Статистика ВК сообщества "Тавда Сегодня. Новости (ТСН)"

0+
Тавда и тавдинцы

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ТАЛАНТЛИВЫЙ И МОЛОДОЙ ТАВДИНЕЦ. СКОРБИМ.

Геннадий Вытнов был ярким, талантливым весёлым и добрым. Долгое время работал в ДК им. Ленина, в последнее время был ведущим свадеб, корпоративов, юбилеев. Он всегда с радостью откликался на участие в творческих проектах.
И, к сожалению, произошла трагедия. 15 июля Геннадий утонул.
ТСН соболезнует родным и близким Геннадия.
Уважаемые подписчики, берегите себя. Будьте внимательны и осторожны. Так ужасно, что уходят такие молодые и талантливые люди!
СКОРБИМ.

166 74 ER 6.6895
ПОГИБ НАШ ЗЕМЛЯК

24 мая в ходе специальной военной операции в Украине погиб наш земляк Цвигун Николай Андреевич, 2001 года рождения.

Николай с детства мечтал стать военным, служить в спецназе. В детстве он остался без родителей, и мальчика к себе забрал дядя, который и занимался его воспитанием много лет. Парень окончил кадетскую школу, отслужил срочную службу в десантных войсках, хотя имел право на отсрочку, и остался на контракт.

— Ему нравилось, — рассказал Леонид, дядя Николая. — Он был очень общительный и спортивный парень — любил футбол, волейбол. С начала спецоперации он регулярно выходил на связь со мной и своей девушкой. Никогда не жаловался. Погиб 24 мая — попали под обстрел. Николая посмертно представили к ордену Мужества.
У Николая остались младший и средний братья. Последний сейчас заканчивает срочную службу и тоже заключил контракт.

Гражданская панихида и церемония прощания пройдет 31 мая в селе Кошуки в 13.00.

44 0 ER 4.0831
Фронтовику и ветерану УИС Семену Григорьевичу Благинину 9 мая вручили жилищный сертификат

Семёну Григорьевичу 97 лет и он мечтает дожить хотя бы до ста лет. Он воевал в годы Великой Отечественной в воздушно-десантных войсках. Ветеран является сегодня единственным живой фронтовиком в Тавдинском городском округе.
9 мая глава города Тавда​ Валентин Миронов вручил фронтовику жилищный сертификат.
Сотрудники ИК-26 сопровождали Семена Григорьевича во время всего торжественного городского мероприятия. Семён Григорьевич поздравил горожан с Днем Победы.
О ветеране:

Родился в 1925 году в селе Ягодкино Курганской области.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Воевал в 19-ой отдельной воздушно-десантной дивизии, затем в 9-ой десантной Армии. Имеет более 100 прыжков с парашютом, многие из которых совершались в тыл врага.

Никого так не боялись фашисты во время Великой Отечественной войны, как гвардейцев-десантников, которые зловещим вихрем спускались с неба на голову гитлеровцев и сражались так, что слагались о них легенды.

Семен Григорьевич участвовал в разгроме танковых групп немцев в районе Будапешта и на подступах Вены, участвовал в боях за овладение столицей Австрии - городом Вена, освобождал город Санкт-Пельтен, Секешфехервар, Мор, Зирез и многие другие населенные пункты.​

​ пункты. За самоотверженность и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награжден двумя медалями «За отвагу» - высшей солдатской наградой за доблесть, «За боевые заслуги», Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими боевыми и юбилейными медалями.

О войне можно слушать часами, но чем больше о ней узнаешь, тем больше хочется знать о героях того времени - тех, кто не жалел ни своей крови, а порой и своей жизни за нашу независимость.

Многие из ветеранов Великой Отечественной не любят много говорить о той страшной поре, отмахиваются, если начнешь допытываться, за что именно получили ту или иную медаль. Говорят: «Воевал, как все». И с этим можно согласиться - весь народ, вставший на защиту Родины в 1941 году, на протяжении четырех лет сражался, как единый организм, с общими помыслами, горестями и радостями. И только единение страны спасло нас от неминуемой гибели.

​ Семен Григорьевич, какое сражение вам заполнилось больше всего?

- В одном из боев в Венгрии брали мы позиции немцем около небольшого городка. Хорошо укрепленный рубеж - траншеи, блиндажи, доты... Мы одни из первых ворвались в окопы, и сразу же передо мной появился здоровый фриц, метра два высоты, косая сажень в плечах. Хотя я тоже в то время не был хилым, но перед такой махиной я почувствовал себя щуплым цыпленком. И вот, значит, схватились мы с ним врукопашную. Он, конечно же, сразу меня подмял под себя и давай душить. Я успел попрощаться с жизнью, сознание помутилось, силы пропали. И тут я вспомнил о своей финке, спрятанной в сапоге. Из последних сил я ее достал и давай этого немецкого «борова» в бок тыкать. Не помню, сколько я нанес ударов, но фриц обмяк...

