Статистика ВК сообщества "Поколение дворников и сторожей"

0+
Рок-н-ролл славное язычество. Я люблю время колокольчиков.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

А вообще сегодня праздничный день не только потому, почему вы думаете!))

Олег, с днём рождения!

78 41 ER 3.6783
Рисунок ялтинской художницы Анжелы Джерих
Комментарии:
- А Пушкин-то, кажется, в дрова!

304 90 ER 4.2446
Воспоминания про Петю Мамонова я начал писать в конце прошлого века. Когда лежал в больнице с воспалением лёгких. К счастью, я успел их закончить и издать при живом Авторе.
Писать про живых друганов намного проще и приятнее. Нет этой тянущей пустоты, нет липкого налёта смерти, этого звука беззвучного, который постоянно присутствует, когда ты думаешь о человеке, который уже умер. Несмотря на то, что в твоих мозгах он остался точно таким же, как был.
Правда, в отличие, например, от Сили и Умки, Петя мои воспоминания совершенно не собирался исправлять. Он их и читать-то не собирался.
Когда книжка «Что я видел» уже вышла, я как-то сказал всё-таки:
- Петь. У меня книжка вышла. Там про тебя много написано. Может быть, почитаешь, если будет настроение?
- Нет. Я тебя и так люблю. А то вот прочту — и буду меньше любить. Не буду читать.

В книжке «Что я видел» я написал про Петьку практически всё, что хотел. Или почти всё. Только самую чёрную чернуху описывать не стал. Решил, что лишнее это. Оно и правда тогда было лишним. А сейчас… Не знаю.
Аня Герасимова (она же Умка) со свойственным ей напором, темпераментом и профессионализмом уже успела составить книжку воспоминаний про Мамона. В ударном темпе обошла большую часть людей, которые могут что-то рассказать — и первый вариант книжки уже готов. Пока что он выходить не будет. Олю Мамонову напрягло, что это было сделано без неё. И даже я в этой связи вдруг оказался пособником и предателем. Что меня, конечно, очень сильно расстроило. Но ничего. Надеюсь, что потихоньку мы все придём к общему знаменателю. Главное, что Аня сделала это дело. Тяжёлое и прекрасное.
И когда-нибудь книжка неукоснительно увидит свет. И не устареет.
Там будут и мои сбивчивые россказни. Аня специально не дала мне писать, а заставила просто говорить. И наверно она правильно сделала. В этом случае рождается что-то другое. И даже часть чернухи, которую я на этот раз выдал, тоже в «устной истории» смотрится мягче.

Но некоторые свои мысли про Петю мне всё-таки хочется сформулировать специально.
Мы с Мамоном начали активно общаться с начала 1985-го года. Наверно, это можно было назвать словом «дружить». По крайней мере, он один раз сказал мне:
- Считается, что у меня много друзей. Но на самом деле у меня их очень мало. И один из них — ты.
Но на самом-то деле Петя совершенно не умел дружить. Он был слишком самоуверен-самонадеян, слишком эгоист, слишком «Я, Я, Я...»
Я это понял далеко не сразу. Когда мы устраивали квартирники (точнее я устраивал, а он на них выступал), мне казалось, что Петька не просто Гений. И не просто родной человек. А сильная, цельная личность.
Но тогда наше общение было «праздничным». Праздничным, несмотря на то, что при этом и он работал (Артистом), и я работал (организатором).
Много лет спустя Петя уговорил меня пойти работать в «Отделении Мамонов». Я не брал с него денег. Понимая, что, если я буду брать деньги, мне придётся делать всё, что он захочет. А это в мои планы не входило. Но всё равно наше общение стало уже рабочим, будничным. И полезло из парня то, на что я раньше особо не обращал внимания.
В чём-то, конечно, Петя действительно был сильным человеком. А в чём-то — очень слабым, совершенно лишённым терпения. А уж цельность личности — это вообще совершенно не про него.
С одной стороны в нём жил Зверь. Злой, агрессивный, сильный, опасный Зверь. А с другой стороны Душа и Разум в высшем смысле этих слов в нём тоже жили. И пытались Зверя угомонить. Что получалось у них далеко-далеко не всегда. Я часто наблюдал, как его несёт куда-то, как он творит невесть что… И вдруг Душа и Разум достучались до его организма:
- Петя, очнись…
И он как будто встряхивается:
- Да что это я… Совсем уже что ли?!
Более яркой иллюстрации борьбы Тёмного и Светлого начал в одном человеке я не встречал никогда.
Ближе к концу девяностых Тёмное начало реально взяло парня за горло и начало конкретно побеждать. Я при этом тоже постепенно стал врагом. Он этого прямо не говорил. Но я чувствовал, что раздражаю его. Так что решил по-возможности особо не попадаться ему на глаза. При этом какая-то жизнь, какая-то работа происходила постоянно. Но она, в основном, шла через Олю Мамонову. Которой, между прочим, от Зверя доставалось многократно больше, чем всем остальным вместе взятым.
А ещё был Женька Казанцев, главный и любимый Петин музыкант. Мне кажется, что были периоды, когда кроме Женьки с Петром, по большому счёту, общаться не мог никто.
А мы с Женькой очень хорошо относились друг к другу. Они с Петей ровесники, одногодки. А я почти на восемь лет младше. Но почему-то с Мамоном я не ощущал разницу в возрасте. А с Женей Казанцевым ощущал. Он был не просто мой товарищ. А именно старший товарищ. В чём-то он меня опекал. Хотя и я в чём-то опекал его.
Однажды Женька поехал к Петру в деревню. Пробыл там несколько дней.
- Два дня он держался. А потом из него попёрло: «Да, я — плохой. Но мир ещё хуже. Да, я получил. Но они не должны были получить, а тоже получили...» И вообще Пётр попал в очень сильную зависимость от травы.
Мы с Женькой очень грустили на все эти темы. Женька уже был православным. А я всегда был агностиком. Но это нам совершенно не мешало.
Постепенно Женя Казанцев всё-таки подсадил Петю на православие. Я думаю, что Петькина Душа всё-таки «обратилась» от полнейшего отчаяния, от полнейшей безнадёжности. И ей это действительно очень помогло.
Мамон начал постепенно приходить в себя. Через несколько лет он сказал мне:
- Бесы мне нашёптывали: «Плохой Олег!» А я их псалмами, псалмами!

