Статистика ВК сообщества "ФК «Анжи» | FANS"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Юрий Дюпин в знак любви к нашему клубу вышел сегодня на поле в экипировке "Анжи" 😄

12 6 ER 1.0422
Обляков и Чалов сфотографировались с простым болельщиком «Анжи»

6 7 ER 0.9643
Бывший защитник «Анжи» Арсений Логашов рассказал о выходках звездного Самюэля Это’О в махачкалинском клубе. В частности, камерунец оказывал давление на Олега Шатова.

«Помню историю со сборов в Марбелье: Шатов не отдал Самюэлю передачу. Тот после игры в душе говорит Шату: «Еще раз мне не отдашь пас - играть не будешь». Причем через переводчика это сделал, при других игроках. Тут я все понял.

Что-то хорошее для команды он делал? Премиальные выбивал, бонусы всякие, голы забивал. Молодым игрокам - и мне, и Шату - пытался что-то объяснить, чему-то научить. Это было, и я за это благодарен. Федю Смолова всегда поддерживал»

26 15 ER 0.9874
Роберто Карлос: «Я вчера читал о том, что РФС отправил Черчесова в отставку. Но это происходит в футболе, российская команда должна изменить свой подход, который заключается в том, что она только участвует. У нее есть отличные игроки, структура, однако она должна осознать, что может выигрывать турниры, а не просто в них участвовать.

Возможно, иностранный тренер может изменить философию российского футбола. В сборной есть иностранные футболисты, думаю, что можно было бы поставить иностранца во главе сборной России, чтобы игроки осознали, что благодаря качеству и силе они могут дойти до полуфинала или даже финала чемпионатов Европы и мира»

2 6 ER 0.7409
🇧🇷 «Анжи» уходит в историю. А Роберто Карлос остается главным символом клуба. Парочка баек о легендарном бразильце в России.

Любимое русское слово защитника – совсем не ругательство. А безобидный… учкудук. Одил Ахмедов поставил в раздевалке песню «Учкудук, три колодца». Карлосу понравилось – даже сплясал. А потом ходил и называл партнеров учкудуками. Хотя не понимал, что это слово означает.

А как-то раз бразилец позвал на командный ужин самого Марадону. Гаджибеков и местные игроки сильно удивились:

– Сборы в Дубае, спокойно сидим на ужине. И тут в зал заходит Марадона. Мы все в шоке. Диего подсаживается к Роберто, обнимается и тепло общается. Мы, кто помоложе, подошли, пожали ему руку. А Марадона в ответ всем нам подписал кучу футболок.

Потом «Анжи» выиграл бронзу и заскочил в еврокубки. Сегодня мы говорим клубу до свидания и ждем начала новой эпохи 💛

14 4 ER 0.6905
Уважаемые болельщики!

Без вас не было бы красивых игр, больших побед, истории, которую мы создавали вместе. Каждый из вас внёс свой вклад в развитие любимого клуба. Вместе мы писали историю «Анжи». Вместе нам предстоит пережить тяжелейшую утрату. Сердце каждого сотрудника «Анжи» разбито вместе с вашим. Все наши мысли сегодня лишь о судьбе родного клуба.

Жёлто-зелёные, только благодаря вашей потрясающей поддержке нам удавалось достойно представлять честь и имя команды, герб и республику даже в самые тяжелые времена. Мы говорим спасибо каждому из вас. Низкий вам поклон.

Помните, пока имя «Анжи» остается в сердцах болельщиков — «Анжи» будет жить.

Мы верим, что это не конец. Мы верим, что однажды «Анжи» вернется. Однажды эта звезда вновь загорится и будет сиять ещё ярче!

«Анжи» – это все мы.

Семья «Анжи»

19 15 ER 0.7239
Креативные болельщики ФК "Анжи" на махачкалинском стадионе "Динамо".

