Статистика ВК сообщества "Трудовые споры"

0+
Журнал о разрешении трудовых конфликтов для юристов и трудовиков.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Трудовые инспекторы напомнили: порядок ведения личных дел работников законом не установлен. Поэтому работодатель должен действовать согласно норме закона о персональных данных (Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Работодатель вправе хранить в личном деле сотрудника копии его документов, но только с его письменного согласия. Если работник такое согласие не предоставил — копии документов работодатель должен вернуть или уничтожить.

Кроме того, нельзя хранить в личном деле копии документов сотрудника, которые содержат его персональные данные: паспорт, карточки СНИЛС или свидетельства АДИ-РЕГ, военный билет, диплом об образовании, свидетельство о заключении и расторжении брака, о рождении ребенка, о перемене имени. После предоставления оригиналов таких документов, кадровая служба проверяет сведения, вносит данные в личную карточку и возвращает документы работнику (ст. 65 ТК, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 № А53-12557/2013).

133 0 ER 1.6885
Сотрудник решил уволиться по собственному желанию. В последний день он сдал свою спецодежду. Однако работодатель сообщил, что удержит ее стоимость из заработной платы работника. В компании пояснили, что инвентаризационная комиссия по списанию спецодежды установила факт ее порчи сотрудником. А значит использовать ее после увольнения работника нельзя.

Эксперты Роструда ответили, что действия работодателя в таком случае незаконны. В ТК прописаны случаи, когда компания вправе удержать деньги из последней выплаты при увольнении. Но стоимость спецодежды и других материальных ценностей в законе не указана. При этом, согласно части 1 статьи 238 ТК, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Исключение составляют случаи, когда спецодежда была утрачена или испорчена в результате нормального хозяйственного риска или из-за того, что в компании не обеспечили надлежащих условий ее хранения.

56 2 ER 0.7113
Работодатель прекратил с работницей трудовой договор по соглашению сторон, выплатил компенсацию. После своего увольнения бывшая сотрудница узнала о беременности и приняла решение аннулировать соглашение. Правда в компании ее не ждали — работодатель ей отказал. Работница пошла в суд.

Три инстанции поддержали беременную сотрудницу. Судьи установили, что работница передумала, узнав о своем положении. Если нет волеизъявления сотрудницы, то фактически ее уволили по инициативе работодателя, а это прямое нарушение законодательства. Работницу восстановили в должности, и сумму компенсации с нее не взыскали. В аналогичных ситуация беременных также поддерживал Верховный суд (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45).

57 10 ER 0.7029
Согласно статье 99 ТК, сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени. Переработки оплачиваются за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. При этом по желанию работника вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу можно предоставить дополнительные дни отдыха.

Правда, денежную компенсацию сотрудник вправе требовать, если к сверхурочной работе его привлек работодатель. Решили задержаться на работе по собственной инициативе, пусть и для общего дела, никакие выплаты не положены. Привлечение к сверхурочной работе возможно с письменного согласия работника. Но есть исключения, например, чтобы предотвратить или устранить последствия катастрофы, выполнить неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. Тогда согласие сотрудника не требуется.

47 8 ER 0.5020
Эксперты пояснили, что если взять отпуск со 2 по 8 мая — выгода будет существенная за счет того, что 2, 3, 7 и 8 мая — это неоплачиваемые дни. Однако если эти дни входят в отпуск — они будут оплачены по-среднему. Поэтому в итоге за месяц работник получит больше денег, чем если бы он просто продолжал работать в мае по «общему графику».

Во всех остальных случаях выгода майского отпуска будет зависеть от нескольких факторов: по какому графику работает человек, какая система оплаты труда установлена в организации, на какие дни сотрудник планирует взять отпуск и прочее. Впрочем, план выгодно «уйти в отпуск» в нужные дни в мае, может провалиться. По общему правилу в отпуск работник идет по графику, который работодатель утверждает в конце каждого года. Поэтому если отпуск запланирован графиком на эти числа — никаких проблем нет. В случае, когда отпуск не запланирован, уйти в отпуск в мае возможно только с согласия работодателя. Исключения составляют только сотрудники, которые могут уйти в отпуск в любое удобное для них время, заключили эксперты.

