Статистика ВК сообщества "Образование сегодня. Вузы, колледжи,курсы"

0+
Санкт-Петербург

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ!
Начали появляться сведения от приемных комиссий вузов о возможном недоборе на бюджет на очную форму обучения. Если вы имеете результаты ЕГЭ по русскому языку, математике профильной и физике (или химии) не ниже 40 баллов по каждому предмету, то пишите мне в личку. Могут быть предложения по дополнительному зачислению или дополнительному приему в вузы Санкт-Петербурга.
Елена Окон, редактор группы

199 21 ER 2.0605
ЗАВЕРШИЛСЯ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ В ВУЗЫ НА ОЧНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА И СПЕЦИАЛИТЕТА.НАЧАЛСЯ ЭТАП ПОДГОТОВКИ К ЗАЧИСЛЕНИЮ
Сегодня, 25 июля 2022 г. к 18.00 приемные комиссии российских вузов завершили прием документов от поступающих на программы бакалавриата и специалитета на бюджетные места очной формы обучения.
В этот день еще можно было не только подать заявления и документы для поступления, но и внести изменения в свои заявления: изменить список выбранных учебных заведений и направлений подготовки, указать индивидуальные достижения, целевой договор, льготы, преимущественные права.

Теперь для приемной комиссии наступил этап окончательной обработки данных поступающих, составления ранжированных списков абитуриентов с учетом льгот и преимущественных прав, которые будут опубликованы на сайтах вузов 27 июля.

Для абитуриентов наступил этап подготовки к зачислению - отправки заявления о согласии на зачисление и подачи оригинала документа об образовании (подтвержденный электронный вариант — в случае подачи заявления через госуслуги), если это еще не было сделано ранее.

Напоминаем, что в 2022 году проводится два этапа зачисления на бюджет: приоритетный этап (зачисление поступающих без вступительных испытаний и по квотам - целевой, особой, специальной) и основной этап.

❗ Абитуриент, планирующий зачислиться в вуз на приоритетном этапе, подает согласие на зачисление и оригинал документа об образовании до 28 июля включительно. Приказы о зачислении издаются 30 июля.

❗Абитуриент, планирующий зачислиться в вуз на основном этапе, подает согласие на зачисление и оригинал документа об образовании до 3 августа включительно. Приказы о зачислении издаются 9 августа.

Обратите внимание, что заявление о согласии на зачисление должно быть одно на все вузы, куда подали заявления о приеме, одно на специальность на все эти вузы. Подавать согласие на зачисление одновременно в несколько вузов нельзя – информация отслеживается централизованно ФИС (Федеральной информационной системой) ГИА и приема. Если ФиС обнаружит сразу несколько согласий о зачислении абитуриента, то могут отказать в приеме сразу во все эти вузы.
Прежде чем писать очередное заявление, абитуриент обязан отозвать предыдущее, если оно уже было оформлено раньше, – то есть сначала написать отказ от зачисления. Отзывать заявление о согласии на зачисление можно столько раз, сколько установлено в каждом вузе.

Вакантные места после зачисления на приоритетном этапе передаются в общий конкурс.

Если останутся вакантные места после зачисления по основному конкурсу на бюджет, то вуз объявит дополнительное зачисление или дополнительный приём. О вероятности такого зачисления станет известно после издания приказов - после 9 августа. В дополнительном зачислении могут принимать участие лица, которые подали документы в основную приёмную кампанию, но не были зачислены на обучение. Сроки проведения дополнительного зачисления определяет образовательная организация самостоятельно. Дополнительный прием - отдельная приёмная кампания, сроки проведения которой образовательная организация тоже определяет самостоятельно. В дополнительном приёме могут принимать участие любые лица, имеющие соответствующий уровень предыдущего образования.

.......................................................
Оценивайте шансы на зачисление по количеству согласий у вышестоящих по списку абитуриентов. При этом обращайте внимание на пометки о приоритете абитуриента на зачисление по интересующему вас конкурсу.

166 0 ER 1.5470
МИНОБРНАУКИ РОССИИ УТВЕРДИЛО ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА В ВУЗЫ В 2021 ГОДУ
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.04.2021 г. № 226 "Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования-программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2021/22 учебный год" зарегистрирован 29.04.2021 г. № 63302,
опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 29.04.2021 г.
Вступает в силу с 10 мая 2021 г.

