Статистика ВК сообщества "Старый Петербург"

0+
Общество защиты памятников
Количество постов 3 082
Частота постов 24 часа 36 минут
ER 125.59
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Скончался Борис Михайлович Кириков, выдающийся краевед и историк петербургской архитектуры.

Кириков - автор более 400 публикаций по архитектуре, серии книг "Архитектура Петербургского модерна", справочника "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга", "Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга" и множества других.
Ему с коллегами принадлежит честь установки авторства исторической застройки города, которая раньше не исследовалась (изучались и охранялись только памятники классического Петербурга).
В качестве зампредседателя КГИОП в 1990-х гг. Борис Кириков проделал огромную работу по систематизации и взятию под охрану памятников истории и культуры.
Б.М. Кириков - лауреат Анциферовской премии и премии Д.С.Лихачёва. Много лет он проработал в составе Президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИК.
Б.М.Кириков был прежде всего исследователем, краеведом, далеким от оперативной градозащиты, однако его уход - огромная потеря для краеведческого сообщества и дела охраны памятников.
Наши искренние соболезнования вдове Бориса Михайловича - Маргарите Сергеевне Штиглиц.

Отпевание состоится 12 августа в 12 ч.в Никольской церкви Большеохтинского кладбища.

Фотография сделана Дм.Ратниковым

52 37 ER 5.9365
На лестничной площадке дома №5 по Большой Пушкарской ул. силами ЖКС N2 Петроградского района начат демонтаж декоративного напольного покрытия начала ХХ века - плитки, которую планируется заменить на современный керамогранит. Изготовленная фирмой "Villeroy&Boch" в г.Мерциг, метлахская плитка находилась в хорошем состоянии, а немногочисленные утраченные фрагменты можно было легко восполнить.
Построенное арх. Н. Михайловым в 1901-1902 гг. здание по Б.Пушкарской, 5 не относится к числу памятников, что не освобождает УК от требований согласования демонтажных работ на фасадах и лестницах с профильными комитетами Смольного и коллективными собственниками. То, что ЖКС​ начал работы без необходимого согласования, даёт​ жителям все основания считать их незаконными. Четвертый день жители при поддержке градозащитников пытаются остановить демонтаж, вызывают полицию. Сотрудники Жилкомсервиса отказываются от контактов, всякий раз выждав время и возобновляя варварский демонтаж при помощью строительной техники.
Уже выломана значительная часть плитки, которую сохраняют жители подъезда в надежде на её воссоздание, возможнлсть которого сегодня подтвердили привлечённые эксперты.
Благодаря посредничеству активистов достигнута договоренность с опытными мастерами для восстановления аварийных участков. Средства на профессиональное воссоздание могут быть собраны краундфандингом.
Препятствием к реализации этого плана остаётся упорное нежелание ЖКС №2 Петроградского района идти на контакт с собственниками.

Член Президиума ВООПИК СПб депутат А.Ковалёв направил в адрес руководства Горжилинспекции и Петроградской районной администрации обращение с требованием прекратить демонтаж метлахской плитки на Б.Пушкарской ул. (см.приложенный файл)

47 56 ER 5.0789
Дорогие друзья!

После разгрома Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК с помощью административных рычагов и явных фальсификаций данная группа была захвачена представителями новоизбранного руководства ВООПИиК, афиллированного с КГИОП и московским Центральным советом.

В начале июля "ВКонтакте" передал права на владение группой новоявленному "председателю" ВООПИиК СПб Антону Иванову (по его заявке). Прежний владелец и администраторы (члены Президиума и Совета ВООПИиК), создавшие и ведшие группу многие годы, были отстранены от управления. Вместо них Ивановым были назначены его штатные сотрудники. Информационная политика группы была изменена, многие прежние посты, неугодные Иванову, удалены. Актуальные проблемы уничтожения исторической застройки стали игнорироваться, начали появляться публикации, оправдывающие текущую градостроительную политику, ведущую к утрате культурного наследия Санкт-Петербурга.

