Статистика ВК сообщества "Активные туры Дмитрия и Матвея Шпаро"

0+
"Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит жить". Г.К. Андерсен

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Каждый год в "Большое Приключение" приезжают ребята из Муезерского района по социальной программе.

И это лето не стало исключением. В поход ребят повела инструктор 1-го класса Наташа Попова.

На днях группа вышла на маршрут, и мы получили новости из первых рук: ребята уже прошли несколько порогов и озёр. На занятиях отрабатывали оверкиль (переворот катамарана на воде) и катали пороги. Погода в Карелии непредсказуемая, за один день может смениться несколько раз, поэтому ребята пережили и дождь, и солнце.

Вчера ребята делали походную баню и чебупиццу. А сегодня самый сложный ходовой день, полный порогов и препятствий. Но ребята ко всему готовы, трудности их только радуют.

Завтра ещё день похода, а там уже антистапель (место разборки судов), и возвращение на базу.

Так как поход водный, то каждый вечер стоит проблема просушить, но не сжечь любимые кроссовки. Но намокнуть никто не боится, ведь вечером все просушатся и обогреются.

А вообще, ребята очень довольны, общаются, помогают друг другу. На "свечке" (вечернее подведение итогов дня) один парень сказал, что и не подозревал, какая Карелия оказывается красивая.

#БольшоеПриключение #Карелия #детскийтуризм #КолумбыМергубскогоОзера #активныйотдых #лето2021

14 2 ER 1.2735
МАРШРУТ БУДУЩЕГО

Президентский грант, который в нынешнем году выиграл Клуб «Приключение», называется «Образовательная модель подготовки кадров для детского активного туризма «Маршрут будущего».

К нам на образовательный курс было отобрано 90 слушателей из тех, кто хотел поучиться, попрактиковаться и получить специальность «Инструктор-проводник».

В марте на площадках «Большое Приключение» в Краснодарском крае и в Карелии прошли теоретические семинары. В июне 11-дневные учебно-тренировочные походы: в горах на юге и по рекам на севере.

72 счастливца обрели заветные корочки и сейчас в рамках своей профессии работают на площадках «Большого Приключения».

Все молодцы!

Наши новые друзья, наши новые инструкторы-проводники, желаю вам счастливых маршрутов, желаю интересной работы. Всегда есть к чему стремиться, всегда есть «Маршрут будущего»!

Ваш Д. И. Шпаро

6 0 ER 1.0153
СУПЕРНОВОСТЬ!

Один из лучших инструкторов «Большого Приключения» Владимир Родионов сообщил нам:

«Всем добрый вечер! Спешу поделиться радостной новостью!

Сегодня в Федерации спортивного туризма города Москвы состоялось награждение спортивных групп по итогам Чемпионата Москвы в дисциплине «Маршруты» за 2021 год. Команда «Мастеров путешествий» под руководством Владимира Родионова и Валентины Вербиной заняла первое место среди походов 3 категории сложности. Все участники выполнили норматив 1-го спортивного разряда. Ребята уже оформляют разряды!!!

30.03.2022г., 21:30»

Владимир прислал и фотографии. В команде ребят было 12.

Родионов Владимир, Бутузова Диана, Вербина Валентина, Кловак Стефан, Литвинов Евгений, Мазина Валерия, Михайлова Александра, Панфилов Андрей, Самоделкин Владимир, Семенов Михаил, Чечелян Ксения, Шевченко Ирина.

Не все смогли выбраться на церемонию вручения медалей, поэтому не все попали на фотографии. Но ВСЕХ очень любим и горячо поздравляем! Гордимся и гордимся вами!

(на втором фото слева направо: Бутузова Диана, Шевченко Ирина, Мазина Валерия, Панфилов Андрей, Кловак Стефан, Чечелян Ксения, Вербина Валентина.)

Коллективы Фонда «Клуб «Приключение»
и ООО «Бюро Активного туризма «Тумча».

[id13497865|Владимир Родионов]
[id94354285|Валентина Вербина]
[id490846984|Андрей Панфилов]
[id370669883|Диана Бутузова]
[id226121746|Стефан Кловак]
[id221861795|Валерия Мазина]
[id223655484|Владимир Самоделкин]
[id325901630|Ирина Шевченко]

9 5 ER 1.1017
На связи турбаза в Карелии!
Вчера к нам прибыли три группы, одна из которых участвует в туре «Колумбы Мергубского озера», а две остальные - в туре «По пути с хаски» 🏕🐕
Сегодня ребята учились ориентированию, знакомились и гуляли с собаками, выходили на катамаранах на воду. Будем дальше рассказывать о программах туров подробнее, обязательно с фото!

