Статистика ВК сообщества "Лучевая диагностика сегодня"

0+
эта группа - дневник научного сотрудника и врача-рентгенолога https://www.researchgate.net/profile/Victor_Gombolevskiy

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Добрый день, коллеги!
Решил собрать в одном посте рекомендации на русском языке от Всемирной Организации Здравоохранения по настройкам и применению оборудования лучевой диагностики при диагностике COVID-19 (РГ, КТ, УЗИ).

1. Использование методов визуализации органов грудной клетки при COVID-19: краткое руководство. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 11 июня 2020. [Use of chest imaging in COVID-19: a rapid advice guide].
2. Перечень приоритетных устройств медицинского назначения для осуществления мер реагирования на COVID-19 и соответствующие технические характеристики. Временные рекомендации. 9 ноября 2020г. Для нас там интересна глава Глава 8 "Технические характеристики оборудования для визуализации.", которая начинается следующим текстом:

"В июне 2020 г. ВОЗ опубликовала краткое руководство по использованию медицинского оборудования для визуализации в условиях пандемии COVID-19. В руководстве даются рекомендации по использованию методов визуализации органов грудной клетки при оказании неотложной помощи взрослым пациентам с подозрением на COVID-19, возможным или подтвержденным заболеванием COVID-19, на основе имеющихся данных. Рассматриваются такие методы визуализации, как ультразвуковое исследование, рентгенография и компьютерная томография (КТ), для использования в рамках протокола оказания медицинской помощи.
В связи с настоятельной необходимостью подготовки дополнительного документа с техническими характеристиками оборудования в поддержку краткого руководства была создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники и консультанты ВОЗ и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по методам и технологиям визуализации. Проект был направлен на рассмотрение экспертам и неправительственным организациям для представления возможных замечаний.
В заключительной главе настоящего документа рассматриваются заболевания пациентов с COVID-19 и целесообразные технологии, применяемые для их лечения. Тем не менее, эти технологии также можно применять в качестве инструментов диагностической визуализации при многих других заболеваниях и состояниях здоровья. Поэтому здесь подробно описаны принадлежности и пакеты программного обеспечения, перечисленные в этих спецификациях,
для того чтобы иметь оборудование, которое применяется не только при COVID-19, но и при сопутствующих заболеваниях, а также для использования для других патологий в будущем."

120 0 ER 3.8870
Добрый день, коллеги!
Юрий Александрович Васильев
стал новым главным внештатным специалистом по лучевой диагностике Москвы и одновременно новым директором в Государственном Бюджетном Учреждении города Москвы "Научно-Практический Клинический Центр Диагностики и Телемедицинских технологий Департамента Здравоохранения Москвы" (ГБУЗ "НПКЦ ДиТ ДЗМ", он же общеупотребим как "Радиология Москвы").

Юрий Александрович - к.м.н., имеет обширный опыт руководства отделениями лучевой диагностики, является экспертом в КТ и МРТ, разработчиком новых протоколов сканирования, включая методику МРТ при COVID-19. Автор и соавтором многочисленных научных публикаций публикаций в отечественных и зарубежных журналах, патентов на изобретения. Юрий Александрович принимал непосредственное участие во многих проектах НПКЦ ДиТ ДЗМ, включая ТОПЛД. Кроме этого, он регулярно выступает на научно-практических мероприятиях, а также является соорганизатором ежегодной Олимпиады для молодых специалистов в рамках конгресса РОРР.

Пожелаем сил, мудрых решений, больших достижений и удачи нашему коллеге на этом интересном пути в новой важной должности!

69 15 ER 2.8039
Добрый день, коллеги!
Нагрузка на врачей-рентгенологов увеличивается.

Я провел анализ открытых источников, чтобы посмотреть нагрузку на врачей-рентгенологов на протяжении нескольких лет. Интересные результаты получились.

Я выбрал за 100% количественные показатели 2010 года по всем модальностям и количеству врачей-рентгенологов. Оказалось, что к 2019 году количество исследований КТ увеличилось в 3,7 раза, МРТ - в 2,3 раза, маммография - в 2,74 раза (но тут возможны приписки), а количество рентгенографии и флюорографии растет незначительно. При этом количество врачей рентгенологов (люди, а не ставки) увеличивается значительно медленнее (до 120% к 2019 году). В РФ часто до сих пор есть деление рентгенологов на модальности, а не специализации. Но в общедоступных данных, естественно, разделения на "врачей КТ" и "врачей "МРТ" нет. Пришлось отнести все показатели на один график.

Интересно то, что по сравнению со всеми другими модальностями в КТ есть наибольшая разница между двух интервалов времени в расчете на одного пациента: время на формирование описания всегда дольше, чем время на проведения исследования. По сравнению с этим среднестатистическое МРТ, РГ, ФЛГ, ММГ выполняются примерно с той же скоростью, как и формируется протокол описания.

