Статистика ВК сообщества "Игры мировых элит"

0+
Конспирология и загадки истории

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Андрей Фурсов: "Если "Властелин колец" Толкина - это понятная схватка добра и зла, то в "Игре престолов" грань между добром и злом обозначена пунктирно. Помимо всего прочего, у меня создается впечатление, что сериал приучает людей к повседневной жестокости, к тому, что жестокость - это норма. Смещаются многие этические критерии. Одно дело говорить, что жизнь не чёрно-белая, совсем другое, когда тебе в лоб запускают, что жизнь серая и категорические оценки здесь невозможны. Возникает вопрос - вот это делается для чего."

241 40 ER 15.3626
История дала немало отвратительных примеров свинской неблагодарности на государственном уровне. Как мне кажется, особо не повезло России. Ее не раз "отблагодарили" за ту помощь и ту дружественную политику, которая определила саму возможность существования многих государств и населяющих их народов. Если бы не Россия, сегодня бы не было Грузии и Армении - были бы только турецкие санджаки и иранские останы. Если бы не Россия, сегодня бы не было Болгарии, Румынии и всех прочих балканских стран - были бы турецкие вилайеты. Если бы не Россия, то Польша, в лучшем случае, была раза в три меньше по территории и населению, в худшем, её вообще не было. Если бы не Россия, то сегодня, скорее всего, не было бы Латвии, Эстонии и Финляндии с соответствующими народами, а были бы области, где живут немцы и шведы. Если бы не Россия, то нынче гарантированно не существовало бы Украины. Вместо Чехии была бы немецкая Богемия. Вместо Словакии венгерский Фельвидек. И так далее - список можно продолжать и продолжать. Почти все упомянутые страны, обретя независимость благодаря России, прилежно участвовали в агрессиях вражеских коалиций против России, пытались вырвать куски мяса из тела России при первой же возможности, да и сегодня практически все единым фронтом поднялись на защиту бандеровщины.
Но, что касается великих и могучих Соединенных Штатов, то можно было б понадеяться на что-то лучшее. Известны высказывания Б. Франклина и Марка Твена о том, что американцы очень обязаны дружественной России, что американцы - должники России. “Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком” (Марк Твен). Имелась в виду, в первую очередь, русская помощь Соединенным Штатам в периоды их борьбы за независимость, а также гражданской войны между центральным правительством (Севером) и Конфедерацией (Югом).
На фото: американский оккупант с "трофеем" - мертвым русским, застреленным американцами. 1919, Русский Север

115 20 ER 8.4713
Отрывок из замечательного советского фильма "Мёртвый сезон".
В одном из западных курортных городков под вывеской фармацевтического центра немецкий военный преступник доктор Хаас заканчивает работу над новым психо-химическим оружием — газом Эр-Эйч.
Возможности газа таковы, что в малых дозах он стимулирует интеллектуальный потенциал человека, в больших — превращает его в радостного идиота и трудягу-робота.

168 3 ER 9.2635
Андрей Фефелов и Дмитрий Перетолчин о прорывных исследованиях нацистов и секретных лабораториях, действующих в наше время.

125 0 ER 6.5414
Почему ни идеология и ни техника больше решают исход битв. На каком уровне ведётся текущее глобальное противостояние. Каков психоэмоциональный портрет современного человека и почему это нельзя не учитывать. Почему наш язык описания реальности критически устарел. Как с помощью информации можно нанести мозгу реальные повреждения и зачем человека плавно переселяют в ментальную вселенную. О технологиях новых когнитивных войн рассказывает политический консультант, преподаватель кафедры политической теории МГИМО Олег Яновский.