Фото: [id142893178|Дана Клепча]

#Карелия #водныйтуризм #пешеходныйтуризм

5 0 ER 0.9236
Новая группа Колумбов Мергубского озера вышла в поход. Ребята из трёх катамаранов соорудили галеру, погрузили багаж и выдвинулись в путь.

Погодка сегодня, хоть и дождливая, но довольно теплая. В первый день участникам предстоит пройти восемь километров. Что ребят ждёт впереди, какие приключения, скоро узнаем.

#БольшоеПриключение #Карелия #детскийтуризм #КолумбыМергубскогоОзера #активныйотдых #лето2021

5 0 ER 0.9048
Колумбы из Муезерского района прошли свой путь!

Ребята очень впечатлились водным походом, некоторые даже сказали, что хотят заняться водным туризмом серьёзно и впоследствии стать инструкторами.

И ведь они правы! Что может быть лучше водных просторов, окружающей природы, стремительных порогов. И друзья. Рядом надёжные друзья, с которыми можно пройти огонь и воду.

Желаем ребятам достижения целей и говорим - До новых встреч!

(Больше фото в фотоальбоме VK)

#БольшоеПриключение #Карелия #детскийтуризм #КолумбыМергубскогоОзера #активныйотдых #лето2021

8 0 ER 0.7361
МЫС ЧЕЛЮСКИН – ПРЕДЕЛ ЗЕМЛИ

Два отряда – «Первопроходцы» и «Научный» — прибывают к месту лыжного старта и месту работы.
В каждом отряде по 7 человек и, конечно, руководители. Все вместе — 22 человека, Большая Арктическая экспедиция. Инициатор и начальник – Матвей Шпаро, его заместитель – Борис Смолин. Эти двое – гигантские люди. 22 декабря 2007 года – 14 марта 2008 года они прошли 1000 километров от Земли до Северного полюса в темноте полярной ночи.
Матвей и Борис – единственные люди на планете, кого встретил приход солнца (21 марта 2008 года) на Северном полюсе.
Их рекорд занесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Страна наградила их орденами Мужества.
Помимо мужества, они продемонстрировали и другие ценные качества. В тот памятный год, уже в апреле, они повели 7 детей 16-18 лет на лыжах от дрейфующей станции «Барнео» к Северному полюсу.
Страна гордилась детьми, которых в результате сурового отбора были включены в команду. Начальники-педагоги на вершине мира сказали ребятам: можете позвонить родителям по спутниковому телефону. А потом посоветовали: а теперь напишите отсюда письма самим себе, запечатайте, опустим их в почтовый ящик на «Барнео».
Таких экспедиций было одиннадцать. В общей сложности дети прошли 1100 километров. 77 детей побывало на Северном полюсе. Нет, 84! Потому что последняя, одиннадцатая экспедиция состояла из двух отрядов: 7 лыжников и 7 исследователей, которые занимались наукой на станции «Барнео».
Теперь вместо Северного полюса мыс Челюскин. Я сто раз спрашивал себя – что же лучше? И сто раз отвечал себе: лучше мыс Челюскин. Это некая географическая и историческая российская цитадель. Великолепно, что мальчики и девочки из Москвы впервые в советской и российской истории, подумайте только, – впервые! – попадут на мыс Челюскин. Потом, конечно, абсолютно уверен, будут новые экспедиции.
Мы все просто обязаны обратить внимание на мыс Челюскин, привести это драгоценное географическое и историческое место в божеский вид. Это ведь наша страна! Это ведь северный предел нашей страны!
Вчера ребята прилетели из Москвы в Красноярск. Сегодня утром перебрались, снова на самолете, в большой населенный пункт Хатанга. Сегодня же одну из двух групп вертолет перенес на север, на Челюскин. Какую же? «Научную». Матвей следит за процессом и завтра со своими лыжниками улетит на остров Большой в архипелаге островов «Комсомольской правды», чтобы идти по льду моря Лаптевых к пределу земли.
Пожелаем участникам Большой Арктической экспедиции успехов. Научных и спортивных. Побед!

Дмитрий Шпаро

8 0 ER 0.7267
Группа «Маленькие герои» вернулась из водного похода.
Завтра у них днёвка на турбазе, детей ждёт мероприятие «Гурманика». Что это такое и с чем его едят - расскажем завтра.

