Статистика ВК сообщества "Музей истории литературы имени В.И.Даля (ГМИРЛИ)"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

На этой неделе, 15 июля, день памяти Антона Павловича Чехова.

В честь этой даты в пятницу у нас на странице состоятся трансляции фильма «Мой любовник — Антон Чехов», снятого в 2016 году сотрудниками Дома-музея А.П. Чехова по юмористическому рассказу И.Л.Леонтьева-Щеглова (1911).

Писатель и драматург из «артели 1880-х», Щеглов был хорошо знаком с Чеховым, часто бывал в доме на Садовой-Кудринской. Конечно, он не мог не использовать письма и воспоминания «антоновок», как называла увлеченных Чеховым барышень сестра писателя, в качестве материала для своей шутки.

Пародия Леонтьева-Щеглова «Мой любовник — Антон Чехов. (Из воспоминаний о Чехове г-жи Мурашкиной)», опубликованная в 1911 году в сборнике писателя «Жизнь вверх ногами. Новые веселые рассказы» (М., Издание М.Г. Стракуна) и затерявшаяся в этой почти недоступной уже книжечке, была написана на фоне огромного количества разнообразных мемуаров о Чехове, появившихся в периодике 1910 года в связи с юбилеем писателя.

В центре повествования — судьба госпожи Мурашкиной, живущей воспоминанием лишь об одной встрече... с Чеховым. Пародию Щеглова можно воспринимать как отражение типичной ситуации, когда после смерти известного человека начиналась сознательная мифологизация его облика, «идолопоклонничество», возводящее в разряд явлений едва ли не вселенского масштаба любое его слово или действие.

Съёмки фильма проходили в музеях А.П. Чехова в Москве, Ялте и Гурзуфе.

Режиссёр — Александр Власов, оператор — Кирилл Буканов, директор картины — Эрнест Орлов.
В ролях: Мария Букнис, Александр Власов.
Голос героини: засл. арт. России Анна Каменкова.

Трансляции состоятся 15 июля, в 17 и 19 часов по Москве на нашей странице во ВКонтакте. Запись сохраняться не будет, добавьте в календарь, чтобы не пропустить.

45 0 ER 2.0382
Сегодня День Памяти Бориса Пастернака. (10 февраля 1890 — 30 мая 1960).

«…Какие-то благодатные силы вплотную придвинули меня к тому миру, где нет ни кружков, ни верности юношеским воспоминаниям, ни юбочных точек зрения, к миру спокойной непредвзятой действительности, к тому миру, где, наконец, впервые тебя взвешивают и подвергают испытанию, почти как на страшном суде, судят и измеряют и отбрасывают или сохраняют; к миру, ко вступлению в который художник готовится всю жизнь и в котором рождается только после смерти, к миру посмертного существования выраженных тобою сил и представлений»
(февраль 1960 года, отрывок из письма)

В доме в Переделкине, где сейчас находится музей, Пастернак поселился весной 1939 года. Именно в этом доме 23 октября 1958 он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Скончался он в этом же доме 30 мая 1960 года и похоронен на местном кладбище. Несмотря на тяжелую болезнь и жесточайшую травлю, Борис Леонидович продолжал работать до последних недель жизни.

Извещение в «Литературной газете» о смерти Пастернака («выраженное» от правления Литературного фонда, ведь поэт был исключен из Союза писателей), — драматург и бард Александр Галич через несколько лет поставит эпиграфом к своей известной песне. Слово в слово. Вырезку из газеты ему передаст сосед Пастернака по Переделкину — Корней Чуковский.

4 0 ER 0.6078
В этот день, 200 лет назад, в Москве, на Новой Божедомке, родился Фёдор Михайлович Достоевский.

Сейчас улица, где он провёл детство, носит его имя, а квартира, где жила его семья - один из отделов нашего музея.

💥И особенной радостью для нас является то, что в юбилейный год Достоевского мы откроем целый новый музей на трёх этажах – «Московский дом Достоевского».

