Статистика ВК сообщества "E:\music\death metal"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Nocturnus — The Key (1990, Earache)
[club33970175|technical death metal] | [club26091626|progressive death metal] | [club42138011|thrash metal]

Легендарный релиз от банды из Тампы. Под предводительством первого ударника Morbid Angel, эти ребята записали один из лучших релизов 90-х в дез-метале. Да даже сейчас, он слушается с превеликим удовольствием, уделывая огромную массу современного прог/техникал дез-метала.

#death_metal #progressive_death_metal #thrash_metal

154 8 ER 1.7492
Morbid Angel — Blessed Are the Sick (1991, Earache)
[club33970175|death metal]

Один из самых важных и монументальных альбомов для дез-метала. Флоридцы Morbid Angel в свое время смогли перевернуть мир дез-метала и стали одними и самых первых коммерчески успешных проектов в этом жанре. Благодаря "Altars of Madness" и нашему сегодняшнему гостю, "Blessed Are the Sick", они уже через пару лет смогли продать 150 тысяч копий альбома "Covenant".

Данный альбом является последним в дискографии проекта, в котором приняли участие четыре музыканта, которые по сути своей представляли классический состав группы: Трей Азагтот, Дэйв Винсент, Ричард Брунелли и Пити Сандовал. Именно данный релиз подарил жанру кучу различных приемов, которыми дез-проекты пользуются до сих пор. Трей Азагтот по праву может считаться одним из патриархов жанра.

Говорить о достоинствах в музыкальной части альбома просто бессмысленно. Уверен, что большая часть заинтересованных в жанре людей так или иначе успела познакомится с этим полноформатником и составить свое мнение. Для остальных же, кто ещё только хочет приобщится к дез-металу, "Blessed Are the Sick" может послужить отличным ориентиром.

#death_metal

56 14 ER 1.0526
Malignant Altar — Realms Of Exquisite Morbidity (2021, Dark Descent Records)
[club33970175|death metal]

Вот это да! Претендент на лучший дэт-альбом года в самом конце года! Самый что ни на есть свежачок, по моей мрачняковой части. Американцы Malignant Altar уже два года радуют знающих людей своими демками, группу постоянно упоминают в западных коммьюнити как одних из крутейших новичков, и вот они, наконец, выпустили дебютный полноформат на одном из лучших значков Dark Descent Records.

Я очень сильно ждал этот альбом, и походу не я один, т.к. даже в комментариях было видно, что после их демок и у нас народ ожидает их. Что же мы тут имеем? Совершенно обалденный, крутейший, мощнейший саунд - вот тут реально один из лучших звуков за год, если не лучший - риффы звучат очумительно вкусно, жирно, хрустяще и, самое главное, невылизанно и непластиково, упругий бас и очень приятный, на мой лично вкус, звук "рабочего". Ну, там грамотный дядька за это отвечал, который мастерил таких мрачных обскурщиков как Auroch, Black Curse и т.п. Приплюсуйте к этому ещё здоровский утробный гроул и крутые чередования темпов: то рьяные ускорения, то думидэтовые замедления, обилие среднего темпа, Инкантейшеновские настроения - радует наличие хуковых моментов, всякие вкусные сбивки.

Если спросить меня о любимых треках с сабжа, то это - Usurping the Pantheon Crown и Rite of Krasue. Сабж однозначно метит в топ года в жанре, крайне не советую пропускать мимо ушей сей полновес, если уважаете мрачняк и монстроузную пещерную мощь в дэте вместо шквальности и долбы.

#death_metal | #putrid_obscure

148 16 ER 1.4584
Demilich — Nespithe (1993, Pavement Music)
[club33970175|death metal]

Единственный и неповторимый альбом финской группы, исполняющей своеобразный материал с изрядной долей техники и прогрессива. Прогрессивный — в самом хорошем смысле этого слова (без чистого вокала и пластикового звука, как сейчас это принято). Наибрутальнейший низкий вокал поначалу портит всю картину, но потом приходишь к выводу, что именно такой гуттурал здесь и нужен, без него Demilich были бы не Demilich (и да, группа считается одной из первых, кто использовал технику гуттурала). Альбом понравится далеко не всем, но для общего развития к ознакомлению обязателен.

