Статистика ВК сообщества "Пчеловод СПБ. Мёд и прополис в Санкт-Петербурге"

0+
+7 921 302 37 81 В наличии майский мёд и разнотравье, пыльца, перга, маточное молочко и Иван-чай! Бесплатная доставка!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Друзья! 😊😊😊 Август – время нового урожая, время надежд и мечтаний… А 14 августа - главный медовый праздник - МЕДОВЫЙ СПАС!!! 🐝🐝🐝🍯🍯🍯И в очередной раз мы решили порадовать Вас медовыми подарками от пчеловода и приглашаем принять участие в конкурсе репостов! 🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁

🌺 Конкурс проводится с 15 по 22 августа включительно и только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области! 🌺

Условия конкурса. ✍🏻
🐝1 Быть участником нашей группы. 🐝
🐝2 Сделать репост этой записи и закрепить её на стене до окончания конкурса.
🐝3 Желательно в комментариях написать своё мнение о наших пчелопродуктах. 🐝

🎉Победитель будет определён рандомно 22 августа 2021 года! 🎉
А приз замечательный!😃😃😃

🏆 🏆🏆1.5 литра свежего мёда!!! 🏆🏆🏆


Участвуйте! Делайте репосты и выигрывайте!!! 🎉🎉🎉🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🍯🐻🐻🐻🐻🐻🐻🐻🐻🐻🐻🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝

19 8 ER 0.9527
Поздравляем всех с Наступающим Новым годом!!! 🐝🐝🐝🎄🎄🎄🎉🎉🎉

2 0 ER 0.3652
Пыльца! Пища здоровых и энергичных людей!

- это супер-витамины, созданные природой (в составе которых и незаменимые аминокислоты, и белки, и ферменты, и минералы);
- содержит максимальное количество питательных веществ и , следовательно, насыщает организм на довольно длительное время;
- сильный природный энергетик, не вызывающий привыкания и не разрушающий нервную систему;
- идеальное лакомство для детей. Пыльца укрепляет и оздоравливает детский организм, способствует здоровому росту и развитию ребёнка.

Достаточно съедать 1 чайную ложечку в день (лучше утром, после завтрака) - и обеспечен заряд бодрости и здоровья на целый день!

Противопоказания - индивидуальные аллергические реакции.

2 1 ER 0.3820
C Медовым Спасом!!!

Медовый Спас

14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — 'Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня'. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение', а 'предысхождение', то есть вынос.

В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; 'август — каторга', говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые 'сиротские и вдовьи помочи', когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились 'за угощение', а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов:

Ты — за себя, мы — за тебя,
а Христов Спас — за всех за нас!

Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою 'ребячью долю', зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: 'Первый Спас — лакомка'.

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!

Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот 'на водах'! Конечно, с особой торжественностью действо совершалось в Москве, где в обряде принимал участие сам государь. Царские выходы с древнейших времен были важной стороной государственной жизни. Каждый большой праздник ознаменовывался ими. Сохранилась точная роспись правил: в каком наряде на какой праздник выходить венценосцу, какую иметь при этом свиту. Не оказался исключением и день первого Спаса.

Напротив Симонова монастыря на Москве-реке строился специальный помост и устраивалась 'иордань' — возводился над водой навес на четырех изукрашенных столбах, увенчанный золоченым крестом. На помосте ставились два 'места' — государево (в виде пятиглавого храма) и патриаршее. Их огораживали раззолоченной решеткой, помост застилали алым сукном. Царское место было покрыто резьбой, утверждалась 'на пяти точеных столбцах, стоящих на пяти золотых яблоках, и задергивалось изнутри тафтяной, занавесью'.

Под колокольный звон в положенное время появлялись царь с боярами, идя перед крестным ходом. Начиналось торжественное освящение воды. Все, начиная с государя, получали из патриарших рук зажженные свечи. По прочтении молитв царь сходил под навес 'иордани' и оттуда — в воду. Был он в обычном ездовом платье, но перед погружением возлагал на себя драгоценные кресты. Их было по традиции три — унизанных жемчугом и украшенных драгоценными камнями. Вот, например, как выглядел один из крестов: '...Посредине образ Спаса резной стоящий, по бокам образы Пречистой Богородицы да Иоанна Богослова, позади Архангел Михаил. На кресте изумруд, по бокам двадцать восемь жемчужков, а в середине двенадцать жемчужков да восемь камушков в гнездах, да два яхонта и два рубина...'
Пока царь, выйдя из воды, переоблачался в сухое платье, царское место задергивалось алым сукном. Затем государь принимал патриаршее благословение и под благовест возвращался в свои палаты. В этот день народу строго - настрого запрещалось подавать самодержцу челобитные: в Спасов праздник должно блюсти покой государев.
Духовенство кропило святой 'иорданскою' водой войска и знамена. Простой люд устремлялся к 'иордани', где особо приставленные люди разливали желающим освященную воду в заранее припасенную посуду. Во дворец же, на царицыну половину, отправлялись две наполненные доверху серебряные чаши.
А у Симонова монастыря продолжались народные гуляния - чинные, без плясок и без песен, без винопития: начинающийся Успенский пост строг, позволяет угощаться только медом и квасом.

2 0 ER 0.3009
В эту среду как и всегда бесплатная доставка нашего мёда!

6 0 ER 0.2989
Цветущие клёны! Один из главных весенних медоносов посёлка Ропши.

2 0 ER 0.2349
Трутневый гомогенат имеет богатый состав, ценные качества которого превышают другие продукты пчеловодства. Этот диковинный и уникальный продукт содержит:
- половые клетки трутней (в одной личинке можно обнаружить огромное количество сперматозоидов, до 10 миллионов);
- белок, углеводы;
- гемолимфу, состав которой превосходит человеческую кровь;
- микро- и макроэлементы (кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, фосфор, натрий, калий);
- витамины группы В, а также А, Е и D;
- аминокислоты, гормоны и другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу трутневый гомогенат оказывает уникальное действие на организм человека любого возраста и пола. Его ценность заключается в таких качествах:
- благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
- помогает в нормализации сна; улучшает аппетит;
- регулирует обмен веществ; помогает в профилактике заболеваний сосудов, атеросклероза;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует кровообращение и артериальное давление;
- способствует быстрому заживлению ран, язв, шрамов и других повреждений;
- восстанавливает и омолаживает кожу;
- повышает сексуальное влечение и физическую активность;
- помогает повысить устойчивость к стрессам и нервным перенапряжениям.

Трутневый гомогенат с мёдом - принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды (утром натощак), либо через 1 час после еды. (желательно до 17.00) - 1-2 раза в день. Рассасывать во рту как можно дольше. Не запивать.

Противопоказания - индивидуальные аллергические реакции.

7 0 ER 0.2823
Сотовый мёд в подарочной упаковке! Отличный подарок на Новый год и Рождество! 🐝🐝🐝🎁🎁🎁✨✨✨

1 0 ER 0.1495
C наступающим Медовым Спасом 14 августа!!!

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».

Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.


Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку меда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды – это подарит вам отличный заряд бодрости. Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе только в Медовый Спас. Дело в том, что обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак. Третье «имя» этого праздника – Маковей. Мы не будем вдаваться в подробности исторического происхождения данного названия, а просто скажем, что вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Если вы собираетесь отпраздновать Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.

Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освященные маковые зернышки.

1 0 ER 0.1506
Свежее маточное молочко! (нативное). Самая мощная природная биодобавка в мире! Дней 10-15 будем хранить в холодильнике, потом замораживаем. (для лучшей сохранности). 🐝🐝🐝

3 3 ER 0.2325