Статистика ВК сообщества "Красивый Петербург"

0+
Красота нашего города в наших руках
Количество постов 5 724
Частота постов 103 часа 35 минут
ER 36.46
51.64% 48.36%
26.10% подписчиков от 30 до 45
96.69% 0.16% 0.10%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Полиция на службе у криминальной управляющей компании: бандиты пытаются расправиться с независимым председателем ТСЖ. Требуется огласка ситуации.

Комфортная городская среда начинается с заботы о собственном доме. Этой простой истине решили последовать жители нескольких домов в 20-м квартале Красносельского района, Санкт-Петербурга, когда стало ясно, что качество работы управляющей компании «Красносельский Квартал» (бывшая «КомСервис») неудовлетворительное, а траты собираемых с жильцов средств непрозрачны. В правовом государстве создание ТСЖ и уход из-под «крыла» УК был бы небольшой бюрократической рутиной, но в сегодняшнем Петербурге попытка создать ТСЖ обернулась для инициативных жителей битвой с криминальной структурой, подмявшей под себя даже правоохранительные органы.

На прошлой неделе у председателя [club166520474|ТСЖ «Надежда Героев»] [id41571729|Евгения Алексеевского] прошёл «обыск». В 8 утра 17 августа в квартиру к Евгению стали ломиться неизвестные в штатском. После вызова МЧС и прихода соседей Евгений открыл дверь, после чего так и не назвавшиеся люди ворвались в квартиру, положили Евгения лицом в пол, надели наручники и в отсутствие понятых и адвоката, с нарушением всех законных процедур под видом обыска ограбили квартиру, изъяв технику, документы и даже сбережения Евгения в размере 560 тыс. рублей, которые были отложены на лечение его больной онкологией матери.

В тот же день управляющая компания вывесила сфальсифицированный протокол собрания «жильцов», согласно которому 90% из них выступают за возврат бандитской УК. Сюрреализма произошедшему добавляет то, что налёт на квартиру был совершён действительно сотрудниками полиции, а не подпольной ОПГ. Поводом стало некое уголовное дело по статье о мошенничестве с ущербом в 8 тыс. рублей, в котором Евгения Алексеевского объявили свидетелем. Однако об этом деле он впервые узнал от «обыскивающих», и ни с какими документами по этому делу ему ознакомиться не дали. Все предыдущие годы, на протяжении которых совершались попытки создать ТСЖ, жителям поступали угрозы, им портили имущество, происходили нападения. Теперь противостояние вышло на новый уровень.

Жителям квартала очевидно, что руководство УК имеет очень тесные и уверенные связи с полицией. И эти связи выражаются или коррупцией, или вообще подчинением правоохранительных органов бандитам. Это не только наносит серьёзный урон репутации полиции и лишает людей доверия к ней, но и подрывает основы общественного порядка. Мы подготовили обращения в Прокуратуру, МВД, Следственный комитет и ФСБ России в связи с происходящим: vk.cc/c57T23.

Отправьте от себя аналогичные обращения через интернет-приемные ведомств, тем самым поддержав председателя и жильцов ТСЖ «Надежда Героев», которые оказались один на один с произволом полиции и бандитской УК. Также мы собираем подписи под коллективным письмом, которое на следующей неделе передадим в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Оставить подпись вы можете в комментариях к этому посту, указав свои ФИО и занятость/род деятельности. Имена подписавшихся мы добавим под текстом обращения.

Подробнее о том, с чем столкнулись жители при попытке сменить УК – в статье: vk.cc/c57U6a.

216 97 ER 1.2558
В связи с уничтожением исторического здания вокзала в Токсово жители собираются на народный сход.

В это воскресенье в 13:00 на Привокзальной площади в Токсово пройдёт экстренная встреча жителей и градозащитников, которые пытались спасти здание вокзала. Накануне под покровом ночи рабочие подрядной организации РЖД при помощи тяжёлой техники снесли здание вокзала 1916 года, построенного в стиле северного модерна.

Последние полтора года инициативная группа жителей, активистов, ученых, историков, краеведов пыталась доказать очевидное – здание вокзала несёт историческую значимость для нашего региона, ему нужно присвоить статус памятника, взять под охрану и привести в порядок. Требование сохранить здание Токсовского вокзала озвучивали ВООПИиК, Международный совет по сохранению памятников (ИКОМОС), Комитет Госдумы по культуре, крупные учёные и эксперты.

Но у железнодорожного монополиста иной взгляд на историю страны, а у районных и местных чиновников не нашлось никакого желания возразить РЖД, которому захотелось расчистить место под новостройку. По просьбе защитников вокзала оглашаем список причастных к сносу ценного исторического здания лиц: власти Ленинградской области – Александр Дрозденко, Владимир Цой, Галина Лазарева, Светлана Волкова, Ирина Ефимова, Татьяна Кравчук; администрации МО «Токсовское городское поселение» – Сергей Кузьмин, Егор Танчук; фонд «Токсовская перспектива».