9 2 ER 0.4713
«Брал шмотки за 500 тысяч, машину за 3-4 млн. Дешевые понты». Сердер Сердеров — о пути из ЦСКА и «Анжи» в Европу

Самая маленькая зарплата, шутки про ЛЧ и советы Смолова

— Твой первый европейский трип — в софийскую «Славию», пять лет назад. Что до этого знал о Болгарии?

— Когда сказал своим нефутбольным друзьям, что еду в «Славию», они думали, что в пражскую. И когда потом перешел в «Енисей», мне друзья отправляли видео, как пражская «Славия» в квалификации ЛЧ играет. Мол, чего ушел оттуда, мог бы сейчас в ЛЧ играть, а не в ФНЛ.

Почитал немного в интернете про Болгарию, решился быстро: в Европе сезон уже начинался. Меня все устраивало, даже в контракт не смотрел, сколько там у меня. Самая маленькая зарплата у меня была позже, в «Краковии». Журналисты всегда спрашивают: в Польше, наверное, мало платили, в Венгрии тоже, в Хорватии? Везде нормальные деньги получаются, тем более с нашим курсом сейчас.

— Откуда такое большое желание поехать за Тархановым?

— После ухода из «Анжи» мне позвонили из «Оренбурга» и Тарханов. Я сразу же связался со Смоловым — мы знакомы по «Анжи», вместе летели на сбор в Австрию, он играл у Тарханова в «Урале». Смолов сказал, что у Федоровича можно многому научиться атакующему футболисту, и что в Европу надо ехать, цепляться.

Я в то время играл мало, надо было ехать конкретно к тренеру, который делает на меня ставку. Поехал к Тарханову — прийти в себя, набрать форму.

— Первые впечатления от Болгарии?

— Я тогда языков не знал, только на русском научился разговаривать. Попросил ребят посоветовать хорошие кафе. Пришел, открыл меню, делаю заказ. Одно блюдо заказываю, официантка машет головой, типа «нет», второе, третье. Ничего нет. Причем она могла мне как-то сказать: видит же, что я иностранец, не понимаю ничего. Три-четыре раза мотала головой.

Подумал: что за ресторан такой, наверное, ребята подкололи, возьму хоть десерт. На этот раз она помотала, типа да.

Прошло 20-30 минут, приносит все блюда. Обалдел. Блюда там огромные приносят. Цены были еще ниже нынешних: с семьей, если ни на что крупно не тратиться, можно на 500 евро жить, с ресторанами.

— На каком языке общались в «Славии»?

— Вторым тренером был Мартин Кушев (в «Амкаре» забивал), помогал во всем. Тренер вратарей Станев играл в «Шиннике», хорошо знал русский. А еще Никита Сергеев, воспитанник «Динамо», который в прошлом сезоне был в «Кубани».

Все в Болгарии было хорошо, похожая на Россию страна. Приятно, как с нами нянчились — нигде больше у меня так не было. Наверное, в «Славии» понимали: мы впервые играем за пределами своей страны, помогали. Президент был открытый, приходил на тренировки, со всеми общался.

— Если так нравилось в Европе, почему ушел в «Енисей»?

— В ФНЛ не хотел ехать, но имена сыграли роль: главный тренер Аленичев, помощник Титов. Посоветовался с семьей, подумали: такие тренеры не приходят на год или два, будет большой клуб. Тогда ставили задачу выйти в РПЛ.

— Почему в Красноярске не получилось?

— Я больше нападающий, а тренер видел меня крайним полузащитником в схеме 4-4-2. Поэтому результативность невысокая: не топ, но и не провалился.

Мы вышли в РПЛ, и часть игроков отсеяли. Я остался, но мне дали понять: играть не буду, или буду, но мало, ставка — на других игроков. Я в свое время в «Анжи» пересидел, меня и сейчас это сильно бесит, если сижу на замене. Как раз после Махачкалы решил: если не буду играть, то не останусь в клубе сидеть на замене на два-три года. И молодым всегда советую: если вы на лавке — езжайте в аренду, надо играть.

— Почему не остался в России? Неужели не было предложений?

