Статистика ВК сообщества "Виртуальный Русский музей"

0+
Центр мультимедиа Русского музея

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

12 апреля в 16.00 приглашаем на онлайн-показ фильма «Космический рейс» (СССР, 1935).

В День космонавтики Русский музей предлагает еще раз вспомнить о выставке «Космизм в русском искусстве», которая недавно завершила свою работу в корпусе Бенуа. Гости виртуальных филиалов музея смогут увидеть повторную трансляцию лекции о влиянии идей космизма на отечественное искусство, а продолжением космической темы станет онлайн-показ первого советского научно-фантастического фильма о покорении космоса.

Фильм, снятый в 1935 году при участии основоположника современной космонавтики Константина Циолковского, будет демонстрироваться в рамках программы кинопоказов, подготовленной Русским музеем совместно с Госфильмофондом России. Созданный почти за тридцать лет до первого полета человека в космос, фильм довольно точно передает многие детали космического путешествия, среди которых – строение корабля и скафандров космонавтов, реакция человеческого организма на перегрузки, особенности передвижения людей в невесомости и на поверхности Луны.

Картину представит зрителям Сергей Огудов – старший искусствовед отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда РФ, кандидат филологических наук, преподаватель ИОН РАНХиГС.

Кинопоказ будет сопровождаться музыкой, написанной специально для фильма. Автор музыки – Николай Бичан ([id1170833|Kolya Bichan]), российский саунд-продюсер, кино-композитор, аранжировщик, музыкант-мультиинструменталист и звукорежиссер.

#Денькосмонавтики
#Русскиймузей
#советскоекино

8 0 ER 0.8513
Выставка, посвященная юбилею Михаила Врубеля откроется в Корпусе Бенуа 2 июня и продлится до 2 августа. А перед походом на выставку предлагаем прослушать лекции о художнике.

26 0 ER 1.1074
20 апреля в 16.00 смотрите онлайн-лекцию «Из ада изведенные: Михаил Врубель, Фридрих Ницше: искусство после «смерти Бога»»

Алексей Курбановский, главный научный сотрудник Русского музея, искусствовед, доктор философских наук, расскажет о том, как было связано творчество Михаила Врубеля с философскими воззрениями его современника - Фридриха Ницше.

В характерной для рубежа XIX - XX веков обстановке позитивистской критики христианства, Михаил Врубель воплотил в своем творчестве образ трагического персонажа - Демона, рожденного романтической традицией, но несущего в себе «предельный, рубежный» пафос религиозно-философского релятивизма, вдохновленного ницшеанскими идеями «смерти Бога» и «сверхчеловека».

#Врубель
#Ницше
#ницшеанство
#символизм
#РусскийМузей

6 0 ER 0.6648
В год столетия реставрационных мастерских Русский музей начинает реставрацию скульптур из сада Строгановского дворца.

В рамках проекта будут отреставрированы пять подлинных скульптур: Маскарон, статуи Нептуна и Флоры, а также две мраморные вазы.

Будет проведена расчистка поверхности статуй и ваз от различных загрязнений, удалены старые реставрационные материалы, восполнены утраченные с течением времени фрагменты и мелкие утраты, а также проведена консервация камня, из которого сделаны предметы.

В связи культурно-исторической и художественной ценностью предметов, после реставрации, по примеру оригинальной скульптуры Летнего сада, специалистами рекомендовано их размещение внутри Строгановского дворца, что обеспечит их сохранность на долгие годы.

Статуя Нептуна является одной из самых ранних по времени создания скульптур. Она была выполнена итальянским мастером конца XVII века.

Скульптура «Флора» представляет собой копию античной скульптуры, так называемой Флоры Фарнезской, и датируется XVIII веком.

Маскарон из известняка является фрагментом моста, находящегося некогда на Строгановской даче, и датируется началом XIX века.

#100летреставрации #Русскиймузей

8 0 ER 0.6330
Этим летом в [club405271|Русском музее] проходит обучающий семинар-тренинг «Русский музей: от виртуального к реальному».

