Статистика ВК сообщества "Русская Православная Церковь в наше время"

0+
«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение... Господи прибежище был еси нам в род и род...

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Елецкий Знаменский женский монастырь просит молитв о здравии тяжело болящей игумении Антонии.

Матушка в кризисном состоянии. Поражение лёгких более 50%.

27 121 ER 4.0236
Ра́дуйся, Ксе́ние блаже́нная, моли́твеннице о душа́х на́ших.

79 43 ER 3.6361
20 декабря 2021 года преставился ко Господу иеромонах Пётр из пос.Псебай (Армавирская епархия). Ему было полных 60 лет. Бывший десантник, в 2000 году прошёл 1500 км от своего посёлка до Москвы (храма Христа Спасителя) Крестным ходом. Он не имел документов (ИНН, паспорт и пр.), жил на подаяния, ездил на велосипеде до храма, часто исповедовался и причащался. В последнее время был сильно болен.
Кто может помолитесь о новопреставленном.

Протоиерей Василий Штец

75 205 ER 3.9675
Записки с передовой!
Наши ребята просят о них помолиться. Прислали с фронтов!:

*Идут бои. Прислали списки ребят. Это наши воины, выполняющие боевые задания на передовой. Очень и очень просят за них молитв.

*По возможности, прошу кому возможно передать просьбы о молитвах.* 👇
Господи, спаси, сохрани и помилуй рабов Божьих войнов:

Вадима
Алексия
Андрея
Николая
Илию
Евгения
Владимира
Юрия
Павла
Александра
Иоанна
Владимира
Артемия
Илию
Валерия
Алексия
Андрея
Никиту
Максима
Дионисия
Василия
Никиту
Сергия
Олега
Виталия
Димитрия
Вячеслава
Романа
Глеба
Сергия
Михаила
Анатолия

Георгия
Сергия
Димитрия
Павла
Павла
Павла
Игоря
Юрия
Рафаэля
Василия
Виталия
Алексия
Игоря
Максима
Иоанна
Виталия
Романа
Димитрия
Константина
Александра
Алексия
Александра
Максима
Антония
Никиту
Артемия
Андрея
Леонида
Андрея
Виталия

Михаила, Игоря, Владислава, Максима, Александра, Евгения, Евгения, Владимира, Кирилла, Даниила, Александра, Валентина, Василия, Владимира, Владимира, Никиту, Александра, Сергия,
Юрия, Андрея, Константина, Марата, Михаила, Алексия, Артемия, Александра, Олега, Андрея, Владимира, Александра, Дионисия, Димитрия, Максима, Андрея, Юрия, Евгения.

Алексия, Олега, Николая, Андрея, Анатолия, Антония, Дионисия, Алексия, Евгения, Илию, Владимира, Димитрия, Анатолия, Александра, Айдыса, Сергия, Алексия, Александра, Константина, Александра, Александра, Сергия, Евгения, Константина, Дмитрия, Евгения, Артемия, Виталия, Илию.

Спаси Господь всех молящихся.

Прислали , просят молитв.

Сестрам из СЖМ списки переданы были еще 25.02.2022. Они молятся. Присовокупите Ваши молитвы кто может.

Спаси Всех Христос!

По силам просим каждого!

285 58 ER 3.4080
..Я вообще не понимаю, как люди неверующие и нецерковные справляются с жизнью... потому что жизнь сама по себе невыносимо тяжелая вещь! И если не понимать, как жить, то, конечно, жить невозможно. Я давно уже не понимаю, как люди справляются с болезнями, со скорбями, с нищетой, со всякого рода несчастьями, испытаниями, которые выпадают на их долю, со смертями, с разводами, как они растят детей, как они ухаживают за своими старыми родителями - без веры и без Церкви - я этого не по-ни-ма-ю!

Для этого и существует Господь и Церковь, чтобы это стало не просто возможным, а счастливым и радостным. ...

Екатерина Васильева (актриса)

150 21 ER 2.9200
Сегодня в Киеве проходит всеобщее собрание архиереев, клириков и мирян Украинской Православной Церкви.

Помолимся о них.

Чтобы Господь направил их мысли и уста к соблюдению единства нашей Церкви, пребывающей поверх человеческих разделений.

Чтобы заградил уста тех, кто изнутри проповедует попрание этого единства.

Чтобы защитил всех верных от тех, кто извне пытается принудить к разделению.

