Статистика ВК сообщества "МХТ имени А.П. Чехова"

0+
Количество постов 12 232
Частота постов 20 часов 39 минут
ER 81.82
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Дорогие друзья!

Я никогда не участвовал в политике и в обсуждении политики, и сегодня я тоже не собираюсь этого делать. Сегодня любое мнение человека, высказавшегося «За» или «Против», вызывает бурю негатива в обществе. Давайте уважать мнение друг друга, давайте хотя бы в социальных сетях не устраивать публичных расправ.

В сегодняшних обстоятельствах, когда каждый день гибнут люди, мне и многим моим коллегам очень тяжело, психологически тяжело, выходить на сцену и делать свою работу, но мы будем продолжать делать свое дело. Потому что Театр – это то место, где говорят О ЧЕЛОВЕКЕ, О ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА, О ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

С Уважением,
Константин Хабенский

436 0 ER 31.4823
Сегодня, 3 июля, после тяжёлой болезни на 68 году жизни не стало народного артиста России Сергея Валентиновича Сосновского. Поверить в это невозможно. Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили – мало. Его обожали. Для каждого из нас он был родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись... Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – чёрный день.

Прежде чем стать ведущим актёром МХТ, Сергей Сосновский был «звездой» театрального Саратова. Окончив Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова в 1976 году, десять лет он играл в местном ТЮЗе, затем перешёл в Саратовский театр драмы, где сыграл десятки главных ролей. В 2004 году он принял предложение Олега Табакова войти в труппу Московского Художественного театра, который будто ждал этого артиста – Сергею Валентиновичу не пришлось ожидать ролей, приживаться в новом коллективе, он просто занял в нём своё место.

«Актёр выразительный, весь на нерве, с крепкой школой психологического театра, какую в Москве уже не сыскать», – писали критики о его первом появлении на мхатовской сцене. К работе с Сергеем Валентиновичем стремились ведущие режиссёры страны, работавшие в МХТ. Сосновский — это Призрак в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, это старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» — спектаклях Кирилла Серебренникова (сотрудничество актёра и режиссёра продолжилось в «Гоголь-центре», где Сосновский сыграл Плюшкина в «Мёртвых душах» и Батю в «Палачах»), это несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке».

Последними работами Сергея Валентиновича в театре стали Шейлок в «Венецианском купце» (режиссёр Екатерина Половцева), Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Столь же счастливой была и его судьба в кино: начав сниматься с момента переезда в Москву, Сергей Сосновский сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров.

Художественный театр скорбит и выражает соболезнования жене Сергея Валентиновича Юлии, его детям, всем его родным, многочисленным друзьям и коллегам.

О дате прощания мы сообщим позднее.

#МХТ

151 169 ER 7.5724
Сегодня день памяти Олега Павловича Табакова. Его сердце остановилось четыре года назад, 12 марта 2018 года, но и сейчас он с нами, в каждом дне МХТ. Мы говорим о нём, вспоминаем его, цитируем. Живём с оглядкой на то счастливое время, когда он создавал свой Художественный театр – как и всё, что он делал, – исключительно в поисках радости: «Поскольку я не режиссёр и не делаю театр моей авторской манеры, мне нужно, чтобы всё самое талантливое, что есть в России, было здесь». И при этом размахе мысли и дела, масштабе личности и таланта, при нескрываемом стремлении к успеху и любви к публике («Они пришли, и я не могу их разочаровать!») главным для него было, чтобы люди оставались людьми, а театр был домом, где о каждом помнят и думают, где дают шанс и оказывают доверие, где собираются в праздники и подставляют плечо в беде. Олега Павловича хватало на всё и на всех, поэтому сегодня нам так не хватает его.

Низко кланяемся памяти великого артиста и человека, с которым нам выпало счастье быть рядом.

50 31 ER 7.0185
4 июля исполняется 65 лет народному артисту России Дмитрию Юрьевичу Назарову.

Семейная легенда гласит, что, услышав крик новорождённого, опытная акушерка сказала: «О! Артист!» и этим предрекла или угадала его судьбу. Хотя путь к сцене не был прямым: не поступив с первой попытки в театральное, Дмитрий Назаров за пару лет перепробовал множество профессий – от мебельщика в филиале МХАТ и монтировщика в ТЮЗе до пекаря и электрослесаря.

