Статистика ВК сообщества "Отдых и туризм в Туве (Visit Tuva)"

0+
Откройте для себя центр Азии!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Тревел-блогер Мария Белоковыльская путешествует по Туве и рассказывает о поездке на своей странице в Instagram «По России с любовью».

«Имея богатый опыт зарубежных поездок, я поняла, что мало знаю о своей собственной стране». Мария Белоковыльская – журналист родом из Пензы, но сейчас живет и работает в Москве. Именно рубрику про путешествия она сейчас ведет в российской версии старейшего женского журнала о моде «Harper’s Bazaar», где сегодня работает заместителем главного редактора.
Мария активно ездит по российским и зарубежным городам.

Блогер уже успела побывать на ежегодных конных скачках, которые открывают летний сезон недалеко от города Чадаана в Дзун-Хемчикском районе, посмотреть скифское золото, прогуляться по Центру Азии и по достопримечательностям Кызыла. Запечатлела свящённую гору Хайыракан, музей-заповедник «Белдир-Кежии» под открытым небом и легендарный буддийский храм «Устуу-Хурээ». Именно отдых, проведённый в этно-культурном комплексе «Алдын-Булак» покорил героиню этой публикации. Наши гиды-проводники показали Марии несколько из множества визитных карточек нашей необъятной Республики - это Дургенский каньон и Бурган Изи.

#visittuva #Tuva #Tourismintuva #tuvacenterasia #культуратувы #тыва #тува #культурнаятува

9 2 ER 2.2143
Тыва — это не место и не время, это состояние...

Фото: [id1850467|Александр Нерозя]

10 0 ER 1.1824
📍Достопримечательности Чаа-Хольского кожууна

Зимний Хемчик. Местечко Идик-Хончу.
Висячий мост или «Мост жизни».

Висячий мост находится на реке Хемчик, на южных склонах гор Саян, в 12 км к северо-западу от села Шанчы Чаа-Хольского кожууна, на территории кластерного участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина».
Второе название «Мост жизни» получил, так как играл большую роль в жизни чабанов: через мост они перебирались вместе с отарами на другой берег Хемчика на летние пастбища.

Дорога туда проходит между гор Хаа-Хаан одних из высоких гор кожууна, откуда видно весь Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский кожууны, высоко поднимаясь в горы, по местечку Идик-Хончу, что в переводе на русский язык означает «Голенище обуви».

По легенде в свое время здесь прошло войско Чингис –Хана - исторического легендарного героя своего времени.

Длина моста составляет 56 метров, а ширина — полтора метра. Висячий мост закреплен на тросах между скалами. Некоторая часть моста около 30 метров стоит на твердом основании, а основная часть закреплена на висячей проволоке толщиной 8 сантиметров. Концы этих проволок закреплены с этого берега на бетонной заливке, на том берегу вмонтированы в большую скалу. Дальше дорога идет по склону горы.

Открытие моста состоялось в августе 1976 году.
Строители, которые строили мост: Допай Даваа Монгушович-бригадир, автор этой конструкции, Достук Сат, его сын Достук Валерий Сатович, Балчыт по прозвище Дуктуг-Балчыт, Бегзи Кызыл -оол Монгушович, Сотпа Тараачын, лодочниками у них работали Бавуу Тулуш Балчыевич, Сат Базыр (утонул, когда работал здесь). Работали круглый год в течение 2 лет.

Этот мост уникален тем, что он создан руками аратов без помощи техники.
Допай Даваа Монгушевич – простой рабочий, который не имел не только специального, но и полного среднего образования.
Для сооружения какого-нибудь объекта нужны знания в области строительства, кроме голого энтузиазма, необходимо составить план, произвести расчеты, наконец, нужна техника.

Даваа Монгушевич Допай видел, как трудно, опасно было переправляться через бурную, своенравную, горную реку Хемчик. Поэтому он осуществил мечту детства и создал этот мост.

В настоящее время мост имеет важное значение для населения сумона Шанчы. Через него переправляются чабаны со скотом, туристы или просто любители природы.

3 4 ER 1.0983
1 мая состоится экскурсия по Кызылскому району. Есть возможность запечатлеть одно из уникальных мероприятий - стрижку шерсти верблюдов. А также в программе посещение места силы - Чалама, где будет обряд подношения духам местности и возможность загадать желание!