- Много, наверное, смертей пришлось повидать?

- Смерть на войне - обыденное дело. Но к ней невозможно привыкнуть. Особенно тяжело было видеть, как горели заживо наши танкисты. У них же все комбинезоны в солярке и масле. Подобьют танк, он загорится, а оттуда - живыми факелами наши танкисты. Бегут, а пламя все больше разгорается. Ужас!.. Одного такого мне удалось спасти во время боя. Повис он раненный на броне своего танка, загорелся. Я под пулями к нему. Набросил плащпалатку. Огонь затушил, оказал первую помощь, ну и дальше в атаку. Потом уже не пришлось мне с ним встретиться. Не знаю, остался ли он в живых".

30 0 ER 3.5661
ПЕРФОМАНС В ЦЕНТРЕ ТАВДЫ
На центральной площади появилась кровать с молодым человеком, который устроил перфоманс, чтобы посмотреть на реакцию тавдинцев.
Всем хорошего дня.

552 128 ER 7.7664
ТАВДИНЕЦ ПОКОРИЛ ЧЕТЫРЕ МИРОВЫХ РЕКОРДА!

На Кубке Европы "Русская Весна" в очередной раз отличился тавдинец Кирилл Ханюткин, воспитанник тренера СК "Атлант" Дмитрия Петрова. Кирилл выступил в дисциплине "Армлифтинг (ось Аполлона)" и выполнил 4 МИРОВЫХ РЕКОРДА в своей возрастной и весовой категориях. А также выполнил норматив на звание МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО АРМЛИФТИНГУ!
Поздравляем тренера и спортсмена с таким выдающимся достижением!

29 17 ER 3.5403
"ЛЫЖНАЯ ЁЛОЧКА" ПОЯВИЛАСЬ В ТАВДЕ

Мы уже писали о том, что тавдинские лыжники решили установить у лыжной базы необычную новогоднюю ёлочку. И они ЭТО СДЕЛАЛИ!
Вот такая замечательная "лыжная ёлочка" радует всех любителей прогулок и бега на лыжах! Спасибо всем, кто помог создать этот арт-объект.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

20 12 ER 3.2288
ЗВАНИЕ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ПОЛУЧИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПОИСКОВИК

9 мая звание ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ТАВДИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА было присвоено Александру Семёновичу БОТИКОВУ, представителю поискового движения России по Тавдинскому и Таборинскому районам.
Александр Семёнович родился в победном 1945 году и тема Великой Отечественной войны была предначертана ему судьбой!
На протяжении уже многих лет он занимается поиском погибших и пропавших без вести. Многим помог Александр Семёнович найти своих родных и близких. За помощью к нему обращаются не только жители Тавды, но и жители других городов и областей России. Вместе с соратниками Александр Ботиков подготовил уникальный справочник "Тавдинцы. Подвиги. Награды".
ТСН поздравляет этого замечательного человека с заслуженным званием!

14 16 ER 2.9424
ВИДЕО ОТ ПОДПИСЧИКА
Между Азанкой и Карьером ходит МЕДВЕДЬ, ПУГЛИВЫЙ, но не менее опасный. Будьте осторожней, особенно под вечер, когда темнеет.

173 20 ER 3.9126
ТАВДИНСКИЙ АНИМАТОР ПРИВЕЗЛА ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ И ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ

Тавдинская создательница анимационных фильмов Полина Берёзка уже неоднократно становилась призёром и победителем различных фестивалей.
И снова радостная новость!
Полина Берёзка получила золотую медаль в номинации "Социальный ролик" на VIII Международном фестивале "Таганайские музы", который проходил с 29 июня по 4 июня в городе Златоусте. Ролик "Ты - человек" покорил и членов жюри, и юных зрителей.
Но и это ещё не всё.
В течение фестиваля Полина создала небольшой анимационный этюд "Крылатый художник" для альманаха "Сказы Бажова". В альманах вошли несколько работ разных студий, выполненных в различных жанрах медиа.
Этюд "Крылатый художник" занял первое место!
Поздравляем Полину с очередным успехом. Надеемся, что у неё будет ещё больше интересных и разнообразных работ!

13 20 ER 2.7025
Пойдём, деффки, на ярмарку. Купим чего-нибудь или нас купят. :)