Статистика ВК сообщества "Вечерний Краснокамск"

0+
Еженедельная городская газета и телевидение

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В детской поликлинике, на Гознаке, в туалете для пациентов, на первом этаже, нет ни мыла руки помыть, ни бумаги туалетной , вместо неё лежат листки из тетрадки , исписанные ручкой. Разве это не позор ???
С собой носить все нужно ?? Дети хотят иногда пописить и тд , а условия , как в бомжатнике.
Че с собой уносят домой все , что им выделяют??
Никто не следит ни зачем. Просто отвратительно!
Заведующей позор и всем , кто должен за этим следить!
Анонимно.
#дежурный@vkrasnokamsk

12 130 ER 3.5618
🚨Уважаемые Краснокамцы!

Уже во многих социальных группах округа появилась информация о бегающих по городу лосях.

‼‼️Специалисты советуют при встрече с животным:
Ни в коем случае нельзя подходить к ним, пытаться покормить, погладить. Когда лоси попадают на городскую территорию, то они находятся в стрессовой среде, лишняя агрессивность со стороны человека может закончиться печально для животных.

‼Убедительная просьба не пугайте животных!

Лоси обычно выходят сами. Давайте поможем животным своим спокойным и добрым отношением к ним покинуть город.
#инфо@vkrasnokamsk

55 7 ER 3.6110
Сейчас, 23 августа, на эспланаде запускают воздушный шар!))) Красочно и мощно!)
#дежурный@vkrasnokamsk

65 0 ER 2.6952
Уважаемые жители Краснокамска , пожалуйста поддержите акцию" Не отдам огород".
Забирают пенсионерские участки, нашли у кого ,пенсионеров и семей с детьми . Достаточно места построить всякую шляпу и в других местах. ЛЮДИ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ , ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ . СТАРИКИ КОТОРЫЕ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ БЕГУТ НА СВОЙ ОГОРОДИК , ПРОСТО БУДУТ УМИРАТЬ В СВОИХ КВАРТИРАХ .НЕ УЖЕЛИ В ЭТОМ МИРЕ НЕТ НИ ЧЕГО ВАЖНОГО ЧЕМ БАБЛО . ВЫ АДМИНИСТРАЦИЯ КОТОРАЯ ТАК ПРОСТО ВТОПТАЛА В ГОВНО ВАШИХ СТАРИКОВ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ . ВЫ ДУМАЕТЕ ТАК ПРОСТО ОТДЕЛАЕТЕСЬ ...
#предложка@vkrasnokamsk

18 24 ER 2.0368
Город преображается.....давайте сохраним красоту вместе!!
#дежурный@vkrasnokamsk

4 13 ER 2.2150
ВНИМАНИЕ!!!
УСТАНАВЛИВАЕТСЯ
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

МУСИХИНА ВЛАДИМИРА АНАТОЛЬЕВИЧА, 15 лет, г. Краснокамск, Пермский край;

08 мая 2022 года ушел из дома, г. Краснокамск ул. Февральская. С тех пор его местонахождение неизвестно.

Всех, кому известно местонахождение МУСИХИНА ВЛАДИМИРА,
просим сообщить по телефонам:

02, 102 - полиция;
112 - ЕДДС;
+7(342)241-36-40 - БРНС г.Пермь;
+7-912-880-41-60 - волонтёры;
+7-958-244-12-84- инфорг Юлия;

61 8 ER 3.0859
ЗАЩИТИТЕ ДЕТЕЙ!