В ответ на возмущенную реакцию и отток подписчиков был дан старт систематическому цензурированию неугодных комментаторов. Ответственным за новый тип "коммуникаций" ВООПИиК в соцсетях была назначена Ксения Сидорина, которая с энтузиазмом принялась за исполнение своих новых обязанностей. Именно она от имени группы отвечала участникам в комментариях под постами до 14:40 сего дня.

Однако в результате действий, предпринятых в ответ градозащитниками, контроль над группой ВООПИиК Спб удалось вернуть прежним владельцам. Отныне данная группа больше не будет служить средством мягкой пропаганды интересов строительных компаний среди градозащитного сообщества, как это, видимо, задумывалось сотрудниками Иванова при ее захвате. Группа продолжит свою работу в прежнем качестве, придерживаясь многолетних традиций настоящего ВООПИиК.

Благодарим вас за вашу поддержку!

15 46 ER 3.9170
Трасса ВСМ разрушит два ценных исторических квартала Петербурга

На заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, которое состоится завтра, вынесен вопрос устройства Терминала Высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва (ВСЖМ). Высокоскоростная трасса угрожает нанести самый серьёзный ущерб архитектурному наследию Петербурга последних лет.

Проект предполагает устройство нового терминала ВСЖМ на месте складов Кокорева - квартала исторических зданий на Лиговском проспекте 50-52. Часть зданий предполагается полностью снести, от нескольких оставить только фасады.
Сейчас снос исторических зданий складов запрещает закон, они находятся в зоне охраны ОЗРЗ-2. Но ОАО "РЖД" подготовила поправки в 820-й закон, чтобы с помощью Совета по сохранению культурного наследия разрешить снос исторических построек в квартале.

Помимо проблемы терминала трасса ВСЖМ предполагает снос 5 зданий дореволюционной станции Фарфоровский пост. Новые платформы высокоскоростной магистрали РЖД
предлагает устроить прямо на месте корпусов первой линии уникального микрорайна краснокирпичных домов XIX века в Купчино, уничтожив и сам исторический вокзал "Фарфоровская".

Реализацию такого масштабного разрушительного проекта нельзя допустить, уверены градозащитники. Трасса путей ВСЖМ может быть продолжена с сохранением квартала Фарфоровского поста, а для размещения терминала следует расмотреть иные варианты, которые также прорабатывались РЖД.
Вызывает вопросы и сама целесообразность столь масштабного строительства: по сравнению с "Сапсаном" ВСЖМ сократит путь до Москвы не очень значительно.

68 191 ER 7.4934
❗Дорогие друзья!
Нашу группу нам вернули!
💔 Мы так благодарны вам, что всё это время вы отчаянно нас поддерживали!💔
Мы верим и надеемся, что будем и дальше с вами на связи ✍
💌Ждите от нас новостей!
Ваши активисты градозащитники

6 27 ER 3.1203
Мы, избранные делегаты внеочередной конференции СПбГО ВООПИК 29 июня 2022 г. от 5 из 7 местных отделений: Василеостровского, Петергофского, Петроградского, Пушкинского, Центрального с сожалением вынуждены констатировать, что, несмотря на многочисленные задокументированные нарушения при проведении общих собраний местных отделений по избранию делегатов, информация о которых была направлена в Президиум Центрального совета, руководство Центрального совета признаëт данную конференцию правомочной.
Мы не можем согласиться с грубыми нарушениями закона и Устава ВООПИК, человеческих норм поведения и не считаем для себя возможным участвовать в данном нелигитимном собрании. Любые решения данного собрания, где по Уставу должны быть делегаты не менее, чем от 4 местных отделений, являются юридически ничтожными.
Для восстановления законности будут поданы иски в суд.
Данное заявление будет направлено в СМИ и в уполномоченные органы. 

Васильев С. Г., Ковалев А. А. (Василеостровское отделение), Груздева Г. Ф., Мильчик М. И. (Пушкинское отделение), Кононов А. А., Кречмер А. В., Соболева М. В. (Центральное отделение), Диброва М. И., Семыкина Л. В. (Петроградское отделение), Дзядзин Ю. Т., Львов И. А. (Петергофское отделение).

