Статистика ВК сообщества "Sci-Hub | Открытый доступ к научной информации"

0+
Устраняя преграды на пути распространения знаний

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кто еще не видел — недавно у Гоблина вышло интервью со создателем проекта Sci-Hub Александрой Элбакян, то есть со мной :) Поговорили немного про историю открытого доступа в США, как я стала заниматься программированием, почему Sci-Hub находится под цензурой в СМИ.

487 240 ER 1.6983
Меня тут разные люди осаждают просьбами ввести санкции против России, то есть заблокировать доступ к сайту Sci-Hub в стране.

Технически это невозможно сделать полностью, так как у проекта давно появились зеркала.

Но противно другое. Сейчас многие зарубежные компании вводят санкции против всех граждан России. Однако никто не выкатывает этим компаниям претензий. Никто не вопит с визгом о том, что он «против коллективной ответственности» и не возмущается агрессивно: почему из-за действий одного российского дедушки должны страдать ни в чем не повинные люди? Почему эти неадекватные компании решили наказать за действия одного человека — всех россиян?! Они что — ебанутые?

А когда в 2017 году Sci-Hub закрылся в России из-за травли, то исключительно так подавали ситуацию: почему эта дура закрыла сайт для всех, мы же никакого отношения к травле не имеем!

Сейчас конечно так никто не говорит, потому что эти санкции — против кого надо санкции и поэтому — все правильно сделали ) Виноваты — не ебанутые владельцы компаний и политики, которым взбрело в голову из-за действий одного человека наказать всех россиян — а именно этот человек. Но вот в случае со Sci-Hub все почему-то было наборот: виновата оказалась именно создатель проекта, а не те люди, которые устроили травлю.

494 362 ER 1.6030
Учусь тут в аспирантуре. Написала в реферате по Истории и философии науки про движение открытого доступа:

... Об этом процессе рассказывает, например, профессор университета
Монреаль Жан-Клод Гедон в своей работе «Архивы Открытого Доступа: от научной плутократии – к республике ученых», опубликованной в 2003 г. Он пишет, что в XVII в., несмотря на медленную скорость доставки научной корреспонденции, между учеными и научной информацией все же не воздвигалось никакого явного экономического барьера, но в последнее время ситуация очень сильно изменилась.

«Тридцать лет назад произошел так называемый ’кризис журнальных цен’, то есть быстрый и резкий рост цен подписок на научные журналы», - пишет автор. Цены на информацию стали достигать таких значений, что даже богатые институты в богатых странах начали испытывать серьезные неудобства.

Таким образом, меритократическая система, которая подразумевала, что каждый человек может участвовать в научной гонке, заменяется системой элитарной. Это, утверждает автор, негативно сказывается не только на работе науки в целом, но и подрывает её фундаментальный этос, задача поиска знания о природе заменяется задачей контроля научного знания и ограничения доступа к нему, который остается только у привилегированного меньшинства.

На настоящее время, говорит Гедон, в науке правит плутократия – её необходимо ослабить и восстановить Республику Ученых.

193 56 ER 0.7977
В Вашингтоне пожаловались на снизившуюся эффективность Sci-Hub

Директор по инновационной политике в Институте Прогрессивной Политики Калеб Уотней пожаловался на то, что эффективность ресурса Sci-Hub последнее время снизилась. Такое сообщение опубликовано в его Твиттер-канале.

Институт Прогрессивной Политики был основан в 1989 году в Вашингтоне и стал генератором идей для тогдашнего презитента США Билла Клинтона. Многие из идей института в итоге превратились в конкретные законы и повлияли на политику. Так написано на сайте Института. Миссия Института — генерировать радикальные, но осуществимые на практике идеи для прогресса Америки.

Эффективность ресурса Sci-Hub могла снизиться из-за того, что последнее время он не загружал новых статей. Однако, возмущает другое. Чем жаловаться, взял бы и выступил с идеей легализовать Sci-Hub. Очень радикальная и прогрессивная идея и вполне относится к инновационной политике. Но нет.

