Статистика ВК сообщества "Якутск Вечерний"

16+
Общественно-политический еженедельник «Якутск Вечерний»

«ГЛАВНОЕ – БУДУ ХОДИТЬ»
При урагане в Борогонцах на открытии стадиона в понедельник пострадали 23 человека. Один из них – Костя Алексеев, первокурсник СВФУ. Вот что он рассказал "Якутску вечернему".
Константин АЛЕКСЕЕВ, пострадавший:
- Я лежу в РБ-2, врачи запретили ходить и сидеть. У меня нижнее повреждение спинного мозга, еще онемела левая нога.
- Как ты там оказался?
- Я учусь на первом курсе СВФУ, приехал в качестве массовки, также должен был выступить на легкой атлетике от Вилюйского улуса.
- Ты помнишь, как всё случилось?
- Да. Мы шли с парнями по стадиону, и раздались крики, что упал экран. Просили помощи. Мы побежали и стали помогать. Сначала ветер был слабый, но с каждой минутой усиливался. Через пять минут начался жесткий ураган. Внезапно. Я за железку рукой держался и сам не понял, как очутился наверху, то есть улетел вверх на 8-9 метров вместе с экраном! Как такое могло получиться, я сам не понимаю! И летел как-то долго, за это время полета были мысли: «Как же так? Это всё? Так мало пожил? Как мне спастись?». Но чудом сильно всё это время держался за металлический каркас экрана. Инстинктивно. И долго висел в воздухе. Потом я увидел полотно декораций и не задумываясь прыгнул на него. И как-то приземлился, это полотно смягчило удар от падения. Я сразу убежал в свою палатку. И это несмотря на то, что я вдруг понял, что левая нога у меня совсем онемела, я её не чувствовал.
- Что было в палатке?
- Все орали, падали на землю, крови было много. Там у парня по имени Георгий девушка Галя пыталась остановить кровь из головы. Я снял свою футболку, ею и перевязали голову. Ждали медицинскую помощь. Я всё это время с ним разговаривал, чтобы он сознание не потерял. Наконец, приехала скорая. Адреналин меня отпустил и только тогда я вспомнил, что нога-то у меня не работает, я её не чувствовал! На носилках меня унесли в машину, увезли в больницу, там сделали МРТ. Выяснилось, что у меня повреждение нижнего спинного мозга и левая нога плохо работает, снижена моторика. Нас четверых посадили на вертолет и транспортировали в Якутск, в больницу. Я знаю, что кроме меня еще в больнице находятся Георгий Семенов девочка Галя. Мы все в РБ-2.
- Ногу сейчас чувствуешь?
- Да, начал чувствовать, но двигаться очень больно. Я лежачий. Сидеть и вставать не разрешают, систему получаю по два раза, уколы. Сказали, что примерно две недели буду в больнице. Самое главное - ходить буду. Это прогноз врачей. Я в это верю.
Михаил РОМАНОВ

4 19 ER 0.9708
«МАМА НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ»
Сегодня Артур Бурцев завоевал в Борогонцах на Играх народов Якутии золото на дистанции 5 км. А вчера его дисквалифицировали с дистанции 10 км буквально в шаге от финиша, потому что он уже падал в обморок и к нему на помощь буквально ринулась его собственная мать. А это – нарушение правил. «Якутску вечернему» не просто было пообщаться с Бурцевым: его со всех сторон окружили зрители, которые хотели поздравить и сфотографироваться со спортсменом.
Артур БУРЦЕВ:
- Во мне течет якутская кровь. Недавно оцифровывал видеоархив и среди старых кассет наткнулся на обращение моей бабушки, которой уже нет в живых. Она сказала: «Артур, выступай на соревнованиях и приезжай сюда еще!». Я выполняю ее наказ.
- Не было желания опротестовать дисквалификацию?
- Конечно, нет! Это же спорт, правила! Было бы глупо подавать на апелляцию, все нормально! Просто тепловой удар.
- В Петербурге же тоже жара стояла, я видел в инстаграме, что ты занимался вместе со своим другом Колей Ляликовым …
- Я вообще не понял, что со мной случилось. Я вроде нормально переношу жару. Это со мной в первый раз!
- Мама понимала, что будет дисквалификация или действовала инстинктивно?
- Это чисто инстинкт. Она даже не помнит, как подскочила ко мне и помогла. Это как состояние аффекта. Конечно, она сильно расстроилась, когда ей сказали, что в том числе и из-за нее меня дисквалифицировали. Но я утешил её , сказал, что все нормально! Будут у меня еще впереди старты! И я конечно же понимаю, что мама действовала из хороших побуждений.
- Ты сказал, что это твои заключительные Игры. Почему? Ты же молод.
- Возраст. Через 4 года мне будет почти 40 лет.
- С родным усть-алданскими встретился?
- Я конечно успел заехать в свою деревнюб, но встретился не со всеми. Но я останусь здесь еще на две недели. Все еще впереди.
- После шести часов капельницы ты сегодня завоевал золото на коронной пятикилометровке. Как тебе это удалось?
- Было очень трудно! Но я полностью реализовал свои тактику и стратегию, я собой доволен. Можно сказать, я полностью перед собой и зрителями реабилитировался после вчерашнего фиаско.
Михаил Романов, фото "ЯСИА"

1 4 ER 0.6562
ПРАЗДНИК «КОЧЕВЬЕ»
Вчера во всем мире отметили День коренных народов. В Якутии проживает более 15% всех представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Их общая численность - 40 тыс. человек. Это эвены, эвенки, юкагиры, долганы, чукчи. На площади Орджоникидзе состоялись концерт «Мы – люди Севера», фотовыставка «Женские лики Севера», выставка детских рисунков «Праздник моего народа», III Республиканский фестиваль-конкурс среди женщин из числа КМНС «Северянка», республиканская акция «100 ковриков - кумаланов к 100-летию ЯАССР», телемост «Роль женщин коренных народов в сохранении и передачи традиционных знаний», конкурс запевал круговых танцев народов Севера «Хоровод надежды», танцевальный флешмоб «Мы - вместе».
В конкурсе «Северянка» семь участниц из Нижнеколымского, Аллаиховского, Алданского, Томпонского, Анабарского и Эвено-Бытантайского районов презентовали традиционные жилища, национальную одежду, а также подготовили музыкальные и танцевальные номера. Выиграла Валерия Попова из Анабарского улуса.

0 0 ER 0.0444