И всё же судьба есть судьба – в 1976 году он стал студентом Щепкинского театрального училища, учеником Виктора Коршунова. В 1980-м был принят в Малый театр, где за пятнадцать лет сыграл 57 ролей, преимущественно второго плана, но, чувствуя несовпадение, желая иного, большего, продолжал поиск. В камерном пространстве театра «Сфера» играл роли неожиданные, привлекавшие неочевидностью распределения (иноходец Гульсары, Треплев, королева Тартальена), а в 1995-м по приглашению Бориса Морозова перешёл в труппу Театра Российской Армии. Там его ждали главные роли – Отелло, Сатин в «На дне», Бенедикт в «Много шума из ничего», Ераст в «Сердце не камень». Однако, по признанию артиста, актёрский ансамбль в этих спектаклях складывался не всегда. Однажды Дмитрию Юрьевичу позвонил Олег Табаков и, переманивая в МХТ, попал в болевую точку, сказав: «Вам нужна компания». И вот уже двадцать лет Дмитрий Назаров – артист Художественного театра.

Первыми его работами здесь стали Тетерев в «Мещанах» и Несчастливцев в «Лесе», Астров в «Дяде Ване» (этот спектакль «Табакерки», поставленный Миндаугасом Карбаускисом с плеядой мхатовских звёзд, выпускался и шёл на сцене МХТ) и ввод на роль Иосифа II в легендарный «Амадей». Много лет он играл Лемма в «Дворянском гнезде», отдавал должное современной драматургии в спектаклях «Сияющий город» и «Танец альбатроса». Сейчас в репертуаре артиста уже ставший живой легендой «Лес», чеховская «Дуэль» (Самойленко), «Мастер и Маргарита» (Воланд), главные роли в комедиях «Дорогое сокровище» и «Спящий принц», а также недавняя премьера – «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», где он играет Гуревича.

Дебютировав в кино первокурсником, сегодня Дмитрий Назаров – один из самых популярных киноартистов страны. На его счету порядка 80 фильмов и сериалов, он много работает как актёр озвучания и дубляжа, его голосом говорят герои мульфильмов и компьютерных игр. Но: «Любого артиста спросите: „Где труднее?“. Он скажет: „В театре“. Где меньше платят? В театре. А где интереснее? В театре. Парадокс! Театр честнее. Театр – ансамблевое искусство. Мы должны вместе, взявшись за руки, помогая друг другу и забирая с собою зрителей, устремляться куда-то ввысь».

Поздравляя Дмитрия Юрьевича с юбилеем, мы желаем ему здоровья, новых ролей, успехов, высот!

#МХТ Камергерский, 3
#выбирайтеТеатр

101 46 ER 5.4355
Указом Президента РФ от 18 мая 2022 года актёр МХТ имени А. П. Чехова, народный артист России Алексей Кравченко награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Поздравляем Алексея Евгеньевича с высокой государственной наградой и желаем дальнейших успехов!

#МХТ #выбирайтеТеатр

26 44 ER 3.9997
17 августа – день рождения Олега Павловича Табакова. Великому артисту и театральному деятелю могло бы исполниться 87 лет. Сегодня актеры и сотрудники театра возложили цветы к памятнику Олега Павловича на Новодевичьем кладбище. Московскому Художественному театру выпало счастье 18 лет быть объектом деятельной любви и заботы Табакова-худрука, и сегодня мы вспоминаем его с благодарностью и ответной любовью.

Константин Хабенский: «Я один из многих, кого Олег Павлович заметил и пригласил в труппу, сделав впоследствии Художественный Театр тем самым местом, куда с удовольствием и радостью приходили и зрители, и актеры.»

#МХТ

18 18 ER 3.2794
Сегодня, 16 марта, после тяжёлой болезни не стало Евгения Сытого, актёра-самородка, нашего родного человека из Кемерово. Ему было всего 52 года.

Он никогда не учился на артиста, просто был им – талантливым, обаятельным, абсолютно бесстрашным. Выпускник Кузбасского политехнического института, он играл и ставил спектакли в кемеровском театре «Ложа», созданном в 1991 году Евгением Гришковцом, высоко ценившим актёрское дарование Сытого. В начале 2000-х о Евгении Сытом узнала Москва – его спектакль «Угольный бассейн» стал частым гостем столичных фестивалей (в 2002 году на фестивале «Новая драма» спектакль был представлен в МХТ). Тогда же состоялся дебют Евгения в кинематографе: Борис Хлебников взял его на небольшую роль в фильм «Коктебель», а затем снимал почти во всех своих кинокартинах, доверяя уже и главные роли (фильм Хлебникова «Три минуты молчания» и ещё несколько новых киноработ Евгения Сытого нам ещё предстоит увидеть).