66 114 ER 0.6673
Как включить снежинки в русскоязычой версии Сайхаб: открываем любую статью и набираем на клавиатуре код 2022. С наступающим :)

67 21 ER 0.4750
Странные вещи происходят. Тут пару месяцев назад один пользователь — Андрей Андреев написал просто невероятное количество мощных комментариев, в которых поддерживал Sci-Hub, коммунизм и политику Путина. В том числе призывал выдать мне государственную премию )
Захожу теперь — ни одного комментария Андрея не сохранилось, «высказывание удалено гражданином или руководителем сообщества» Может кто-то взломал мою страницу и удалил всё? Нет — в журнале действий ничего нет. Спросила у самого пользователя — говорит, никаких своих комментариев не удалял. Неужели трёт администрация ВК? Но зачем? Загадка.

46 194 ER 0.4691
Мы хотим предостеречь всех вообще, чтобы они помнили об истинных целях науки и устремлялись к ней не для развлечения и не из соревнования, не ради того, чтобы высокомерно смотреть на других, не ради выгод, не ради славы или могущества или тому подобных низших целей, но ради пользы для жизни и практики и чтобы они совершенствовали и направляли её во взаимной любви.

Фрэнсис Бэкон «Великое восстановление наук»
1620 г.

51 12 ER 0.3336
Фальшивый гений Илон Маск

Этого человека называют чуть ли не современным Эйнштейном, а пропаганда использует его в качестве иконы научного прогресса.

Однако так ли это на самом деле? По беглому просмотру его биографии удалось понять, что Маск не имеет ученой степени — он проучился в аспирантуре всего один день и бросил, научных статей и монографий за его авторством я тоже не нашла: по фамилии Musk Гугл Сколар выдает много результатов, но это не Илон, а его однофамильцы.

Ладно, с этим понятно, но Маска еще называют гениальным изобретателем, создаталем коммерчески успешных машин на электрическом двигателе и ракет. Но при более детальном изучении истории этих проектов оказывается, что по факту развивало их государство, а сам Маск не является автором оригинальных разработок. Подробнее — в этом видео.

235 499 ER 0.8280
Все, не только земля, но и человеческий труд, и человеческая личность, и совесть, и любовь, и наука, – все неизбежно становится продажным, пока держится власть капитала.

Ленин. Полное собрание сочинений. Том 15

40 84 ER 0.3014
Как меня не взяли в Православный Свято-Тихоновский Институт

Тут в связи с Дугиным вспомнила свою концепцию о том, что Сталин был воплощенным богом. Собственно эта идея у меня появилась давно, где-то еще в 2017 году. Но до поры до времени оставалось просто идеей.

А в 2020 году я собралась поступать в аспирантуру. Стала смотреть разные универы, куда можно пойти. И тут мне пришла в голову мысль: а что, если попробовать себя в теологии? Теология как раз занимается изучением Бога, а с недавних пор в России стало можно защитить диссертацию по этой специальности. Вот я и подумала, что это отличная возможность защитить диссер на тему того, что в Сталине людям воплотился Бог.

На первый взгляд это может показаться странным, так как Сталин — лидер коммунистов, а коммунизм опирается на науку и против религии. Так как такое может быть? Чтобы разрешить это противоречие, нам как раз поможет гностицизм. Взгляды Дугина во многом сформировались под влиянием гностицизма. Посмотрим, что это за концепция, и заодно разберемся, какое это всё отношение имеет к фашизму.

В общем гностицизм — это своего рода радикальный идеализм, который появился в начале нашей эры и опирался на идеи Платона. Суть его, если говорить просто, в том, что тот мир, в котором мы живем — его создал не настоящий Бог. На самом деле создатель материального мира — это злой Демиург. Поэтому мир несовершенен, и человек, находясь в нем, постоянно страдает. Истинный Бог не имеет отношения к этому миру — он обитает в царстве вечных идей. Но человек может приобщиться к нему, обретя особое интуитивное знание — гнозис. Сделать это можно следуя за Христом.

Таким образом, в гностицизме как бы есть два Бога: идеальный и материальный, которые противостоят друг другу как истина и ложь, жизнь и смерть, временное и вечное, и так далее. Идеальный Бог соответствует Христу, а материальный, как не сложно догадаться — это еврейский Бог-творец мира. Поэтому во всех бедах мира виноваты евреи, которые поклоняются злому Богу. Кроме того, гностики полагали, что есть разные типы или расы людей, и принять истинное знание могут только высшие, духовные люди.

