Статистика ВК сообщества "Врач-психотерапевт Анна Армбрустер"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Хорошо смеется тот, кто хорошо плачет. (с)

"Одна из клиенток недавно воскликнула:
- Ненавижу терапию, теперь я даже убежать в иллюзию не могу!.
Хотя, конечно, может. И убегает. Как и я. Как и все мы - вопрос лишь насколько и как.

Этот мир - очень непростое место, и порой просто хочется спрятаться - и не только от бомбежек и пуль, но и от себя самого. От своих желаний. От своих потребностей. От своих дырок в груди, куда постоянно хочется заснуть что-нибудь или кого-нибудь, иначе пустота засасывает и становится больно.

Принять себя и свою внешность, принять то, что отношения закончились, принять, что близкий человек умер, принять, что меня обманули и бросили, принять, что я болен, и это никогда не пройдет, - невыносимые порой вещи. Легче сказать "это не я". И, в общем, это хороший способ. Он помогает. Когда болит не у меня и лечить некого.

Но беда только в том, что если это не мои уже месяц непроходящие кровоподтеки на ноге, то чьи? Если это не мои сто килограмм веса, то чьи?
Если не меня бросил или обманул самый близкий человек, то кого?

Каждый раз, когда мы не проживаем этот опыт, эту боль, мы отбрасываем кусок себя и своей жизни.

И кровоподтеки превращаются в трофические язвы, вызывая некроз ткани и невозможность пойти с любимой дочерью в бассейн. Непрожитая обида позволяет вновь и вновь прощать возмутительные вещи пользующимся моей беззащитностью людям. А сто килограмм веса плавно превращаются в сто сорок. А я плавно становлюсь все меньше, отрезая от себя один неприемлемый кусок за другим.

Жить в боли, в горе, в страдании и печали - трудно. Жить без боли, горя, страдания и печали - невозможно.

Чем больше отрицания - тем меньше жизни.

Но меня поддерживает знание, которого нет у многих моих клиентов: реальная жизнь круче мультиков иллюзий и больше, чем шкаф неотрицаемого социально приемлемого себя.

Когда проживаешь настоящую боль, потом проживаешь и настоящую радость, и настоящее счастье, и настоящий секс, и настоящее удовольствие от работы и от творчества.  А это круто."

Адриана Имж

Полный текст читайте на моей странице, репостед.

0 0 ER 0.0040
РАСПЯТИЕ СЕБЯ или Когда ПОЗИТИВНОСТЬ становится ТОКСИЧНОЙ?

Термин "токсичная" означает вредная. нездоровая, уводящая от реальности (см. мой предыдущий пост про Сексуальность и Принцип Реальности).

Такая позитивность "защищает" нас от принятия и признания мира таким, какой он есть, а значит, задерживает нас в личностном и духовном развитии.

Казалось бы, надо-то всего перестать обманывать себя, но защитные механизмы ИЗБЕГАНИЯ не позволяют увидеть обьективную реальность из страха не справиться с последствиями.

На деле же, этот СТРАХ лишен реальной угрозы и оторван от фактической ситуации, этот страх является абстрактным ожиданием "плохого". Любое невротическое расстройство имеет в корне этот страх, т. е. по сути, мы боимся абстракцию, которую сами себе надумали.

ПРИРОДА такого страха (внутреннего конфликта) базируется на нашей расщепленности (нецелостности): чтобы защитный механизм ИЗБЕГАНИЯ включился, мы должны разрушить свою целостность, "расщепить" свое сознание на отдельные элементы: отделить мысли от душевных чувств и от телесных ощущений. Дабы не чувствовать боли, не знать "зла" и избегать "плохих" людей.

При этом часто мы называем других людей токсичными...

При таком расщепленном сознании очень сложно жить, и абсолютно невозможно быть СЧАСТЛИВЫМ, так как мы запрещаем себе чувствовать не только плохое, но и (автоматически) хорошее!!!

Мы превращаемся в своего рода полуживую куклу, марионетку, которая только и может, что защищаться, бороться, сопротивляться. Ведь лишив себя целостности, мы лишили себя и естественной ПРИРОДНОЙ ЗАЩИТЫ, а значит, должны строить и поддерживать защиту искуственную. Круг замкнулся. Жизненная энергия тратится на внутренний конфликт.

В таком состоянии мы начинаем использовать шаблонные фразы типа тех, что приведены на картинке, думая что красивые "позитивные" фразы смогут заменить нашу сердечную включенность в жизнь.

Мы уходим в умствование, абстрактное знание, заполняем свой мозг информацией и развлечениями, лишь бы не окунаться в физическую реальность.