В 2014-м Александр Молочников пригласил Евгения в свою дебютную режиссёрскую работу в МХТ – лихое и горькое кабаре «19.14», приуроченное к 100-летию начала Первой мировой войны. Он сыграл в нём несколько ролей: эрц-герцога Фердинанда, французского солдата и немца, заставляющего сына-пацифиста идти на войну. И так же органично и просто, как свойственно ему было существовать на сцене, экране и в жизни, он стал частью Художественного театра. Просто пришёл и остался, занял в нём своё место. Были новые роли – вводы в идущие спектакли МХТ и выпуски премьер, были «капустники» и музыкальные вечера, была искренняя любовь к нему всех, с кем сводили его мхатовские подмостки.
В последние годы Евгений Александрович болел, но продолжал работать, даже когда было уже нелегко. 4 ноября 2021 он вышел на сцену в последний раз, играл спектакль «№13D». В тот вечер из театра его увезла «скорая», как оказалось – навсегда, хотя нам всем хотелось верить в чудо.

Художественный театр скорбит и выражает соболезнования семье и близким Евгения Сытого, всем, кто его знал и любил.

Прощание состоится 18 марта. В 11.00 начнётся гражданская панихида в МХТ имени А.П.Чехова (Камергерский переулок, 3). В 13.00 – отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (Софийская набережная, 32, стр. 13). Евгений Александрович будет похоронен на родине, в Кемеровской области.

63 64 ER 4.0264
Сегодня исполняется 65 лет народному артисту России Юрию Николаевичу Стоянову.

В Художественном театре с огромным успехом уже несколько лет идёт его спектакль «Игра в „Городки“», созданный по автобиографической книге Юрия Николаевича («добрая книга умного человека» — так охарактеризовали её читатели), где он рассказывает и об Одессе своего детства, и о работе в Большом драматическом театре времён великого Георгия Товстоногова, и о телепрограмме «Городок», которая прославила его и его партнёра по этому проекту Илью Олейникова на всю страну.

В «Игре в „Городки“» принимают участие товарищи и коллеги Стоянова по МХТ — Станислав Любшин, Авангард Леонтьев, Николай Чиндяйкин, Станислав Дужников, Валерий Трошин, Юрий Кравец, Игорь Золотовицкий. Когда-то именно Игорь Яковлевич пригласил Юрия Николаевича сыграть Кочкарёва в своём спектакле «Женитьба» — и это тоже был зрительский хит МХТ, десять лет не сходивший со сцены.

Юрий Николаевич однажды рассказал в интервью, как решил стать артистом: «У нас на кухне стоял приёмник „Москва“. И как-то для себя я выделил, что, когда играет музыка, объявляют дирижёра. Когда идёт радиоспектакль, говорят — режиссёр. Плюс кино — а в кино я ходил с малолетства, у меня бабушка была кассиром в кинотеатре, и я смотрел всё, по пять сеансов в день. И в детстве почему-то на вопрос: кем хочешь стать, — всегда отвечал: или дирижёром, или режиссёром, или актёром».
В приведенном фрагменте интересно это желание, возникшее ещё в детстве, всё время находиться в поле искусства. В атмосфере постоянного творчества, новых идей, связанных с театром, кино, телевидением Юрий Николаевич существует всегда.

Дорогой Юрий Николаевич! От всей души желаем Вам здоровья, творческой энергии, новых прекрасных ролей! Ваш Художественный театр.

#МХТ Камергерский, 3
#выбирайтеТеатр

16 19 ER 2.8482
В течение месяца в окнах театра в Камергерском переулке смотрите выставку, героями которой стали самые активные зрители в сезоне 2021/2022 по следующим номинациям:

◽️САМЫЙ АКТИВНЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ЗРИТЕЛЬ –

Ольга Тришина, Председатель профсоюза образования Восточного округа;
Константин Гужевкин, Зам.председателя МГО
общероссийского профсоюза образования.

◽️ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ
ПРОСМОТРЕННЫХ СПЕКТАКЛЕЙ - Татьяна Фролова, София Шапенко, Светлана Милованова.

◽️САМЫЙ АКТИВНЫЙ ПОДПИСЧИК
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ – Жанна Шишкина, Илона Димаева

◽️РЕКОРДСМЕН ПО КОЛИЧЕСТВУ
КУПЛЕННЫХ БИЛЕТОВ - Марфа Кондакова, Наталья Тропинина

◽️САМЫЙ НЕУТОМИМЫЙ УЧАСТНИК
ПРОГРАММЫ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА» - Герман Космодемьянский, Алиса Трифонова

◽️САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
МХАТОВСКИХ ВЕЧЕРОВ - Елена Коржова.

#МХТ Камергерский, 3
#выбирайтеТеатр

63 20 ER 2.6900
На церемонии открытия 44-го Московского международного кинофестиваля художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский был удостоен почетной премии "Верю" – «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского».

Поздравляем Константина Юрьевича и желаем новых побед!

#МХТ Камергерский, 3
#выбирайтеТеатр

16 13 ER 1.1319