Статистика ВК сообщества "Сводки с СВО, "АРМИЯ и ФЛОТ РФ""

0+
“У России только два союзника — армия и флот”

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В России началось строительство первого завода по производству ударных беспилотников

16 апреля 2021 г. Группа компаний «Кронштадт» начала строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщает пресс-служба «Кронштадта».

Завод будет располагаться в подмосковной Дубне. Производство будет экологически чистым и бесшумным, его общая площадь составит 45 000 кв. м. Запуск производства намечен на ноябрь 2021 года. Инвестиции в проект составят более 4 миллиардов рублей, предприятие обеспечит постоянной работой более 1 500 человек и будет направлять свыше 900 млн рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет.

Компания «Кронштадт» ведёт разработку беспилотного комплекса группового применения «Молния», тяжёлых ударных БПЛА «Гром» и «Иноходец», также известного как «Орион».

8 1 ER 1.3690
В России создан первый в мире легкий БПЛА с гибридным двигателем ZALA 421-16E5G

Благодаря гибридной силовой установке время полета БПЛА увеличилось и сейчас превышает 16 часов.

Российская компания ZALA Aero (входит в состав Группы компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») представила первый в мире легкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа ZALA 421-16E5G. Сообщается, что аппарат оснащен гибридным двигателем, который сочетает в себе электромотор и двигатель внутреннего сгорания.

«Мы первыми в мире в данном классе беспилотников совместили ДВС и электродвигатель. Компания сделала последовательный гибрид — во время полета ДВС является не основным толкающим двигателем, а питает генератор и буферный аккумулятор. Это в свою очередь дает электропитание всем бортовым узлам и агрегатам, в том числе электродвигателю»,цитируют информагентства руководителя направления специальных проектов ZALA Aero Никиту Хамитова.

Сообщается, что благодаря гибридной силовой установке время полета БПЛА увеличилось и сейчас превышает 16 часов. По словам Хамитова, у беспилотника уже появился и первый заказчик. Он также отметил, что серийное производство аппарата уже запущено. Производственные мощности ZALA Aero способны производить в год до трехсот различных дронов.

БПЛА ZALA 421-16E5G является разведывательным летательным аппаратом, который способен выполнять задачи целеуказания, мониторинга сетей сотовой связи и ретрансляции.

2 0 ER 0.5427
Ударный вертолет Ми-28НМ получил ракетное оружие нового поколения

Ударный вертолет Ми-28НМ получил управляемое и неуправляемое ракетное оружие нового поколения. Об этом сообщил главный конструктор программы «Боевые вертолеты» Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова Виталий Щербина.

По его словам, Ми-28НМ оснастили управляемыми ракетами нового поколения, в том числе и многоцелевыми, позволяющими поражать цели, «не входя в зону эффективного применения противовоздушных сил противника», а также неуправляемыми ракетами нового поколения, «обладающими большей номенклатурой применения и повышенным могуществом, а также бомбовым вооружением различного калибра».

Говоря о новой легкой многоцелевой ракете, Щербина отметил, что в ходе эксплуатации снаряд успешно зарекомендовал себя, подтвердив высокую эффективность.

Он также добавил, что модернизационному обновлению ударного вертолета подверглось в том числе вооружение Ми-28НМ, что было выражено в работе над такими пунктами, как снижение массогабаритных характеристик подвижной пушечной установки и преобразование управления приводами в цифровое, «более надежное».

2 1 ER 0.5294
В Липецкий авиацентр ВКС поступила партия бомбардировщиков Су-34

В дислоцированный в Липецке Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России поступила партия бомбардировщиков Су-34. Экипажи Воздушно-космических сил выполнили перелет из Новосибирской области на аэродром постоянного базирования. Они преодолели около четырех тыс. км. Перебазирование осуществлялось без промежуточных посадок.

Предварительно специалисты ВКС провели комплексный прием авиационной техники на заводе-изготовителе, в ходе которого представители инженерно-авиационной службы и летный состав выполнили контрольные проверки работы узлов и агрегатов, систем и механизмов в различных режимах на земле и в воздухе.

В ближайшее время самолеты будут задействованы по предназначению в рамках зимнего периода обучения.