Всё, что нам остаётся – выразить категорический протест против уничтожения культурного наследия России, инициировать расследование действий лиц, причастных к сносу памятника, и требовать воссоздания утраченного здания вокзала. Нельзя мириться с тем, что в угоду безвкусных и нелепых новостроек на наших глазах уничтожаются частички нашей истории и культуры.

108 91 ER 1.0148
«Красивому Петербургу» сегодня исполняется 9 лет!

Ровно 9 лет назад мы объединились, чтобы делать наш город красивее и удобнее для жизни. Идея сообщества была простой, и она сохраняется и сейчас: сделать Санкт-Петербург комфортным и приятным для жизни и научить людей грамотным и успешным способам влияния на качество городской среды.

Никто не предполагал тогда, что наша инициатива вырастет в одно из крупнейших городских сообществ, соберёт 60 тысяч неравнодушных жителей Петербурга, а другие города будут брать с нас пример и создавать свои «красивые» движения.

Мы уверены, что благодаря нам и вам – участникам движения – за эти годы произошли колоссальные изменения. Диалог жителей с городской властью вышел на совершенно новый уровень. Идею простого инструмента для отправки жалоб о проблемах городской среды, которую мы реализовали ещё 9 лет назад на сайте Красивый-Петербург.рф, подхватили официальные городские порталы. Появился и постоянно растёт запрос граждан на качественную среду обитания. Появились и успешно работают новые городские движения, которые защищают зелёные насаждения, культурное наследие, или предлагают идеи и решения для улучшения города.

«Красивый Петербург» – это люди, объединённые общими идеями, стремлениями и энтузиазмом. Если вы разделяете наши ценности и готовы активно участвовать в развитии движения, мы приглашаем вас в команду! Координатором движения, редактором группы или инициатором акции по улучшению городской среды может стать любой неравнодушный петербуржец. Пишите нашим координаторам и присоединяйтесь.

Красота нашего города в наших руках!

28 22 ER 0.6749
Небольшая плантация борщевика у стен здания Двенадцати коллегий в ожидании пополнения ‒ несколько кустов уже выпустили цветущие "зонтики" с тысячами семян. Что дальше: борщевик у Эрмитажа и Петропавловской крепости?

#тлен_недели@peterburg_krasiv

73 168 ER 0.9131
Живая цепь в защиту портрета Хармса на фасаде дома

Сегодня, 27 ноября в 13:00 на углу улицы Маяковского и Ковенского переулка пройдет флешмоб за сохранение граффити с Хармсом. Местные жители и [club129354225|активисты] возьмутся за руки и окружат дом, в котором жил Хармс. Цель акции – показать запрос на сохранение мурала, который уже стал местной достопримечательностью.

Граффити с Хармсом появилось на стене дома в феврале 2016 года. Весной того же года над изображением нависла угроза уничтожения: портрет не был согласован с городскими властями. В 2021 году администрация Центрального района после жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург» подала иск к ТСЖ «Маяковского 11» с требованием закрасить граффити. В октябре Дзержинский районный суд удовлетворил требования чиновников, однако ТСЖ намерено оспорить решение первой инстанции, в силу оно пока не вступило. Вчера [club129354225|команда Ц] вместе с жителями передали официальное обращение в администрацию района с предложением и обоснованием заключения мирового соглашения.

За последний месяц это уже третья акция в защиту портрета Хармса.

30 57 ER 0.6555
Общественная инспекция обнаружила «мусорное кольцо» вокруг Петербурга

Вчера вместе с муниципальными депутатами, активистами, экологами и журналистами провели инспекцию незаконных свалок Юго-Запада Петербурга. Не первый год жители жалуются на вонь от горящих свалок, дым распространяется на десятки километров.

Органы власти неохотно реагируют на жалобы жителей, проблема практически не решается. Вокруг Петербурга образуется «мусорное кольцо» из свалок, каждая из которых занимает сотни и тысячи квадратных метров. Усугубляет проблему тот факт, что часть незаконно складируемых и горящих отходов ‒ токсичны.

По итогам инспекции будет составлен перечень свалок с указанием их размеров и примерного состава отходов. Список будет направлен во все органы власти, отвечающие за решение проблемы. В пятницу, 30 апреля, объезд по свалкам продолжится. Если хотите принять участие, напишите [id539272|Сергею Крупко].

В 60-е годы прошлого века был заложен «Зелёный пояс Славы» — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов. Задумка состояла в том, чтобы увековечить память героических защитников города и создать вокруг Петербурга рекреационные территории протяжённостью почти в 200 км. Спустя 50 лет мы рискуем получить совершенно иное "достижение" ‒ «мусорное кольцо» вокруг Петербурга.

