меньше 3%».

Миф №9 – импортозамещение: «В России примерно $100 млрд в год расходуется на оборудование для нефтегазовой промышленности, из них 5 млрд – импорт. После санкций, за 7 лет, кое-что сделано, но нужна господдержка обеспечения импортозамещения».

Миф №10, пожалуй, самый главный – нефть заканчивается и дешевеет: «Убежден, этому мифу верить не следует. Я, как и многие эксперты уверен, нефть останется с нами до конца нынешнего века. Анализ рынка показывает, что мировое потребление нефти с 2012 года до 2040 вырастет на 113%, газа на 141%».

20 4 ER 1.2810
Картина без прикрас... больно, но надо понимать общую ситуацию.

66 21 ER 1.8645
Решено на период кризиса сделать все статьи проекта бесплатными. Надеемся это поможет большему количеству участников отечественного ФР.

Статистика экспорта нефтепродуктов за 2022. Экспорт самое важное сейчас.

Вот и пришло время экселевских крыс, тьфу статистов. Очень важно следить за динамикой экспорта основных товаров, ибо без вала валютной выручки рубль улетит далеко за «демуровские» мечты. Пока все складывается хорошо.

Среднесуточный объем экспорта в феврале вырос 5 тыс. бар. в сутки. К сожалению, выделить последнюю неделю февраля не представляется возможным.

10 6 ER 0.9558
Есть такая профессия- кондуктор....людей высаживать. Так вот это была Матерь всех кондукторов.

18 15 ER 1.1402
Reuters: Новатэк: принято решение не публиковать финансовую отчетность и не проводить конференцию.

7 6 ER 0.8773
Топов ММВБ ждет в аду особый котел, который начинает работу на 3 часа раньше и на 4 часа позже заканчивает, чем для других грешников.

8 11 ER 0.9812
Новый тип отчетности, который мы заслужили... "Типа" отчетность.

TCS GROUP: ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ В 1 КВ СНИЗИЛАСЬ Г/Г И КВ/КВ, НО ОСТАЛАСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ

Ждем отчетность типа:
Ебитда где-то плюс минус нормально, но могла бы быть лучше. Выручка пойдет, а ЧП не очень....

11 6 ER 0.9006
Продолжаем разведку, но уже в районе Астрахани. Агент Томский проводит аэросъемку строительства Лукойлом, уникальной платформы для месторождения им. Корчагина. Уникальность заключается в особенной установке для подъема, так как нефть на данном месторождении идет как трудноизвлекаемая.
Покажите фото тем, кто думает, что у нас ничего не умеют делать ;)

6 4 ER 0.8169