Программа тура:
🔺сбор в 9.00 у Дома туризма (Центр Азии)
🔺в 9.10 выезд до места силы Чалама
🔺остановка у петроглифов вблизи с. Ээрбек
🔺обряд «сан-салыр» (задобрение духов местности)
🔺обед (пикник)
🔺небольшая прогулка по местности, фотографируем местную флору
🔺выезд до местечка Кызыл-Чыраа, где чабаны держат верблюдов, в этот день проходит стрижка шерсти
🔺по желанию участие в стрижке, которая проходит в соревновательной форме
🔺фотографируем верблюдов, участников мероприятия
🔺возвращение в Кызыл в 19-20 часов
🔺по пути посещаем аржаан Кундустуг (минеральный источник «Бобры»)

Стоимость экскурсии: 1700 рублей с человека. Туда входит:
🔺услуги трансфера (водителя)
🔺услуги гида-экскурсовода
🔺организация программы экскурсии, включая обряд, посещение стоянки чабанов

Для бронирования и записи: 8(906)9991313
С уважением, команда Tuvan Trip (ESS Travel)❤

Что брать?
🥾одежду по погоде
🥾удобную обувь
🥾ветровку
🥾головной убор
🥾сухой паек, на обед и на полдник
🥾личную посуду (стакан, ложка)
🥾спрей от клещей
🥾рюкзачки

❗️Информация для участников:

Чалама – это одно из сакральных мест республики. Представляет собой каменную глыбу, высотой в 7 м, в форме сердца. Находится в 3 км. от села Терлиг-Хая, Кызылского кожууна. С северной части каменной глыбы имеется небольшое углубление, где можно уединиться и загадать желание.

Стрижка верблюдов в местечке Кызыл-Чыраа проходит каждый год в начале мая. В соревновании участвуют коллективы села Баян-Кол, который находится далее по грунтовой автодороге.

[id10568538|Семён Эренчин]
[club114407834|Туры по Туве / Тыва]

#visittuva #Tuva #Tourismintuva #tuvacenterasia #культуратувы #тыва #тува #культурнаятува

19 9 ER 1.2899
Тыва – дээрге дистинишкен бедик даглар ораны- дыр.
Тыва дээрге арыг – кылан шулураан суг эртинези.
Тыва дээрге дынгылдайлаан, ырлап-хоглээн топтуг чон- дур.
Тыва дээрге тоогузу байлак, ханы чоргаар чурт ол-дур.

🏔Священная гора Хайыракан в Улуг-Хемском районе

#visittuva #Tuva #Tourismintuva #tuvacenterasia #культуратувы #тыва #тува #культурнаятува

3 0 ER 0.5975
Начинаем нашу рубрику «ГДЕ ОТДОХНУТЬ?» на летний сезон 😍

База отдыха «Эржей» принимает гостей!

🌳Туристическая база «Эржей» находится в паре километрах от одноименного староверческого посёлка в Каа-Хемском районе в окружении тайги. Владелец турбазы Николай Владимирович Сиорпас разместил комфортные деревянные домики на берегу реки Малого Енисея.

На территории базы имеются четырехместные домики, оборудованные только самым необходимым. В доме комфортно может разместиться от 2 до 4 человек. Вместимость базы: 20 мест.

💳Стоимость одного человека 2200₽
В стоимость входит 3х-разовое питание, проживание, баня.
Детям до 12 лет - 50% от стоимости.

Дополнительные услуги:
🔺Фитобочка
🔺Экскурсии
🔺Кони
🔺Сезонные развлечения

🏡В услугах базы есть экскурсия в поселок, где местные жители покажут свой быт и охотно предложат продукцию собственного производства: маринованные грибы, огурцы, капуста, домашнее молоко, хлеб, варенье и другие засолы.

Забронировать базу отдыха «Эржей» можно по номерам:
89233825555,
89069995857

Или через Агентство Путешествий «Тоджа Тур» 89059207788

❗️Чтобы добраться до Эржея - до одного из самых удаленных сёл в верховьях Каа-Хема - уточняйте состояние дороги по вышеуказанным номерам❗

#visittuva #Tuva #Tourismintuva #tuvacenterasia #культуратувы #тыва #тува #культурнаятува

11 1 ER 0.6518
📍Топ достопримечательностей полуострова Крым

На референдуме, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство местного населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. И уже через два дня, 18 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий договор с руководством республики. Подписание документа состоялось в Георгиевском зале Кремля.