Черновская школа как жертва халатности

Страна, край и город готовятся ко Дню защиты детей. По всему городскому округу пройдут праздничные мероприятия с концертами, воздушными шариками и раздачей мороженого за счёт социально озабоченных депутатов. Мы не против концертов и дармовых мороженок. Но считаем, что разовые акции далеки от востребованных форматов по защите детей, по борьбе за их права. В этом легко убедиться, если ознакомиться со 118-страничным отчётом окружной Контрольно-счётной палаты по проверке Черновской школы. Затопленный канализацией подвал, разбитые стёкла в туалете, сломанные парты и стулья, отсутствие горячей воды в туалетах, комнате гигиены для девушек и в умывальных перед обеденным залом, слабый контроль за качеством школьного питания - это только часть претензий надзорных органов. По их мнению, учиться в таком образовательном учреждении опасно для здоровья, и уже давно. Как минимум, лет десять. И это как раз тот случай, когда детей надо защищать. От кого?! От халатности краснокамских чиновников, бывших и нынешних? Они про Чёрную всё знали, всё понимали, но никакой реальной помощи школе не оказывали. Одни, побездельничав и пополучая нехилые зарплаты из краснокамской казны, благополучно съехали паразитировать в краевой центр, а другие до сих пор прячутся от проблем, сваливая вину друг на друга, прикрываясь регламентами и прочими достижениями отечественной бюрократии.

БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И СТЕКЛА В ТУАЛЕТЕ

В новейшей истории Черновская средняя школа попадала в информационную повестку всего один раз. В 2008 году её посетил народный артист РСФСР Михаил Козаков. Будущая звезда театра и кино жил в селе Чёрная с 1941 по 1944 год, куда был эвакуирован в группе детей ленинградской интеллигенции. Здесь Михаил Михайлович отметил 7-летие, пошёл в школу и даже начал выступать на сцене, читая английские баллады в переводе С. Маршака. Здесь его, болезненного мальчишку, спасли от голодной смерти простые колхозники и учителя. И пусть дети из лагеря Литфонда учились в старом здании Черновской школы, но именно в новой побывал Козаков, и именно здесь он благодарил селян за сочувствие и отзывчивость.
Нынешний инфоповод контрастирует обратными эмоциями. Руководитель окружной Контрольно-счётной палаты Марина Богомягкова доложила депутатам Думы о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Черновской средней общеобразовательной школы. Судя по изложенным фактам, бардак там полный. Из затопленного нечистотами подвала несёт канализацией, столы и стулья в кабинетах переломаны, штукатурка везде отваливается, в классах из-за недостаточности освещения полумрак, горячей воды в умывальниках нет, стёкла в туалете выбиты, большой обеденной перемены в школе нет, качество горячего питания никто не контролирует.
С безопасностью всё плохо, потому что территория школы огорожена лишь частично. Там же находится неиспользуемый гараж, признанный аварийным и служащий штаб-квартирой для местной шпаны. В школьной документации тоже чёрт ногу сломит. Планы финансово-хозяйственной деятельности школы почему-то утверждаются не начальником системы управления образования, а только директором школы. Регулярно не исполняется муниципальное задание. Куча нарушений с освоением субсидий, с начислением премий и различных доплат. По сути, в каждой проверяемой позиции КСП находила какие-либо нарушения действующего законодательства. В выводах, растянувшихся на добрый десяток страниц, указано 65 нарушений! Торжество беззакония! Беспредел и правовой нигилизм!
ШКОЛУ - НА ЗАМОК, ДИРЕКТОРА - ПОД СУД?

Отчёт Марины Богомягковой шёл при полной, почти гробовой тишине. Но чувствовалось, как напряжение нарастало. Депутаты сначала сидели с выпученными от удивления глазами, а потом прямо заискрили в желании устроить разнос сидящему здесь же директору школы Надежде Путиловой. Оно и понятно. Ведь народные избранники сходу додумали, что одни воруют лампочки и тащат с кухни продукты, другие ломают друг другу об головы стулья и подглядывают за девочками в окна школьного туалета. И если школа не рухнет из-за сгнивших от сырости подвальных стен, то точно утонет в пучине воровства и разгильдяйства. Поэтому первая эмоциональная реакция: школу - на замок, директора - под суд, а школоту - в никуда. Ведь держаться всё равно не за что. Уровень в Чёрновской школе не ахти. Часть педагогов-предметников преподают без категории. Высшую категорию имеет всего один учитель, да и тот физрук.
Реальность оказалась не такой линейной, как в отчёте КСП. Директор Черновской школы Надежда Путилова для разрядки атмосферы сразу оговорилась, что самые суровые претензии по состоянию здания были отражены в заключении Роспотребнадзора ещё в 2019 году, после чего надзорный орган оштрафовал школу на 30 тысяч рублей и добился судебного решения по устранению всех нарушений к середине августа 2022 года. Часть претензий Роспотребнадзора была снята в процессе ремонтных кампаний 2020 и 2021 годов. Претензии КСП по документообороту, муниципальному заданию, организации контроля за горячим питанием тоже уже отработаны. Сразу после получения данного отчёта в феврале текущего года. Поэтому тот пугающий объём нарушений, который указан в документе КСП, к счастью, уже давно неактуален, остался в далёком прошлом.
Возможно, на этой оптимистической ноте тема была бы исчерпана и благополучно забыта, если бы не ремарка председателя Контрольно-счётной палаты. Марина Богомягкова подтвердила, что управление системой образования и руководство Черновской школы провели большую работу, но некоторые моменты остались. Подвал по-прежнему затоплен и опасен, школа не огорожена, а судьба аварийного гаража до сих пор не определена.