Иерей Георгий Максимов

26 31 ER 2.2712
КАК УМЕР ОТЕЦ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ
Сегодня - День памяти св.Иоанна Кронштадтского

...В последний год своей жизни отец Иоанн часто и сильно болел.
"Моя физическая сила истощилась, - писал он в своем дневнике, - но дух мой бодр и горит любовию к моему возлюбленному Жениху - Господу Иисусу Христу... Хочу я видеть Неначальную Благость, Светлость, Красоту, бесконечную Премудрость и Силу, создавшую все, все держащую и всем управляющую, но... я не готов, не чист сердцем... "

9 декабря 1908 года отец Иоанн отслужил свою последнюю литургию в Андреевском соборе.

С этого дня он совсем ослабел, перестал выходить из дома. Но ежедневно к нему приходил священник со Святыми дарами и причащал его, и отец Иоанн находил великое утешение в этом соединении с Господом.

...Наступили последние три дня земной жизни отца Иоанна.
17 декабря он выразил желание подышать свежим воздухом и его покатили в карете по городу. Именно во время этой прогулки отец Иоанн простудился, и его болезнь осложнилась.
Вечером в этот день к нему приехала игумения Ангелина, настоятельница Иоанновского монастыря в Петербурге.
– Какое сегодня число? – спросил ее отец Иоанн.
– Семнадцатое, – ответила она.
– Значит, еще три дня, – сказал, как будто про себя отец Иоанн.
Игумения передала ему желание сестер монастыря, чтобы он посетил их на Рождество, послужил Литургию и причастил их.
– Я приеду, приеду, – ответил он, – только не смогу вас причастить. Ждут меня и в Святейшем Синоде. И мимо него проеду.

На другой день отец Иоанн почувствовал сильную слабость, а еще через день, 19 декабря утром, он уже не мог выйти и встретить священника со Святыми Дарами, как это делал до сих пор, и причастился лишь Святой Кровью.
В течение всего этого дня отец Иоанн находился как бы в забытьи, с закрытыми глазами сидя в кресле. Время от времени слышались стоны, выдававшие его страдания. Однако сознание его оставалось ясным до конца.

Свое последнее распоряжение батюшка сделал 19 декабря в восемь часов вечера. Игумения Ангелина попросила его благословения и на освящение храма-усыпальницы в монастыре, этот храм давно уже был готов, но еще не освящен. На этот вопрос батюшка ответил: «Да, да, освящай», и поднял руку в знак благословения. Получив благословение, игумения поехала, чтобы распорядиться об освящении.

По просьбе престарелой и больной супруги отца Иоанна – Елизаветы Константиновны в квартире батюшки на ночь остались только священник Иоанн Орнатский и Руфина Григорьевна Шемякина, его родственники, которые вместе с прислугой батюшки не отходили от него всю ночь. Но они не могли облегчить его страданий.

От всякой врачебной помощи батюшка решительно отказался и после восьми часов вечера только два раза согласился принять несколько капель святой воды. В десять часов батюшка выразил желание встать с кресла. Его подняли и положили на постель, но через несколько минут он опять захотел встать и оставался в кресле до часу ночи в таком же положении, как раньше.

Где были в это время мысли страдальца-пастыря? Вероятно, он молился в последний раз той умной молитвой, которой так любил отдаваться в то время, когда, измученный целодневными трудами, он возвращался в Кронштадт с парохода или с поезда.

Среди ночи батюшка дрожащей рукой сделал знак, что хочет встать. Его подняли опять, но теперь, однако, его ноги отказались ему служить. Опять положили его в постель.

Вместе с тем, видя его тяжелое положение, распорядились отслужить святую Литургию раньше обычного времени. Литургия началась около трех часов утра, а к четырем часам священник Иоанн Аржановский, заменявший больного духовника батюшки, и кафедральный священник Николай Петровский пришли со Святыми Дарами. Отец Иоанн в последний раз причастился Святой Кровью. После причастия сам вытер уста и некоторое время оставался совершенно спокойным, а потом произнес свои последние слова: «Душно мне, душно». И знаком пожелал освободиться от излишней одежды, так как был в теплом подряснике. Его просьба была исполнена.

Скоро батюшка впал в забытье. Его дыхание было спокойным, но становилось все тише и тише. Священник Иоанн Орнатский начал читать канон на исход души, а после этого отходную, и когда кончил чтение и подошел к одру умирающего, батюшка лежал неподвижно с руками, сложенными на груди; едва были слышны последние вздохи, и великий пастырь совершенно спокойно предал свой дух Богу.