Чем дальше мы уходим от реальности, тем больше расщепление сознания, тем сильнее проявляются шизоидные качества характера, тем сложнее будет вернуться в мир своего тела, своего сердца, своих чувств. Вернуться в состояние СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО.

Вернуться в тот мир, в котором только и возможно счастье. Потому что счаcтье - это чувство непосредственно связанное с телом и Принципом Удовольствия (см. предыдущий пост про сексуальность).

(с) Анна Армбрустер, Путь Героя.

0 0 ER 0.0000
Проведение супервизии для психологов и психотерапевтов. Коллегиальная и индивидуальная супервизия для повышения качества работы с клиентами, а также Вашего профессионального и личностного роста.

0 0 ER 0.0000
Человек, воспитанный на представлениях об успешности, популярности, сексапильности, интеллектуальном и культурном снобизме, самопожертвовании - видит себя и других не как людей, а как образы (абстракцию, идеал, идол).

Образ - ментальное понятие, которое унижает и обесценивает жизнь тела, оставляя ему вспомогательную роль, делая тело инструментом своей воли и потребительских желаний.

Пытаясь соответствовать образу человек переживает фрустрацию и обманчивое эмоциональное удовлетворение. Окруженный такими образами, человек  чувствует себя одиноким и изолированным.

Реагируя на пустые образы, он не ощущает реальности, он отчуждается от реальности собственного тела. Отчужденые личности создают отчужденное общество.

Человек контактирует с реальностью мира только через тело. Если телу недостает жизненной силы, то и реакции на внешний мир слабеют. Жизненная сила напрямую связана со способностью чувствовать.

Эмоционально мертвый человек обращен внутрь себя: чувства и действия подменяются размышлениями и фантазиями, образы компенсируют реальность. Чрезмерно развитая ментальная активность, подменяющая контакт с реальным миром, создает фальшивую реальность, где находит временную усладу.

Фильм “Тайная жизнь Вальтера Митти” - одна из ярких историй о том, как образы компенсируют пассивность личности.

Совершенно очевидно, что проблему расщепления личности нельзя решить, не улучшив состояния ощущений тела.

Из-за конфликта образа Я и тела личность расщепляется, что влияет на все аспекты существования и поведения.

Так, НЕВРОТИЧНОЕ Я доминирует над телом: оно боится иррациональной природы тела и пытается просто подчинить его, контролировать.

ШИЗОИДНОЕ Я отрицает тело: страх тела выражается паникой и Я начинает отрицать этот опыт, чтобы спастись.

ШИЗОФРЕНИЧЕСКОЕ Я отделяется от тела: когда страх тела перерастает в ужас, Я диссоциируется с ним, полностью изолируя себя от тела, от реальности. Полное отсутствие контакта с телом - признак шизофрении. Шизофреник не знает кто он, поскольку не соприкасается с реальностью, он даже не может сформулировать такой вопрос.

Отличия отношений с телом у невротической, шизоидной и шизофренической личности можно четко увидеть на примере отношения к сексу.

Для здорового человека секс - это выражение любви. Невротичное Я рассматривает секс как способ достижения или самоутверждения. Для шизоидного Я секс - это возможность получить физическую близость и тепло, от которых зависит живость ощущений. Шизофреническое Я, оторванное от реальности, не видит смысла в сексуальной активности.

Компиляция из книги А.Лоуэна "Предательство тела"

0 0 ER 0.0000
Самооценка всегда рассмативается в 2 ракурсах:
1. в отношениях с собой (собственная ценность, само-отношение) и
2. в отношениях с другими (социальная самооценка - какой я по сравнению с другими).

1. Здоровая самооценка в плане само-отношения - это интегральная (стержневая) всегда хорошая оценка себя и своей жизни, причем безусловная: что бы я ни делал, и как бы я ни делал, - я себя люблю и уважаю. Это константное, СТАБИЛЬНОЕ состояние. Ощущение, когда тебе всего достаточно в себе. Очень похоже на состояние благодарности.

Такую самооценку невозможно ухудшить, но и невозможно улучшить (раз она полно-ценностная по сути своей).

2. Здоровая самооценка в плане оценки себя в обществе и в отношениях с другими людьми гораздо более подвижна и человек может ее улучшать, при желании, стремясь к обретению новых навыков, к саморазвитию. Это состояние СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТИ, базирующееся на спортивном интересе, когда конкуренция - в удовольствие. В данном случае самооценка опять же не зависит от результата соревнования.

Это состояние здоровой психики без невротических расстройств и других расстройств личности.

 (с) Анна Армбрустер

0 0 ER 0.0000