УРОКИ ИСТОРИИ

И тут - началось! Сначала депутаты насели на директора Надежду Путилову с подвалом школы. Мол, что за проблема и почему там стоит канализация? Надежда Анатольевна была вынуждена провести урок истории. Что школа была построена в 1977 году без системы водоотведения. Для работы пищеблока и туалета, для отвода сточных вод была закуплена небольшая ёмкость. Однако впоследствии санитарные требования для лицензирования образовательных учреждений многократно менялись. Количество раковин и унитазов выросло в разы, умывальники теперь требуется иметь едва ли не в каждом кабинете. Кратное увеличение стоков школе некуда утилизировать, система не справляется, канализация и сточные воды заливают подвал.
- В подвале уже небольшие трещины пошли, пока на внутренних перегородках, - тревожно поясняла директор. - Это очень страшно! Потому что там уже годами не просыхает. Нам необходимо порядка миллиона рублей на устройство септика…
С гаражом ситуация тоже с бородой. Он был построен хозспособом в то же время, что и школа. В гараже стояла сельскохозяйственная техника, необходимая для подготовки механизаторов и трактористов. Ведь в советское время старшеклассникам сельских школ старались дать востребованную в совхозах профессию. Такая практика давно в прошлом, технику списали, а здание осталось. В 2017 году туда выезжала комиссия из администрации района и признала здание гаража аварийным, подлежащим сносу. Позже там обосновались подростки, как-то устроили пожар.
- Мы не знаем, что с ним делать, - устало говорила Надежда Путилова. - Приглашали Управление капстроительства, они составили акт обследования и выдали нам рекомендации. Школа должна найти организацию, которая проведёт экспертизу и признает здание не подлежащим эксплуатации. Это 60 тысяч рублей. Потом составление сметы на демонтаж гаража. Это ещё 150 тысяч рублей. И на снос гаража надо ещё порядка 600 тысяч рублей. У нас нет таких денег…
С ограждением тоже всё банально. Выделенных в своё время средств хватило на ограждение только половины территории школы. Часть объектов осталась неогороженной. Директор для решения вопроса обратилась в УКС. Ответа пока нет.

В РОЛИ БЕЗВОЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ

Депутаты, конечно, кипели. Ведь директор со своей политкорректностью и деликатностью в решении хозяйственных вопросов выглядела просто безвольной жертвой. Полемика всё больше напоминала допрос. «Вы что делали и к кому обращались? Почему не приходите на Думу и не просите денег?», - вопрошали в голос народные избранники. Праведным гневом воспылал даже присутствовавший на заседании заместитель главы по развитию инфраструктуры Антон Максимчук. Он заявил, что гараж надо просто взять и снести, если он не нужен. Без всяких обследований и смет. А кто против-то?! Только эту проблему УКС почему-то упорно завешивает на директора школы.
Надежда Путилова пыталась держать удар. Рассказала, что для исполнения решения суда была подготовлена приблизительная смета. На приведение здания в нормативное состояние, на устройство септика, чтобы осушить подвал, и на завершение монтажа ограждения надо чуть больше пяти миллионов рублей. Но Надежда Анатольевна не может прийти за деньгами к главе или на Думу, потому что есть порядки и регламенты работы. Надо сначала согласовать смету, но она до сих пор не согласована. Соответственно, деньги из бюджета не выделены. Конкурсы не объявлены. И есть реальный риск, что решение суда по иску Роспотребнадзора к установленному судом сроку - 15 августа 2022 года - исполнено не будет.
- Только и слышу УКС-УКС-УКС, - вскипел в ответ на упрёки Антон Максимчук. - УКС у нас капремонты проводит. А вот эта вот мелочёвка - септик, ограды, крыши, гаражи - пусть ею Центр управления учреждениями занимается, который при Управлении системы образования. Там есть специалисты по сметам. Чем они вообще занимаются?!
- Сейчас у нас сметы не составляют, - ответила начальник управления системой образования Наталья Леушканова. - Несколько лет назад эти ставки были переданы из управления системой образования как раз в УКС…

