Статистика ВК сообщества "Звукоделика - Вибрации пробуждения"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Можно ли пережить потерю без боли?

И речь сейчас пойдет о любой потере - потере работы, потере отношений, потере значимой вещи, потере убеждений... Точнее, потере веры в убеждения.

Вспомните свою недавнюю потерю, чего бы она ни касалась. Поразмышляйте: как вы ее переживали? Было ли больно терять? Если нет - то ценили ли вы то, что потеряли? Если да... То какой смысл вы вложили в то, что потеряли?

Когда я переживала потери, то, размышляя о них, я неизменно обнаруживала, что вносила в то что теряла свой личный смысл.

Однажды, во времена кризиса 1998 года я потеряла работу. Эта потеря для меня была очень болезненной. Тогда я полностью попала во власть эмоций, и не умела отрефлексировать происходящее.

Я считала случившееся несправедливым: ведь я была хорошим сотрудником. Я переживала состояние недооцененности, и даже униженности. Была обида. И был страх снова пережить нечто подобное, и поэтому появилось сопротивление искать работу.

Теперь я могу сказать, что оказалась в состоянии Жертвы. Причем моя зависимость от внешних институтов и людей была большой. Давайте рассмотрим чувства, которые я переживала:

1. Ощущение несправедливости. Оно исходит из надежды на справедливость, которую мне "должны были" обеспечить за "хорошее выполнение задач";

2. Обида. Это - состояние ребенка перед кем-то большим, у кого есть власть, и кто может совершить насилие надо мной;

3. Униженность, недооцененность. Кто-то, как будто, может лишить меня моего достоинства, указав на дверь, по любой причине;

4. Страх начинать сначала - последствие травмы, которая не осмыслена и после которой равновесие не найдено, опоры по-прежнему не сформированы. Присутствует зависимость от внешних институтов, как будто это родители.

До этого увольнения все было "хорошо". Меня уважали, продвигали по службе, повышали зарплату. Оказалось, что я думала, что все хорошо. Но, по факту, Но, по факту, оказалось, что все проблемные зоны были спрятаны, то есть не переживались до определенного момента - момента кризиса.

Каков был мой личный смысл, который я вложила в эту работу? Она ассоциировалась с хорошим родителем, который любит и уважает. И потеря такого "родителя" премного осложнила переживание изменений.

В состоянии веры в себя, ощущения своего достоинства, в состоянии сепарированности от родительских фигур такая потеря может даже не переживаться как потеря. Переживается вот что: Все мое остается со мной. Все мои достоинства, таланты - мои. А эта возможность попросту исчерпана. Нужно идти дальше.

... Потеря отношений у меня тоже актуализировала определенные дефициты. Например, я не была уверена, что смогу обеспечить себя и детей, а также не была уверена, что смогу начать новые отношения - из-за обид, неверия, страха повтора...

Удивительно, но чувства были похожие, как при потере работы! То есть каждая потеря поднимает некий личный пласт старого груза, связанного с предыдущим опытом. И он снова и снова сигнализирует - что еще требует сепарации, что требует нарастить свои опоры, чтобы не зависеть от внешних родительских фигур.

Так можно ли прожить потери без боли? И да, и нет. Нет - потому что каждый из нас обременен старым опытом, который неизменно будет всплывать в ситуации потери. Да - потому что старые травмы можно исцелить, планомерно работая с ними, и это повлияет на переживание потери.

Постепенно, шаг за шагом, вы приходите к тому, что все потери - это изменения, которые вам необходимы. Некий опыт, связанный с работой или отношениями, себя изжил, и вы готовы к новому этапу. Перейти к нему можно добровольно или вынужденно - все зависит от того, насколько вы цепляетесь за старое.

А что с вещами? Вы можете быть чрезвычайно привязаны к материальному, и тогда потери будут выбивать почву из-под ног, и будут проживаться болезненно. Если же главное - вы сами - остается с вами, а вместе с этим - ваша уверенность, что вы сможете прожить без утерянных вещей - вы даже сможете гордиться собой, пережившим такой опыт.

Изменения, и связанные с ними потери вызывают чувства сожаления, грусти завершения. Потому что, если мы умеем ценить, что мы ценим все, что прожили, и ценим людей и обстоятельства, с которыми мы были в старом опыте.

Пережив сожаление и грусть, мы открываемся новому опыту. Мы делаем необходимые выводы, и снова знакомимся, ищем работу, покупаем вещи. Теперь уже на новом витке своего опыта, на другом уровне сепарированности и на новой силе внутренних опор.

автор Вероника Хлебова

3 0 ER 0.2364