63 0 ER 0.5870
Работодателям разрешили отстранять от работы сотрудников, которые отказались от прививки против коронавируса. Но только если отказ от вакцинации безосновательный. В случае, когда у работника есть медицинские противопоказания — ситуация иная, напомнили эксперты Роструда.

В ведомстве разъяснили: наличие у сотрудника медицинских противопоказаний — веская причина для отказа от проведения профилактической вакцинации (п.3 ст.11 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ). Поэтому предоставленный работником медотвод — основание для прекращения периода отстранения. По истечении срока действия медотвода работодатель обязан снова отстранить сотрудника от работы, если он так не вакцинируется.

44 5 ER 0.5375
На портал «онлайнинспекция.рф» поступил вопрос от работника организации: руководитель часто пишет ему по рабочим вопросам в мессенджер вечером или в выходные дни. Обязан ли он отвечать ему? Нет, не обязан, считают эксперты Роструда.

В периоды отдыха и другие нерабочие периоды сотрудник не обязан выполнять свои трудовые обязанности. В ведомстве напомнили, что в соответствии со статьей 106 ТК, время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель не вправе требовать, чтобы сотрудник обсуждал с ним рабочие дела вечером после работы или в выходные дни. Отказ от приёма сообщений в этот промежуток времени не является дисциплинарным проступком.

36 1 ER 0.4586
С 26 января граждане, которые контактировали с коронавирусными больными, будут уходить на карантин на неделю, а не на две, как раньше. В силу вступило постановление Роспотребнадзора от 21.01.2022 № 2 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15».

Новые правила коснутся и тех, кому предписание соблюдать домашний режим выдали до 26 января. Для них, независимо от даты истечения карантина, предписание истекает через 7 дней с даты выдачи. Больничный теперь будут оформлять на 7 дней с момента последнего контакта с заболевшим. В случае, если контактировавшему с заболевшими COVID-19, был оформлен листок нетрудоспособности и дата открытия приходится на период с 15 до 21 января включительно, его закроют автоматом 27 января. Если больничный оформили после 21 января, он будет закрыт на 7-й день. Больничный по карантину закрывается дистанционно — идти в поликлинику или вызывать врача не нужно. Все данные автоматически направят работодателю.

39 2 ER 0.4511
В соответствии c Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ, с 8 марта и до 31 декабря 2022 года не будет плановых проверок индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Плановые проверки IT-компаний с государственной аккредитацией, отменяются до конца 2024 года.

Однако есть и исключения: мораторий на проверки не распространяется на работодателей, если компания: получила категорию риска, класса и подкласса опасности; занята в сфере здравоохранения, образования, соцсфере, теплоснабжения, электроэнергетики и энергоснабжения; получила административное наказание за грубое нарушение или приостановили его деятельность; занята лицензируемым видом деятельности; соблюдает требования законов об обеспечении радиационной безопасности, защите гостайны, использовании атомной энергетики, пробирном надзоре и качестве аудиторских организаций.

25 0 ER 0.3386
В российских судах в последние годы наметился новый тренд: все большему числу сотрудников удается оспорить увольнение по соглашению и получить денежную компенсацию. Число исков от работников, которых уволили по соглашению, в последние полтора-два года растет, отмечают эксперты. Поводом к этому послужило постановление пленума Верховного суда, в котором он указал на необходимость учитывать обстоятельства заключения соглашения об увольнении.

Согласно данным Росстата, по соглашению сторон происходит 6-7% увольнений в год, это третий по распространенности способ увольнения. Однако, по мнению экспертов, «иногда складывается впечатление, что суды стараются найти любой довод, который можно использовать для оспаривания соглашения об увольнении». В таких условиях для работодателей становится рискованным увольнять сотрудников по соглашению сторон, а это значит, что может вырасти число увольнений «по статье».

28 2 ER 0.3098