Статистика ВК сообщества "Последние новости ВПК"

0+
Расскажем Вам о самых последних новостях российской оборонки.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В концерне «Алмаз-Антей» подтвердили разработку крылатой ракеты «Калибр» нового поколения.

Крылатые ракеты "Калибр", весьма успешно применяемые российскими войсками в ходе военной спецоперации на Украине, получат улучшенные тактико-технические характеристики, соответствующая работа уже идет.

По словам гендиректора концерна ВКО "Алмаз-Антей" Яна Новикова, работы над новым поколением крылатых ракет "Калибр" уже ведутся, программа находится на контроле Минобороны, где очень заинтересованы в получении ракет с улучшенными характеристиками. Подробности он раскрывать не стал.

Естественно, работы по совершенствованию "Калибров" ведутся. Интерес у Минобороны к данному типу вооружения высокий. Планируем существенно улучшить летно-технические характеристики, повысить эффективность боевого применения. На выходе ждем изделие, существенно превосходящее нынешнее поколение
- приводит "Национальная оборона" слова Новикова.

В 2019 году сообщалось, что в России начались работы по созданию новой версии крылатой ракеты "Калибр" - "Калибр-М". Работы велись с учетом выхода России из ДРСМД, поэтому дальность полета нового "Калибра" была заявлена в 4,5 тысячи км. Ракета разрабатывалась в интересах Военно-морского флота России, но не исключался и наземный вариант. Тогда же было заявлено, что от ныне существующих вариантов ракеты "Калибр" новая ракета будет отличаться не только увеличенной дальностью стрельбы, но и увеличенными габаритами, а также более мощной боевой частью.

Официальных заявлений на этот счет не было, но по информации источников, хорошо знакомых с ситуацией, разработка нового "Калибра-М" была профинансирована военными, а сама ракета была включена в госпрограму вооружений до 2027 года.

23 4 ER 2.7536
В Ульяновске совершил первый полёт очередной Ил-76МД-90А

16 марта 2022 года в Ульяновске совершил первый полёт Ил-76МД-90А с бортовым номером RF-78663 (0208).Воздушное судно построено в рамках контракта с Министерством обороны Российской Федерации.

Это третий тяжелый транспортный самолет, собранный на новой поточной линии сборки на ульяновском АО «Авиастар-СП».

10 3 ER 2.7586
Первый стратегический ракетоносец Ту-160М новой сборки совершил первый полёт с аэродрома Казанского авиазавода.

Как сообщило ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»), 12 января 2022 года с аэродрома Казанского авиационного завода – филиала ПАО «Туполев» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) совершил первый полет первый вновь изготовленный стратегический ракетоносец Ту-160М (также именуемый Ту-160М2).

Полёт проходил на высоте 600 метров и длился около 30 минут. Экипаж летчиков-испытателей ПАО «Туполев» выполнил манёвры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолёта в воздухе.

Программа воспроизводства самолетов Ту-160 в модернизированном облике Ту-160М была развернута по решению Президента России Владимира Путина.

В рамках выполнения программы по государственному контракту между Минпромторгом России и «Туполев» в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на самолёт Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолёта, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения, основная часть которых входит в Госкорпорацию Ростех.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул: «Мы восстановили полный цикл производства Ту-160, но уже в модификации М, с использованием модернизированных двигателей, модернизированных систем управления самолетом, навигационных систем, систем управления вооружением. Большую роль в восстановлении производства уникальных самолетов сыграла модернизация Казанского авиационного завода: было обновлено оборудование цехов, летно-испытательная база, запущена в работу крупнейшая в мире установка электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига титана. Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту-160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения, в том числе перспективных».

Самолет сохраняет внешний облик, но создается на совершенно новой технологической базе с использованием цифровых технологий.