137 1 ER 5.4462
"Вот какие славные обычаи в Кастилии!" Вы, конечно, помните, откуда эта цитата. Да, это бессмертный "Капитан Блад" — все им зачитывались в детстве — восьмая глава "Испанцы", где Питер Блад захватывает корабль "Синко Льягас" ("Пять ран Христовых"), который совершил набег на город Бриджтаун, столицу острова Барбадос. И Саббатини со вкусом описывает жуткие бесчинства и насилие напавших испанцев над мирным населением,.
Небольшой нюанс заключается в том, что ничего этого на самом деле не было. Испанцы ни официально, эскадрой, ни неофициально, набегом одного корабля, в описываемый период (а это правление Якова II, точнее — примерно через год после восстания Монмута, с которого начинается роман, то есть 1686 год) на Бриджтаун не нападали.
Еще один небольшой нюанс заключается в том, что описываемые автором бесчинства и насилие были в обычае как раз англичан, а не испанцев. Вообще в XVII веке в Центральной Америке испанцы были стороной обороняющейся (и далеко не всегда успешно), а англичане — чистыми захватчиками, пришедшими туда, куда их не звали, и устанавливавшими свои порядки огнем и мечом.
Так что мы имеем классический пример классического англосаксонского "черного пиара", дегуманизации стратегического противника через пропаганду — построенную на чистой лжи, причем с приписыванием противнику собственных обычаев и методов.

39 2 ER 3.9372
Шваб, которому в марте исполнилось 83 года, находится, можно сказать, в зените славы. Правда, славы скандальной. Ибо план «Великой перезагрузки» предполагает захват небольшой группой «избранных» власти над миром. Естественно, вырос интерес к биографии Клауса Шваба.

95 4 ER 4.9953
"Грабеж - это суть, квинтэссенция западной цивилизации. Западная правящая финансовая олигархия выросла из торгово-пиратских сообществ, для которых путь обмана и грабежа всегда был был основным. Ни один из циклов накопления западного капитала не состоялся бы без масштабного поглощения добычи на том или другом континенте. Присвоение чужих ресурсов, результатов чужого труда, "насильственное похищение средств производства и рабочих сил" – вот мотор западного капитализма. Начиная с самого момента его зарождения. Родоначальники западного капитализма, Генуя и Венеция, разбогатели на грабеже Византии и (рабо)торговле с Золотой Ордой. Грабеж с предварительным или последующим геноцидом коренного населения был главным инструментом западной цивилизации в Новом Свете. Четыреста лет из Африки выкачивали живой товар - рабов. Общие объемы разграбления британской Индии - в современных ценах порядка 45 трлн. долл. – даны в работе исследовательницы Утсы Патнаик.
И только в 1876-1900 гг. от голода в этой колонии умирает 26 млн. чел. Дешевый опиум с бенгальских плантаций стал инструментом разорения и разграбления Китая, который потерял после опиумных войн почти 50 млн. населения; не забыли западные цивилизаторы и подчистую разграбить пекинский дворец императора. Только в последние годы Запад украл инвестиционные и резервные средства Ливии (порядка 150 млрд долл), Венесуэлы, Ирана, и без того нищего Афганистана.
Однако есть в случившемся и очевидный плюс. Больше никогда Россия не будет качать свои ресурсы за кордон в обмен на ничего. Я очень надеюсь."

92 5 ER 4.7779
Известная британская ученая Джейн Гудолл (Jane Goodall) выступая на экономическом форуме в Давосе озвучила главную проблему человечества - Земля как планета перенаселена и способна устойчиво выдерживать популяцию людей такую которая была 500 лет назад. По оценкам британских ученых так как в 1520 году переписи не проводились общее население было порядка 500 миллионов человек
Она не первая кто поднимает эту проблему - еще в начале 1970х Пол Эрлих (Paul Ehrlich) и Донелла Медоус(Donella Meadows) независимо друг от друга пришли к похожим результатам
Теперь когда мировые лидеры знают проблему, можно будет под предлогом борьбы за климат выработать стратегию решения этой проблемы.

101 31 ER 4.0754
Крах Советского Союза запустил глобальный трансфер – передел мировой ренты. Запад перешёл на дефляционный (постиндустриальный или транзакционный) рост («экспорт нищеты»). В цене конечного продукта стали расти сервисные затраты (маркетинг, реклама, лицензия), а трудовые – падали. Услуги концентрировались в центре «свободного мира», а производство мигрировало на его периферию. Энергоёмкость центра упала до 8–10 процентов от ВВП, периферии – наоборот, выросла до 20–25 процентов.
Трансфер привёл к структурному сдвигу внутри «общего проекта». Издержки роста цен на нефть покрывала периферия (низкая цена труда), а выгоду (рост кредитного плеча) извлекал центр.
В цене iPad сырьё и материалы занимали 31 процент, реклама – 15 процентов, прибыль – 30 процентов, а оплата труда китайских рабочих – 2 процента.

67 0 ER 3.3726