#death_metal

86 20 ER 1.0105
200 Stab Wounds — Slave to the Scalpel (2021, Maggot Stomp)
[club33970175|death metal]

Свежайшая годнота, только что вышедшая и сразу метящая в топ года в жанре! Не зря говорят, что лучшие работы всегда выходят осенью, под конец года, что четвертый квартал самый вкусный всегда.

С данным американским коллективом имеет место весьма интересная ситуация. До сего момента у группы была лишь одна трёхпесенная EP, и вот только одной ей они набрали даже на мёртвом Ластике слушателей столько, сколько другие группы набирают 2-3мя полновесами, а на гораздо более живом Спотифае тем более. Они просто на каком-то хайпе, на западных порталах постоянно были отзывы, типа это главная надежда мясного дэта, хотя у них даже не было альбома, а лишь миник.

Что же до полноформата? А тут всё очень круто! Сочный, мясной дэт не лишённый некой гнильцы, как я люблю, но в отличие от культового миника, на который все так фажили, здесь они сделали более причёсанный продакшен, что такой музыке не очень к лицу - лучше бы саунд был более пьютридным и разлагающимся. Тем не менее, даже так сабж слушается просто уматно. Здесь ребята совершенно не чураются заигрывать с бруталом, и это немедленно роднит их с Sanguisugabogg, которые, кстати, своим дебютом в этом же 2021 году буквально взорвали мир дэта и реально выкатили претендента на топ года. Поначалу кажется, что тут песни представляют собой некие наборы риффов, не особо связанные между собой, но потом ты просто кайфуешь: вроде ничего необычного, но почему-то именно у этих ребят такой башкотрясный напор и смены темпов, а какое обалденное использование флажолетов. Крайне рекомендую ознакомиться с этой работой, одна из важнейших вещей в году однозначно! Если спросить меня о любимых треках с сабжа, то это - Itty Bitty Pieces за крутейший творческий подход к флажолетам, долям, а вообще понравились абсолютно все вещи.

#death_metal | #putrid_obscure

113 10 ER 1.1261
Adramelech — Psychostasia (1996, Repulse Records)
[club33970175|old school death metal]

Альбом вышел уже на закате европейской волны олдскула, в середине 1996 года на небезызвестном лейбле Repulse Records. Для формации Adramelech из скучного провинциального финского городка Лоймаа он стал первой полноформатной записью, изданной на компакт-диске и кассете, позже переиздававшейся на двенадцатидюймовом виниле и CD в ремастеринге.

Нечеловеческие, раздавливающие череп барабаны Яркко Рантанена, его же мощный, хорошо контролируемый вокал, четкие и замысловатые риффы с хорошо продуманной мелодикой, небольшая щепотка блэк-метала и жирный, громкий бас — все это в сочетании с нарочно грязноватым звуком записи делает этот диск одним из образцов жанра — по крайней мере того, как его понимали в Скандинавии конца прошлого века.

#death_metal

84 5 ER 0.8485
Belphegor — The Devils (2022, Nuclear Blast)
[club33970175|death metal] | [club144335589|black metal]

Двенадцатый полноформатный альбом австрийских ветеранов Belphegor. На новом релизе группа представила традиционный для себя сплав дэт-метала и блэка в среднем темпе, украшенный эпичными аранжировками и мелодичными отрезками, сменяющимися сокрушительными бласт-битами. Продюсером альбома выступил Jens Bogren, известный по работе с Opeth, At the Gates, Rotting Christ и Dimmu Borgir.

#death_metal #black_metal

75 2 ER 0.7921
Altars — Ascetic Reflection (2022, Everlasting Spew Records)
[club33970175|blackened death metal]

Даа!!! Этот альбом я ждал почти 10 лет. Их альбом Paramnesia 2013 года был одним из самых крутых и любимейших лично для меня на всей, тогда очень развивавшейся, Океанической мрачной обскюр-дэт тусовке.

