Статистика ВК сообщества "МедНовости"

0+
Проходите. Раздевайтесь.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Пациенты с положительным результатом теста на COVID-19 должны быть госпитализированы, если:

1. Находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.

2. Вне зависимости от тяжести заболевания относятся к группе риска (возраст старше 65 лет, хронические заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы).

3. Пациенты, относящиеся к группе медицинского риска, находятся в состоянии легкой степени тяжести при снижении сатурации менее 95%, стойком повышении температуры тела более 38 °C, учащении дыхания (более 22 в минуту).

4. Дети до 18 лет госпитализируются для лечения COVID-19 при наличии одного из критериев: T > 39,0°C в день обращения или T > 38°C в течение 5 дней и больше.

5. Есть признаки дыхательной недостаточности:

✔️учащение дыхания;
✔️одышка;
✔️втяжение уступчивых мест грудной клетки при дыхании;
✔️раздувание крыльев носа при дыхании;
✔️кряхтящее или стонущее дыхание;
✔️остановка дыхания;
✔️кивательные движения головы, синхронные с вдохом;
✔️дистанционные хрипы;
✔️невозможность сосать/пить вследствие дыхательных нарушений;
✔️посинение пальцев и/или носогубного треугольника;
сатурация кислорода < 95%.

6. При наличии любого из следующих экстренных и неотложных признаков:

✔️судороги;
✔️шок;
✔️тяжелая дыхательная недостаточность;
✔️тяжелое обезвоживание;
✔️угнетение сознания (сонливость) или возбуждение;
✔️появление сыпи.

35 2 ER 0.5120
Самая опасная пластическая операция (Бразильская подтяжка ягодиц, BBL)

Жировые отложения забираются из различных зон на теле в ходе липосакции. Далее жир очищается и вводится в область ягодиц для увеличения их объема. После операции некоторое время запрещается сидеть и лежать на спине.

Исследование, опубликованное в Aesthetic Surgery Journal, говорит: каждая 3000-я процедура заканчивается смертью пациента. Это делает #bbl самой опасной процедурой в мире. Всему виной повреждения кровеносных сосудов в зоне ягодиц. Жир проникает в кровоток — развивается жировая эмболия.

Детальный анализ показал: введенный жир мигрировал в область сердца и в легкие. Дополнительные осложнения — сепсис и гангрена.

12 2 ER 0.2504
Во время пандемии многие делали анализ на антитела IgG и IgM. Они входят в пятерку иммуноглобулинов, которые вырабатывает наш организм.

IgM — антитела острой фазы заболевания. Они образуются уже в первые дни после инфицирования, но быстро разрушаются. Наличие в анализе иммуноглобулинов M свидетельствует о недавно перенесенном заболевании.

IgG — иммуноглобулины, которые формируются после перенесенной инфекции. Это защита «на всякий случай». Вдруг микроб нагрянет снова.

IgA — элемент местного иммунитета. Это антитела слизистых тканей. Например, носовой, ротовой полости и горла, если речь о респираторных патогенах.

IgE — иммуноглобулины, которые защищают нас от паразитов. Эти антитела также принимают участие в аллергических реакциях.

IgD — наименее изученный класс антител. Известно, что эти белки являются мембранными рецепторами. Связывание IgD с клетками крови — одна из причин аутоиммунных заболеваний.

Антитела — своеобразный индикатор. Они показывают, произошла ли активация иммунитета, работает ли иммунная защита.

21 1 ER 0.2859
Поздравляем всех медиков с профессиональным праздником!❤

Удачи, терпения и неиссякаемой любви к своему делу❤

2 0 ER 0.1608
COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Антибиотики назначаются только при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции.

Бактериальные инфекции не часто осложняют течение COVID-19, поэтому большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжелом течении, не нуждаются в применении антибактериальной терапии.

3 1 ER 0.1501
«Альфа», «бета», «гамма», «дельта»… теперь «омикрон». Раскладываем по полочкам актуальную информацию о новой мутации.

4 0 ER 0.1432
Комментирует Евгения Насонова, врач инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, ГБУЗ ИКБ 2 ДЗМ, в отделении по лечению коронавирусной инфекции («красная зона»).