Эта концепция позволяет легко отождествить Сталина с ветхозаветным Богом. Отсюда логично вытекает связь коммунизма и материализма, а также гонения на христиан при коммунистах. Поэтому при коммунистах главным человеком был рабочий, то есть человек, который создает материальный мир своими руками, творит его. Кроме того, это легко объясняет, почему многие люди видят Сталина неким злым демиургом или вообще — антихристом.

В дискуссиях часто приводят аргумент о жестокости Сталина: якобы Бог такой жестокий быть не должен. Тут можно привести сразу два возражения. Первое, милосердие было в первую очередь связано с христианством, а второе, если по божественным меркам, то Сталин вполне милосерден. Если задуматься: сколько людей попадает в ад? Наверняка не меньше половины, или хотя бы тридцати процентов. Между тем как при Сталине репрессировано было всего 2% населения.

Кроме того Сталин спас много евреев, уничтожив Гитлера, и поддержал создание Израиля. В общем все кусочки пазла идеально складываются.

Чтобы углубить нашу концепцию, обратимся к астрологии. Астрология, чтобы делать предсказания будущего, опирается на древнегреческую языческую мифологию. Но в отличие от просто древних мифов, астрология делает шаг вперед и организует языческих богов в логичную систему. Богов этих как минимум восемь, по количеству планет Солнечной системы. На первый взгляд, тут не может быть ничего общего с монотеизмом, однако это только на первый взгляд.

Отталкиваться будем от того, что в астрологии есть планета, которая отвечает за идеалы, потусторонний или духовный мир, и интуицию — это планета Нептун. Бог Нептун в древней мифологии был богом океана. Легко видеть, что он близко соответствует «идеальному» Богу гностицизма. Далее, все планеты или боги в астрологии разбиты на пары. То есть у Нептуна есть как бы противоположная планета — это Меркурий. В астрологии Меркурий связан с интеллектом, наукой и рациональным мышлением.

Если спроецировать оппозицию Нептун-Меркурий на гностическую оппозицию идеального и реального богов, то получится добавить еще один кусочек паззла: о связи коммунизма с наукой. Кроме того это хорошо объясняет распространенные стереотипы о евреях: что это умные и хитрые люди, склонные к торговле. Как известно, Меркурий в древнегреческой мифологии — бог торговли. Наконец, Меркурий как в современной астрологии, так и в мифологии является богом коммуникации: здесь опять видна связь с коммунизмом. Еще принцип Меркурия — это принцип движения и изменения — который как раз противоположен идее идеала и вечности.

Так становится понятно, почему например Дугин считает науку — сатанизмом: для него наука это злой бог, оппозиционный Христу.

Осталось объяснить спорные моменты. Например, Бог должен быть один, а с таким подходом их получается как минимум два, а может быть восемь и больше. Этот момент довольно легко решить, если взять христианскую идею единства, которая допускает наличия множества ипостасей Бога. Можно, например, отождествить материального Бога со Святым Духом, так как Дух в христианстве это и есть сила, создающая материальный мир. Другой спорный момент состоит в том, что в христианстве гностицизм официально объявили ересью и запретили, а астрология такой считается. Тут можно возразить, что какие-то аспекты гностического учения или астрологии могут быть верными, а какие-то ложными. Необязательно ересью является всё учение сразу.

В общем, изложила я эту свою концепцию, правда немного по-другому, в автореферате с названием «Божественная сущность Сталина» и подала документы в Православный Свято-Тихоновский Институт.

Сдавать надо было экзамены по философии и теологии. Ну я сначала волновалась, но из-за ковида экзамены были онлайн через Зум. Послушав ответы других абитуриентов, и какую ерунду они несли, я успокоилась, что мой ответ ничем не хуже. Потом смотрю на сайте результаты экзамена: у всех нормальные оценки, а я не добрала одного балла до проходного.

Нет, понятно конечно, что из-за темы диссертации меня не взяли, но все равно несправедливо.
Поступила в итоге в Институт Философии, куда сначала и собиралась. Но все равно обидно как-то, что концепцию о Боге-Сталине не дали разработать. А так могла бы новое слово в теологии сказать! Может и Нобелевскую премию бы потом дали )

258 111 ER 0.4047