Автор фото - Мария Кузнецова

#водныйпоход #катамараны #туризм #Карелия

1 0 ER 0.6001
АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ КАК ТЕРАПИЯ

Этот материал написала Мария Кузнецова — куратор-психолог «Большого Приключения», работавшая в Карелии прошлым летом. Очень хороший психолог-куратор. Мария собирается к нам снова в июле-августе, и мы чрезвычайно рады этому. Статья Марии – преотличная, и я уверен, что ее прочтут все, кто размышляет об активном туризме и о его пользе для современных детей.
Дмитрий Шпаро.

Я мама двоих детей, учитель начальной школы и театральный педагог. Я ежедневно вижу ребят, умных, интеллектуально развитых, родители которых всерьез заботятся о внутрисемейных отношениях, взрослым понятно, какую важную роль играют эмпатия, принятие и поддержка. И жизнь юного поколения кажется счастливой. По крайней мере, мы часто ловим себя на мысли: «Я могу дать детям то, чего не было у меня».

Однако нам, педагогам и родителям, свойственна чрезмерная опека: мир сегодня представляется неопределенным, и благополучие детей кажется тем немногим, что мы можем проконтролировать. Неравнодушие к судьбе ребенка как-то незаметно превратилось в тотальный контроль. В семьях и школах в системе ценностей довольно высокое место занимает успешность, и стремление к ней часто превращает ребенка в маленького карьериста. Он действительно показывает высокие результаты на контрольных работах и олимпиадах, но зачастую не может отнестись к ошибке, как к должному, к трудностям, как к необходимости. Он нередко беспомощен в быту, уязвим в обычных житейских ситуациях. Мы «прокачиваем» интеллект ребенка, но учим ли мы его терпеть, скучать, ждать, не сдаваться? Сейчас утрачены культура тщетности и культура усилия, и всякий час ожидания воспринимается как катастрофа; когда у ребенка что-то не получается, он либо бросает начатое, либо ждет быстрой помощи взрослого. Жизнь школьника стала однобокой: в ней есть учебные, спортивные, творческие достижения, но нет соприкосновения с реальностью. Он не знает, как себя накормить, как одеть, что делать после уроков. Ребенок, не имеющий явных проблем в школе, затрудняется при выборе самостоятельного занятия в свободное время, если только это не телефон и не компьютер, а при столкновении с какой-либо проблемой у него включается режим избегания, а не преодоления.

Другая сложность, с которой сталкивается нынешнее поколение детей, – это общение, взаимодействие со сверстниками. Мы больше не выпускаем детей во двор, и они не получают вовремя нужного опыта проб и ошибок, ссор и примирений, умения отстаивать свои интересы и уважать чужие. Часто у младшего школьника простая размолвка с приятелем ощущается как трагедия, а необходимость переделать работу, подождать, потерпеть – как неимоверное усилие, зачастую невозможное. К сожалению, приходится признать, что у современных детей недостаточно развиты воля, терпение, самостоятельность.
Здесь нет попытки отыскать виноватого: у каждого поколения свои трудности и свои положительные стороны. «Времена не выбирают…» Но в наших силах восполнить дефициты развития наших детей.
Одним из мощнейших ресурсов становления личности для современного ребенка является активный туризм. Когда ребенок приезжает к нам на площадку активных туров, его мгновенно захватывает реальная жизнь. Блага здесь не появляются волшебным образом, всё нужно добыть своим трудом: дрова – наколоть, кашу – сварить, вещи – просушить, рюкзак – собрать, катамаран – накачать.
В походе невозможно избежать трудностей, переложить сложную часть работы на кого-то другого; дети и инструкторы сообща делают все, чтобы путешествие состоялось. Даже если прохладно, утром нужно приготовить завтрак, разобрать палатки, проверить велосипеды, катамараны, рюкзаки. Дети в действительности видят, что неисполнение договоренностей приводит к нарушению графика, к задержке выхода на маршрут, зато преодоление награждается удачным днем, уважением товарищей, верой в себя, чувством победы.
Не скроем, в первые дни ребята могут говорить о том, что им непросто свыкнуться с твердой постелью и гречневой кашей, сваренной на костре, вместо шведского стола в приморской гостинице. В такие моменты важно принять их переживания и поддержать, высказать уверенность, что все получится, что они станут выносливее и крепче после похода. Ведь в комфортабельном отдыхе нет их личного вклада, а здесь, в лесу, у костра, они понимают цену своего участия в общем деле. По вечерам во время «свечки» инструкторы создают доверительную атмосферу, где каждый может рассказать, что показалось ему сегодня наиболее сложным, с чем он справился, чему научился. Более того, ребята говорят добрые слова друг о друге, благодарят за помощь. И это не абстрактное прекраснодушие, а честная признательность за поддержку во время испытаний на веревочном курсе или за то, что тебя подбодрили во время длительного и трудного перехода. Так рождается командный дух, возможность действовать сообща и решать общие задачи.

