Статистика ВК сообщества "Моя Азия Туры - Путешествия по Азии"

0+
В 2022-2023 едем в Индию, Непал, Турцию, Монголию, Киргизию, Узбекистан

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Муруджинские озера - самые красивые озёра Кавказа

Находятся они недалеко от Домбая, в Карачаево-Черкессии, посреди Тебердинского заповедника.

В долине реки Уллу-Муруджу расположено более десятка озер, но экскурсионные маршруты идут обычно только к Голубому и Черному озерам.

Озера расположены на высоте около 2800 метров, в большом горном цирке. Отсюда открывается замечательный вид на окрестные хребты.

Получили своё название озера из-за их цвета - лазурно-голубой и иссиня-чёрный.

Температура воды в Муруджинских озерах невысока — едва достигает 10 градусов. В сравнении с озером Павлиний глаз (в долине Мусса-Ачитара) поэтому даже летом искупаться здесь - экстремальное удовольствие!

Посетим Голубое и Чёрное озеро в путешествии «Горный Кавказ + Сочи» с 23.07.2022!

Получи описание путешествия и запишись в группу у [id27258237|Марии Задонской]!

155 5 ER 1.3167
На самом юге Дагестана на границе с Азербайджаном стоит город Дербент.

Стоит он не в простом месте - здесь самый узкий проход между Кавказскими горами и Каспийским морем. Стратегически важная позиция, которую легче всего защищать, чтобы не пропустить ни врага с юга, ни с севера.

Дербент в переводе означает замок. Эта крепость действительно всегда была замком, засовом.

Люди начали селиться на этих землях 5 тысяч лет назад. Именно такого возраста самые древние археологические находки - погреба для хранения зерна и глиняные статуэтки богини плодородия, идентичные тем, что находили на территории Палестины. Именно здесь проходила северная граница Ойкумены - очага зарождения цивилизаций Междуречья - Шумера, Ассирии, Вавилона.

За тысячелетия существования этого города им владели многие - кочевые скифы, персидские Сасаниды, тюркские Халифы.

Здесь люди исповедовали язычество и зороастризм. Сюда гораздо раньше 9го века пришло христианство. Именно через Дербент на территорию Кавказа попал ислам. Сюда пришли из Вавилона евреи, попавшие в вавилонский плен после разрушения Первого храма. Они потом расселились по всему Кавказу и стали называться горскими.

Дербент - самый южный город России. На мой взгляд, это и самый древний город России, возрастом больше 5 тысяч лет.

Я мечтаю попасть в его атмосферу, почувствовать бриз Каспийского моря и тепло тысячелетних камней, из который построены оборонные стены Дербента, уходившие когда-то на сотни метров в море. Хочу прогуляться по чистым и светлым улочкам из бежевого дагестанского ракушечника, которым облицован весь город. На секунду почувствовать себя не только не в России, но и не в 21 веке - а где-то далеко-далеко затерянным в веках, где бредут караваны, нагружённые шелками, муэдзин распевает вечерний азан. Сесть на горе около крепости в кафе и наливать одну за другой чашку травяного пряного чая с видом на Каспийское море.

Погрузись в затерянный в веках Дербент в путешествии «Расслабляющий Дагестан» с 1.05.2022 на 7 дней. Получи описание путешествия у @madhavdovkina(Марии Задонской)

41 9 ER 0.7013
Природа Дагестана удивительна и неповторима, а ее жемчужиной является Сулакский каньон. Это глубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире. Протяженность каньона — 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже знаменитого Большого каньона и на 620 метров глубже Каньона реки Тара. По глубине уступает лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу.

В майской поездке мы планируем не только увидеть каньон с высоты птичьего полёта, но и покататься по самой реке Сулак.

Водная прогулка точно стоит того! Во время катания мы проплывем по лазурной воде каньона, как на Мальдивах. Будем заплывать в подземные гроты и смотреть на тонкие струйки воды, стекающие по мшистым склонам.

Яркое солнце, свежесть воды и вкусный ужин на форелевой ферме - планы на этот день.

Присоединяйтесь к нашему путешествию по Дагестану с 1.05.2022! Получите описание путешествия у [id27258237|Марии Задонской]

40 1 ER 0.5501
Гамсутль. Погибший аул.