Его глаза, которые до сих пор оставались закрытыми, открылись на миг и из них вытекли две чистые, как кристалл, слезинки. Это были последние слезы великого молитвенника-страдальца. Его праведная душа успешно закончила школу земного существования, вынесла тяжелый спасительный крест, вытерпела подвиг, удержала победу и перешла в другой мир, где нет ни болезни, ни скорби, ни воздыхания, но жизнь вечная.
Невольно слезы и рыдания вырвались в очевидцев этого Таинства.

На часах было 7 часов 40 минут утра, 20 декабря 1908 года.

Святой праведник был по его завещанию погребен в Иоанновском женском монастыре в Петербурге

172 5 ER 2.5754
"Дети, любите друг друга! — говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. — Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно".

В унисон звучат последние слова Патриарха Тихона: "Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!"

58 21 ER 2.1988
Бо­гатые свя­щен­ни­ки, по­луча­ющие щед­рое воз­награж­де­ние
за свои тру­ды мо­лит­венные, так­же дол­жны по­давать бо­гатую ми­лос­ты­ню, да не осуж­де­ны бу­дут с И­удою пре­дате­лем,
про­дав­шим за среб­ре­ники Гос­по­да сла­вы.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

47 12 ER 2.0182
«СПАСИБО ТЕБЕ, УКРАИНА!»

Спасибо тебе, Украина, за то, что ты научила нас заново быть русскими. За то, что расправила нам плечи. За то, что подарила нам новых героев и мучеников. За то, что заставила уважать и порой, даже восхищаться нашим Президентом. Ты была столь убедительна в последнем, что некоторые из нас теперь искренне считают культ личности просто необходимым, в столь необычных исторических обстоятельствах. Они, разумеется, в меньшинстве.

Но ты, родная, рядом, и каждый день геноцида русских на твоем востоке приумножает их ряды. Скоро мы все склоним голову перед Проводником Воли Божьей! А если Президент откажется от этой скорбной доли, мы выберем того, кто не откажется. Дело не в Президенте, дело в нашей единодушной потребности восхищаться подвигу лучшим из нас. Это смерть эгоизму и шаг навстречу к абсолютной победе. Тайное знание предков, канонизирующих своих князей. Твоя история „про древних укров — властелинов вселенной“ убедила нас в евангельской мудрости, что мудрость века сего — суть безумие. Поэтому и нам стесняться незачем.

Спасибо тебе Украина за наполнение наших искореженных ленью и пьянством душ Живой Верой Христовой!

Русский луганский пацан, за день до своей гибели на баррикадах Новороссии написал песню про своего ровесника — святого Евгения, казненного за отказ снять православный крест. В своей песне он сетует, что не может так же бросить свою жизнь к ногам Божьим. Бросил. И сейчас десятки тысячи русских ребят о том же сетуют. Ищут повода стать жертвой во Славу Божью! Подвигом, как молнией пронзить свою серую жизнь.

Спасибо тебе Украина, за то, что зарядила нас оптимизмом. Нам снова стало интересно жить. Мы же хищники? Ты так утверждаешь. Нам стало нравиться. В моде ультрас. Ребята охотно идут в военные училища и на службу контрактниками. Им невтерпеж навести порядок на всем континенте. Мы их сдерживать сможем недолго, да и делать будем это неохотно. Всё лучше, чем плыть унылым говном в европейском течении.

Спасибо тебе Украина, за то, что вернула нашей молодежи немного целомудрия. Настоящего, без принуждения. Твои героини в неглиже, спилившие Поклонный крест в Киеве, на твое же проклятие, привили нашей молодежи брезгливое отвращение к вульгарному. Ты сделала наших детей аристократичнее. У них будут крепкие семьи и много детей. Чистые люди — крепкие семьи — много детей. Это здорово! Это можно петь!

Спасибо тебе Украина, за то, что прочла нам заново „Ромео и Джульетту“ в сожженном Одесском Доме Профсоюзов. Мы поняли, что настоящая любовь — это когда терять нечего.

В жизни меньше размениваться будем. Фраза „полюбили на всю жизнь“ для нас утратила вкус анекдота. За многое спасибо Украина, но самая большая благодарность за честность, хоть тебе это и не свойственно. Мы поверили, наконец, что ты искренне ненавидишь и презираешь нас. И это навсегда. Разумеется, это ничего не меняет в нашем отношении к тебе. Случись большая беда, мы опять пойдем за тебя умирать миллионами. Просто мы действительно другие. А ты, сестренка — наше вечное смирение перед Богом. Рана незаживающая.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Иван Охлобыстин - актер, режиссёр, писатель

65 15 ER 1.8940