За те десять-четырнадцать дней, которые мы наблюдаем ребенка, он меняется. Часто замкнутый, неуверенный в себе становится смелее, решительнее. Даже те, кто приезжают к нам не первый раз, проходят важный путь: становятся наставниками, опорой для новичков. Дети уезжают, довольные в первую очередь собой, своими новыми качествами. Многие потрясены тем, какими находчивыми, сильными, терпеливыми они могут быть в реальной жизни.
Напоследок хочется выразить свое восхищение инструкторами «Большого Приключения». Все они разные, но большинство из них – юные ребята, иногда студенты, чаще – молодые специалисты. Педагоги, психологи, спортсмены… Для меня особым удовольствием является общение с ними, потому что они своим примером доказывают, что молодежь может быть бодрой, целеустремленной, перспективной. Популярному во все времена лежанию на диване во время отдыха они предпочли активную работу, сопряженную с постоянной ответственностью. Полагаю, что, глядя на молодых инструкторов, дети невольно отождествляют себя с ними, тем более что многие инструкторы в школьные годы сами участвовали в программах «Большого Приключения». Прекрасно, что можно равняться не только на блогеров и звезд соцсетей, но и на инструкторов-проводников, так много знающих и умеющих, которые не боятся ни испытаний, ни приключений.
Кузнецова Мария.
Фотографии автора.

Друзья, ждем от БПшников, родителей БПшников, читателей сайта и тех, кто получит наш ближайший дайджест, комментарии. Раздумчивая статья Марии Кузнецовой заслуживает обсуждения. Конечно, мы напечатаем Ваши отклики. Спасибо, что вы с нами.
Дмитрий Шпаро.

7 2 ER 0.6521
Лето, переменчивая погода севера: дождливые и солнечные дни, ветер, туман. Сложные пороги, бочки и шиверы на бурных реках Кольского полуострова и Карелии. Водная гладь Канозера и Иовского водохранилища. Выход к Белому морю. И семь ребят под руководством инструктора Ивана Чернышова и его помощницы Екатерины Попик. Эти люди стали крепкой, дружной командой за время тура «Мастера Путешествий».

Активная часть маршрута мастеров составила 215 километров. Это расстояние ребята прошли на вёслах. Когда они пришли на очередную стоянку – никто не замечал ничего необычного. Стоянка и стоянка. Из приятного – качели у берега. Но когда один из участников команды на них катался, он обратил внимание на камни, по которым все ходили и клали на них снаряжение. Они были испещрены знаками, похожими на петроглифы. О находке ребята сообщили эксперту Вадиму Лихачёву. Он сказал выслать координаты, приедет проверить.

После похода и огромного количества нагрузки каждый из мастеров мог отдохнуть. Целых двое суток. Находясь на острове в полном одиночестве. Имея с собой очень ограниченное количество провизии и рыболовный набор, чтобы смастерить удочку. Тент, верёвка, пенка, спальник. Никаких телефонов и часов. Бумага, ручка. Много часов размышлений наедине с собой.

После островов команда вернулась на турбазу, прошёл «Праздник Мастеров». Сценки и номера, танцы, показ смонтированных командой видеороликов, награждение, угощения, торт, подарки – всё это было. Радостно поделиться: спустя несколько лет снова удалось собрать на празднике старших вместе с младшими. Участники тура «Отважные искатели», дети 10-11 лет, тоже вернулись из похода и смогли стать участниками торжества.

Что вынесли для себя мастера из этого долгого путешествия кроме приобретённых и усовершенствованных навыков? Каждый проработал своё внутреннее «Я». И дать точный, подробный ответ на этот вопрос способен только он сам. И то, наверно, лишь спустя какое-то время, которое уйдёт на рефлексию и изучение воспоминаний. Которых осталось очень много…

#Карелия #водныйпоход #БольшоеПриключение #мастера #лучшаякоманда #туризмдлявсех #петроглифы #катамараны

6 0 ER 0.5946