ПАРАД ХАЛАТНОСТЕЙ

Горестно видеть, как перепираются чиновники. Ещё более горестно осознавать, что на позиции заместителя главы сидит мало компетентный человек, который не ориентируется в функционале своих подчинённых. До него такими же развивальщиками инфраструктуры были глава района Виктор Соколов и его заместитель Юрий Трухин. Это во времена их бесславного правления у Черновской школы начались проблемы с подвалом и гаражом. Причем, в последние два года Трухин был ещё и депутатом по 20-му избирательному округу, куда входит село Чёрная. А есть ещё УКС, который мог бы решать вопросы по существу. Есть ещё комитет имущественных отношений, который мог бы подсказать, как быстро и без финансовых потерь избавиться от аварийного здания. Есть управление системой образования, которое вроде бы за, но немного в стороне.
Целая армия начальников, прошлых и нынешних. Такое ощущение, что все ответственные чиновники забыли про школу, в которой учатся 240 детей. И хотя мы не поддерживаем распальцованную манеру общения депутата Вадима Артёмова, но с его выступлением солидарны. Сегодня директор Черновской школы занимается всем, чем угодно, но только не учебным процессом. В одиночку с хозяйственными проблемами такого уровня Надежда Путилова не справится, потому что она учитель, а не специалист-водопроводчик, не инженер-сметчик и не строительный прораб. Нужно подключать администрацию и Думу, срочно выделять из бюджета деньги и заниматься школой. Времени осталось меньше трёх месяцев. Если решение суда не будет выполнено, то директора школы сделают крайней и могут дисквалифицировать, а саму школу - закрыть. А без школы не будет села.
Редакция «ВК»
#газета@vkrasnokamsk

141 56 ER 4.2370
Глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз не только рыбак и грибник, но и большой модник. Гляньте, в какой футболке он ходит по лесам. Paul & Shark! Это итальянский одёжный бренд luxury-класса, созданный на фабрике семьи Дини в 1975 году. Штаб-квартира фирмы расположена в Варезе, она владеет 280 магазинами по всему миру. Не знаю, в каком из них приобрёл футболку Игорь Яковлевич, но стоит она точно не меньше 80 евро. В рубли пересчитайте сами)
#предложка@vkrasnokamsk

48 205 ER 4.3209
То, что вы имеете каждый день, кто-то ежедневно просит
Мухаммад Окар
Фото: [id35347761|Ольга Жужгова]
#вечер@vkrasnokamsk

7 11 ER 1.5174
ВЕРНИТЕ АВТОБУС!

Поклонницы моего журналистского таланта написали в личку о проблеме, с которой нужно кровь из носу разобраться. Очень нехороший перевозчик А.С. Сидоров отказался обслуживать автобусный маршрут № 373, который возил людей на сады КЦБК. Автобус не ходит уже больше двух недель. В сезон урожая старушки-пенсионерки таскают всё на себе, вынуждены ходить на сады и с садов пешком, сгибаясь от тяжести рюкзаков и еле передвигая ноги. Легальные и дисциплинированные садоводы страдают, ждут помощи от властей в восстановлении маршрута. А власти, похоже, всех бросили и занимаются только проблемами нелегальных садоводов с Больничного. Максимчук! Ренёв! Мансурова! Вы где?! Верните 373-й маршрут садоводам! Людям нужен этот автобус!
#дежурный@vkrasnokamsk

22 39 ER 1.2575