Статистика ВК сообщества "Йога | Анна Лосева"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ПРО БЛИЗОСТЬ 🌷

Думаю, многие ищут в отношениях близости. Близость притягательна, но близость может быть и пугающей.

Бывает так, что человек убегает от себя в отношения. К мужу, жене, детям, любому первому встречному, лишь бы не столкнуться с собой, лишь бы не заниматься своей жизнью. И что получается? Потом и выходит, что все вокруг виноваты, что у меня ничего не сложилось. Что лучшие годы жизни потрачены на неблагодарного супруга, супругу, детей и т.д. Что в жизни нет радости, счастья, удовлетворенности. А близость если и была, то какая-то токсичная, зависимая.

В таких отношениях, на мой взгляд, теряется очень многое.

✅Во-первых, сама по себе потеря радости и счастья.
✅Во-вторых, теряются моменты развития и роста.

Тантра особое внимание уделяет парным практикам и основной их посыл такой - познавая другого, ты познаешь себя, ты познаешь Бога.

Сейчас предлагаю сосредоточиться на отношениях. 😇
В этом контексте, близость - это не про слияние с человеком, а про умение быть отдельным человеком и, одновременно, уметь быть друг с другом.

Постоянно узнавать себя в отношениях и другого, но не продавливать, заставляя другого разоткровенничаться.

Снять с себя розовые очки и увидеть реальность такой, как она есть, увидеть другого таким, каким он есть.

Не уходить от конфликтов, суметь признаться себе, что не все идеально и начать двигаться в сторону разрешения конфликта.

Уметь опираться на себя, задавать себе вопрос: “Что я хочу?” и не бояться озвучить свои потребности. Не бояться услышать “нет”, если это не подходит для другого и не бояться сказать “нет”, если что-то не приемлемо.

Прийти к настоящей близости - это труд, который может быть большим шагом в саморазвитии и духовной практике. 🤗

11 8 ER 0.1873
ПРО МАНТРЫ 💫

✨ Начну с определения: мантра - это слоги, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное, психологическое и духовное воздействия.

Моя практика мантр, началась с "ОМа" на коврике до и после йога класса у моей Учительницы. Потом было множество попыток испробовать мантры во всех их вариантах и вариациях: от слушания до пропевания, походы на практики мантр, пения "Харе Кришна" у вайшнавов, практику суфийских Зикров и погружение в Буддизм. Я долго просто читала мантры и слепо верила, в то, что они чем-то мне помогают. Пока в один прекрасный день...

И я описала бы это так:

Ты сидишь на коврике на своей любимой кухне с чётками и читаешь мантру - набор санскритских слогов, внезапно ты ощущаешь, что эту мантру поёшь, не только Ты, но и миллионы людей практикующих сейчас и практиковавших за долго до тебя, и те, кто будут практиковать после. Ваши голоса сливаются и входят в единый мощный поток, разливающийся по каждой клеточке тела и устремляющийся ввысь. Вне времени и пространства. 🤗

Это звук способный разрушать и созидать. Несущий в себе энергию, способную поддерживать всех и вся.

Ты открываешь глаза и понимаешь, что поток в который ты вошла теперь навсегда с тобой, стоит только захотеть, вспомнить, настроиться.

✨Теперь я знаю точно - мантры работают.

5 7 ER 0.1605
ЙОГА.

Йога не только на коврике...
Она нечто большее. Она учит наблюдать за собой. Осознанно. Здесь и сейчас. Забить на себя уже не получиться. Она учит принимать своё тело и учитывать его ограничения. Бережно к телу. Бережно к себе. Бережно к другим 😇

Йога она не только на коврике...
Да, именно на коврике ты учишься дышать полной грудью и чувствуешь, что сможешь пережить всё. Боль, страх, страдания, всё быстротечно. Счастье и радость тоже не могут длиться вечно. Учишься отпускать, а потом и не привязываться вовсе 👌🏻

Йога она не только на коврике...
Она проникает в твою голову. Она проникает в твою жизнь. Меняешься ты - меняется мир вокруг. Становишься чутче, чище, тише...

Йога она не только на коврике...
Каждый пришедший на занятие сможет извлечь свой урок. Нужно лишь закрыть глаза и смотреть. Наблюдать...