«Ту-160 – один из самых масштабных и высокотехнологичных проектов авиационной промышленности. Реализация этой программы потребовала не только обновления производственных мощностей, но и создания принципиально новой цифровой среды работы над проектом. В подготовке цифровой документации в интересах проекта участвовал целый ряд авиастроительных конструкторских бюро. Принципиальная важность сегодняшнего события в том, что новая машина полностью построена заново, с нуля», - заявил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. – «В новой машине на 80 процентов обновлены и модернизированы системы и оборудование».

Реализация программы модернизации и воспроизводства стратегических ракетоносцев Ту-160 потребовала значительного обновления производственной базы.

«В рамках программы на Казанском авиационном заводе было обновлено и модернизировано более 40 процентов оборудования цехов, значительная часть коллектива прошла дополнительную подготовку. Для «Туполева» воспроизводство Ту-160 – важнейший проект, означающий не только обновление материально-технической базы и восстановление ключевых компетенций, но и выход на новый уровень возможностей проектирования и серийного производства сложнейших и передовых авиационных комплексов», - сообщил управляющий директор «Туполев» Вадим Королев.

Напомним, что 25 января 2018 года Министерство обороны России в присутствии Президента России В.В. Путина подписало в Казани с ПАО «Туполев» контракт стоимостью 160 млрд рублей на строительство до 2027 года десяти новых бомбардировщиков Ту-160М2. Ранее сообщалось, что первый полет первого из них был запланирован на 2021 год с началом поставок в 2023 году.

4 29 ER 2.8647
В Ульяновске совершил первый полёт очередной Ил-76МД-90А

7 июня в Ульяновске совершил первый полёт Ил-76МД-90А с бортовым номером RF-78664 (0209).Воздушное судно построено в рамках контракта с Министерством обороны Российской Федерации.

Это четвёртый тяжелый транспортный самолет, собранный на новой поточной линии сборки на ульяновском АО «Авиастар-СП».

10 6 ER 1.9233
Предприятия российского ВПК полностью закрывают потребности ВС России в высокоточных ракетах.

Российский военно-промышленный комплекс в условиях специальной военной операции на Украине работает "не покладая рук", предприятия, выпускающие высокоточное оружие, перешли на работу в несколько смен. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

По словам премьера, российские ВС активно применяют на Украине высокоточные ракеты для нанесения точечных ударов по военной инфраструктуре ВСУ, о чем ежедневно отчитывается Минобороны. Ведущие предприятия ВПК, выпускающие высокоточное оружие, полностью закрывают потребности российских ВС.

Промышленность ритмично поставляет нашим вооруженным силам, восполняет необходимые запасы. Ведущие предприятия, которые производят это вооружение, перешли на интенсивную работу, работают не покладая рук
- приводит РБК слова премьера.

Ранее Борисов заявил, что несмотря на интенсивное применение высокоточных ракет, запасы России позволяют не волноваться, что они закончатся. В то же время, по его словам, промышленность России полностью компенсирует расход боеприпасов. А по словам председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрея Ельчанинова, часть российских предприятий военно-промышленного комплекса уже перешла на трехсменную, то есть круглосуточную работу. Причем касается это не только производства ракет, отмечен также рост производства беспилотников.

В то же время Борисов признал, что хотя в России и разработаны почти все типы беспилотников, с внедрением их в армию сильно затянули, что и показала военная спецоперация на Украине. Российской армии не хватает не только ударных беспилотников, но и разведывательных.

18 22 ER 2.1687
В России разработали новую загоризонтную РЛС для береговых ракетных комплексов.

В России разработана новая мобильная береговая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения, способная обнаруживать надводные и воздушные цели на дальности более 500 км. Об этом говорится в патенте, размещенном на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Согласно описанию, новая РЛС загоризонтного обнаружения обладает повышенной скрытностью облучения и предназначена для обнаружения, сопровождения, целераспределение и выдачи целеуказания по надводным и воздушным объектам на дальности свыше 500 км. РЛС разработана специалистами НПП "Салют", являющегося лидером по разработке корабельной радиолокации.