Когда был снят фильм «Мамон-Лобан», Петя позвал меня его смотреть. Я пошёл.
Уже двигаюсь в его сторону — и вдруг он мне звонит:
- А можешь пивка по дороге взять?
В восьмидесятые годы мы с ним пили вдвоём регулярно. И с большим взаимным удовольствием. Но это было уже так давно… Так что я очень обрадовался. Но в пиве я плохо ориентируюсь. Мой организм водчонку предпочитает.
- Ты мне всё-таки скажи, какое брать. А то я…
- Бери «Бочкарёв». Оно низового брожения.
Ну, низового, так низового…
Выпили мы пивка — и стали кино смотреть. Я этого кино достаточно сильно опасался. Боялся, что фильм может оказаться чересчур претенциозным, ханжеским. Петя прекрасно понимал, что я к его нравоучениям отношусь скептически. Хотя я никогда ему ничего не говорил по этому поводу. Но он это чувствовал — и естественно тоже напрягался на эту тему.
А фильм-то оказался прекрасным! Серёжа Лобан потом рассказывал, как они начинали снимать этот фильм — и поначалу всё было совершенно уныло. А потом Серёжа спрашивает:
- Пётр Николаевич, а что вам больше всего в себе не нравится?
- Как что? То, что я всё время: Я, Я, Я….
- Так вот якайте по полной. Доведите это до полного абсурда.
Вот тут-то дело и пошло. Знатно наш Петро наякал. Самоиронии в фильме получилось через край. Так что я был очень доволен.
Потом мы ещё пивка попили. И — не помню уже, в связи с чем — я почему-то говорю:
- Петь. Я думаю, что единственно достойный противник человека — это он сам. Себя победи. А потом уже с другими воюй.
- Да… Задал ты мне тему… На ночь.
Много месяцев — а, может быть, и лет — спустя был концерт в Театре Эстрады. Скорее всего, это было Петино шестидесятилетие. Он пел песню «Источник заразы». И вдруг после очередного припева «Источник заразы — это ты» внезапно замолчал. И потом после паузы говорит:
- Это — ты. Ты сам. Себя победи.
«О! - думаю, - какая знакомая мысль!» Я был очень доволен.
«Бой с головой затевает ещё один витязь, в упор не признавший своей головы». Это цитата из песни Саши Башлачёва «Имя имён». Бой у собственной головы выиграть невозможно. Но последние годы своей жизни Петя Мамонов упорно вёл этот бой. И иногда имел реальные успехи. За что ему честь и хвала.
Но Святого из него делать не надо. Он не был святым. Он даже просто добрым человеком не был. Судьба наделила его не только огромным талантом и железным здоровьем, но также и эгоистичным, деспотичным, говённым характером, от которого больше всех мучился именно он сам.
Однажды Виталик Савенков, который платил за студию на Студенческой 39 и вообще всячески помогал Пете, с горечью сказал мне:
- Но мы-то с тобой прекрасно знаем, что Пётр бывает чудовищно несправедлив…
Примерно в сорок пять лет, почувствовав, что жизнь его теряет смысл, Мамон уверовал и стал проповедовать другим людям «хорошее», пытаясь этой проповедью заставить «стать хорошим», в первую очередь, самого себя. И в том, что многие люди действительно поверили, что Петя и на самом деле добрейшей души святой человек, ничего плохого нет. Если люди тянутся к хорошему, это в любом случае прекрасно.

