Статистика ВК сообщества "Bærzæfcæg"

0+
Library

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кузнецов В.А. Кто мы? Осетины — аланы Кавказа. 2020 г.

Книга выдающегося учёного Владимира Кузнецова написана в жанре необычной для автора научной публицистики, в рамках свободного разговора с читателем. Нужно ли доказывать всему миру известную истину генетической связи осетин как с великим миром древнего иранства, так и с древней культурой Кавказа? Казалось бы, ответ давно ясен. Но для кого-то не является это аксиомой, ибо и сегодня предпринимаются настойчивые попытки ревизии древней истории осетин, более 200 лет изучаемой наукой. На фоне влияния современного западного глобализма и мультикультурализма и авантюристических попыток переписать историю в свою пользу «холодная война» за передел аланского историко-культурного наследия на Северном Кавказе выглядит далеко не безобидно. Это, очевидно, лишь часть той постоянной идеологической работы по подрыву и размыванию добрых межнациональных отношений конца XX — начала XXI в. Противостоять этим негативным процессам должны учёные, историки-профессионалы. В шести небольших главах автор касается именно этих проблем на ярком осетинском материале.

54 5 ER 1.0880
Лæууынц (галиуæрдыгæй рахизæрдæм): Ходы Камал, Коцты Лизæ, Хостыхъоты Зинæ, Исаты Мæхæмæт, Цхуырбаты Ксеня, Джусойты Нафи, Плиты Грис (??), Дзесты Куыдзæг, Цæллагты Валодя, Хъодзаты Æхсар, Джыккайты Шамил.
Бадынц: Малиты Васо, Абайты Васо, Хетæгкаты Хъазыбег æмæ Гусалты Витали.

5 2 ER 0.6765
История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. — 1917 г.). 1988 г.

В книге освещается завершение вхождения народов Северного Кавказа в состав России в первой четверти XIX в., исследуются положительные последствия этого процесса для культуры и хозяйства края (пресечение работорговли и феодальных междоусобий, упрочение безопасности края, усовершенствование земледелия и свобода торговли, воздействие передовой русской и мировой культуры, развитие промышленности и начало добычи в крае полезных ископаемых, формирование национальных рабочих кадров). Показывается участие северокавказских народов в национально-освободительном и революционном движениях в XIX в. и начале XX в., становление первых большевистских организаций в крае и их роль в революции 1905—1907 гг. и подготовке Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г.
Для всех, интересующихся историей народов Кавказа.

42 0 ER 0.8770
Revitalizing Endangered Languages [Возрождение языков, находящихся под угрозой исчезновения]. 2021.

Издательство Кембриджского университета (Великобритания).

Аннотация
[машинный перевод с англ. языка]

Из примерно 7000 языков мира к концу XXI века по меньшей мере половина может перестать использоваться. Языкам угрожает ряд факторов, включая глобализацию, образовательную политику, а также политическую, экономическую и культурную маргинализацию национальных меньшинств. В данном руководстве представлены идеи и стратегии, а также некоторые справочные материалы, которые помогут эффективно возродить языки, находящиеся под угрозой исчезновения. Оно охватывает широкий круг тем, включая эффективное планирование, выгоды, благосостояние, экономические аспекты, отношение и идеологию. Авторы глав имеют практический опыт возрождения языков во многих странах мира, и каждая глава включает множество примеров, таких как тематические исследования конкретных языков и языковых областей. Ясно и доступно написанная, книга подходит как для неспециалистов, так и для научных работников и студентов, интересующихся возрождением языков. Эта книга также доступна в открытом доступе на сайте Cambridge Core.

37 0 ER 0.8522
Плиты Грис, Абайты Васо, Хуыбецты Рая, Цырыхаты Михал, Хъодзаты Æхсар.

1 5 ER 0.5151
Шестопалова Э.Ю. Древний Дагом (По материалам Дагомского катакомбного могильника VI—VIII вв.) 2018 г.

Основная цель публикации настоящей книги — введение в научный оборот материалов Дагомского катакомбного могильника VI—VIII вв., оставленного аланами в Урсдонском ущелье Алагирского района РСО-А, на высоте 1300–1500 м над уровнем моря. Материал отражает процессы активного заселения и освоения аланами высокогорных районов в VI—VII вв., в период наибольшего противостояния двух великих держав Византии и Ирана.

20 0 ER 0.5972
Нечаева Л.Г. Происхождение осетин (по данным погребальных сооружений). 2021 г.

Книга Л. Г. Нечаевой (1929–1991), известного специалиста по средневековой археологии Северного Кавказа, — итог многолетних исследований аланской проблемы. В ней использованы обширная литература и многолетние полевые наблюдения автора.
Книга является полезным вкладом в историю Северного Кавказа, особенно в проблему происхождения осетин.

33 0 ER 0.6461
Джиоева А.Р., Тедтоева З.Х. Русско-осетинско-английский словарь. 1999 г.

В системе средств обучения нерусских учащихся русскому и иностранному языкам большое место должны занимать учебные словари, составленные в соответствии с требованиями, соответствующими практической направленности обучения неродному языку и включаемые в учебный процесс наряду с учебниками. Именно эту цель и преследовали авторы данного словаря.
Для успешного развития речи учащихся необходимо усвоение лексических единиц. Думается, что этот словарь, являющийся первым опытом трехъязычного школьного словаря, поможет: а) обогатить активный словарь трех языков; б) развивать речевые умения школьников; в) переводить несложные тексты с одного языка на другой и третий.
В словарь включены почти все наиболее употребительные слова из лексического минимума для школьников, которые помогут им при чтении учебных и художественных текстов, научно-популярной литературы, а также при устном общении.
В словаре используются почти все основные приемы семантизации слов, но предпочтение отдается одному — использованию сильного семантизирующего контекста. Способ состоит в привлечении нового слова в таком контексте, который позволит учащимся понять, что оно означает, увидеть, как оно сочетается с другими словами.

10 0 ER 0.4602
Катабин Лагкуев. В борьбе за жизнь (Воспоминания бывшего репрессированного). 2013 г.

Книга повествует о нелёгкой судьбе простого крестьянского парня, незаслуженно обвинённого в преступлениях против государства в тяжёлые годы политических репрессий. Невзирая на суровые испытания, ему удалось выстоять, сохранить в чистоте свою совесть и душу...

16 1 ER 0.4118
Кузнецов В.А. Зодчество феодальной Алании. 1977 г.
[добавлен текстовый файл]

Книга представляет первую в историографии попытку монографического изучения средневекового зодчества Алании — христианских храмов и остатков фресковой живописи, демонстрирующих высокий уровень феодальной культуры Алании.

16 0 ER 0.4380