Статистика ВК сообщества "Иван Сергеевич Тургенев"

0+
Ничто так не освобождает человека, как знание.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#киноуТургенева

Подборка экранизаций произведений Ивана Тургенева. Приятного просмотра!

165 12 ER 3.7867
Т у р г е н е в у - 2 0 3 !

Целых два столетия с лишком прошли с рождения писателя. Вся палитра красок русского языка собрана в его произведениях: «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети»... Он открыл русского человека миру, обозначил его трудности и стремления. Большой след Тургенев оставил и за рубежом: с легкой руки которого, российский читатель знакомился с творчеством иностранных авторов в самых лучших переводах.
В течение жизни Иван Сергеевич по-разному относился к роли религии, месту и значению России в мире, но, согласитесь, редкий человек не ставил под вопрос вышеуказанное. Тем более, когда сама действительность дает пищу для размышлений. Будучи уже на смертном одре Тургенев пишет знаменитое стихотворение «Русский язык», ставшее своеобразным посланием потомкам.
Красота правды - вот что, пожалуй, более всего может характеризовать природу таланта Тургенева. Уже его современники видели и ценили в нем эту способность выявлять красоту жизни даже и в самой суровой правде действительности.

#Тургеневу203 #читаем #слушаем

120 1 ER 3.3419
Есть внутренняя жизнь, нравственная и высокая, независимая от внешней.

Из письма А.С. Грибоедова А.И. Одоевскому. Начало июня 1828 года

Йохан Гудмундсен-Холмгрин «Девочка за чтением»

106 6 ER 2.3859
Наступили лучшие дни в году − первые дни июня. Погода стояла прекрасная; правда, издали грозилась опять холера, но жители ...й губернии успели уже привыкнуть к ее посещениям. 

«Отцы и дети»

В.С. Первунинский «Пикник в розовом саду»

50 7 ER 2.3549
Любовь! − продолжал он, − в ней все тайна: как она приходит, как развивается, как исчезает. То является она вдруг, несомненная, радостная, как день; то долго тлеет, как огонь под золой, и пробивается пламенем в душе, когда уже все разрушено; то вползет она в сердце, как змея, то вдруг выскользнет из него вон... 

«Рудин»

В.С. Первунинский «В саду»

34 0 ER 1.5450
Небольшие повести и рассказы Ивана Тургенева. Приятного чтения!

99 5 ER 1.7255
Бывая наездами в России (обычно летом: Тургенев плохо переносил суровую зиму), он пробыл за границей до 1850 года, когда умерла его мать. А в «Современнике» в это время из номера в номер печатались, возбуждая общественное мнение России, пробуждая и утверждая ненависть к крепостничеству, рассказы из «Записок охотника». Тургенев говорил: «Я знаю только, что я не написал бы «Записок охотника», если бы остался в России». Его упрекали в отсутствии национального чувства, в излишней приверженности к Западу, а он отвечал на это: «Я полагаю... что нас хоть в семи водах мой, − нашей, русской сути из нас не вывести».

Наумова Н.Н. И.С. Тургенев. Биография.

43 4 ER 1.6375
⚡«Неизвестные произведения Тургенева. Часть 1»

Юбилейный для писателя 2018 год, принес новые литературные открытия. Так, в Орле опубликовали ранее неизвестные произведения Ивана Тургенева. Это сразу два произведения, о которых ранее мы могли слышать только в научной литературе: пьеса-водевиль «Ночь в гостинице Большого Кабана» и либретто «Последний колдун». Оба произведения были написаны Тургеневым на немецком языке и сохранились только в письмах к друзьям. Автор создавал их для театральной сцены.
Представлены они были в Москве, на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь».

Спешите прочесть!

31 1 ER 1.4713
22 августа 1883 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался Иван Тургенев...

Подобно Евгению Базарову, он отказывается от последнего утешения в письме к Е.П. Кавелиной: «В присланной Вами молитве вижу также знак Вашего ко мне участия, которым, однако, не могу воспользоваться в указанном Вами виде». Даже в мучительной болезни он выражается крайне осторожно, чтобы не оскорбить религиозного чувства доверившейся ему молодой девушки, которая просит его читать молитву и носить ее при себе.
За две недели до конца в нем вспыхивают творческие силы, но руки уже не могут держать перо. И тогда он просит Полину Виардо «дунуть на умирающую лампаду». Вот как об этом событии рассказывала сама его царица или леди Макбет - оба эти определения она услышала тогда из его остывающих уст:
«Дней за пятнадцать до своей кончины он велел позвать меня к постели. Он сказал мне со слезами на глазах, что хочет просить у меня большой услуги, которой никто другой в мире, кроме меня, не может оказать ему. Я хотел бы написать рассказ, который у меня в голове, но это слишком утомило бы меня, я не смог бы».
Он просил записать рассказ «Конец» под его диктовку. Это было повествование о помещике, который и после реформы продолжал грубо обходиться с крестьянами, пока его не нашли на дороге с проломленной головой...
За несколько дней до смерти Тургенев завещал похоронить его на Волковом кладбище, подле своего друга В.Г. Белинского. Высшим его желанием было - лечь у ног своего учителя, Пушкина, но: «Я не заслуживаю такой чести», - прошептал он...
В бреду, прощаясь с семейством Виардо, он забыл, что перед ним французы, и говорил с ними на русском языке: «Ближе, ближе ко мне, - шептал он, вскидывая веками во все стороны и делая усилие обнять дорогих ему людей, - пусть я всех вас чувствую тут около себя... Настала минута прощаться... прощаться... как русские цари... царь Алексей... царь Алексей... Алексей второй...».
Последние слова Тургенева переносили его на просторы родных орловских лесов и полей, к тем людям, которые жили в России и помнили о нем: «Прощайте, мои милые, мои белесоватые...»
«Последний день июня месяца; на тысячу верст кругом Россия - родной край.
Ровной синевой залито все небо; одно лишь облачко на нем - не то плывет, не то тает. Безветрие, теплынь... воздух - молоко парное!»
Кто знает, не эти ли картины жизни вольной русской деревни проносились в его угасающем сознании, когда 22 августа 1883 года, в два часа пополудни, оставил он мир земной?..
После смерти черты его лица приняли спокойный, ласковый и мягкий характер, следы страдания исчезли.
27 сентября 1883 года, в Петербурге, Россия торжественно похоронила его, согласно завещанию, со всеми почестями, достойными его замечательного таланта.
Открылась новая страница его судьбы: жизни после смерти, его бессмертия.

Лебедев Ю.В. Жизнь замечательных людей. Тургенев

43 2 ER 1.1609
«Когда меня не будет...»

Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, - о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, - не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего.
Не забывай меня... но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд... Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойное течение.
Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, - помнишь? - у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.
Прочти, закрой глаза и протяни мне руку... Отсутствующему другу протяни руку твою.
Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой - она будет лежать неподвижно под землею... но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение.
И образ мой предстанет тебе - и из под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы умиленные красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно!

1878 г.

На фото: А.В. Колчак, А.В. Тимирева

36 11 ER 1.2480