Где-то далеко и высоко в горах Дагестана на высоте 1500 метров над уровнем моря жил был один аул.

Аул был большим, успешным, и старым - вот уже 2000 лет сидел он на одном и том же месте, «у подножия ханской крепости» на высоте полёта орла.

Годы шли, время менялось - вокруг аула стали появляться капилляры дорог и другие поселения, маленькие деревушки стали разрастаться в большие города; там, где раньше было чистое поле, начали появляться дома, магазины и фабрики.

Жители красивого аула постепенно стали уезжать из него - их влекли новые возможности, более удобное расположение - да, не так красиво, зато есть водоснабжение, работа, дорога.

Время шло, и так один за другим все жители уехали из аула. Последний старик, из упрямства и любви к родине не покидал свой дом, да и тот вскоре умер.

Так и остался стоять гордый аул высоко в горах. Он и по сей день хранит тайны двухтысячелетней давности - христианские кресты и персидские надгробия; фасады домов, украшенные арабской вязью и звездой Давида.

Люди покинули эти места или умерли; истории, происходившие там - великие или житейские, истории настоящей любви и предательства, тёплые домашние вечера и религиозная мудрость - все это здесь когда-то было, но прошло.

В этом месте хорошо размышлять о настоящей сущности нашей жизни - проходящести. Это как смашан (кремационная площадка) для индийских отшельников-агхори.

Буддисты называют это анитья - непостоянство. Японцы - моно но аварэ - печальное очарование вещей. Которые когда-то были созданы, прожили своей жизнью и неизменно будут уничтожены колесом жизни и временем.

В азиатской культуре считается, что полезно созерцать ушедшую жизнь, ушедшую красоту - это помогает приблизиться к истинному пониманию сути жизни и сделать для себя какие-то выводы. Для кого-то это может быть - жить ярче, больше, быстрее, чтобы все успеть. Для кого-то - отбросить ненужное. Для другого - ощутить жизнь в ее многообразии - красоте, ужасе, радости и страхе одновременно.

Я думаю, этот урок - сугубо личный и важный для каждого. Ведь что есть наша жизнь, кроме как нескончаемый поток создания, существования и разрушения. Одно невозможно без другого. Может быть, если помнить об этом, то получится проживать эту жизнь с наибольшим, своим настоящим смыслом.

26 3 ER 0.5256
Сегодня мы едем из Чечни в Осетию, а ещё два дня назад были в Дагестане.
Эти фото с бархана Сарыкум. У подножия бархана - сорокоградусная жара. А наверху - ветрища, настоящая песчаная буря! Отпескоструило нас по полной, но зато как весело, какой экстрим! Вершина песчаной дюны, ветер сносит с ног, песок залетает туда, куда еще никто не залетал, а мы стоим такие, фотографируемся :)

9 1 ER 0.4529
Заповедник Чункурчак

Небольшое ущелье Чункурчак расположено у истока реки Аламедин, что в 40 километрах от Бишкека. Территория ущелья входит в Национальный биосферный заповедник.

🌳Заповедник организован, чтобы спасти от исчезновения редкие виды тюльпанов — здесь растет величественный и прекрасный королевский тюльпан. В ущелье находится и знаменитый сорокаметровый Голубиный водопад.

🏞Живописное урочище привлекает много туристов. В зимнее время покрытые ровным снегом склоны гор приезжают покорять лыжники всех мастей. Они останавливаются на горнолыжной базе, оборудованной сопутствующей инфраструктурой. Скалистые горы делают ущелье привлекательным и для любителей альпинизма и скалолазания.

🐎Взору человека, приехавшего на джайлоо, открывается сказочная долина с видом на снежные вершины величественных гор, у подножия которых расположены альпийские луга вперемежку с лесополосами из арчи, сосны, лиственницы, березы, рябины и многочисленных видов кустарников.

🌷Весной Чункурчак превращается в маленькую Голландию, ведь именно здесь растет королевский тюльпан, достигающий 17 сантиметров в высоту. Также ущелье славится сорокаметровым Голубиным водопадом, расположенным среди острых скал высотой 100-200 метров, весьма привлекательных для скалолазов. В ущелье расположена одноименная горнолыжная база и есть много мест для знакомства с национальным отдыхом.

27 2 ER 0.4652
Карадахская теснина - необычное ущелье в Дагестане.