А что извлек ты? Что вынес с коврика? 👀

8 9 ER 0.1631
🌷 В тантре есть одна простая практика: воспринимать всё вокруг, как проявление божественного. Но проста она лишь на первый взгляд. 💫

Во-первых, нужно не забывать и о божественности своей сущности. Более того, это сама по себе практика. Нужно осознать божество в себе и стать им. То есть по сути воплотить архетип божества через себя для достижения определенного состояния сознания.

Во-вторых, осознавать божественную суть всего - не значит надеть на себя розовые очки, воображая, что всё хорошее и доброе. Не значит потакать себе или другим людям в слабостях. А значит, смотреть в глубинную природу всего сущего.

✅ Только при соблюдении этих нюансов действительно можно добиться успеха в подобной практике.

9 0 ER 0.1397
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС 💫

Жить в здесь и сейчас. Наверняка многие слышали эту фразу, но давай разберёмся подробнее, что это значит.

Чтобы жить в здесь и сейчас нужно быть знакомым с таким понятием, как “осознанность”.

🗯Осознанность состоит из внимательности к своему текущему состоянию, то есть к конкретно моменту Здесь и Сейчас.

🍀Первый уровень осознанности - уметь почувствовать свое тело, отметить свои мысли в текущем моменте, понять свои эмоции и чувства.

🍀Второй уровень осознанности - отдавать себе отчёт в своих импульсах, например, в любой момент дать себе ответ на вопросы: Что со мной сейчас происходит? Почему я это делаю? Что провоцирует меня на эту эмоцию, чувство или действие? По другому говоря, в любой момент видеть корни своих действий, поступков и эмоциональных состояний.

Конечно, тут можно долго и подробно разбирать - как это. Но давай для начала возьмем простой пример.

Часто, вместо того чтобы оценивать какую-либо ситуацию объективно, мы тянем за собой груз прошлого опыта, который откладывает свой отпечаток на восприятие. Например, если прошлые отношения были неприятными и горькими, то и грядущие отношения представляются в уме подобной картинкой. Зацикленность на прошлом опыте начинает вмешиваться в настоящее. И вместо того, чтобы сместить фокус внимания и направить на реальность, мы залипаем в негативных мыслях, страхах, тревоге, не давая себе получить новый опыт.

Но если оставаться осознанным, то можно выбирать. Не обязательно зацикливаться на прошлом и наступать на одни и те же грабли. Если видеть картину целиком, то можно обнаружить, что люди разные и опыт с каждым человеком может быть разным. Если одни отношения были неприятными, то не значит, что так будет всегда. Можно увидеть картину целиком, не приукрашивая её, но и не очерняя. 😊

2 0 ER 0.0949
🌷 ПРО БЕРЕЖНОСТЬ 🌷

Бережность - это то, чего многим не хватает.
Это даже не в отношении других, а в отношении себя в первую очередь.

Бережность - чувствуется даже в мелочах. Это когда идёшь про идти в удобных и теплых ботинках, даже когда это не в моде. Это быть накрашенной или не накрашенной, когда захочется, а не тогда, когда того требует случай. Это уметь вовремя отдохнуть, а не тащить на себе всё до изнеможения.

Это уметь поставить границы, там где это нужно.

Не забыть хорошо поесть и поспать. Выкинуть то, что уже отжило своё. Уметь услышать себя.

Не забывать заботиться о себе 😉

Был как-то период в моей жизни, когда жестко переработала и выгорела. Не успела заметить накопившуюся усталость и выдохнуть. Потом, конечно, отдохнула, прожила. Но осталось понимание, что больше не хочу так.

Вот и мониторю своё состояние. Стараюсь больше такое не пропускать. Отношусь к себе бережно и с вниманием.

Это тяжело и просто одновременно. Тяжело, когда есть что-то срочное и нужно сделать прямо сейчас, а лучше ещё вчера. Тяжело, когда другие ждут и надо поторопиться. Тяжело, когда ты на фрилансе и твои доходы зависят от выполненной работы и всегда есть соблазн сделать ещё чуть-чуть.

Просто, когда выделяешь выходной для отдыха. Просто, когда выделяешь между работой 15 минут послушать любимую музыку. Просто, выйти из соц. сетей строго по определенному времени и больше не заходить.