Приемная кампания в вузы РФ начнется не позднее 20 июня, 29 июля должен быть завершен прием документов от поступающих без прохождения дополнительных вступительных испытаний, а также должно быть завершено проведение этих испытаний, 2 августа вузы опубликуют конкурсные списки абитуриентов, а 17 августа издадут приказы о зачислении на бюджет на очную форму обучения, следует из приказа министерства науки и высшего образования РФ.

Сроки завершения приема документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний устанавливаются вузами, уточняется в документе.

На 4 августа запланировано завершение приема заявлений о согласии на зачисление от поступающих без вступительных испытаний лиц, имеющих особое право на прием в пределах квоты на целевое обучение, а 6 августа должны быть изданы приказы об их зачислении.
"Одиннадцатое августа 2021 года – срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление на основные конкурсные места; 17 августа 2021 года – издание приказов о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление на основные конкурсные места", - говорится в приказе.

В рамках Особенностей приема учебным заведениям предлагается взаимодействовать с поступающими дистанционно.
"Поступающий может направлять (представлять) в организацию документы, необходимые для поступления (информацию), <...> в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, а также посредством суперсервиса (в случае его использования организацией); через операторов почтовой связи общего пользования; лично", - указано в тексте документа.

Подчеркивается, что вуз вправе принимать документы лично у поступающих, исходя из эпидемической обстановки в регионе.

Уточняется, что в этом году вузы смогут принимать вступительные испытания дистанционно.
"Организация осуществляет взаимодействие с поступающим... При проведении вступительных испытаний, включая дополнительные вступительные испытания, а также при рассмотрении апелляций - с использованием дистанционных технологий", - говорится в документе.

160 0 ER 1.8719
ПАО "ТЕХПРИБОР" ПРИГЛАШАЕТ НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2022 ГОДУ

112 0 ER 1.2496
ЛГУ им. А.С.ПУШКИНА ОБЪЯВИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАЧИСЛЕНИЕ

89 0 ER 0.8964
РОСОБРНАДЗОР УТВЕРДИЛ ГРАФИК ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГЭ 2021
На официальном информационном портале ГИА выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге размещено письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19.05.2021 №10-184 "График обработки экзаменационных материалов основного периода ЕГЭ в 2021 году"

98 0 ER 1.2124
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
В рамках информационной кампании по популяризации специальностей профессионального образования, востребованных на рынке труда Санкт-Петербурга, при согласовании с Комитетом по науке и высшей школе (КНВШ) Университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) подготовил ряд публикаций о востребованных профессиях в городе на Неве. По просьбе СПбГУПТД мы размещаем часть этих публикаций в нашей группе "Образование сегодня. Вузы колледжи, курсы". Надеемся, эти публикации помогут вам, уважаемые абитуриенты, определиться с выбором профессии.
Публикация 1. ХИМИЯ
#ВыбериСвоюПрофессию #КНВШ

Традиционно Санкт-Петербург считается одним из ведущих образовательных центром России, и выпускники Петербургских вузов пользуются особым спросом на рынке труда. Одним из востребованных направлений, реализуемых в Санкт-Петербурге, является:

Химия

Химию можно назвать одной из древнейших наук. Химик — это специалист, занимающийся изучением строения веществ, их превращением и взаимодействием. Причем химия — наука чисто практическая, ведь все знания необходимы не в качестве голой информации, а как средство для их практической реализации. Сегодня химики задействованы практически во всех сферах нашей жизни — от кулинарии до легкой и тяжелой промышленности, от военно-промышленного комплекса до фармакологии. Сложно представить себе отрасль нашей жизни, где не приложили бы свои умы и силы химики.

Специалистов по данному направлению готовят в 4 вузах Санкт-Петербурга:

- [club56554979|СПбГТИ(ТУ]);
- [club52298374|СПбГУ];
- [club44203088|СПХФУ Минздрава России];
- [club46508610|РГПУ им. А. И. Герцена].

