Статистика ВК сообщества "Синагога и евреи * Петербург и окрестности"

0+

"Как будто он ушел в вечность".
На могиле Михаила Жванецкого на Новодевичьем кладбище в годовщину его смерти открыли трогательный и необычный памятник. "Бессменный дежурный" изображен со спины. Он как будто уходит в вечность, держа в руке свой знаменитый портфель.
Автор скульптуры - Владимир Соскиев.
Фото могилы опубликовал в Instagram сын Романа Карцева - актер Павел Касинский

Как вам?

73 53 ER 6.1794
Ушла из жизни Мими Рейнхардт - секретарь Шиндлера, составлявшая те самые списки.

Она скончалась в возрасте 107 лет в израильском городе Герцлия.

Мими Рейнхардт была австрийкой еврейского происхождения. На работу ее взял сам Шиндлер. Она была его секретарем до 1945 года. Именно Мими составляла списки евреев Кракова, которые были наняты на фабрики Шиндлера и за счет этого избежали депортации в лагерь смерти. Благодаря этим списком было спасено около 1300 человек.

После Второй мировой войны Мими Рейнхардт переехала в Нью-Йорк, а с 2007 года перебралась в Израиль, где жил ее сын. Она встречалась со Спилбергом и смотрела его знаменитый фильм, но это далось ей тяжело.

В последние годы она жила в доме престарелых, сохраняла бодрость и была чемпионкой по бриджу.
Газета.ру

103 31 ER 5.8251
Леонид (Израиль) Аронович Шварцман, 30 августа 1920 - 2 июля 2022. Светлая память. Пусть душа его пребывает в Ган Эдене.
Прощайте, Чебурашка, котенок по имени Гав и 38 попугаев...

28 29 ER 3.4461
Это фото облетает соцсети со скоростью света. Мы тоже присоединимся)))
Место действия - Тель-Авив. 🌟

65 193 ER 4.5534
У Андрея Макаревича в Тель-Авиве родился сын Эйтан.

68-летний музыкант, лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич в четвертый раз стал отцом.

30 марта утром у него родился сын. Мальчика назвали Эйтан.
Мама ребенка - четвертая жена Макаревича, израильская журналистка и фотограф Эйнат Кляйн.

"Показатели идеальные - 10 из 10, характер активный и любознательный, аппетит хороший, голос громкий, остальное будет понятно со временем… Не путайте имена мамы и ребенка: Макаревич-младший - тезка одного из братьев Коэнов! ", - сказано в сообщении группы «Машина времени».

На втором фото - супруги на Пуриме в Бней-Браке.

83 68 ER 3.3469
Вот так выглядело вручение аттестатов в еврейской школе "Менахем"! Какие все веселые, любящие и классные! Одна семья. Из восьми выпускников четверо - медалисты. Фото Даши Кооп.

15 2 ER 1.8399
Сердечно поздравляем супругу главного раввина Петербурга, нашу дорогую рабанит Сару Певзнер с юбилейной датой!
Заботливая, гостеприимная, приветливая, всегда готовая прийти на помощь, Сара являет собой пример того, какой должна быть «эшет хаиль», настоящая еврейская женщина.

6 16 ER 1.6848
«Еврейская золушка» Барбра Стрейзанд отметила 80-летие!
Девушка с нестандартной внешностью и бесподобным голосом мечтала об актерской карьере. И ей это удалось! Барбра - обладательница двух Оскаров, 10 Грэмми, 10 Золотых Глобусов.

А вот несколько «еврейских фактов» ее биографии.

✡Знаменитая актриса родилась в бедной еврейской семье в Бруклине. Училась в еврейской школе.
Родители отца иммигрировали из Галиции, родители матери - из России.

✡Ее отец Эммануил, специалист по английской литературе и исследователь иудаизма, умер, когда девочке был год.

✡В 22 года она сыграла в мюзикле «Смешная девчонка» главную роль - Фанни Брайс, еврейской девушки, покорившей Бродвей.

✡Барбра участвовала в концерте-бенефисе в честь 30-летия Государства Израиль. В программу вошла видеозапись, сделанная во время ее телефонной беседы с Голдой Меир.

✡В 1983 г. вышел музыкальный фильм «Ентл» по мотивам рассказа И. Башевиса-Зингера. Стрейзанд была режиссером, продюсером, одним из авторов сценария и исполнительницей главной роли. Ее героиня - польская еврейка, переодевшаяся мужчиной, чтобы учиться в ешиве.

✡Готовясь к съемкам, Барбра изучала в центре ортодоксального иудаизма в Лос-Анджелесе еврейскую философию и традиции; в этом же центре Стрейзанд на свои средства открыла еврейскую школу. Позднее она открыла школу имени своего отца при Тихоокеанском еврейском центре в Санта-Монике.

✡В 1984 г. Стрейзанд посетила Израиль и присутствовала на открытии учебного корпуса имени Эммануэла Стрейзанда в Еврейском университете в Иерусалиме, на строительство которого она пожертвовала средства.

20 8 ER 1.6090
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский озвучил результаты «Тотального диктанта». Всего в диктанте участвовали 5414 жителей города. Из них 343 получили оценку «отлично». Среди них - 91-летняя Сима Абрамовна Грошева! Сима Абрамовна - учитель математики, до 90 лет она помогала выпускникам готовиться к ЕГЭ! Но, по ее признанию, еще и очень любит русский язык. А еще Сима Абрамовна - автор пяти поэтических сборников и активный волонтер Комплексного центра социального обслуживания Красногвардейского района. Участвует в концертах, читает свои стихи в поэтическом клубе «Вдохновение», активно занимается спортом и четыре года назад сдала нормы ГТО.

20 9 ER 1.5852
Добром за добро. Собака, которую пожалела и приютила израильская семья, спасла 80-летнюю бабушку.
В пятницу сайт Ynet опубликовал дивную историю. Не можем не поделиться!...Три года назад жительница Ришон-ле-Циона - Ирис спасла собаку по кличке Рэй. Предыдущие хозяева жестоко обращались с ним, измученного пса оставалось разве что усыпить. Но Ирис пожалела Рэя и взяла его к себе. Этажом ниже Ирис живет ее мама, 80-летняя Хая Эльгази. Пес настолько привязался к пожилой женщине, что часто лежал, прижав ухо к полу, и слушал, что происходит в ее квартире. Несколько дней назад Рэй ни с того ни с сего начал лаять и подталкивать Ирис к двери. "Я думала, что в дверь постучали, но когда открыла - никого не обнаружила, - рассказала Ирис. - Рэй в это время выскочил из квартиры и понесся по лестнице к маминой двери. Я - за ним. Когда мы вошли в мамину квартиру, я похолодела: мама лежала на полу. Рэй бросился к ней и начал лизать ее руку. Лишь потом я поняла: Рэй первым осознал, что с мамой случилось несчастье".
Врачи диагностировали инсульт. Пожилую даму вовремя доставили в больницу "Шиба", и врачи сумели стабилизировать ее состояние. На днях Рэя привели прямо в больничную палату. Собака радостно виляла хвостом, увидев "мамочку" живой.
(Фото: Дана Копель)
Ynet, vesty.co.il