Статистика ВК сообщества "ВИТОСЛАВЛИЦЫ"

0+
Окунитесь в старину, вспомните лето у бабушки... Мы работаем для вас КАЖДЫЙ ДЕНЬ без выходных и праздников. Следите за нашими новостями

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🔔Уже завтра!!!

Настал долгожданный день для сотрудников и посетителей музея!
29 июля, после пятилетней реставрации, Витославлицы открывают территорию для посетителей в полном объёме. Снова доступен для осмотра излюбленный гостями музея вид на главную деревенскую улицу. Откроются новые экспозиции в избах М.Д. Екимовой из д. Рышево, В.А. Туницкого из д. Пырищи и П. А. Шкипарева из д. Частова.
В избе Екимовой М. Д. из д. Рышево Новгородского района – экспозиция «Деревенские праздники новгородских крестьян в конце XIX - I трети ХХ в.». Авторы: старшие научные сотрудники Е. Н. Мигунова, А. Т. Иванова.

В избе В. А. Туницкого из д. Пырищи Крестецкого района – экспозиция «Хозяйство и быт новгородского крестьянина (осенний период)». Авторы: старшие научные сотрудники Т.А. Климова, О. В. Иванова.

В избе П. А. Шкипарева из д. Частова Новгородского района - экспозиция «Крестьянская изба летом». Авторы: старшие научные сотрудники Т.А. Климова, старший научный сотрудник О. В. Иванова.

Теперь для знакомства с музеем вам понадобится больше времени!
Вы сможете прогуляться по живописной Фотиевой дороге до ветряной мельницы из д. Ладощино, осмотреть выкладку плана храма Святого Великомученика Пантелеймона 1207 года, вдохновиться видом усадебного парка начала XIX века, вековыми дубами и фруктовым садом, восстановленным на период владения усадьбой графиней Анной Алексеевной Орловой - Чесменской.

Ждём всех любителей старины в обновлённом музее!

#Витославлицы #ВеликийНовгород #НовгородскийМузейЗаповедник #ИнтересныеПутешествияПоРоссии

240 29 ER 6.9589
13 мая к нам, в Витославлицы, прибился совершенно истощенный пёс, обессиленный, не подающий голоса и с непослушными задними лапами. На шее был ошейник, что внушало надежду, что хозяин всё-таки есть и откликнется) При более пристальном осмотре на холке был обнаружен огромный нарывающий пузырь. Пёс был накормлен, напоен, а наши сотрудники с хоздвора оказали ему первую медицинскую помощь) Хозяин так и не объявился, зато откликнулось много неравнодушных людей, готовых оказать посильную помощь. Среди них и Татьяна Счанян, которая приняла самое активное участие в первой помощи этой собаке. Вместе с нашей сотрудницей Анной Емелиной уже к вечеру того же дня пёс был определён в отличный ветстационар, где были проведены все необходимые обследования, взяты анализы и назначено лечение) Врачи предположили, что он был либо сбит машиной, либо избит "людьми", о чем говорят сломанные кончики рёбер и другие повреждения. Кроме того, когда его нашла Татьяна, он уже не вставал, ни на что не реагировал, был нетранспортабелен. Татьяна со своей семьёй несколько дней его кормила, а потом он исчез и появился у нас. Потом стационар, капельницы, антибиотики. Сегодня его привезли снова к нам, он временно сейчас определён на хоздвор на территории музея, где и пройдет дальнейшее лечение и реабилитацию! Пёс поправится, критических болезней у него нет, а истощение и побои поддаются хорошему лечению и уходу! Он не стар (по оценке ветеринаров ему 7 лет), доброжелателен, послушен, ласков, очень умные глаза, слушает человеческую речь)
Но надо понимать, что " Витославлицы" - это прежде всего музей, а не питомник) Да, мы животное в беде не бросили, будем и дальше помогать чем можем, но всё такой собаке нужен постоянный надёжный дом, заботливые хозяева, возможность проявить себя согласно породе (есть предположение, что он имеет корни от борзых и овчарок) Очень надеемся, что таки люди найдутся!!!
Огромную благодарность выражаем Татьяне Счанян, которая оплатила все процедуры в ветклинике, обеспечила запасом питания, проявляет живую заботу и переживает за дальнейшую судьбу пса!
Огромное спасибо сотрудникам "Витославлиц", не оставшихся равнодушными: кто купил поводок, кто диетической вкусняшки принёс, кто позаботился о доставке собаки в клинику, а наши плотники сегодня соорудили будку)))
Вы часто пишите нам: "Чем помочь?" А мы отвечаем: "Да, сейчас нужны будут ещё лекарства, нужно питание, привозите, будем рады, но самое главное - поучаствуейте вместе с нами в поисках ПОСТОЯННОГО ДОМА!"
А мы дали ему имя - Алехан! И он сегодня впервые подал голос, правда откликнулся на уменьшительное "Лёха")))) Правда-правда!

34 17 ER 4.2283
Троица - девичий праздник

В этот день девушки надевали в церковь и на гулянья самые лучшие наряды. Главным украшением девушки на Троицу был венок из цветов и берёзовых веточек.