К сожалению, у меня нет информации за 2020 год по количеству КТ, МРТ, ММГ, РГ и ФЛГ. Если кто-то найдет - подскажите. И так понятно, что в 2020 году количество КТ исследований подскочило минимум в 2 раза относительно 2019 года.

К чему это всё идет?
Мы видим возрастающие тренды и это приводит к проблемам. Врачи вынуждены описывать больше исследований за тот же промежуток времени. Это подталкивает к сокращению времени на интерпретацию исследований, что в свою очередь тянет увеличение количества врачебных ошибок. В доступных научных исследованиях есть такая оценка по Великобритании: при сокращении времени на интерпретацию КТ и МРТ-исследований на 50%, ошибки рентгенологов увеличиваются на 16,6%. Думаете у нас лучше? ... Вопрос риторический.

Что делать-то?
Вкладывать усилия в разработку, апробацию и применение алгоритмов искусственного интеллекта для помощи врачу. Если ещё кто-то из коллег-рентгенологов продолжает бояться искусственного интеллекта, что он заменит их, то по всей видимости они не знакомы с этими трендами, которые я представляю. Вы сами можете провести такой же анализ так как они получены из открытых источников.

"Так, вперед, разрабатывайте ИИ, пусть это нам помогает" - скажете вы.
Так не получится. Правда в том всё машинное обучение без врачей-рентгенологов не сможет сделать такие технологии полезными и эффективными. Я проводил аудит и оценивал качество работы большого количества компаний ИИ в разных странах мира. И тут прошу мне поверить, что без рентгенологов проблема не решится. Зачастую рентгенологи готовы выполнять простые задачи (разметить исследования, оценить качество работы ИИ), а нужны и другие наши навыки (клиническое мышление, постановка обоснованных клинических задач, выбор ground truth в виде правильных ответов для машинного обучения и т.д.).

Дорогие коллеги, важно понимать, что сейчас гонка идет ускоряющимися темпами. В этой гонке мы состязаемся не между собой, а с реальным состоянием дел в здравоохранении (увеличение численности населения, повышение среднего возраста, увеличение технологической оснащенности медицинских организаций, увеличение потребности в оказании медицинских услуг). Эпоха перемен и анализа данных окружает нас. Можно ли нам продолжать оставаться такими же как мы ощущали себя 5 лет назад?

А какие выводы у вас возникают по поводу представленных результатов?

16 12 ER 0.9828
Добрый день, коллеги!
Мнение главного внештатного специалиста по лучевой диагностике МЗ РФ проф Игоря Евгеньевича Тюрина по сопоставлению специальностей в РФ и за рубежом.

Слайд из презентации на конференции "Радиология в Сочельник 2021"

5 11 ER 0.5688
Добрый вечер, коллеги!
Завтра начинается ECR 2022.‼

У нас приняли 3 устных доклада😃
13.07.2022.
RPS 605a-5.
✅Artificial intelligence may lead to unexpected changes in the balance of benefits and harms in lung cancer screening.
V. Gombolevskiy, R. V. Reshetnikov, I. Blokhin, V. Chernina, A. Nikolaev, A. E. Andreychenko, M. Belyaev, S. Morozov; Moscow/RU

14.07.2022.
RPS 704-6
✅Comparability of methods for assessing coronary risks by chest ultra-low dose computed tomography (ultra-LDCT) from lung cancer screening (LCS) and coronary computed tomography angiography (CCTA).
A. Nikolaev1, V. Gombolevskiy1, V. Chernina1, I. Blokhin1, O. Korkunova1, M. Suchilova1, N. Nikolaeva2, S. Morozov1;
1Moscow/RU, 2Unterföhring/DE

16.07.2022
RPS 2004-7
✅Automated liver attenuation measurement in COVID-19 patients: a link between lung and liver.
A. P. Gonchar, Y. Shumskaya, I. Blokhin, M. Mnatsakanyan, A. Pogromov, R. V. Reshetnikov, S. Morozov, V.Gombolevskiy; Moscow/RU

3 0 ER 0.2999
Добрый день, коллеги!
На прошлой неделе мне довелось выступить с 3-мя докладами на конгрессе Российского Общества Рентгенологов и Радиологов.

🧠 "Возможности и перспективы искусственного интеллекта в эндокринологии". В докладе были представлены современные достижения на стыке машинного обучения и эндокринологии, среди которых упомянуты научные работы, выполненные коллективом авторов с участием сотрудников Института искусственного интеллекта AIRI (к.м.н. Виктора Александровича Гомболевского, к.ф.-м.н. Михаила Геннадьевича Беляева) по автоматической оценке объема эпикардиальной жировой ткани на данных компьютерной томографии органов грудной клетки с помощью искусственного интеллекта, а также перспективы развития этого направления.