Сердцем музея остается расположенная на первом этаже мемориальная квартира, где прошли детство и отрочество будущего писателя. Вокруг мемориальной зоны развернут рассказ о московском детстве Достоевского, его семейном окружении, читательских и театральных впечатлениях этого периода. Отдельный зал посвящён Москве времён Достоевского, истории Мариинской больницы для бедных, а также подмосковным местам, связанным с духовным опытом детства, — Троице-Сергиевой Лавре, Зарайскому кремлю, усадьбе Достоевских Даровое в Зарайском уезде. 

На втором этаже расположилась экспозиция о писательской судьбе Достоевского: триумф романа «Бедные люди», участие в деле Петрашевского, смертный приговор и каторга, возвращение в литературу, главные произведения Достоевского — «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Дневник писателя», «Пушкинская речь».

Третий этаж посвящен читательской судьбе произведений Достоевского. Опыт художественного осмысления наследия Достоевского в XXI веке представляет авторская инсталляция Михаила Шемякина «Наваждение Раскольникова» из объёмной композиции с фигурами Раскольникова и процентщицы и двадцати баннеров с увеличенными иллюстрациями к роману «Преступление и наказание».

💥Торжественное открытие нового музея - сегодня, 11 ноября.

💥Для посетителей музей откроется с 16 ноября.

#достоевский #божедомка #музеимосквы #юбилей #преступлениеинаказание #братьякарамазовы #идиот #раскольников

16 1 ER 0.7976
Дарим книгу!

В [club45701667|Редакции Елены Шубиной] вышла книга Евгения Попова и Михаила Гундарина «Фазиль».

Фазиль Искандер — один из признанных классиков русской литературы ХХ века. Его произведения сопровождают человека всю жизнь — от детских рассказов о Чике до многослойного, вдумчивого эпоса «Сандро из Чегема», открывшего читателям самобытную культуру Абхазии.

Писатель прожил долгую жизнь и умер сравнительно недавно, в 2016 году. Эта книга — первая биография Искандера, попытка осмысления его на первый взгляд безоблачной, но на самом деле трудной и полной сомнений и борьбы жизни. Тем удивительнее, какую форму авторы — близко знавший Искандера известный прозаик Евгений Попов и литературный критик Михаил Гундарин — выбрали для этого жизнеописания.

А мы объявляем небольшую викторину для знатоков, победитель которой получит книгу «Фазиль».

Ниже приведены 4 цитаты из классиков.
Угадаете, какая из них принадлежит Фазилю Искандеру? Тогда вот что нужно сделать:

✅ подпишитесь на группы [club45701667|Редакция Елены Шубиной] и [club38949933|Музей истории литературы имени В.И. Даля];
✅ примите участие в опросе (ответы принимаются до 5 апреля, 09:00 по МСК);
✅ из всех проголосовавших за правильный вариант ответа мы случайным образом выберем счастливчика, которому и подарим книгу «Фазиль».

Итак, какая из цитат принадлежит Фазилю Искандеру?

1⃣ Намеренное приписывание людям дурных поступков, слов, мыслей или черт характера есть клевета, но и намеренное приукрашивание их образа есть ложь.

2⃣ Люди живут и носят одни и те же имена — и разные, почти карнавальные, маски. Кто отличит героя от предателя, а шлюху от святой?

3⃣ Многие умирают не столько от болезней, сколько от неуемной, съедающей их вечной страсти — выдать себя за большее, чем они есть.

4⃣ Споткнуться может любой человек. Дальше все зависит от него. Или у него есть воля выпрямиться, или он находит удовольствие в том спотыкании.

Голосуйте в опросе ниже ⬇⬇⬇

8 1 ER 0.4930
Завтра, 16 ноября, наш отдел «Московский дом Достоевского» открывается для посетителей!