Вроде бы так немного, но иногда ответственность и любовь к работе перевешивают.

Но приходиться тянуться к отдыху и балансу. Иначе и самая любимая работа может превратиться в ненавистную.

Бережность - это умение найти баланс, сохранить себя 😊

Трудоголизм в обществе чаще всего поощряется. И это усугубляет ситуацию. И идеализация чужой жизни. Смотришь на картинку в инстаграм и думаешь: "Ого, мне нужно поднажать, хочу чтоб у меня было также". Но только никто не говорит, что это может истощить тебя 👌🏻

Бережность - это умение взять паузу в любой момент своей жизни.

Для бережности нужна честность.
Нравиться ли мне где я сейчас нахожусь? Или нет? Хочу сейчас к друзьям или побыть в одиночестве? Оставить как есть или изменить?

Бережность - это умение слушать и слышать себя. Делать то, что нравится. Осознавать свои желания и потребности. Не забивать. Не забывать 🎀

8 2 ER 0.0982
"Я часто задумывался, почему столь многие учителя, судя по всему, с пренебрежением относятся к повседневным эмоциям и к так называемой «материи ума» — основной массе душевной жизни. Некоторые из них следят за ритмом дыхания, упорно сосредоточиваются на заданных объектах, отмечают свой пульс или повторяют мантру, чтобы обрести контроль над чувствами. Однако блокирование одних сенсорных восприятий в угоду другим лишь вводит в заблуждение сознательный разум. Сенсорные сигналы нельзя уничтожить, сосредоточиваясь на чем-то другом; они просто подавляются. Если с ними не иметь дела непосредственно, они часто уводят медитацию в сторону, и приходится тратить месяцы, а то и годы для достижения такого состояния, в которое можно было бы войти за несколько минут, если бы назойливые мысли, вроде зависти и ревности, были обработаны сознанием.
(с) Самостоятельная работа над собой. Внутренняя работа со сновидящим телом. Арнольд Минделл.

Вот и я про это же говорю на всех своих занятиях, курсах, вебинарах. ☝🏻А большинство пребывают в иллюзии, мол, нужно медитируя, практикуя йогу, ведя ультрадуховный образ жизни нужно просто отбросить всё мирское и чувственное. Просто силой подавить свои эмоции и желания, внутренняя диктатура прям какая-то.

Познание своих эмоций, чувств, состояний - вот ключ открывающий двери к самому себе и даже, не побоюсь сказать, к Истинному Я. 😌 Чувственную сферу нельзя игнорировать.

Её нужно познавать, и чтобы в социуме адекватно выстраивать коммуникации, и чтобы иметь прогресс в своей духовной практике. 🙃

3 17 ER 0.1207
"САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВСЕГДА ВНУТРИ ТЕБЯ, А НЕ СНАРУЖИ"
(с)

Осознаем мы или нет, но многое внешнее исходит из внутреннего. Это как захотеть есть и пойти готовить ужин. Можно, конечно, приготовить ужин заранее, но если есть не хочется, то съесть заранее будет мало приятным занятием. Получается, что человек должен быть внутренне готов к ужину, чтобы получить удовольствие и необходимое насыщение без неприятных последствий.

Внутреннее рулит.

Внешнее может пошатнуть и даже выбить из колеи и тогда перетянет на себя внимание. Но опытным путём пришла к выводу, что если есть нечто внутреннее (назовём это внутренней опорой, контактом с собой или внутренними ресурсами), то любые пошатывания гораздо легче перенести. А если внутреннего нет, то велика вероятность, что тебя размажет.
Конечно, хорошо когда есть внешняя поддержка. В любом виде. Работа, семья, друзья, увлечения и т.п. Мы все понимаем, что ситуации могут быть разные, и это хорошо иметь 2 ноги, а не одну. Но чтобы создать внешнюю опору, тоже нужен внутренний ресурс.
Хотя бы желание что-то создавать и что-то делать.
Поэтому для себя рассматриваю внешнее, не как что-то что ниже внутреннего, а как что-то, что исходит логичным образом из внутреннего.

Захотел поесть - пошёл готовить.

