Статистика ВК сообщества "Астрономия"

0+
И страшным, страшным креном К другим каким-нибудь Неведомым вселенным Повернут Млечный путь.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#tzm_astronomy #jwst
Nasa опубликовало первый полноценный снимок сделанный с космического телескопа им. Джеймса Уэбба в научных целях. Объектом снимка является скопление галактик SMACS J0723.3-7327 на расстоянии 4.6 млрд. световых лет. Для сравнения - прежнее лучшее изображение этого скопления, полученное с RELICS Treasury Program (комбинированное изображение с телескопов Hubble и Spitzer). Прикреплено изображение в разрешении 4К

56 11 ER 1.9880
В колесе ровера Perseverance по Марсу путешествует… камень

Необычный «пассажир» был замечен командой миссии Perseverance. Еще 4 февраля, на 341 сол пребывания ровера в кратере Йезеро, в переднее левое колесо Perseverance попал камень. Он так расположился на внутренней стороне колеса, что не выпал до сих пор и проехал с ровером почти девять километров по Марсу – к дельте древней реки, впадавшей в Йезеро.

Команда миссии отмечает, что этот камень никак не влияет на работу ровера. В его переднее правое колесо также попадали более мелкие камни, но они выпадали через несколько дней или недель. Возможно, этот «пассажир» также покинет колесо Perseverance, когда ровер начнет подниматься по дельте реки.

Ровер Perseverance – не первый, в колесе которого спрятался камень. В декабре 2004 года операторам ровера Spirit пришлось выполнять резкий поворот, чтобы вытряхнуть из заднего правого колеса камень размером с картофелину, поскольку инженеры опасались, что он может навредить марсоходу.

#tzm_astronomy
Источник:Nasa
#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #Perseverance@nasa_vk

6 3 ER 0.4586
Существует ли жизнь на других планетах Солнечной системы или планета Земля одна такая во Вселенной? Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга рассказывает, как вести поиск жизни на других планетах и объектах Солнечной системы, какими критериями руководствуются исследователи космоса и с какими трудностями можно столкнуться в процессе таких поисков.

Больше видео и статей в группе [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO].

#НаукаPRO
#tzm_astronomy
Статья от Jewgeni Mironow

17 0 ER 0.2574
Джеймс Вебб с описанием каждого снимка
#tzm_astronomy

13 0 ER 0.2453
Какие существуют виды чёрных дыр? Как их обнаруживают? Что общего может иметь звезда Красный гигант с чёрной дырой? По следам каких явлений астрофизики могут наблюдать эти объекты во Вселенной? Какие чёрные дыры представляют опасность для звёзд?
Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга рассказывает про чёрные дыры, что такое приливные разрывы, как с их помощью можно изучать скопления звёзд в галактиках и может ли чёрная дыра «съесть» звезду изнутри.

#НаукаPRO
#tzm_astronomy
Статья от Jewgeni Mironow

6 0 ER 0.1736
Что такое Парадокс Ферми? Почему мы не видим следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития? Как сегодня учёные отвечают на вопрос, поставленный физиком Энрико Ферми в 1950 году? Насколько распространённой во Вселенной может быть жизнь, и есть ли вероятность, что мы её обнаружим? Как могут себя проявлять технические цивилизации подобные нашей? Сможем ли мы в обозримом будущем открыть планеты с атмосферой земного типа, и в результате каких поисков, скорее всего, будет обнаружена внеземная жизнь? Об этом в сюжете [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO] рассказывает Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.

#НаукаPRO
#tzm_astronomy
Статья от Jewgeni Mironow

11 2 ER 0.2155
Как можно использовать солнце в качестве линзы для телескопа.
Может ли расширение вселенной сменится её сжатием.

#tzm_astronomy

3 0 ER 0.1388
В ЧЁМ ПРИРОДА СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ?

Полярное сияние – одно из самых красивых небесных явлений, но как наука объясняет его как физическое явление? Какого цвета оно бывает и почему? Где и когда лучше всего наблюдается полярное сияние в России? Можно ли увидеть его в Москве или на Кавказе? Как выглядит северное сияние «вживую» и какие особенности человеческого зрения определяют его восприятие? Как прогнозируют это явление? Как образуется полярное сияние и каковы причины?
Рассказывает Станислав Короткий – научный руководитель обсерваторий «Ка-Дар» и клуба научных путешествий «Астроверты».

Больше видео и статей в группе [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO].

#НаукаPRO
#tzm_astronomy
Статья от Jewgeni Mironow

5 0 ER 0.0905
КАК ИЗОБРЕЛИ ПОКРЫТИЕ СПУСКАЕМОГО АППАРАТА ЮРИЯ ГАГАРИНА?

Как изобрели материал, покрывающий корпус спускаемого аппарата, на котором Юрий Алексеевич Гагарин совершил посадку после первого полёта в космос 12 апреля 1961 года? Кто был изобретателем этого материала и что натолкнуло советских инженеров на верное решение задачи? Об этом рассказывает Александр Вислый, кандидат физико-математических наук, начальник Проектного центра цифровой трансформации ФИПС.

Больше видео и статей в группе [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO].

#НаукаPRO #tzm_astronomy
Материал от Евгения Миронова.

4 0 ER 0.0834