Статистика ВК сообщества "Дороги Томска"

0+
Общественное движение автолюбителей и пешеходов

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Всем привет! Это Игорь Сашов. Есть предложение засудить мэрию за перекресток Комсомольский - Лебедева. Стоить будет 30 т.р. Лишние деньги верну. Пробки со всех сторон. По закону рельсы не должны выступать более чем на 3 см. Реквизиты: Сберкарта по номеру телефона 8 952 889 15 69 (или Сберкарта № 5469 6400 1095 4713) (Александра Павловна С.). Или просто на номер телефона 8 952 889 15 69. Кто сколько сможет. Пишите в личку кто сможет присутствовать в суде. Ну или хотя бы репост

40 25 ER 3.0597
Томичи вечно могут смотреть на 4 вещи: как сдаются надземные пешеходные переходы, как реконструируется Набережная Ушайки, как строится трибуна на стадионе "Труд" и как судят мэров. Дополняем список...

32 28 ER 2.6072
Хотите на море? Оно ближе чем вы думаете - приезжайте на улицу Пушкина

32 20 ER 1.8371
Ставь лайк если хочешь чтобы Мишустина прокатили по Яковлева

7 10 ER 1.6592
Как вы думаете – где находится Октябрьский районный суд г. Томска? Правильно – в Кировском районе (пр. Ленина, 21). А судебные приставы Октябрьского района? Вы не ошиблись – в Советском районе (Енисейская, 33). А где находится прокуратура Ленинского района? В Октябрьском (Иркутский, 61/1). Вам для чего город разделили на районы? Вам для чего придумали такую науку как Логика? У кого-то еще есть вопросы откуда пробки? Это убожество, а не власть

26 13 ER 1.8223
Единственный серпантин в Томске - на Зеленых горках - асфальтировали год назад. И что толку? Гореть вам в аду, черти!

2 20 ER 1.5349
Не по ГОСТу: томич судится с мэрией из-за ям на дорогах

Знаете ли вы, что если вы повредили свой автомобиль, заехав в открытый колодец, ливневку или яму, а размеры ямы превышают хотя бы одну допустимую норму по ГОСТу, то можно подать на мэрию в суд. Томский юрист Игорь Сашов знает. Он больше 13 лет представляет в суде интересы водителей, пострадавших из-за плохого состояния дорог в Томске. За это время он выиграл больше тысячи судебных процессов.

В рамках рубрики «Знай свои права» рассказываем, как можно отсудить деньги у мэрии, попав в яму на дороге.

«Первое подобное дело я взял в 2005 году. До этого несколько раз ломал на дороге свою машину, но до суда дело не доходило. А там женщина повредила свой автомобиль. По закону, если размер колодца, ливневки или ямы, куда въехал в автомобиль, превышает хотя бы одну допустимую норму по ГОСТу (длина — 15 сантиметра, ширина — 60 сантиметров и глубина — 5 сантиметров), то можно подавать в суд, — рассказывает Игорь Сашов. — Первый процесс сразу был успешным. И впоследствии я выигрывал все подобные дела».

Например, в апреле этого года Игорь Сашов выиграл дело автомобилиста, пострадавшего из-за ремонта на Розе Люксембург.

«Автомобиль наехал на канализационный люк. Из-за неисправности люка машина получила механические повреждения. На улице в это время время заканчивался ремонт, но ни знаков, что ведутся дорожные работы, ни ограждений установлено не было. А они должны были быть. Кроме того согласно ГОСТу, крышки люков должны плотно прилегать к опорным поверхностям и не выпирать более, чем на 2 сантиметра», — говорит Сашов.

В суде «Кузбассдорстрой» пытался доказать, что не несет ответственности за повреждения, так как работы на данном участке были закончены. Однако согласно условиям контракта, именно подрядчик несет ответственность за обеспечение безопасности. В итоге у подрядчика мэрии — компании «Кузбассдорстрой» — Игорь Сашов отсудил 77 тысяч в качестве компенсации за ущерб и 36 тысяч рублей в качестве компенсации за судебные расходы.

Адвокат отмечает, что ямы, на которые жалуются водители, позднее заделываются.

«Мы подаем иск в суд. Параллельно заявку в мэрии на устранение ямы или неисправности колодца подает ГИБДД. Мэрия направляет заявку подрядчикам, которые и должны ее ликвидировать. Я замечал, что после фиксации ямы и жалобы, ее засыпают. Однако жалуются далеко не всегда. В целом, ремонт, который проводится под руководством мэрии, долго не живет. Засыпали летом, а весной в том месте уже ямы», — говорит Сашов.

В 2018 году на ремонт дорог в Томске было направлено 670 миллионов рублей (253,9 миллиона рублей из городского бюджета, 81 — из областного, еще 335 миллионов — из федерального). Подрядчики выполнили асфальтирование проспекта Мира, улиц Лазо, Вершинина, Герцена, 19-й Гвардейской Дивизии, Лыткина, Осенней, Балтийской, Елизаровых, Московского тракта, переулка Батенькова, проезда Вершинина и других.