Выпускники могут работать инженерами-исследователями или химиками на ресурсоперерабатывающих предприятиях, в лабораториях и научных центрах, в фармацевтических компаниях, косметических фирмах. Востребован труд химиков и на производствах продуктов нефтепереработки, отделочных и полимерных материалов.
Заказчиками кадров в Санкт-Петербурге по данной образовательной программе выступают предприятия: [club54881991|ОАО ПНК им. С. М. Кирова], АО «Новбытхим», ПНК «Красная нить», ОАО «Узор», ООО «Линтекс», ООО «НПК «Композит» и другие.

46 2 ER 0.6528
СПбАУ РАН им Ж.Алферова ОБЪЯВИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАЧИСЛЕНИЕ

58 1 ER 0.6088
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Мехатроника и робототехника
Продолжаем публикацию статей, предоставленных СПбГУПТД, которые посвящены востребованным профессиям в Санкт-Петербурге.
На этот раз речь пойдет о Мехатронике и робототехнике (направление подготовки 15.03.06)(статья №3).
#ВыбериСвоюПрофессию #КНВШ

Традиционно Санкт-Петербург считается одним из ведущих образовательных центром России, и выпускники Петербургских вузов пользуются особым спросом на рынке труда. Одним из востребованных направлений, реализуемых в Санкт-Петербурге, является:

Мехатроника и робототехника

Не можешь остановить хаос – возглавь его. В адаптированном варианте можно сказать: не можешь остановить роботизацию – изучай мехатронику и создавай роботов. Робототехника считается самым востребованным направлением мехатроники. Кроме того, такое название специальности дает понимание того, что специалист будет заниматься разработкой роботов и роботизированных систем, станков с ЧПУ и аналогичных устройств. В связи с популярностью роботов и «умной» техники, а также создателей этих устройств, будущие студенты выбирают мехатронику, не только как перспективную, но и как хорошо оплачиваемую отрасль. Так как мехатроника и робототехника – широкое понятие, то и навыки специалистов могут быть применены в разных сферах и на различных этапах производственных процессов. Можно работать над созданием новых, никому не известных систем, запустив стартап, или стать частью команды частного или государственного предприятия.

Специалистов по данному направлению готовят в 6 вузах Санкт-Петербурга:

- [club61195360|СПбПУ];
- [club94|НИУ ИТМО];
- [club36594149|СПбГЭТУ «ЛЭТИ»];
- [club202438557|БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова];
- [club122496494|ГУАП];
- [club636|СПбГМТУ].

Выпускники по направлению «Мехатроника и робототехника» смогут найти работу в таких компаниях, как IBM, Intel, Microsoft, Oracle, Dr. Web, Yandex, Cisco, National Instruments, Schneider Electric, Siemens, General Motors, Yota, ЗАО «Лаборатория Касперского», «Петерстар», «Телеком», ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк», АО «Диаконт», Корпорация «Термекс», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ОКБ «Электроавтоматика» и другие.

25 0 ER 0.4168
МИНОБРНАУКИ ДАЛО РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МИНИМАЛЬНЫМ БАЛЛАМ ЕГЭ
Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России направил руководителям вузов разъяснения по минимальным баллам ЕГЭ.(Письмо Минобрнауки России от 12.08.2022 № МН-5/10173)

В письме говорится, что минимальное количество баллов ЕГЭ в организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2022/23 учебный год установлено в соответствии с приказом Минобрнауки
России от 5 августа 2021 г. № 713 .

Значение минимального количества баллов ЕГЭ,
необходимое для участия в конкурсе для поступления на обучение по
программам бакалавриата и специалитета на 2022/23 учебный год, было опубликовано на официальных сайтах образовательных организаций 1 ноября 2021 года.

Департамент государственной политики в сфере высшего образования
Министерства науки и высшего образования Российской Федерации обращает внимание на недопустимость изменения значений минимальных баллов ЕГЭ в ходе приемной кампании, а также недопустимость приема заявлений, допуска к участию в конкурсе и зачисления на обучение по программам бакалавриата и
специалитета в образовательную организацию лиц, имеющих результаты ЕГЭ ниже установленного организацией значения минимального количества баллов ЕГЭ.

7 0 ER 0.0733