Статистика ВК сообщества "Музей современной истории России"

0+
Историю создаёте Вы!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

45 лет назад на экраны вышла знаменитая военная драма режиссёра Ларисы Шепитько «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». Главные роли в картине сыграли Борис Плотников, Владимир Гостюхин и Анатолий Солоницын.

Фильм повествует о событиях 1942 года. В оккупированной немцами Белоруссии два партизана попадают в плен. Во время допросов и пыток каждый их них оказывается перед выбором: принять смерть – или спасти жизнь, предав товарищей.

Подбирая актёров, Шепитько сказала, что для роли одного из партизан ей нужен образ Христа. Действительно, в фильме явно угадываются религиозные мотивы, прослеживается идея вечного противостояния силы духа и низменного зла. По воспоминаниям актёров, перевоплощение в героев стало для них настоящим испытанием. Так Владимиру Гостюхину понадобилось время, чтобы после съёмок вернуться к обычной жизни.

Выход на советские экраны военного фильма с христианскими мотивами казался невозможным. Режиссёра упрекали в том, что получилась не история о партизанах, а религиозная притча. Чтобы зритель увидел фильм, пришлось пойти на хитрость. Муж Ларисы Шепитько Элем Климов был знаком с первым секретарём ЦК КП Белоруссии Петром Машеровым, который во время войны был партизаном, и предложил ему посмотреть картину. Тот поначалу отнёсся к работе скептически, но во время закрытого просмотра начал плакать, не обращая внимание на присутствовавших в зале, а потом 40 минут, волнуясь, делился впечатлениями. После такой рекомендации худсовет принял ленту, не внеся ни единой правки.

Картину приняли не только в СССР, но и за рубежом. Фильм показали в сорока странах мира, он получил множество наград, среди них – гран-при «Золотой медведь» на Международном кинофестивале в Берлине.

📸 На фотографии: Лариса Шепитько и Борис Плотников во время пребывания в Берлине. 1977 год.

#МузейсовременнойисторииРоссии
#Восхождение

29 0 ER 1.8503
16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер «Мурзилки» – журнала для детей младшего школьного возраста.

Сейчас уже мало кто помнит, что первым Мурзилкой был щенок. Привычный нам персонаж – жёлтое пушистое существо в красном берете – появился позже, в 1937 году. Его нарисовал художник Аминадав Каневский. А бессменным символом журнала он стал в 1959 году.

На страницах журнала печатались такие знаменитые детские писатели и поэты, как Сергей Михалков, Агния Барто, Николай Носов…

В коллекции нашего Музея есть работа известного детского художника-иллюстратора Виктора Чижикова.
🖼 «Мурзилка и три поросёнка на сером волке»
2003 год

#МузейсовременнойисторииРоссии
#Мурзилка

12 4 ER 1.4062
Смирнов Вячеслав Семенович
«Первые старты» ⛸ 1979 год

#МузейсовременнойисторииРоссии

15 0 ER 1.2759
50 лет могло бы исполниться Саманте Смит – обаятельной американской девочке, которая однажды решила написать письмо Юрию Андропову и получила ответ! В своём письме она спросила руководителя СССР, хочет ли он войны между Советским Союзом и США. Тот ответил, что советские люди желают только мира.

Переписка Саманты и Андропова оказалась в центре внимания международного сообщества. Летом 1983 года девочку вместе с родителями пригласили в СССР. Помимо прочих мероприятий, Саманта посетила знаменитый пионерский лагерь «Артек».

Двумя годами позже, в 1985-ом, она погибла вместе со своим отцом в авиакатастрофе. В том же году в СССР вышла почтовая марка, посвящённая Саманте Смит.

#МузейсовременнойисторииРоссии
#СамантаСмит

12 4 ER 0.8966
100 лет назад, 19 мая 1922 года, в нашей стране была создана Всесоюзная пионерская организация. В этот день в Советском Союзе отмечался День пионерии – старшее поколение помнит об этом и сегодня. Поздравляем всех, кто носил когда-то алый пионерский галстук!

Приглашаем вас на выставку «Пионер. За дело!», которая открывается сегодня в нашем филиале – Музее «Пресня».

В центре экспозиции – «Пионерская комната» (историческая реконструкция типовой пионерской комнаты), где посетители познакомятся с историей создания пионерского движения, атрибутами организации. Другие разделы выставки рассказывают о борьбе с беспризорностью, об условиях зарождения советской пионерии, её первых шагах, принципах вовлечения детей в организацию, деятельности пионеров в годы Великой Отечественной войны, в послевоенную эпоху.

Адрес: Большой Предтеченский пер., 4

Чернышев Николай Михайлович
«Пионеры»
1920-е гг.

#МузейсовременнойисторииРоссии
#пионеры

6 2 ER 0.6612
Сегодня профессиональный праздник отмечают все работники строительной отрасли!

В. А. Серов
«Строительница». 1964 год.

#Музейсовременнойисториироссии

5 1 ER 0.5936
Ушёл из жизни Владимир Жириновский – бессменный лидер Либерально-демократической партии России!

Без сомнений, он был одним из самых ярких политических деятелей нашего времени. Владимир Вольфович любил и часто посещал Музей современной истории России. Уже на заре своей карьеры, начиная с 1991 года, он передавал в дар артефакты, связанные с деятельностью ЛДПР. За это время в ГЦМСИР поступил внушительный и интереснейший комплекс предметов, последним из которых стала «капсула времени», лично переданная Жириновским в дар Музею в 2016 году.

На капсуле есть надпись: «Прогноз Жириновского, июль 2016 г. Открыть через 20 лет».

Выражаем искренние соболезнования семье и коллегам Владимира Вольфовича.

В 2036 году сотрудники Музея обязательно откроют капсулу, чтобы огласить прогноз Владимира Вольфовича…

25 1 ER 0.7897
ГОЭЛРО – Государственная комиссия по электрификации России и одновременно сам государственный план электрификации страны ⚡ ГОЭЛРО неразрывно связан с именем выдающегося учёного-энергетика Глеба Максимилиановича Кржижановского. Его мемориальная квартира, расположенная в доме на Садовнической улице, в Замоскворечье, является филиалом Музея современной истории России. История выдающегося проекта 1920-х годов – в нашем новом подкасте проекта «Азбука СССР».

#МузейсовременнойисторииРоссии
#АзбукаСССР

9 0 ER 0.6721
Сложно найти артиста, столь же популярного в СССР, как Владимир Семёнович Высоцкий 🎙 О жизни легендарного барда, актёра театра и кино, кумира миллионов слушайте в нашем третьем подкасте проекта «Азбука СССР».

#МузейсовременнойисторииРоссии
#АзбукаСССР

12 16 ER 0.8749
Образец ткани «Коллективизация».
Продукция комбината «Трёхгорная мануфактура имени Ф.Э. Дзержинского».

Москва, конец 1920 – начало 1930 гг.

#МузейсовременнойисторииРоссии
#коллективизация
#историяссср

8 2 ER 0.6336