— После «Енисея» понял: если играть в России, то только в команде из первой восьмерки РПЛ. Никогда не буду играть в России в командах ниже уровнем. Два-три раза была возможность приехать в Россию, предложения были из клубов нижней части таблицы. Я сразу говорил «нет» и просил агента искать что-то в Европе. Плюс вопрос стиля лиги — мне больше подходит тот, где есть пространства, атаки, а в России долго был закрытый футбол в пять защитников. Только сейчас начались какие-то изменения.
Александр Мысякин, Sport24

— Какой тренер Аленичев?

— С Аленичевым у нас были рабочие нормальные отношения. Он в более европейский футбол любит играть, в спартаковский, как у нас его называют. У нас была сильная команда, большую часть времени проводили в самолетах. Тот год в ФНЛ быстро пролетел.
Поляки-роботы, сумасшедший контракт в Азии, отношение хорватов к РПЛ и Влашичу

— Потом ты отправился в «Краковию».

— Когда приехал туда, игроки, выступавшие на моей позиции, были травмированы. Так я сыграл шесть матчей, но ничего не показал. Это самое провальное мое выступление. Даже не успел адаптироваться. Травмированные выздоровели, и через пять месяцев играли уже они. Меня брали на время, пока они лечатся. Понял это, подошел к тренеру и сказал: поеду дальше.

— Как в Польше относятся к русским?

— Поляки — закрытый народ, это даже в раздевалке чувствовалось. Я бы не сказал, что они себя так со мной вели, потому что россиянин, они со всеми так. Зашел в раздевалку, с холодным лицом поздоровался, вышел на тренировку. Обычно в командах шутки, приколы, все вместе после тренировок могут пойти поужинать. А там этого не было, так не принято. Все приходят как на работу, как роботы делают свое дело и уходят.

Удовольствия там не получал. Сейчас поддерживаю общение с двумя словаками и украинцем Дитятевым (он мне помогал, жили вместе в одном доме). С поляками — нет. Даже находясь в одной команде, мы не общались.

— На каком языке общался?

— В «Краковии» у меня еще английский слабый был. Что-то мог сказать. Сейчас уже все понимаю, могу сказать достаточно, не потеряюсь, но будто не хватает уверенности.

— Дальше — прекрасный сезон в хорватском «Интере» из Запрешича. Ты стал лучшим бомбардиром команды, но переехал в венгерский чемпионат. Почему?

— «Интер» вылетел из Первой лиги, у меня контракт закончился. Было понятно: после такого ударного сезона не останусь там, надо идти на повышение. Был вариант в России, в Хорватии и конкретный интерес из Кореи.

— Из Кореи?

— Да. Корейцы приехали на игру, я им понравился, до сих пор контракт на почте лежит. Там был такой контракт! Как любят говорить футболисты, можно безбедную старость себе обеспечить. Сделали первое предложение: зарплата на уровне клубов первой пятерки РПЛ. Я подумал: «Куда я поеду?» Потом — второе, тут уже задумался, сумма большая. Такого контракта у меня никогда не было.

Подумал три-четыре дня, тут появилась венгерская команда. Начал изучать, узнал: в команде играет много украинцев, хороший стадион. Понятно, что по условиям это даже не близко было с Кореей. Но я решил остаться в Европе. Изначально не хотел менять чемпионат, планировал просто попасть в более сильную команду в Хорватии. Хорваты тянули, а венгры каждый день звонили, спать не давали. Взяли настойчивостью.

— Период в «Интере» — лучший отрезок в твоей карьере?

— Моя форма в «Интере» — лучшая за карьеру. Я вошел в символическую сборную новичков сезона. Мне подошел стиль лиги, здесь команды сами играют и дают играть. За счет этого и растут. В Хорватии меня хорошо приняли, после «Краковии» стало легче. Тренер Самир Топлак был со мной открытым с первого дня, ребята из команды, сербы и хорваты, помогли очень. В команде никто не говорил по-русски, выучил хорватский, спокойно разговариваю теперь, кроме английского знаю еще болгарский и сербский.

