Статистика ВК сообщества "Deep Space"

0+
Взгляд в космическую бездну

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Джеймс Уэбб» в своей родной стихии

25 долгих лет обсерватория шла к этому поистине историческому моменту и вот наконец достигла космоса, отделилась от второй ступени «Ариана-5» и развернула солнечную батарею. Плод работы 20 стран наконец ожил и отправился в месячный полет до второй точки Лагранжа в системе Солнце-Земля!

В ближайшие 10 лет телескоп должен позволит ученым узнать фантастически много нового о Вселенной. Первые звезды и галактики, далекие экзопланеты, формирующиеся звезды, планеты Солнечной системы и загадочные транснептуновые объекты, туманности Млечного Пути и скопления галактик — все это его будущие цели для наблюдений!

84 13 ER 0.5800
Первый научный снимок «Джеймса Уэбба»!!!

На нем — море галактик! Здесь представлено массивное скопление галактик SMACS 0723, гравитация которого искривляет свет от еще более далекой галактики, расположенной за скоплением, из-за чего ее изображение растягивается в дуги. Свет от скопления шел до Земли 4,6 миллиарда лет, наблюдения велись при помощи камеры NIRCam в инфракрасном диапазоне.

114 17 ER 0.5802
Свершилось!!

Три года назад проект Телескопа Горизонта Событий, состоящий из ряда обсерваторий по всему земному шару, смог получить изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики М87...

А теперь проект получил изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре нашего Млечного Пути, расстояние до которой "всего" 27 тысяч световых лет!

94 27 ER 0.5665
«Джеймс Уэбб» в сборе!

Теперь и в космосе! За 13 дней полета телескоп успел развернуть солнечную батарею, радиаторы охлаждения, боковые секции главного зеркала, вторичное зеркало, все слои солнцезащитного экрана и кормовой щиток для компенсации давления солнечного света. Таким образом, фаза развертывания завершена!

Через пару суток начнется 10-дневная процедура точной коррекции положения каждого из 18 сегментов главного зеркала, а на 29 сутки полета обсерватория выйдет на гало-орбиту вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце-Земля. Пять месяцев уйдет на юстировку оптики и калибровку научных инструментов, первые снимки мы увидим лишь в июне 2022 года.

48 25 ER 0.4321
Самый одинокий человек в мире

Перед вами на первом фото — все население Земли по состоянию на 21 июля 1969 года, кроме одного человека, которого сегодня не стало. На 91-м году ушел из жизни Майкл Коллинз — член экипажа «Аполона-11» (и «Джемини-10»).

Когда Армстронг и Олдрин ходили по Луне, Коллинз был на окололунной орбите в командном модуле, проводя наблюдения и разговаривая с диспетчерами. На каждом витке у него было 48 минут полной тишины (во время полета над обратной стороной Луны), из-за чего его окрестили «самым одиноким человеком в мире». Впоследствии Коллинз вспоминал в одном из интервью, что он испытывал не страх и одиночество, а .. радость. «Потому что я заставил Центр управления полетами заткнуться на некоторое время».

59 9 ER 0.4279
«Ариан-5» уносит «Джеймса Уэбба» в космическую даль!

Немного снимков сегодняшнего успешного запуска нового космического телескопа с космодрома Куру во Французской Гвиане.

23 12 ER 0.3764
Красный ровер на Красной планете

С первой попытки Китай успешно попал на поверхность Марса, доставив туда марсоход «Чжужун» (в области равнины Утопии в северном полушарии Марса), а заодно став третьей страной, которой удалось посадить аппарат на планету! С орбитальным зондом все хорошо, он продолжает полет по орбите. Панорама местности и проверки всех систем будут позже.

30 17 ER 0.3476
Китай начал орбитальную стройку

Основной модуль «Тяньхэ» китайской космической станции был запущен сегодня утром, что означает начало серии ключевых запусков, цель которых — завершить строительство многомодульной космической станции к концу следующего года.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» стартовала с космодрома Вэньчан в 23:23 по восточному времени. Основной модуль успешно вышел на орбиту после 490 секунд полета, а затем раскрыл солнечные панели.

Основной модуль «Тяньхэ» будет действовать как центр управления и контроля космической станции «Тяньгун». Кроме того, основной модуль может стыковаться с тремя космическими кораблями одновременно для краткосрочного пребывания или двумя в течение длительного времени.

Космическая станция будет иметь Т-образную форму с основным модулем в центре и лабораторным модулем с каждой стороны. Каждый модуль будет весить более 20 тонн. При стыковке станции с пилотируемыми или грузовыми космическими аппаратами ее вес может достигать почти 100 тонн.

Станция будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 км до 450 км. Проектный срок службы составит 10 лет, но, по мнению экспертов, она может прослужить более 15 лет при надлежащем техническом обслуживании и ремонте.

44 23 ER 0.3260
You spin me right round

Судя по всему система управлением модуля «Наука» решила, что еще не долетела до МКС и включила свои двигатели причаливания и стабилизации аккурат тогда, когда российские космонавты открывали люк модуля «Звезда», ведущий к «Науке». И вынудила МКС повернуться на 45 градусов!

Сейчас «Наука» уже закончила "буянить", для коррекции положения и ориентации станции запустили вначале двигатели «Звезды», а затем «Прогресса». На видео ниже - вид с камеры МКС, изначально смотревшей в надир, которая поймала момент смены ориентации. Эта ситуация привела к переносу беспилотного запуска к МКС нового пилотируемого корабля Starliner компании Boeing, который был намечен на завтра.

95 20 ER 0.3672
«Космические скалы»: область в туманности Киля «глазами» «Джеймса Уэбба»!

Здесь мы видим плотные газопылевые облака, где рождаются новые звезды и сияют уже появившиеся светила.

24 0 ER 0.2017