Статистика ВК сообщества "Красота и Медицина"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Специальные гигиенические тампоны и прокладки могут диагностировать дрожжевые урогенитальные инфекции с помощью нитей, изменяющих цвет. О своем изобретении и результатах его тестирования сообщили на своем сайте специалисты Американского химического общества (ACS) 19 мая.

Дрожжевые грибки Candida albicans вызывают мочеполовой кандидоз, сопровождающийся зудом, болью в области гениталий, вагинальными выделениями. По данным клиники Мэйо, около 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с вульвовагинальным кандидозом. Хотя грибковую инфекцию можно легко диагностировать с помощью влагалищного мазка, многие женщины во всем мире не имеют доступа к такой диагностике ввиду ограниченности медицинских ресурсов или религиозных табу.

Исследователи, работающие в ACS Omega, разработали изменяющие цвет нити, которые становятся ярко-розовыми в присутствии C. albicans. По словам ученых-химиков, встроенные в тампоны или гигиенические прокладки, они могут позволить женщинам быстро и незаметно самостоятельно диагностировать кандидозную инфекцию.

Ученые использовали обычные средства женской гигиены на основе мультифиламентных хлопчатобумажных нитей. Чтобы повысить влагостойкость нитей, их обработали раствором гептана, который удалял связующие вещества, добавленные во время производства. Затем нити были покрыты L-пролин β-нафтиламидом (PRO) — субстратом, реагирующим с ферментом C. albicans, — и встроены во внутренние слои тампонов и прокладок. Когда исследователи добавили имитированную вагинальную жидкость, содержащую C. albicans, цвет гигиенических средств изменился на ярко-розовый. Время обнаружения кандидозной инфекции составило всего 10 минут по сравнению с 24-72 часами для обычных тестов.

Кроме того, новый тест стоит всего от 22 до 28 центов за прокладку или тампон, и его можно легко адаптировать для одновременного обнаружения других патогенов, таких как бактерии, которые также могут вызывать инфекции мочевыводящих путей, ‒ говорится в исследовании.

2 0 ER 0.0348
Люди, чувствительные к горькому вкусу, с высокой долей вероятности могут быть причислены к супердегустаторам. Врожденная повышенная восприимчивость рецепторов полости рта к горечи может указывать на низкий риск заражения COVID-19. Результаты исследования были опубликованы 25 мая в научном издании JAMA Network Open.

Супердегустаторы – это люди, которые очень чувствительны к горечи. По мнению ученых, у них не только меньше шансов заболеть новой коронавирусной инфекций, чем у остальных, но и меньше рисков попасть в больницу с осложнениями. Более того, как показало новое исследование, супердегустаторы испытывали симптомы COVID-19 в среднем всего около 5 дней по сравнению с 23 днями среди недегустаторов.

В когортном исследовании приняло участие 1935 взрослых, чья способность чувствовать вкус была проверена с помощью бумажных полосок. Средний возраст добровольцев составил 46 лет. Все они были протестированы до того, как у них появились симптомы COVID-19, т.к. это могло изменить их вкус и обоняние. Участники были разделены на три группы: недегустаторы, дегустаторы и супердегустаторы.

Недегустаторы – это люди, которые вообще не ощущают определенные горькие вкусы. Супердегустаторы, напротив, чрезвычайно чувствительны к горечи и могут обнаруживать ее малые уровни. Дегустаторы имеют средний уровень восприятия горького вкуса и находятся между первыми двумя группами.

Во время исследования у 266 участников был получен положительный тест на COVID-19. Недегустаторы были гораздо более подвержены заражению, чем супердегустаторы, а также более склонны к тяжелому течению COVID-19. Дегустаторы чаще демонстрировали легкие или умеренные симптомы COVID-19, часто не требующие госпитализации. Исключение составляли те, кто имел сопутствующие заболевания или был старше по возрасту.

Ученые предположили, как именно чувствительность к горькому влияет на риск заболеть COVID-19. Рецепторы горького вкуса, включая T2R38, расположены в слизистой полости рта и дыхательных путей. Во время стимуляции T2R38 горькими веществами выделяется оксид азота, который помогает нейтрализовать вирус или предотвратить его дальнейшую репликацию.

По мнению ученых, людям полезно знать свой собственный дегустационный статус. Если сельдерей кажется вам горьким, вы – супердегустатор. Если же вы не чувствуете горечи, будьте осторожны и тщательно соблюдайте меры профилактики, чтобы защитить себя от COVID-19.

1 0 ER 0.0209