Ждём девиц красавиц 12 июня с 13.00 до 15.00 на праздник "Троицын день" в Витославлицах🍃🌼🍃

#Витославлицы#ВеликийНовгород#НовгородскийМузейЗаповедник#ИнтересныеПутешествияПоРоссии

64 2 ER 2.8583
Морозное зимнее утро в Витославлицах ❄
10 декабря 2021 года

* * *
Ослепительная снежность,
Усыпительная нежность,
Безнадежность, безмятежность —
И бело, бело, бело.

Дмитрий Мережковский

Фото: Татьяна Толстоусова

#Витославлицы#ВеликийНовгород#НовгородскийМузейЗаповедник#ИнтересныеПутешествияПоРоссии

32 2 ER 2.7171
Четыре времени года в Витославлицах
❄🌱🍃🍂

* * *
У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег — любое время года
Надо благодарно принимать...

Эльдар Рязанов

18 6 ER 2.2353
Спасибо [club23958941|Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина] за помощь в проведении праздника "Троицын день" и создание неповторимой аутентичной атмосферы в нашей музейной деревне! Всегда рады видеть вас в Витославлицах!

#Витославлицы #ВеликийНовгород #НовгородскийМузейЗаповедник #ИнтересныеПутешествияПоРоссии #Троица

28 2 ER 2.2289
Доброе утро и хорошего всем дня ☀

Утро 7 августа в Витославлицах

#Витославлицы #ВеликийНовгород #НовгородскийМузейЗаповедник #ИнтересныеПутешествияПоРоссии

18 0 ER 2.0595
На градуснике в Витославлицах - 19 Сº🌡❄
А за окном самая настоящая зима!

❄Январь богат морозами:

В январе и горшок на печи замёрзнет
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени
В январе морозы злее, а налим - живее

#Витославлицы#ВеликийНовгород#НовгородскийМузейЗаповедник#ИнтересныеПутешествияПоРоссии

20 3 ER 2.2803
🔔 Важное событие совершилось в Витославлицах!

Открылась для посещения часовня из д. Малышево Пестовского района. Самое удивительное, что это случилось день в день, но через 41 год после ее разборки в д. Малышево. Труд для часовни был коллективный и многолетний, начиная со сборки памятника, исследовательской работы, реставрации иконостаса, окладов и кандил, подготовки экспозиционного материала.
Часовня прибыла в музей безымянной, таковой и стояла несколько лет. Сведения, полученные в Пестовских этнографических экспедициях, открыли историю ее посвящения. Каждый год, по словам старожилов деревни, на день Марии Магдалины выпадал град величиною с яйцо и бил посевы. Этот день (4 августа) «прежние» заветили и пообещали Марии Магдалине срубить часовню. Но когда это было? Теперь стало известно. В 2021 г. было выполнено дендрохронологическое исследование Институтом географии РАН. В результате была определена дата заготовки основного количества бревен - 1814 год. Следовательно, строительство часовни можно отнести ко второй половине 1810-х гг.
Главное убранство часовни, одноярусный рамный иконостас XIX в., выполнен в стиле ампир. Цветовой контраст синего и желтого цветов с легким золочением вносил торжественность в убранство интерьера. Интересно, что после последней реставрации устанавливал иконостас тот же человек, который часовню и иконостас разбирал в деревне, будучи начинающим плотником НСНРПМ. С той поры за плечами Александра Павловича Лебеденко многолетний профессиональный путь спасения памятников деревянного зодчества.
Иконы, оклады, кандила были вывезены в музей вместе с часовней, их сберегли местные жители. В иконостасе из шести сохранились только четыре иконы XIX в.: «Избранные святые. Пр.Илия, мч. Фока, св. Мария Магдалина», «Богоматерь Казанская», «Преображение», «Свв. Зосима и Савватий Соловецкие». Подлинные оклады XIX в. представляют широко бытовавшую на Руси традицию обкладывания ризами икон. В витрине – аналое представлен дар от жителей деревни Малышево. Свечу и иконку «Св. Марии Магдалины» привезли из экспедиции участники коллектива «Круговина». Малышевские жители просили музейщиков зажечь свечу и положить икону в свою часовню, чтобы Мария Магдалина знала, что они помнят завет и молятся своей покровительнице. Музейщики выполнили просьбу и благодарят всех коллег, способствовавших открытию часовни для посещения.

📍Материал предоставлен старшим научным сотрудником Л. В. Паршиной

#Витославлицы #ВеликийНовгород #НовгородскийМузейЗаповедник #ИнтересныеПутешествияПоРоссии

34 0 ER 2.0903
Большое спасибо всем участникам Международного фестиваля "СЛОВИША"🎶 за удивительную атмосферу полную музыки и радости, которую они создали сегодня в "Витославлицах"

#Витославлицы #ВеликийНовгород #НовгородскийМузейЗаповедник #ИнтересныеПутешествияПоРоссии#СЛОВИША

17 0 ER 1.8859