📅График работы до 31 декабря:

Вторник, пятница, суббота, воскресенье: 11:00-18:00 (касса до 17:15)

Среда, четверг: 13:00-20:00 (касса до 19:15)

🎟Стоимость входных билетов:
- 400 руб. - полная стоимость
- 350 руб. - льготная стоимость

❗Расписание экскурсий будет доступно позже, пока отдел работает только на самостоятельный осмотр ❗

📞Дополнительную информацию можно получить по телефону
+7 495 695 53 08

#достоевский #музеимосквы #кудапойтивмоскве #выходныевмоскве #божедомка #фмдостоевский #русскаялитература #игрок #идиот #школьнаяпрограмма #центрмосквы #новослободская

9 2 ER 0.4658
Совсем скоро, 31 марта, состоится большое событие ― старт всероссийского выставочного проекта «Рыцари слова: Александр Пушкин и Владимир Даль».

Мы еще не раз напишем о нем, расскажем о программе мероприятий, пригласим в гости. Сегодня же ― коротко о самой выставке, посвященной двум знаковым фигурам в истории русской литературы и культуры.

История встреч Пушкина и Даля (из воспоминаний В.И. Даля известно о трех периодах личного общения) будет представлена на выставке предметами из коллекций ГМИРЛИ, РГАЛИ, Всероссийского музея А. С. Пушкина: портреты, виды мест, где они бывали, документы, связанные с их работой, редко выставляемые реликвии, первые и прижизненные издания.
Гости музея смогут познакомиться с созданной специально к выставке «Рыцари слова» серией рисунков Евгении Двоскиной, рассказывающей о знакомстве и общении литераторов.
Отдельный раздел экспозиции иллюстрирует два подхода к работе с языком: подход художника и подход ученого. Особый «овеществленный словарь» представляют живопись, графика и предметы быта XIX века, аннотациями к которым послужили фрагменты художественных текстов А.С. Пушкина и статей «Словаря» В.И. Даля.

В течение 2022 года выставка побывает в Оренбурге (Оренбургский областной музей изобразительных искусств), в Нижнем Новгороде (Государственный музей А.М. Горького), в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

А мы ждем гостей в Дом Любощинских — Вернадских уже на следующей неделе.

#ПушкинДальГМИРЛИ

8 0 ER 0.4098
С Днем Победы!

📸 Советские солдаты на фоне Бранденбургских ворот. Берлин, май 1945. Из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля.

2 0 ER 0.3403
Три портрета, стол-палитра с человеческими судьбами и стена-пейзаж — это часть нашей экспозиции «Андрей Платонов: в поисках будущего» работы художника Николая Николаевича Наседкина.

Наседкин и Платонов земляки, оба родились на Воронежской земле. Для художника образ Платонова — «образ скрытого героя колоссальной внутренней силы», все сделанное писателем — только маленькая часть того, что могло бы быть сделано. Это придает особые мужество, силу и трагичность образу, отраженному на портретах.

Объекты «Котлован» и «Стена» когда-то были частью мастерской художника. На столе-палитре собирались слои краски, срезаемые с картин в процессе работы. Фрагмент рабочей стены-пейзажа, несущей отпечаток всего, что происходило в мастерской, стал аллюзией на путешествие Платонова из Петербурга в Москву в 37-м году.

Вот что рассказывает о своих работах сам автор.
#Платонов_в_ГМИРЛИ

5 0 ER 0.2973
«Поэзия — это душа подвига, обращающего красоту в добро»
(М.М. Пришвин)

3 0 ER 0.2812
«Профессия — иностранец» в кино и литературе, в лицах и образах.

Истории создания и публикации известных повестей и романов о советской разведке: «Это было под Ровно», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить». Фотографии актеров и съемочного процесса культовых фильмов и сериалов, материалы, связанные с режиссерами и консультантами картин, рабочие сценарии и кадры из кинокартин «Подвиг разведчика», «Тегеран-43», «Мертвый сезон».

Где заканчиваются факты и начинается художественный вымысел? Фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, судьбы и сюжеты, встречи с известными писателями (ближайшие: 18 августа — встреча с Николаем Долгополовым, 25 августа — с Александром Бондаренко, вход бесплатный, по регистрации). Приходите на выставку и все увидите собственными глазами!

10 0 ER 0.2628