Как заявляется, станция обладает высокой помехозащищенностью, малой слепой зоной, составляющей десятки метров, а также большой дальностью обнаружения, о чем говорилось выше. При этом она размещается на высокопроходимом автомобильном шасси, что позволяет размещать РЛС на любом участке побережья без предварительной подготовки. В комплекс также входят средства жизнеобеспечения для расчета РЛС.

Станция совместима с береговыми комплексами российского производства "Бал" и "Бастион", а также другими перспективными ракетными комплексами. Фазированная антенная решетка обеспечивает обнаружение и предварительное целеуказание по воздушным и надводным целям, включая высокоскоростные. Еще одно преимущество перед уже стоящими на вооружении РЛС - повышенная скрытность облучения, что позволяет обнаруживать цели, не выдавая себя.

Используемая элементная база позволяет создавать за меньшую стоимость мобильные береговые РЛС загоризонтного обнаружения, чем уже имеющиеся сейчас на вооружении загоризонтные РЛС (...) При этом нет необходимости занимать обширные береговые территории и привлекать для эксплуатации большое количество личного состава
- приводит ТАСС выписку из патента.

9 4 ER 1.9437
Названы сроки начала лётных испытаний второго образца тяжёлого ударного беспилотника «Охотник»

Второй экземпляр тяжелого ударного беспилотника "Охотник", получивший плоское сопло двигателя, готовят к летным испытаниям. Как заявил источник в авиастроительной отрасли, опытный экземпляр присоединится к программе испытаний.

Начало летных испытаний второго образца БПЛА "Охотник", выкатка которого состоялась на Новосибирском авиационном заводе в декабре прошлого года, планируется на июль. Это предварительные сроки, возможны небольшие переносы, все зависит о выполнения программы наземных испытаний. Других подробностей по испытаниям "Охотника" пока нет.

Летные испытаний второго образца "Охотника" предварительно планируется начать с июля этого года
- приводит РИА Новости слова источника.

Выкатка второго образца тяжелого ударного беспилотника "Охотник" состоялась в конце прошлого года, данный экземпляр получил плоское сопло двигателя, значительно снижающее радиолокационную заметность машины. Плоское сопло рассеивает реактивную струю, а конструктивная особенность его состоит в том, что его внутренние части закрывают горячие части двигателя. "Охотник" первым получил плоское сопло, ни на одном российском истребителе сейчас этого нет.

Еще одно отличие второго образца "Охотника" от первого заключается в том, что это, по сути, предсерийный образец, созданный с учётом проведённых испытаний первого образца БПЛА. Позднее к испытаниям присоединятся третий и четвертый образцы, вот они будут фактически соответствовать серийной версии БПЛА.

Как ранее сообщали в российской военно-промышленной комиссии, закупки БПЛА "Охотник" включены в госпрограмму вооружений на 2024-2033 года.

11 20 ER 2.4155
Новая зенитная ракетная бригада с ЗРК «Бук-М3» сформирована в Южном военном округе.

Новая зенитная ракетная бригада, на вооружении которой поступили ЗРК "Бук-М3", развернута в Южном военном округе. Формирование нового соединения завершилось в конце прошлого года.

На юге России завершено формирование новой зенитной ракетной бригады, соединение получило техникe и полностью укомплектовано личным составом. Основное вооружение бригады - зенитные ракетные комплексы "Бук-М3", являющиеся самой современной версией этого ЗРК. Как сообщают "Известия" со ссылкой на военные источники, бригада вошла в состав 8-й гвардейской общевойсковой ордена Ленина армии Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской и Ростовской областях.

О формировании новой бригады сообщалось еще в начале прошлого года. По замыслу военного ведомства, новая бригада станет мобильным резервом, способным, в случае необходимости, прикрыть наиболее опасные направления, включая Крым. Кроме того, не исключается переброска бригады на западное направление в экстренных случаях.