Спутник V

Где можно посмотреть данные по безопасности и эффективности:
✔️2 статьи в Lancet — отдельно по I/II фазе и отдельно по III фазе (промежуточные результаты, т.к. наблюдение за участниками еще продолжается)
✔️ Статья в Medicina (B Aires) — данные по безопасности Спутника в Аргентине
✔️ Несколько англоязычных статей, находящихся в статусе препринта (т.е. еще не прошли peer-review), которые можно найти на pubmed, но которые пока рано принимать во внимание

Эффективность: 91,6%. Данных об эффективности против новых штаммов пока нет.
Токсичность: 94% всех побочных эффектов были 1-й степени (самой легкой).
Резюме: данные об эффективности вакцины максимально прозрачны, прошли строгий контроль, признаны мировым научным сообществом.

КовиВак

Где можно посмотреть данные по безопасности и эффективности: нигде. Недавно разработчики вакцины заявили, что ждут публикацию исследования (не уточнили I/II или III фазы) в августе–сентябре 2021 года.

Эффективность: не установлена. На недавнем Петербургском экономическом форуме на стенде Минобрнауки озвучили цифру 80%. Но она ничем не подтверждается.
Токсичность: не установлена.
Резюме: об этой вакцине ничего не известно. Почему именно вокруг нее сформировался «спасительный» флер.

На сегодняшний день единственной доступной вакциной с подтвержденной и проверенной эффективностью является Спутник V. Нет официальных данных, которые утверждали бы, что КовиВак переносится легче, чем Спутник V.

23 4 ER 0.2949
В каких случаях эндокринолог может запретить вакцинироваться?

Комментирует Евгения Насонова, врач инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, ГБУЗ ИКБ 2 ДЗМ, в отделении по лечению коронавирусной инфекции («красная зона»).

«При некомпенсированных (без лечения) заболеваниях щитовидной железы (с повышением или понижением тиреоидных гормонов) вакцинацию стоит отложить до момента их компенсации на фоне адекватного лечения.
При сахарном диабете 1 и 2 типов вакцинация противопоказана пациентам в случае выраженной декомпенсации (ухудшение течения) заболевания: диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние, лактатацидоз, тяжелая гипогликемия.

Согласно решению Европейского общества эндокринологов, рекомендации по вакцинации от COVID-19 пациентов с компенсированными эндокринными заболеваниями (с правильно подобранным лечением) такими, как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), первичная надпочечниковая недостаточность, аденомы гипофиза, надпочечников, сахарный диабет 1 и 2 типов и ожирение не должны отличаться от рекомендаций для остального населения.

Остеопороз, гиперпаратиреоз в отсутствии угрозы развития гиперкальциемического криза или не требующий оперативного лечения, компенсированный гипопаратиреоз, несахарный диабет, оперативное лечение по поводу рака щитовидной железы, аденом гипофиза или надпочечников в анамнезе, при наличии адекватно подобранной терапии после оперативного лечения также не являются противопоказанием для вакцинации».

14 0 ER 0.2047
Стоит ли парить ноги при первых признаках простуды? Можно ли ребенку ходить по условно холодному полу босиком? Нужно ли держать окна закрытыми, чтобы не простудить ребенка? Разбираемся вместе с педиатром, аллергологом-иммунологом, ведущим телеканала «Пятница!» Алексеем Бессмертным.

16 0 ER 0.2110
По данным Роспотребнадзора, в настоящий момент наибольшее число новых случаев коронавируса в России выявляется среди детей.

Одно из объяснений стремительного роста госпитализации среди детей связано с особенностями инфекции, вызванной омикроном. По сравнению с дельтой, новый вариант коронавируса хуже размножается в нижних отделах легких, но легко — в бронхах.

Поскольку у детей просвет бронхов меньше, чем у взрослых, то при воспалении бронхи быстрее закупориваются, что приводит к дыхательной недостаточности.

При заражении омикроном происходит поражение бронхолегочного дерева, и это чрезвычайно опасно для детей. Развивается такое заболевание, как бронхиолит, которое сопровождается резким и быстрым нарастанием дыхательной недостаточности, падением сатурации и критическим состоянием ребенка.

У детей дошкольного и школьного возраста чаще ковид протекает под маской бронхообструктивного синдрома (свистящее, шумное дыхание), приступов удушья, участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, часто развивается малопродуктивный кашель.

При выраженной обструкции может появиться шумный выдох, увеличение частоты дыхания, развитие дыхательной недостаточности. Как осложнение возникает пневмония.

10 0 ER 0.1655