При этом в начале ремонтной кампании активисты ОНФ обнаружили сразу несколько существенных дефектов на уже отремонтированных улицах.

Как действовать, если машину въехала в яму?

1. Найдите свидетелей. Перепишите их ФИО, телефон, желательно паспортные данные и, по возможности, краткие их объяснения. Если с вами в машине были пассажиры, значит, свидетели уже есть. Для тех, кто вдруг не знает: родственники тоже могут быть свидетелями.

2. Вызывайте ГИБДД и инспектора дорожного надзора (он должен зафиксирует, что яма не соответствует требованиям ГОСТа). Во время составления протокола проверьте, указаны ли в схеме размеры ямы и факт отсутствия дорожных знаков и ограждений. Если нет, то требуйте внесения этих данных в документ, а также на присутствии при составлении протокола понятых. Настаиваете на том, чтобы вам сразу же выдали копию протокола. Также внесите в протокол просьбу уведомить вас о том, когда и где состоится группа разбора. Это специальное мероприятие, проводимое инспектором ДПС с целью выяснения всех обстоятельств ДТП.

3. До приезда инспекторов, выставите знак аварийной остановки и ничего не трогайте. Обязательно сфотографируйте яму, участок дороги, поврежденный автомобиль. Снимите еще и видео. Есть видеорегистратор? Скажите инспекторам, что вы готовы приобщить к материалам дела фото и видеозапись в отделении ГИБДД в назначенный день разбора. В протоколе должна появиться запись об этом.

Суть фото- и видеофиксации заключается в том, что после того, как ГИБДД, проинформирует ответственные за данный участок дороги службы, последние могут успеть залатать яму до судебного разбирательства, будто бы ничего и не было. Поэтому на руках и должны быть фото- или видеодоказательства существования ямы, желательно с указанием даты и времени съемки.

4. Позвоните в страховую компанию и вызовите их представителя. Возможно, он поможет спланировать дальнейшие действия и понять, нужно ли бороться дальше или страховщики возместят ущерб.

5. Составьте акт видеосъемки и фотографирования. В акте фотографирования водитель указывает, сколько им сделано фотографий и что конкретно изображено на каждой отдельной фотографии. Также и с видео. Впишите в акт все данные свидетелей, а в конце поставьте подпись и дату.

6. Сотрудники ГИБДД должны вас проинформировать о том, в чьем ведении находится участок, на котором образовалась эта яма. Эта компания и предстанет перед судом в роли ответчика.

7. Как только стало известно, кто именно ответчик, то обращайтесь в оценочную компанию для определения суммы ущерба. Проводите экспертизу.

8. После этого составляете исковое заявление, прикладываете к нему все имеющиеся материалы и подаете в районный суд по месту нахождения ответчика. Если в результате наезда на яму вашему здоровью был причинен вред, то подать заявление можно в районный суд по месту жительства.

«Далеко не каждый хочет судиться. Начнем сначала — нужно ждать ГАИ. Я знаю случаи, когда машины ГИБДД ехали на место 5-6 часов. Также нужно вложиться в издержки — оценка ущерба, юрист. Конечно, в случаи выигрыша эти издержки возвращаются, но люди зачастую не хотят тратить время и нервы. Может быть, кто-то не верит в успех, а кто-то плохо юридически подкован и не знает, о таком своем праве», — резюмирует Сашов.

Источник: ТВ2

49 15 ER 1.8011
Байкеры уже на дорогах Томска) Соблюдайте ПДД, особенно скоростной режим, и тогда автомобилисты может начнут уважать вас) Не выскакивайте как черт из табакерки

5 12 ER 1.3410
Поговорка гласит: «Скажи мне кто твой друг – и я скажу кто ты». Сегодня по Набережной Томи гуляли с Михаилом Андреевым – известным на всю Россию поэтом-песенником, нашим земляком (автором слов таких хитов как «Потому что нельзя быть красивой такой», «Тополиный пух, жара, июль», «Трамвай-пятерочка», «Тулупчик заячий», «Отчего так в России березы шумят» и множества других). Вот уже 20 лет сопровождаю все его юридические дела.
Кстати, изначально в «Трамвае-пятерочка» был «Трамвай-однерочка», и не Черемушки, а Черемошники, но композитор все переиграл

13 3 ER 1.3828
Поговорка гласит: «Скажи мне кто твой друг – и я скажу кто ты». Сегодня по Набережной Томи гуляли с Михаилом Андреевым – моим другом, известным на всю Россию поэтом-песенником, нашим земляком (автором слов таких хитов как «Потому что нельзя быть красивой такой», «Тополиный пух, жара, июль», «Трамвай-пятерочка», «Тулупчик заячий», «Отчего так в России березы шумят» и множества других).
Идя по берегу вдоль Томи он снял шлепки и шел босиком.
Вот уже 20 лет сопровождаю все его юридические дела.
Кстати, изначально в «Трамвае-пятерочка» был «Трамвай-однерочка», и не Черемушки, а Черемошники, но композитор все переиграл

6 5 ER 1.1700