— За счет чего сделал такой рывок?

— Когда попал в команду, Топлак сказал: «Ты не играл последние месяцы. Дам тебе еще один, не буду трогать. Набирай форму, но потом начну с тебя спрашивать». Ровно через месяц подошел: «Твое время пришло. Пора включаться». В третьей игре сезона я забил. Перед следующей Топлак спрашивает: «Тебе еще один месяц нужен для гола?» Я говорю: «Нет, сегодня тоже забью». Он предложил поспорить на ужин. Я забил, дальше у меня пошло нормально.

— Ужин-то тебе оплатил?

— Оплатил, причем я взял с собой троих ребят. Они такие: «Давай-давай, он же платит». Топлак пришел в ресторан, увидел нас, сказал, что платит только за меня.

— Серьезная мотивация.

— Когда играли сборные, нам давали три дня выходных, можно было улететь в Россию. Перед встречей с «Истрой» подошел к тренеру, знал, что для него это будет важный матч, его двухсотая игра в лиге. Спрашиваю: «Ну что, будем спорить?» — «Давай. Если забиваешь, даю еще один выходной». Мы выиграли 3:1, у меня дубль. После матча я сказал: «Теперь у меня пять выходных дней». Он пошутил, говорит, мол, во время матча судье кричал, чтобы тот свистел быстрее и заканчивал встречу, не хотел, чтобы я забивал.

К каждому игроку есть свой подход, большие тренеры это знают. Я вот не люблю, когда меня просто так хвалят, но больше всего не нравится, когда на тебя всю игру орут. Такой стиль мне не подходит, чувствую давление. Лучше рабочие отношения: тренер ставит тебе задачу, а иногда шутит с тобой, челленджи придумывает. Это заводит. Благодаря этому тренеру я сделал шаг вперед. Топлак подобрал ко мне ключ.

— Что скажешь об уровне хорватского футбола?

— Хороший, много талантов. В последние годы российский чемпионат просел, это все понимают. Когда я перешел в «Интер», нефутбольные друзья в России говорили: «Чего ты в Хорватию поехал? На море, наверное? Там футбола нет». Но после каждого сезона из любой хорватской команды пять-шесть молодых игроков уезжают в другие чемпионаты, из них два-три в Серию А, Бундеслигу и Англию. Хорваты как горячие пирожки, они везде просто.

Еще до игры Загреба с российскими клубами говорил, что они топы, могут показать себя. Мне отвечали, что «Уфа», «Урал» легко может по ним пройтись. Итог мы видели. Хорватский чемпионат недооценен, как и сама страна.

— Ты понимаешь, за счет чего там поднялся футбол?

— В Хорватии нет семьи без футболиста. У нас в «Интере» даже массажисты играли в пятой лиге. Всего лиг в Хорватии семь. В ресторан зайдешь — любой официант бывший футболист: профессионально не заиграл, но продолжает на любительском уровне. Хорваты — индивидуально одаренные футболисты, хорошо оснащены.

«Интер» всегда боролся за выживание, но когда ребятам из клуба предлагают контракт в РПЛ, они говорят: «Да вы что? Какая Россия?» Они относятся к нашему чемпионату как к месту, где можно только карьеру заканчивать. Или едут уже на крайний случай, когда заваливают деньгами.

— Что в Хорватии говорят о Влашиче?

— Когда он перешел в ЦСКА, все вокруг говорили: «Куда он поехал? Это шаг назад». Но Бистровича и Шарлия по общему мнению сделали шаг вперед. Я считаю, Влашич правильно сделал: стал лидером ЦСКА, в сборную попал. В Хорватии рассчитывают на него как на замену Модричу.

— Чем так хороша жизнь в Хорватии?

— Все спокойно, никакого шума, пробок. Для хорватов пять минут в пробке простоять уже ненормально. Минусов вообще не вижу. Может быть, конечно, у меня розовые очки, но вроде протирал. Мне так сильно понравилось, что вижу только плюсы.