1 0 ER 0.4811
Совершил первый полет новый поисково-спасательный самолет Бе-200ПС для ВМФ России

С заводского аэродрома ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» (входит в состав ПАО «ОАК») поднялся в воздух очередной серийный поисково-спасательный самолет-амфибия Бе-200ПС (бортовой номер RF-88457 / 23).Поднятый в воздух самолет Бе-200ПС стал третьим бортом по данному контракту с Министерством обороны, и одновременно вторым построенным Бе-200 в поисково-спасательном исполнении Бе-200ПС

Планируется, что после прохождения программы предъявительских и приемо-сдаточных испытаний, Бе-200ПС будет передан заказчику для эксплуатации в составе морской авиации ВМФ России.

1 0 ER 0.4795
Новая РЛС «Енисей» для комплексов С-500 «Прометей» принята на вооружение

Новейшая РЛС «Енисей» — современное и универсальное средство воздушной разведки, способное отслеживать даже гиперзвуковые цели — принята на вооружение. Об этом сообщил еженедельник «Звезда».

Одной из ключевых особенностей «Енисея», в отличие от штатной РЛС комплекса С-400 «Триумф», является способность непрерывно работать в течение длительного времени и в автоматическом режиме. Поэтому сейчас РЛС «Енисей» также стали использовать в составе С-400 вместе со всевысотным обнаружителем 96Л6, чтобы повысить эффективность комплекса.

Новейшая РЛС способна обнаруживать воздушные объекты, как «свои», так и «чужие», на высоте свыше 100 километров и на расстоянии более 600 километров, это касается и гиперзвуковых ракет. При этом работа идет не по секторам, а по круговому обзору. Не смогут сбить с толку «Енисей» и постановщики помех, их воздействие блокируется выносными постами. Для приведения в полную боевую готовность РЛС требуется всего пять минут.

Большая часть характеристик этой радиолокационной станции, которая в перспективе должна стать «глазами» перспективной системы ПВО С-500 «Прометей», до сих пор остается засекреченной. Достаточно сказать, что единственный раз она засветилась на публике в апреле 2018 года в ходе учений в Астраханской области, и с тех пор новостей о разработке не поступало.

5 0 ER 0.4918
На Камчатку прибыл третий новейший противодиверсионный катер «Грачонок»

Соединение кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России (ОКВС) пополнилось еще одним новейшим противодиверсионным катером проекта «Грачонок». Уже третий по счету катер этого типа будет нести службу в отряде по борьбе с диверсионными силами и средствами ОКВС.

Катера проекта 21980 уже несколько лет обеспечивают надежную охрану пунктов базирования кораблей, судов и подводных лодок ТОФ на Камчатке и отлично зарекомендовали себя в сложных погодных условиях региона.

Новый катер построен на судостроительном заводе «Восточная верфь» во Владивостоке. Он предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами противника, обеспечения действий боевых пловцов в акватории пунктов базирования и близлежащих подступах к ним. «Грачонок» оснащен современным радиоэлектронным вооружением и новейшим водолазным комплексом, которые позволяют обнаруживать и обследовать подводные объекты.

Основные тактико-технические данные: Водоизмещение — 138 т, -длина — 31 м, ширина — 9,5 м, Скорость полного хода — 23 узла, дальность плавания — 200 миль, автономность — 5 суток, экипаж — 8 человек.

1 2 ER 0.4558
Минобороны построило в Арктике первую взлетно-посадочную полосу под все самолеты

Министерство обороны России построило на арктическом острове Земля Александры в Архангельской области взлетно-посадочную полосу (ВПП) под все типы самолетов. Об этом сообщили 20 апреля в Министерстве обороны на заседании коллегии.

Длина полосы 3,5 км, строительство завершили в 2020 году. Как отметил глава Минобороны, до этого полосы подобной длины в российской Арктике не строились.

Он добавил, что на построенной ВВП смогут садиться, в том числе самолеты стратегической авиации. Также завершается строительство аэродрома Темп на архипелаге Новосибирские острова. Параллельно в интересах Третьей дивизии ПВО возводится военный городок в якутском поселке Тикси.