Новый ЗРК "Бук-М3" несет 6 зенитных ракет в специальных контейнерах вместо 4-х как у "Бук-М2". Также на вооружение комплекса принята новая высокоскоростная ракета 9М317М с головкой самонаведения. Она способна перехватывать высокоскоростные воздушные цели вдогон на расстоянии до 30 км либо стрелять "за горизонт". Это позволяет наводить ее на цель с помощью самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), истребителей или любых других воздушных разведчиков вплоть до беспилотных летательных аппаратов. Один ЗРК способен одновременно обстреливать до 4-х целей, дивизион - до 36 целей, летящих со скоростью до 3 км в секунду на дальностях от 2,5 до 70 км. Вероятность поражения – не менее 0,95–0,97.

ЗРК "Бук-М3" - комплекс войсковой ПВО четвертого поколения средней дальности. Предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного как огневого, так и радиоэлектронного противодействия.

7 6 ER 2.0562
В Туле разработали транспортно-боевую версию ЗРПК «Панцирь-СМ» с двойным боекомплектом.

Тульские конструкторы из КБ приборостроения им. Шипунова разработали новую модификацию зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-СМ" с увеличенным боекомплектом. Новый комплекс получил приставку "ТБМ" (транспортно-боевая машина).

Как поясняется, ТБМ не будет иметь пушечного вооружения и станции обнаружения воздушных целей. Вместо двух 30-мм пушек и РЛС комплекс несет двойной боекомплект в 24 ракеты. ЗРК будет получать целеуказание от других комплексов, а также РЛС, объединенных в одну систему. На ТБМ установлено погрузочное устройство, позволяющее производить расчету самостоятельно производить перезарядку комплекса, а также заряжать другие ЗРК.

Отметим, что новый зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ" разработан специально для российской армии. В новом комплексе исправлены все недостатки, присущие базовой модели. В отличие от уже стоящего на вооружении ЗРПК "Панцирь-С", новый комплекс получил на вооружение ракету с увеличенной скоростью (до 5 Махов против 1300 м/с ракеты 57Э6Е комплекса "Панцирь-С").

Кроме того, "Панцирь-СМ" получил новую многофункциональную прицельную станцию с активной фазированной антенной решеткой, позволяющей "видеть" цели на дальности до 75 км. Прицельная дальность стрельбы нового комплекса увеличена до 40 км. Комплекс способен распознавать и поражать все виды беспилотных летательных аппаратов.

Также для ЗРПК "Панцирь-СМ" разработаны новые малогабаритные зенитные ракеты, специально созданные для уничтожения дронов. Одна машина может нести до 48 таких ракет в контейнерах по четыре штуки. Транспортно-боевая машина в варианте с двойным боекомплектом, соответственно, 96.

12 11 ER 1.6581
Минобороны усиливает южное направление РСЗО «Торнадо-Г»

8-ая общевойсковая армия Южного военного округа перевооружается на реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г". Соответствующее решение принято в Министерстве обороны.

Военное ведомство приняло решение о перевооружении соединений 8-й армии, прикрывающей юг России, на модернизированные системы залпового огня - РСЗО "Торнадо-Г". Как сообщают "Известия" со ссылкой на военные источники, перевооружение уже идет, новую технику первым получил артиллерийский полк 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. Поступление новых систем в другие части и подразделения армии зависит от выполнения гособоронзаказа.

8-я общевойсковая армия была воссоздана в 2017 году для действий на юго-западном направлении. В зону ответственности армии входит Ростовская область, Крым и Кавказ - стратегически важные районы, находящиеся под пристальным вниманием США и НАТО. Именно на южном направлении наблюдается значительное усиление альянса, включая территорию Украины.

122-мм РСЗО "Торнадо-Г" – модернизированная версия установок "Град". Особенностью является повышенная эффективность стрельбы, более мощные боеприпасы, наличие автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Принята на вооружение в 2014 году. В номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами.

РСЗО "Торнадо-Г" легко интегрируется в автоматические системы управления и могут получать целеуказание от других источников, включая 300-мм РСЗО "Торнадо-С", беспилотники и другие средства разведки.

7 2 ER 1.9314