Особенность его - в его пропорциях. Ширина ущелья - всего 2-4 метра, а высота доходит до 170 метров. Когда идёшь по нему, то чувствуешь себя на дне глубокого лабиринта.

По дну ущелья течёт небольшая речка, которая разливается во время дождя, да так сильно, что следы от грязевых потоков можно увидеть на высоте 6 метров.

Ущелье упирается в ещё одно необычное место - подземный водопад, который называется Салтинский.

Увидим Карадахскую теснину в майском путешествии «Расслабляющий Дагестан» с 1.05.2022 на 7 дней. Получи программу поездки у [id27258237|Марии Задонской]

55 15 ER 0.5190
Пустыня Кызылкум (Qizilqum)

🏜Большую часть пустыни Кызылкум занимают песчаные массивы, образованные полузакрепленными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. У населенных пунктов и вокруг колодцев встречаются сыпучие, барханные пески. Значительный массив барханных песков вытянут вдоль Амударьи. В большинстве случаев оголение песков - это результат неумеренного выпаса и вытаптывания скотом растительности у водопоев, а также использование кустарников и саксаула на топливо. В ряде районов производятся работы по укреплению песков путем посадки кустарников джузгуна, черкеза и других. Барханные пески на юге пустыни, надвигавшиеся на Бухарский и Каракульский оазисы и засыпавшие их, теперь закреплены. Здесь создан мощный барьер зеленых насаждений (из черкеза и крупных деревьев черного саксаула) длиной до 120 км.
🐪В пустыне Кызылкум производится выпас мелкого рогатого скота (главным образом каракульских овец), а также верблюдов, лошадей, в меньшем количестве крупного рогатого скота. Организация использования пастбищ и создание новых колодцев позволили намного увеличить поголовье скота.
🐫В центральной и юго-западной частях пустыни были обнаружены крупные артезианские бассейны. Возле артезианских колодцев во впадинах возникают очаги земледелия, возделываются бахчевые культуры, созданы опытные станции, работы которых направлены на обеспечение животноводства дополнительными кормами. Проведенный в глубь пустыни канал из Чардаринского водохранилища на Сырдарье позволил освоить часть пустынных земель под рисовые поля, фруктовые сады и виноградники.

🌵Чем интересен Кызылкум.

Сафари. Джип-сафари по пустыне Кызылкум дает путешественникам уникальную возможность посетить наиболее труднодоступные места в Узбекистане: умирающее Аральское море, знаменитое «Кладбище кораблей» в Муйнаке, плато Устюрт, и естественно саму королеву Средней Азии - пустыню Кызылкум с ее бескрайними просторами и древними караванными путями, барханами, такырами, соляными озерами и древностями, возраст которых исчисляется миллионами. Более того, туристы смогут узнать многое о культуре, быте, ремеслах, традициях и обычаях местного населения.

Сафари на «кораблях пустыни» осуществляется с помощью погонщика, который ведет верблюда. Самостоятельно могут кататься только те люди, которые уже имеют навык езды на этом двугорбом «средстве передвижения».

20 1 ER 0.4136
Ирганайское водохранилище в Дагестане - место совсем не туристическое нам на удачу.

На него не приезжают посмотреть автобусы туристов, там можно насладиться тишиной и спокойствием; выпить чашечку кофе, сваренного в турке; прогуляться по тропе с невероятными видами; сделать пару (сотен) фотографий!..

Посетите Ирганайское водохранилище в путешествии «Расслабляющий Дагестан» с 1.05.2022 на 7 дней. Получите описание поездки у [id27258237|Марии Задонской]

46 4 ER 0.4669
«НЕПАЛ + ИНДИЯ: ТРЕК К АННАПУРНЕ» с 17.11.2022 на 14 дней

Маршрут: Дели - Катманду (Непал) - Покхара - трек по Аннапурне ( часть
Главного Гималайского хребта)

Ноябрь - самый сезон для поездки в Непал и Индию. Теплая (+25 +27 градусов), ясная
погода, позволяющая увидеть горные пики во всем великолепии, создает идеальные условия для трека.

В программе поездки:
Дели. Столица Индии, шумный и контрастный город. Смотрим храм
Лотоса, Акшардам, покататься на рикше, испытать незабываемые ощущения
от индийской кухни, сделать мехенди (рисунки хной на руках), накупить
сари и отправиться в Непал.