В гостях у Центра мультимедиа сотрудники информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал" из Москвы, Ржева, Тулы, Твери, Санкт-Петербурга, Лодейного Поля, Соснового Бора, Сланцев, Шлиссельбурга, Сестрорецка, Светогорска, Казани, Когалыма, Междуреченска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Южно-Сахалинска, Корсакова!

Сегодня были практические занятия, оживленные обсуждения и хорошие наброски для будущих проектов, которые представят 8 июля!

7 0 ER 0.5873
Приложение Русского музея «Последний день Помпеи» для очков дополненной реальности было представлено заместителю министра просвещения Павлу Владимировичу Кузьмину и руководителю Аналитического центра при Правительстве РФ Константину Михайловичу Калинину на главном стенде XII Международного IT-Форума в Ханты-Мансийске.

2 1 ER 0.5007
В Русском музее стартовал исследовательский проект «Искусство и наука. Нейроэстетика».

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук и Государственный Русский музей начали пилотное исследование по изучению нейрофизиологических основ восприятия произведений живописи у взрослых и развития/формирования эстетического восприятия у детей.

Совместные исследования в условиях естественного посещения музея проводятся под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Натальи Вячеславовны Шемякиной и заведующего отделом «Центр Мультимедиа Русского музея» Светланы Владимировны Бирюковой, с участием волонтеров разных возрастных групп и художественного опыта.

В процессе тесного сотрудничества ученых, художников и искусствоведов будут изучены процессы эстетического восприятия художественных зрительных образов взрослыми и детьми, также планируется выяснить – как восприятие произведений живописи будет влиять на нейрофизиологические корреляты невербальной творческой деятельности.

Подробности пилотного исследования озвучат в рамках прямых эфиров из Центра мультимедиа Русского музея осенью 2022 года.

6 0 ER 0.4911
31 мая в 12.00 - онлайн-лекция «Петр I и эпоха. Искусство петровского времени». Продолжаем готовиться к 350-летнему юбилею Петра I - великого реформатора, основателя Российской Империи и инициатора строительства Санкт-Петербурга.

Лекция познакомит с основными чертами и с крупнейшими мастерами искусства петровского времени: зрители узнают, как изменялась художественная традиция и происходил процесс освоения европейского опыта, как зарождались новые взаимоотношения между заказчиками и художниками, каким образом формировалось молодое поколение русских художников и как строилось их обучение. Отдельное внимание будет уделено рассказу о прижизненных портретах Петра I.

Автор лекции - Анна Владимировна Прозорова, ведущий методист по научно-просветительской деятельности методического отдела Русского музея.

12 0 ER 0.5782
17 мая в 16.00 расскажем о мастерской реставрации древнерусской живописи Русского музея.

Трансляция в рамках программы «Профессия – реставратор» познакомит с историей одной из старейших реставрационных мастерских музея, где работали известные мастера-реставраторы.

Зрители трансляции узнают также о традициях, современных принципах и технологиях реставрации станковой древнерусской живописи в Русском музее.

#Профессия_реставратор #Русскиймузей #100летреставрации

4 0 ER 0.3972
Сегодня в 16.00 программу «Профессия – реставратор» продолжит фильм «Христоф Гроот и Елизаветинское время».

Фильм в двух частях посвящен придворному художнику елизаветинского времени Георгу Христофу Грооту, который сыграл значительную роль в становлении русской национальной художественной школы.

В 2017 году в Русском музее прошла выставка «Георг Христоф Гроот и елизаветинское время», на которой, помимо произведений Гроота, были представлены живописные полотна отечественных и зарубежных мастеров, графические листы и предметы прикладного искусства.

Зрители смогут познакомиться с искусством елизаветинской эпохи, а также узнать, как проходила подготовка произведений к выставке, понаблюдать за работой реставраторов и увидеть уникальные кадры реставрационных процессов.

#профессия_реставратор
#Русскиймузей #100летреставрации

6 0 ER 0.4300