Когда Оле всё-таки удалось сдать Петю, больного коронавирусом, в больницу, я в какой-то момент подумал:
- А что, если его организм выживет, а Душа и Разум отключатся навсегда?
Такое вполне могло случиться. Но Петькин Бог не позволил Дьяволу съесть организм Мамоныча. И я думаю, что это хорошо. Хотя Оля предпочла бы и этот расклад. Только бы Петька был жив…
Так… Чтобы не заканчивать «за упокой».

Однажды после Петиного концерта в ЦДХ я собирал своё торговое хозяйство и параллельно мы с Анечкой Хвостенко и кем-то ещё слегка выпивали-закусывали. И тут вдруг из-за кулис на сцену выходит Петька. Концерт был удачным и настроение у него было на редкость благостным. Он садится на стул посреди сцены и с улыбочкой смотрит на нас. Я говорю:
- Петь. Я знаю, что ты сейчас в завязке. Но, может быть, тебе хотя бы яблочко предложить?
А он свой беззубый рот ощерил и отвечает:
- Ты бы мне ещё орешков предложил.

Олег Коврига

267 36 ER 3.8880
Александр Башлачев. Картина выполнена в технике коллаж из кусочков журналов Советское фото. Автор Алексей Малышев

71 32 ER 3.2617
Ушёл Михаил Владимиров.
Гитарист групп Мифы, Чиж и Ко…
Очень классный музыкант. Очень классный человек.
55 лет.
Невероятно грустно.

156 69 ER 3.4463
Для меня Петр Николаевич был одним из главных рокеров планеты земля... это настоящий андеграунд! Честно, дерзко, обаятельно, неудобно, абсурдно... он чувствовал, что то такое, что никто другой так больше не почувствует... он жил, как апостол... он как блудный сын прошел через алкоголь, разврат, наркотики и пришел к Богу... он не любил формализм... для него каждый человек был важен...
Я встречался с ним в жизни несколько раз, это дало мне многое... Первый раз, когда я снимал интервью с Александром Ф. Скляром, лидером рок группы «Ва-Банкъ» и вдруг мимо по улице шел Мамонов... Скляр сразу встал и привлек его внимание... и тогда я первый раз увидел Петра Николаевича. В какой то дешевой майке и с пакетом. Он сказал, что у него кто то болеет и он несет лекарства. Второй раз был тогда, когда мы поехали на дачу к Мамонову, что бы предложить ему роль в Красном Призраке, в итоге он отказался, но это было целое приключения. Ну и конечно я был на многих спектаклях Петра Николаевича... «Мыши + зелененький», «Шоколадный Пушкин» и т.д. Скажу банальность, с Мамоновым ушла целая эпоха... но а самое главное, что ушел очень добрый, настоящий человек! Не так давно погиб Липницкий... так что основателей Звуков МУ больше нет... но они многое сделали и нам есть, что еще постигать! Петр Николевич спасибо Вам за все... в добрый путь! Все равно все встретимся рано или поздно 🙂

Режиссёр Андрей Богатырёв

76 54 ER 3.2338
Route 66…

С днём рождения, дядя Женя!
Фото Михаила Максимова

66 18 ER 2.6514
18 апреля - день рождения Майка Науменко, одного из ярчайших представителей русского рок-н-ролла.

170 30 ER 3.0839
21 июня 2022 года, в день 60-летия Виктора Цоя, состоялся концерт группы КИНО. Смотрите, кто не был

272 53 ER 3.0599
Друзья ( нет, это пафосно) Уважаемые участники (блин, официально) Господа (стебусь) Товарищи (ну это совсем как на собрании) Ребята (а это излишне панибратски)
Ну в общем, это сообщество не транслирует никаких идей кроме идей рок-н-ролла на языке Пушкина и Блока. То как вы это понимаете - это факт уже вашей биографии. Если в этой самой биографии для вас важно оскорблять других в комментариях под постами, потому что эти далёкие, незнакомые вам люди другого мнения нежели вы - это тоже касается только лично вас. Мы не трём комменты вообще, потому что не отвечаем за вас, вы сами подписываетесь под ними и это только ваше мнение.
Да, и ещё у нас, у этой группы, есть свой стиль с элементами стёба, пост иронии, мы не в силах отказать себе в этом. Большая просьба, помните, что если вы что-то определённым образом поняли это ещё не значит, что именно так это и есть и что именно это вам и хотели сказать.

118 62 ER 2.5846