Катманду. Столица Непала. Здесь причудливо смешиваются три культуры -
индийская, тибетская и китайская. Тут есть большие буддистские ступы,
храмовый комплекс Шивы Пашупатинат, где тусуются садху - монахи
отшельники из Индии, и ежедневно проводятся ритуалы кремации.

Покхара. Наша дверь в Гималаи, отсюда начинается трек. Маленький
городок у озера, окруженный горами. Можно приобрести снаряжение для
трека и отдохнуть перед подъемом.

Трек к базовому лагерю Аннапурны. Поход через все климатические пояса - от тропиков с банановыми пальмами, к альпийским лугам и снежной пустыне. За 8 дней трека мы погрузимся в сердце Непальских Гималаев и увидим несколько легендарных восьмитысячников - Аннапурна, священную гору - “рыбий хвост” Мачапучре, Дхаулагири и многие другие.

Описание поездки по дням:

1 день
Россия - Индия.
Прибытие в аэропорт Нью-Дели, столицы Индии.
Поле встречи в аэропорту отправляемся в наш отель. Он находится в самом центре Дели, на крыше располагается ресторан с видом на Мейн Базар. Сегодня посмотрим основные достопримечательности Дели - храм Акшардхам - самый большой индуистский храм в мире; храм Лотоса - удивительное архитектурное сооружение в форме лотоса, баварский центр для медитации и молчаливой молитвы, и сикхскую гурудвару - своеобразный храм представителей религии сикхизм. Вечером прогуляемся по Мейн Базару - главной торговой улице Дели.

2 день
Перелет в Катманду
После заселения в отель в туристическом районе Тамеле мы отправимся на осмотр города. Прогуляемся по древним узким улочкам Катманду, накупим сувениров, дойдем до площади Дурбар - главной площади Катманду, рже живет живая богиня - Кумари, и потом прогуляемся до гигантской бедой ступы на горе - Сввямбунатх. С нее видно всю долину Катманду как на ладони. Вечером отправимся в удивительный индуистский храмовый комплекс, посвященный Шире - Пашупатинатх. Здесь проходят кремации, толпами снуют обезьяны и живут настоящие садху - святые отшельники.

3 день
Выезжаем в Покхару - крошечный городок среди Гималаев у озера Фева. Наслаждаемся расслабленной обстановкой и обществом настоящих путешественников, готовимся к погружение в волшебный мир Гималаев.

4 день - 11 день
Трек по горной цепи Аннапурна. Это самый живописный
и популярный трекинговый маршрут в Непале. Интересно то,
что мы будем пересекать все климатические пояса на своем пути. От
субтропиков в подножии гор, рисовых террас, и до альпийских лугов и
заснеженных пиков.
Центральная точка нашего пути - базовый лагерь Аннапурна (4090 м.).
Оттуда увидим вершины Дхаулагири (8167 м.), Аннапурна I (8091 м.)и
другие.
После этого - спуск в Покхару.
Это действительно уникальный маршрут: шикарнейшие виды, достаточно простая тропа - в день ходьбы примерно 6 часов, не требуется серьезная подготовка, подьем на не очень большие высоты. Подходит как для тех, кто еще никогда не ходил в трек, так и для любителей этого дела!

12 день
Возвращаемся в Катманду на автобусе, наслаждаемся атмосферой города. Если останется время - смотрим дополнительные достопримечательности Катманду: монастырь Копан, тибетский район Боднатх.

13 день
Вылет в Дели
Возвращаемся в Дели, финальный шоппинг, смотрим то, что не успели посмотреть в первый день.

14 день
Вылет домой.

Стоимость поездки $1190
Входит в стоимость:
Проживание в номерах по 2 человека в городах и в лоджах (гостевых домиках в горах) во время трека
Перелет Дели - Катманду - Дели
Переезды по маршруту
Гид русскоговорящий
Гид горный непалец
Визы непальская и индийская

Не входит в стоимость:
Перелет Россия - Дели - Россия
Еда (от 15 долларов в сутки)
Носильщик на время трека, если нужен (10-15 долларов в сутки) - не обязательные расходы, по желанию.

Запишись в группу и задай вопрос по поездке [id27258237|МАРИИ ЗАДОНСКОЙ]

67 3 ER 0.4834