С этого момента Крымский полуостров стал неотъемлемой частью РФ, Республика Крым и город Севастополь – субъектами Российской Федерации, а дата 18 марта – всероссийским праздником, Днем воссоединения Крыма с Россией.

8 0 ER 0.5973
📍Друзья, приглашаем Вас на выставку-ярмарку произведений мастеров камнерезного искусства Тувы, которая пройдет 30 марта 2022 года с 10:00 до 18:00 ч. в выставочном конференц-зале Дома туризма.

В программе:
1) Открытие выставки (приветственное слово Бичелдей К.А.)
2) Тема для обсуждения: «Сохранение канонов и традиций в камнерезном искусстве Тувы» (Салчак В.Ш.)
3) Тема для обсуждения: «Роль орнаментации в традиционном камнерезном искусстве» (Кагай-оол А.С.)
4) Анализ и обсуждение выставленных произведений, итоговая оценка работ
5) Вручение удостоверений членам Союза мастеров-камнерезов
6) Прием заявлений новых кандидатов.

Параллельно выставке каждый желающий может приобрести сувенирную продукцию от самих мастеров.

Немного об искусстве
Современное камнерезное искусство Тувы является одним из древних материальных проявлений народного искусства. Отделка предметов народного быта, декоративная обработка агальматолита называется камнерезным делом, а создание редких по красоте и сложности художественных изделий из поделочного камня - камнерезным искусством.

Телефон для справок: 8-923-385-75-99 Лариса Матпаковна - председатель Союза мастеров-камнерезов Тувы.

#домтуризма #визиттува #камнерезытувы #годкультурногонаследия

1 0 ER 0.4215
«Долина царей» войдет в список ЮНЕСКО

Вопрос о включении «Долины царей» был инициирован Главой Тувы Владиславом Ховалыгом. В 2021 году в рамках презентации КИП (Комплексный инвестиционный проект) «Енисейская Сибирь» в МИД РФ премьер на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсудил вопрос о включении «Долины царей» в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от РФ.

По поручению Главы Тувы для дальнейшей проработки данного вопроса министр культуры и туризма РТ Виктор Чигжит встретился с ответственным секретарем Комиссии, Советником министра иностранных дел РФ Григорием Орджоникидзе. Он предложил рассмотреть вопрос с членами Комиссии, в состав которой войдет Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Включение погребально-поминального комплекса «Аржаан-2» включает себя ряд работ. Это не только сбор перечня документов, но и благоустройство, и установка границы территории объекта. «Долину царей» планируют посетить ученые Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва. Гости окажут консультативную помощь в подачи заявки в ЮНЕСКО.

Включение «Долины царей» в ЮНЕСКО имеет ряд преимуществ. Это повышение престижа территории, её популяризация, развитие туризма, дополнительные гарантии сохранности и целостности объекта.

Напомним, «Долина царей» - территория в Пий-Хемском районе, где археологи нашли несколько курганов, содержащих множество ценных артефактов скифской эпохи. В курганах обнаружено одно из самых богатых непотревоженных скифских царских захоронений в мире. В нем было найдено более тысячи шедевров из золота (более 20 кг) в скифо-сибирском зверином стиле.

Действительно, находки кургана Аржаан-2 стали сенсационными.
Пресс-служба Министерства культуры и туризма Республики Тыва

3 2 ER 0.4985
О проведении организации регистрации бракосочетания

Свадьба является торжественным, очень радостным событием, которое хочется пронести через всю жизнь.

Приглашаем молодые пары в уникальное место для проведения церемонии бракосочетания - скульптурный комплекс "Центр Азии".

Это незабываемое событие специалисты Информационного центра туризма организуют на высшем уровне.

Мы предлагаем:
- уникальное место для бракосочетания,
- услуги свадебного координатора,
- индивидуальное свадебное оформление,
- красную дорожку,
- лепестки роз,
- музыкальное сопровождение,
- уникальное свидетельство о проведении церемонии бракосочетания в географической точке мира.

Контакты: Информационный центр туризма Республики Тыва
СК "Центр Азии", Дом туризма, 2 этаж, тел: 8(39422)2-45-45

3 0 ER 0.4324