🏥 "Низкодозная КТ в раннем выявлении/скрининге туберкулеза органов дыхания – возможно ли это?". В докладе были продемонстрированы результаты исследования, сравнивающего эффективность проведенных 48 тысяч ультра-низкодозных компьютерных томографий органов грудной клетки против 900 тыс. цифровых флюорографий, выполненных в Москве с целью выявления и борьбы с туберкулезом (я прикрепил этот слайд в этом посте). На сессии при участии главного внештатного специалиста по лучевой диагностике РФ проф. Игоря Евгеньевича Тюрина и главного внештатного специалиста по фтизиатрии ДЗМ проф. Елены Михайловны Богородской обсуждались актуальные вопросы возможности и потребности здравоохранения во внедрении алгоритмов искусственного интеллекта для уменьшения нагрузки на врачей-рентгенологов при интерпретации флюорографических исследований.

⚙ В третьем выступлении "Технологии НДКТ" Виктор Александрович представил методологию низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) для различных областей в медицине, результаты применения этой технологии, включая итоги нескольких научных исследований, реализованных коллективом авторов с участием Виктора Александровича по скринингу рак легкого, борьбе с COVID-19 и обследований околоносовых пазух у детей в Москве. Кроме этого, указано, что важнейшим направлением в развитии НДКТ с целью снижения дозы лучевой нагрузки на пациентов являются технологии машинного обучения, которые уже сегодня применяются на практике.

4 0 ER 0.2526
Добрый день, коллеги!
Идея для ИИ с результатами.

11 июня. на ежегодной конференции Общества информатики изображений в медицине (SIIM) исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, разработали ИИ для КТ всего тела с целью выявления поражений, вызванные множественной миеломой.

При тестировании (из презентации) их модель была высокочувствительной и специфичной для обнаружения очагов множественной миеломы.

Множественная миелома является вторым по частоте гематологическим новообразованием. Традиционно его диагностируют и лечат на основании очевидного поражения органов-мишеней. По словам Dr. Shahriar Faghani, разрушение костей является отличительной чертой этой формы рака и присутствует примерно у 80% впервые диагностированных пациентов.

Деструкция кости выявляется при КТ как литическое поражение осевого и проксимального отделов аппендикулярного скелета. По его словам, поскольку степень литического поражения костей отражает степень опухолевой нагрузки, в последних рекомендациях Международной рабочей группы по миеломе рентгенографическое присутствие остеолитических поражений костей рассматривается как событие, определяющее миелому.

КТ всего тела с низкими дозами рекомендуется в качестве метода начального стадирования для выявления поражения костей у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой. По словам Dr. Shahriar Faghani, это также рекомендуется при подозрении на рецидив заболевания. Однако обнаружение множественных миеломных поражений при КТ всего тела может занять много времени и быть сложной задачей.

После того, как срезы КТ-изображений были случайным образом выбраны от основания черепа до середины бедренной кости для обучающего набора данных, два врача-рентгенолога аннотировали срезы, нарисовав ограничивающую рамку вокруг большинства поражений. Эти аннотации использовались во время обучения алгоритма.

При тестировании выполненная модель дала коэффициент Дайса 0,94. Он также хорошо показал себя при обнаружении поражений, обеспечив чувствительность 88% и специфичность 86%.

«Насколько нам известно, других исследований по обнаружению очагов множественной миеломы при компьютерной томографии всего тела не проводилось», — сказал Dr.Fagani.

Dr.Fagani отметил, что, хотя модель была обучена на поражениях позвоночника и таза, она может обнаруживать поражения других скелетных мышц.

На следующем этапе оценки исследователи планируют провести внешнюю проверку модели.

2 2 ER 0.2020
Добрый день, коллеги!
Знали ли вы, что среди всех медицинских специальностей именно "Radiology" является абсолютным лидером по количеству AI, которые получили американскую регистрацию FDA в качестве медицинских изделий (без этого продавать и применять в медицинских организациях нельзя)?

🤓Если следите за этой группой, то, конечно, вы это знали.

Но интересно и то, что количество этих FDA в "Radiology" в несколько раз больше, чем всех остальных медицинских FDA для AI вместе взятых 😇

1 2 ER 0.1856
Добрый день, коллеги!
Тревожные новости встречают нас каждый день уже больше недели. Данная группа не политическая площадка и не собирается ей стать. Но драматические события резонируют на все области, включая науку.

Всё чаще коллеги получают информацию от иностранных журналов и сообществ о том, что наука тоже политизирована и не может жить в отрыве от государственных решений, поэтому рекомендуют прерывать сотрудничества, не принимать публикации и исключать из сообществ.

Однако встречаются и такие заявления, которые готовы, несмотря на окружающую реальность, продолжать воспринимать науку вне различий пола, возраста, вероисповедания, этнических, расовых отличий, гражданства и политической философии авторов.

Буду рад, если поделитесь вашим опытом или информацией от коллег.

4 1 ER 0.1879