Сейчас я в Пуле. Адриатическое море рядом, два часа на пароме до Италии. Для жизни и работы все условия.

— Когда ты находился в системе ЦСКА, у тебя был вариант с ПСВ. Почему не срослось?

— Был там на просмотре, около месяца жил в Голландии. На одном турнире хорошо сыграл, тренер Йелле Гус сказал: «Ждем тебя, будем договариваться с ЦСКА». На том турнире был третий тренер «Анжи» Желько Петрович, звал в Махачкалу.

В Москве мне сказали, что с ПСВ — только разговоры, а от «Анжи» — конкретное предложение. Поговорили с Гинером, он пожелал удачи и сказал: там тоже будет хорошо. Будь клуб не из Дагестана, я бы, возможно, и не перешел.

— За время в Европе у тебя были варианты вернуться в Россию. Чем за границей лучше?

— Никогда не говори никогда. Я решил: лучше играть в Европе, чем в нижней части таблицы РПЛ. Не хочу, чтобы это выглядело так, будто в Хорватии море, приехал сюда и кайфую от жизни. У меня тоже есть амбиции. Знаю, как пристально следят за чемпионатом Хорватии представители топовых европейских лиг. Хочу когда-нибудь сыграть в одном из топ-5 чемпионатов. К хорватской лиге больше внимания, чем к российской.

Но, если когда-нибудь будет конкретное предложение от топ-8 РПЛ, рассматривать все равно буду.

— Вместе с Миранчуком ты когда-то был номинирован на премию «Первая пятерка». Он в Италии, ты в Хорватии. Что пошло не так?

— Нет этому объяснения. Сегодня так, завтра по-другому. Может, я пересидел в «Анжи». Звезды, хороший тренер, дом рядом — это прекрасно. Вспоминаю себя 20-летнего: тогда меня устраивали выходы на замену в пяти играх. Не знаю почему.

Сейчас советую всем молодым от 19 до 23 лет ехать играть, нет разницы, в какую лигу. Я пересидел, а Миранчук играл всегда в «Локомотиве», сейчас в «Аталанте» на хорошем счету. Если этот год проведет ударно, вообще перейдет в топ-клуб.

Много талантливых игроков, которые пересидели в больших клубах, [Денис] Давыдов, например. Или Соловьев в «Динамо», «Зените» пересидел. Игроки нашего возраста играли в ФНЛ, в то время как мы сидели в больших клубах, они набрались опыта и к 23 годам были более востребованы.

Мне 27, еще есть время, я полон сил, мотивирован. Постараюсь уехать в топ-лигу. В последние годы я стал намного опытнее во всем, начал лучше чувствовать свое тело. Надо выжать максимум из себя.

15 2 ER 0.4797
Бывший капитан сборной Узбекистана Одил Ахмедов объявил о завершении профессиональной карьеры в 34 года. Узбекистанец был известен по выступлениям за «Анжи» и «Краснодар».

Последним клубом футболиста был китайский «Цанчжоу Майти Лайонс».

9 5 ER 0.4525
Президент ФК "Легион Динамо" анонсировал подписание контракта с Хабибом Нурмагомедовым

Бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов близок к подписанию контракта с футбольным клубом.

32-летний россиянин заключит соглашение с "Легион Динамо", который выступает во втором дивизионе. Нурмагомедов и президент клуба, экс-игрок "Терека" и "Анжи", Шамиль Лахиялов договорились о подписании договора, по которому Хабиб станет футболистом "Легиона".

В контракте графа "зарплата" пока пустая, ее Нурмагомедов заполнит сам перед подписанием соглашения.

Клуб "Легион Динамо" был основан 1 октября 2015-го. В настоящее время махачкалинцы выступают в первой группе Профессиональной футбольной лиги. "Легион" располагается на четвертой строчке турнирной таблицы, набрав 61 очко за 30 туров.

16 16 ER 0.5066