И здесь же прям с первого трека, первого интро, становится понятно, что они не растеряли свой смолянистый пыл. Даже первая короткая композиция - это не просто интрушка для галочки, а уже вполне себе интересный заход, неимоверно подогревающий интерес - сразу настраиваешься на нужный лад и понимаешь, что даа, материал прям по моей части. Короче, всё по канону Океанического обскюра: мрачно, пещерно, диссонантно, звук идеально читаемый, но при этом вообще ни капельки не пластиковый, какой-то идеальный баланс. Пускай сменился басист/вокалист, но я не могу сказать, чтобы это хоть как-то изменило общее впечатление в худшую сторону. Кстати, в первом треке он участвует.

Короче говоря, кто в курсе за их альбом 2013 года, и кто, как и я все годы сокрушался "ну почему же они молчат, где хоть что-то новое за столько лет" - тем бежать слушать строго обязательно, на мой взгляд, не разочаровали. Всем остальным тоже слушать, особенно если любите мрачнообскюрный дэтец, но этот австралийский коллектив, например, почему-то не слышали, тогда заодно и дебютник слуханите. Тем более, есть повод - только что новый для группы лейбл Everlasting Spew Records переиздал и первенца (раньше CD выходил на Nuclear Winter), а это та команда, которую лучше поддерживать на носителе. Если спросить меня о любимых треках с сабжа, то это - Slouching Towards Gomorrah, Ascetic Reflection, Opening The Passage.

#death_metal #blackened_death_metal | #putrid_obscure

80 3 ER 0.8068
Corpsessed — Succumb to Rot (2022, Dark Descent Records)
[club33970175|blackened death metal]

Вышел третий альбом финских мрачно-дэтстеров Corpsessed (четвертый, если считать перезапись дебютника). На мой взгляд, наиболее удачная работа коллектива. Да, звучание стало, быть может, даже слишком читаемым, немного полегчали, зато перестали блуждать в кашеобразных моментах, которыми, например, страдал их первый альбом. У песен есть своё лицо, разнообразнее темпы, больше разных переходов, что мне понравилось, крутых думи-дэтовых замедлений. С другой стороны на первом альбоме зато была реально обскюрная кавернус атмосфера, чего тут немного не хватает порой, особенно в медленные эпизоды хочется побольше мрака.

Что всё-таки лучше, менее читаемое, порой кашеобразное топтание в однообразных риффах первенца, но с мрачнющим смолистым саундом; либо более фигуристые песни, но с чуть облегченным звуком (мастеринг, кста, от вездесущего Дэна Лоундеса из Cruciamentum) - решать каждому за себя.
Меня новинка оставила довольным. Если спросить меня о любимых треках с сабжа, то это - Succumb to Rot, Spiritual Malevolence и Pneuma Akathartos.

#death_metal #blackened_death_metal | #putrid_obscure

56 0 ER 0.6894
Morbific — Ominous Seep of Putridity (2021, Headsplit Records)
[club33970175|death metal]

Ещё один заметный в текущем году релиз из подгнившего дэта. Хороший такой альбомчик от финнов на gore тематику, звучащий, как модная сейчас в Штатах и на 20 buck spin смесь олдскульного ньюскула (американцы Scorched, например) и финки (то есть примерно что-то типа Slugathor + Xysma), ну и совсем чуток аутопсятины, куда сейчас без неё.

Мне тут даже интрушка в первой песне очень вставляет – сразу представляется, как какие-нибудь криссалиды откладывают яйца в захваченных людей. Хороший, мощный, альбом с приятным моему уху звуком: в меру шершавым и рыхленьким, трупоедным и в меру читаемым, подходящим здешним риффам. Повторюсь, один из достойнейших релизов года в жанре. Если спросить меня о любимых треках с сабжа, то это - Ominous Seep of Putridity и Sawmill in the Mist.

#death_metal | #putrid_obscure

67 9 ER 0.7939