36 17 ER 0.3634
Тот неловкий момент, когда в голове у городских проектировщиков майнкрафт.

[club176640551|Художник Павел Коржавин] в продолжение темы о том, почему люди срезают путь через газоны.

34 42 ER 0.3806
С днём рождения, «Красивый Петербург»! Нашему движению исполнилось 10 лет!

Движение «Красивый Петербург» появилось 26 апреля 2012 года, когда мы создали одноимённую группу ВКонтакте. В ней мы решили рассказывать о том, как можно своими руками добиваться качественной городской среды.

Изначальное микро-сообщество быстро выросло в крупнейшее в городе урбанистическое движение, участники которого делились и продолжают делиться опытом защиты зелёных зон и исторического наследия, борьбы с нарушениями благоустройства и ЖКХ, добиваются решения различных городских проблем и привлекают к ним внимание общественности.

Многие единомышленники «Красивого Петербурга» за эти 10 лет выросли из простых интернет-обитателей, интересующихся урбанистической повесткой, в опытных специалистов, занимающихся городским развитием на профессиональном уровне. Ещё больше людей на личном опыте убедились, что и в одиночку, и, тем более, сообща можно добиваться улучшений городской среды и преодолевать любые трудности. Уже и не счесть, сколько общественных акций, исследований и образовательных мероприятий провели участники «Красивого Петербурга», не говоря о тысячах собранных подписей, участии в слушаниях и судебных тяжбах в защиту любимых в городе мест.

Для нас большая честь видеть спустя все эти годы, что в Санкт-Петербурге сформировалось множество локальных и общегородских сообществ, которые объединяют неравнодушных жителей, стремящихся сохранить всё лучшее в нашем городе и добиться качественных изменений городской среды, несмотря на все трудности и невзгоды.

Спасибо всем, кто действует и поддерживает гражданские инициативы, с днём рождения, «Красивый Петербург»! Красота нашего города в наших руках!

4 5 ER 0.2101
🌳 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Мы считаем, что забота о своём городе, стране и окружающей среде – долг каждого ответственного гражданина. Многообразие форм жизни формируют уникальный мир. Беречь, охранять и не навредить ему – наша общая обязанность.

Мы хотим поблагодарить наших друзей и соратников, общественные движения и проекты, которые стоят на страже окружающей среды и продвигают принципы бережного отношения к природе.

Желаем, чтобы сторонники мусоросжигания поменяли своё отношение к отходам как к неперерабатываемому мусору, вне зависимости от того, преследуют они корыстные интересы или просто не изучили суть проблемы. К сожалению, даже высокопоставленные чиновники, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности и экологии, в частности, продолжают пропагандировать необходимость строительства в России сотен мусоросжигательных заводов, вместо создания масштабной и удобной для жителей системы раздельного сбора и переработки отходов. Но мы верим, что эту риторику можно поменять, и будем этого добиваться!

5 4 ER 0.2089
На Шкапина застройщик начал сносить исторические здания «холодильника»

Вчера градозащитники два раза приостанавливали незаконные работы по сносу исторических зданий на улице Шкапина, 43-45, где расположены здания бывшего Товарищества «Унион» постройки 1910 года.

В июне 2021 года, согласно данным Росреестра, покупателем земельного участка и располагающегося на нем комплекса исторических зданий на улице Шкапина, 43-45 стало ООО «Реалтитека», единственным учредителем которого является компания Glorax Development. Проектом строительства на этом участке предполагается снос всех существующих на нем зданий и строительство жилищного комплекса на 38 тыс. квадратных метров. 19 июля Госстройнадзор выдал компании разрешение на строительство.

Однако снос этих зданий незаконен. Здание склада-холодильника Товарищества "Унион" обладает признаками объекта культурного наследия. Градозащитники подали в Комитет по охране памятником заявление на выявление его в качестве памятника. С этого момента оно не может быть снесено согласно федеральному законодательству. Кроме того, активисты подали иск в Куйбышевский районный суд. В нем они оспаривают заключение Комитета по охране памятников, в котором чиновники разрешают снос на том основании, что дореволюционные здания якобы не формируют уличный фронт застройки.

820-й закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...» охраняет все здания постройки до 1957 года на этом участке (это “периферийная” зона охраны).

19 июля по иску активистов Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты “в виде обязания КГИОП СПб либо других лиц, в том числе не являющихся участниками судебного процесса, воздержаться от совершения действий по сносу (демонтажу) зданий, расположенных по адресу ул. Шкапина, д.43-45”. По данному определению выдан исполнительный лист.

Несмотря на это утром 26 июля собственник попытался снести здание склада-холодильника Товарищества "Унион" и другие дореволюционные постройки. На месте работало сразу несколько экскаваторов. После приезда полиции, судебных приставов, депутатов, удалось работы приостановить, но зданиям нанесён серьёзный ущерб.

21 42 ER 0.2916