Внешние обстоятельства могут служить стимулом к внутреннему росту. Но опять же всё основное происходит внутри, разворачивается внутренняя кухня по готовке новых качеств, идут процессы и только это гарантирует рост. А без этого можно просто отмахнуться и дальше пойти.

Конечно, всё не однозначно) И я ни на чём не настаиваю. Вполне допускаю, что для кого-то может быть всё по-другому.

3 11 ER 0.0998
ПАЛЬМИНГ 👀

Что такое пальминг?

Пальминг – это упражнение на расслабление глаз. Упражнение «пальминг» следует выполнять каждый раз, когда вы ощущаете напряжение в глазах 👁

Это не самое сложное упражнение, но всё таки стоит соблюсти некоторые инструкции:

✅ Настройка. Да, опять она. Где-то целый пост был посвященный ей.
А если вкратце: сядь, направь внимание внутрь себя, понаблюдай за своим дыханием.

✅ Сильно разотри руки друг об друга, пока не почувствуешь тепло.

✅ Приложи руки к глазам следующим образом: центр ладоней направлен на глаза. Ладони прямые, необходимо чтобы центр ладони как можно ближе оказался у глаз. Хорошо, если положение рук такое, что ты можешь пощекотать ладонь своими ресницами. Важно, чтобы свет не проникал через ладони.

✅ Можно держать руки на весу. Но если планируешь долго практиковать, то лучше положи локти себе на колени, или на стол, т.к. руки быстро устанут и будут напрягаться.

✅ Расслабляйся и наслаждайся!

✅ Оставайся в таком состояние столько, сколько хочется. Желательно, как можно дольше. Ограничений по времени нет.

✅ Плавно убери руки от глаз и медленно раскройте их. Вот и всё!

Если все сделали правильно, то уже после первого пальминга сможете почувствовать эффект: краски стали более насыщенными, изображение более четкое. В идеале делать пальминг как можно чаще, но особенно хорошо делать его после нагрузки на глаза (когда долго просидел за компьютером, читал книгу, писал и т.п.).
Эффект усилится, если делать пальминг после гимнастики для глаз.

В общем, выполняйте пальминг регулярно и это поможет сохранить хорошее зрение на долгие годы!

9 11 ER 0.1174
Про перевернутые асаны 😊

Йога — это всегда про развитие. Даже если мы работаем только с телом, не беря в расчёт остальной багаж. Перевёрнутые позы у меня всегда шли тяжко, ведь они не только про силу и технику, но ещё и про страх, неудобство, дискомфорт. В первый год практики даже дышать в них боялась, казалось, если буду нормально дышать — упаду, но потом попробовала дышать, оказалось, что это только в моей голове, а так всё нормально и дышать можно 😉

Второе, от чего нелегко было отказаться — от страховки учителя, который ловит тебя, если ты падаешь. Хотя однажды упала прямо из рук преподавателя, но всё равно одной и без присмотра делать ни-ни…
Хотелось развития, поэтому потом научилась заходить сама, возле стенки. Пару раз падала, но видите, жива и здорова осталась, ничего себе не повредила. Зато освоение асаны самостоятельно дало мне понять, где я совершаю ошибки, а затем уже откорректировать их. Вот никакие инструкции этого не дали, точнее, они мне дали представление, о том, что должно быть, но сделать это я никак не могла, а самостоятельная практика позволила это прочувствовать и включила тело в работу 👌🏻

Без стены, правда, всё ещё опасаюсь заходить, но думаю, это дело времени, когда-нибудь и без неё обойдусь, но это не точно.

Мои выводы: во-первых, освоение подобных асан должно вестись под наблюдение инструктора и только после того, как вы сделали подготовительную работу. Не торопитесь. Если у вас есть страх, то в первую очередь нужно работать с ним, анализировать чего вы боитесь, а потом думать, как справиться с этим. Например, боитесь упасть — делайте со «страховкой» в виде преподавателя, придёт время и вы сможете делать её самостоятельно. Конечно, про инструкции, подготовительные асаны, технику тоже забывать не стоит - стоит непременно оттачивать и тогда результат не заставит себя ждать.

Рассказывайте, есть у меня тут кто-то, кто боится перевёрнутых асан? Стоек на голове, на руках и т.п.?

2 14 ER 0.1051