«Продолжается развитие военной инфраструктуры на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана», — рассказал министр.

Он высоко оценил результаты арктической экспедиции Северного флота, в ходе которой впервые в истории Военно-морского флота России три атомных подлодки одновременно всплыли в ограниченном районе радиусом 300 м, пробив лед.

В ходе комплексной арктической экспедиции, проведенной под руководством главнокомандующего ВМФ в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, личный состав флота продемонстрировал высокий профессионализм, подчеркнул Шойгу.

18 апреля Минобороны России признало годными для боевой службы в Арктике новые истребители-бомбардировщики Су-34. Истребители приняли участие в учениях за полярным кругом. Они несколько недель успешно выполняли поставленные учебно-боевые задачи в сложнейших арктических условиях.

В конце марта одновременно три российские атомные подлодки поднялись на поверхность в Арктике и проломили полутораметровый лед в ходе военных учений «Умка-2021». Всплытие в ограниченном районе радиусом 300 м было произведено впервые в истории российского ВМФ.

2 0 ER 0.3943
На Севмаше состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Генералиссимус Суворов»

25 декабря на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта «Борей-А» «Генералиссимус Суворов».

Старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. АПЛ «Генералиссимус Суворов» начала движение из эллинга со скоростью 3 метра в минуту.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко поздравил корабелов предприятия, конструкторов ЦКБ «МТ «Рубин», представителей Военного представительства и контрагентских организаций с важным производственным событием. Он подчеркнул, что этот год для предприятия был непростым. «Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу. Буквально четыре дня назад на Севмаше состоялось большое событие — передача Военно-морскому флоту сразу двух атомных подводных лодок. Такого не было в атомном отечественном кораблестроении уже 50 лет. Старт боевой службе АПЛ «Князь Олег» и «Новосибирск» дал президент В.В. Путин. И вот сегодня у нас еще одно важное производственное мероприятие. Второй серийный корабль проекта «Борей-А» — «Генералиссимус Суворов» — подошел к новому этапу строительства — началу большого цикла испытаний. У набережной предприятия и в море АПЛ будет проверена во всех режимах», — сказал Михаил Будниченко.

В этом году Севмаш передал флоту 3 атомные подводные лодки («Казань», «Князь Олег», «Новосибирск»), две АПЛ вывел из эллинга («Красноярск», «Генералиссимус Суворов») и 2 АПЛ были заложены на стапеле («Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин»). Со дня своего основания предприятие передало 136 атомных подводных лодок.

Атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Борей-А» (проектант — Санкт-Петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»). В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. АПК «Генералиссимус Суворов» заложен на Севмаше 26 декабря 2014 года.

2 2 ER 0.4195
Корвет «Резкий» вышел на ходовые испытания

Со сдаточной базы Амурского судостроительного завода (входит в ОСК) во Владивостоке на ходовые испытания вышел четвертый серийный корвет, построенный для Тихоокеанского флота.

В течение нескольких дней корабелы вместе с экипажем будут проверять работу навигационного оборудования, энергоустановок, оценят управляемость и остойчивость корвета. Также будет проверено соответствие мореходных, маневренных и ходовых качеств ранее утвержденной документации и оценена надежность работы всего комплекса оборудования и механизмов корвета.

Успешно проведя швартовные испытания, амурские корабелы закрыли практически все швартовные удостоверения. На корабле работает камбуз, команда корвета и сдаточная команда АСЗ размещены в приемлемых для жизни и работы условиях. На минувшей неделе корабль прошел электромагнитную обработку и, по словам ответственного сдатчика корвета Раждена Бараташвили, полностью был подготовлен для начала ходовых испытаний.

Завершающим этапом в строительстве серийного корвета станут государственные испытания, после чего корабелы должны передать корабль в состав Военно-морского флота.

Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Резкий» был заложен на Амурском судостроительном заводе 1 июля 2016 года, в день 80-летия трижды орденоносного Амурского судостроительного завода. 1 июля 2021 года корвет сошёл со стапелей, а в ноябре 2021-го был доставлен транспортным доком «Зея» во Владивосток для подготовки к испытаниям и сдаче заказчику.

1 0 ER 0.3799