14 23 ER 2.6413
Выборы в ВООПИК: рейдеры вытолкнули из зала председателя Адмиралтейского отделения

Придя вчера к назначенному времени в офис ВООПИК на Литейном пр., 37-39, председатель Адмиралтейского отделения Анна Капитонова обнаружила полный зал незнакомых людей, оказалось все они якобы числятся в отделении: его состав увеличился с 37 до 76 человек.

Капитонова начала собрание, однако во время её слов включили громкую музыку. Затем речь председателя прервал Антон Иванов и его сотрудница, которая начала вести собрание сама. Возмутившись, Анна Капитонова отказалась подчиниться, после чего к ней подошел охранник частного охранного предприятия и силой вытащил еë из зала. Заседание в это время продолжилось.

Среди новоявленных "членов" Адмиралтейского отделения замечены начальник отдела КГИОП Пëтр Яковлев, сотрудники фирмы Антона Иванова, волонтеры проекта [club128186243|"Открытый город"]

85 80 ER 4.7412
Как справедливо отмечал А.Д.Марголис в интервью на Радио России, газпромовскому проекту на Охте противостоят не столько градозащитники, сколько экспертное сообщество - историки и археологи.

27 января 2022 г. СПб Союз учёных НАПРАВИЛ В АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА РФ КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ В ЗАЩИТУ ПАМЯТНИКОВ ОХТИНСКОГО МЫСА, обречённых на уничтожение готовящейся застройкой этой территории зданиями «Газпрома».
Под текстом стоят подписи ведущих специалистов профильных научных и музейных организаций страны - Института всеобщей истории РАН, Института истории материальной культуры РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Института археологии РАН, СПб Государственного университета, Музея антропологии МГУ, Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии и пр. Среди подписавших обращение - археологи, историки, антропологи, музейщики, более 20 докторов наук и членов-корреспондентов РАН. Специалисты убеждены: Охтинский мыс- уникальный историко-археологический комплекс, который необходимо уберечь от застройки и сохранить для потомков. Обращение содержит призыв вернуться к цивилизованному решению задачи сохранения и музеефикации памятников Прапетербурга, которые Министерство культуры и КГИОП упорно отказываются признать таковыми в угоду интересам застройщика.
Судьбой гибнущих памятников Охтинского мыса встревожены не только петербургские специалисты, но и их коллеги из Москвы, Иркутска, Казани, Томска, Новосибирска, Владивостока, Абакана, Мурманска,Сыктывкара, Пскова, Иркутска, Барнаула, Симферополя, Якутска, Твери, Самары...

На фото - десяток экспертов, убеждённых в недопустимости застройки на месте Ландскроны и Ниеншанца - те, чьи фотографии мы быстро нашли. А подписавших письмо в 15 раз больше. И это всё люди, разбирающиеся в истории, археологии и музейном деле значительно лучше чиновников ГИОПа и Минкульта.

21 10 ER 2.5628
Старинное мощение обнаружили на Марата, 46

Крупный цельный участок дореволюционного мощения обнаружили во время работ по благоустройству во дворе на ул. Марата, 46. Под слоями асфальта оно хорошо сохранилось.

Работы во дворе ведут по заказу МО "Владимирский округ", вместо асфальта по проекту планируется тротуарная плитка. Находка заинтересовала не только градозащитников, но и муниципальных депутатов, которые сами приняли участие в расчистке.

Обнаружение мощения во дворах исторического центра, по мнению градозащитников, требует пересмотра методики ведения работ. В частности устройство асфальта зачастую является более щадящим, так как не требует сильного заглубления в грунт.

15 4 ER 2.3779
ПО НАСЛЕДИЮ – ЭКСКАВАТОРОМ
«Водоканал» в Петергофе на улице Аврова продолжает долбать крипту Петропавловского (Уланского) собора. В крипте похоронен генерал-адъютант Александр Петрович Струков, командир Уланского полка, герой Русско-турецкой войны. Собор возведен в 1839 году по проекту Константина Тона. Письмо митрополита действия не возымело. Гражданам «Водоканал» отвечает, что работает бережно и без шпунтов, видимо, забыв дать указание замаскировать их на местности.

3 4 ER 0.6732