Статистика ВК сообщества "Маргарита Пушкина"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Писатель Джек Лондон покончил с собой. По другим сведениям, он умер от передозировки наркотика, но, собственно говоря, это почти одно и то же – под конец жизни (а было ему всего 39 лет) он страдал от жесточайших депрессий, много пил и потерял интерес ко всему окружающему…

А ведь был он, что называется, мачо, настоящий мужчина: и в «золотой лихорадке» участвовал, и военным корреспондентом работал; смелый, отважный человек, самый высокооплачиваемый писатель в свои времена. Каждый день он писал тысячу слов, его романы и рассказы расходились огромными тиражами, по всему миру у него были миллионы поклонников. Довели его до смерти, как это ни банально, так называемые друзья. Помните, в школе, когда мы были детьми, учителя часто говорили о ком-то: «это не друзья, а дружки!». Вот для этих самых дружков романтичный писатель выстроил настоящий дворец из особого красного камня (кстати, огнеупорного). Назвал его «Дом волка» и принялся приглашать к себе жить писателей, поэтов и каких-то подозрительных «бродячих философов»; кормил их, поил, снабжал карманными деньгами… В один прекрасный день дом заполыхал. Его подожгли изнутри, причем сразу в нескольких местах – иначе грандиозное сооружение не смогло бы сгореть дотла, оставив писателя с многотысячными долгами… То есть, именно дружки дом и сожгли. Джек Лондон, пытаясь найти выход, принялся писать еще больше, борясь с приступами депрессии и нежеланием жить – потрясение было слишком сильным. Тут он услышал, как один его друг говорил другим: «Джеку слишком легко достаются денежки. Надо помочь ему их потратить!». Отвращение к людям овладело несчастным Джеком Лондоном. Он уже ничего не писал, только пил все больше и больше, а в конце концов слуга-японец нашел его умирающим, а рядом с ним – листок бумаги, на котором несчастный доверчивый писатель высчитывал смертельную дозу опиума.

После смерти писателя по его черновикам роман «Бюро убийств» дописал уже Роберт Фиш, впервые опубликовав его в 1963 году.

339 228 ER 20.4324
Текст неизвестного автора:. На этой фотографии - Нина Кухарчук (Хрущева), жена Никиты Сергеевича. Простая деревенская баба, в простенькой, нелепой одежонке. Слева - несравненная, загадочная, элегантная Жаклин Кеннеди.

Раньше, когда попадалась на глаза эта фотография, испытывал неловкость за "наших" - русская бабка и светская леди. Фотка всегда служила иллюстрацией некоторого цивилизационного "ихнего" превосходства над нашей кургузостью.

А вчера читал до полуночи статью из империалистического научного журнала про политические коммуникации. Наткнулся там на один абзац, в котором описывалось, как во время визита Хрущева в США, Нина Петровна, "стояла в сторонке вдвоем с Рокфеллером, и они о чем-то горячо спорили". Потом Рокфеллер вспоминал, что жена советского генсека пыталась его убедить в превосходстве социалистической модели экономики над капиталистической.

Напрягло меня две вещи: стояли вдвоем. Тогда, как она без переводчика его "убеждала"? И второе: что эта бабка-простушка могла знать об экономических моделях?

Зацепило. Полез искать. Обнаружил собственный пробел в знаниях. Нет, конечно же, я читал воспоминания самого Хрущева и много чего, написанного его сынком. Но образ Нины Петровны для меня остался где-то на периферии.

В другом уже империалистическом издании, а потом у же в отечественных источниках узнал, что разговаривали Хрущева и Рокфеллер на чистейшем английском языке, который она прекрасно знала - начала учить его в 1938 году. А до этого выучила и свободно владела польским, украинским, французским.

И вообще, Нина Петровна, в отличие от своего мужа, была прекрасно образована: до 12 лет училась в своей родной холмской школе, потом уехала в Люблин, где продолжала образование. После этого было Мариинское женское училище. В 1920-х получила образование в Коммунистическом университете им. Я.Свердлова.

Ее трудовая карьера - преподаватель политэкономии в разных партийных учебных заведениях.
После этого не осталось у меня никаких сомнений в том, что образ деревенской простушки для этой высокообразованной женщины был презентацией чего-то другого...

Теперь, если вглядеться в это известное фото, то прочитываешь во взгляде этой "простушки" чувство уверенности женщины, которая знает себе цену. Она прекрасно знает, кто такая Жаклин - элегантная, утонченная, но... пустая и несчастная... Что она видела в жизни, чего и с чьей помощью добилась? Вот Нина ей могла бы рассказать, как служила революционному делу агитатором на Польском фронте, как... Впрочем, вряд ли Жаклин это бы поняла...

И тогда всё уже кажется иначе: оказалось, что советские первые леди, жёны других высших партийных руководителей нередко на две головы превосходили своих мужей образованностью и кругозором.

#авторненайден

216 96 ER 12.5822
У 40-летнего школьного учителя нашли неоперабельный рак и дали ему год жизни. Учитель был крепких англосаксонских кровей и сурово озаботился одним: как бы обеспечить жену и дочерей, остающихся без всяких средств к существованию... Он преподавал язык и литературу и не сумел придумать лучшего способа заработать сносную сумму, как попробовать написать роман. И такой роман, чтоб его хорошо читали — раскупали. Читателей он представлял в виде своих учеников и их родителей. И героев представлял в таком же духе. Жизнь он представлял только в объеме родной рабочей окраины.
Дело было новым, он втянулся и увлёкся. Cpoк поджимал. Он спешно и отчаянно овладевал ремеслом. Высокая литература его не интересовала. Его интересовало завещать авторское право семье: на что жить.
И к концу своего года Энтони Бёрджес завершил свой роман «Заводной апельсин». Миллион был срублен! B культовом фильме сыграл юный Малькольм Мак-Дауэлл. Шпана надела котелки и стала спрашивать в барах молоко. Книгу перевели на полста языков.
He свой от удачи и выполненного долга Бёрджес хорошо выпил и отправился к врачу. Врач посмотрел снимки, полистал историю болезни и вылупил глаза: рака не было. Бёрджес выздоровел.
Он стал писателем. Написал более 50 книг. A так же начал писать музыку и написал 175 музыкальных произведений. Даже симфонический оркестр заказывал произведения у Бёрджеса...
Михаил Иосифович Веллер, "Слово и профессия"

107 45 ER 9.2901
Этo фoтoгpaфия Aннyшки, тoй caмoй, кoтopaя пpoлилa мacлo в poмaнe Бyлгaкoвa «Macтep и Mapгapитa». Пepcoнaж oнa былa peaльный, coceдкa Mиxaилa Aфaнacьeвичa, бич вceй кoммyнaльнoй квapтиpы №50. Cклoчнaя, cвapливaя и cкaндaльнaя Aннa Гopячeвa, извecтнaя тaкжe пoд пpoзвищeм «дypa c Caдoвoй». Ee нeпpиятный, нo яpкий пepcoнaж кoчeвaл y Mиxaилa Бyлгaкoвa из книги в книгy: ee мoжнo вcтpeтить нa cтpaницax «Teaтpaльнoгo poмaнa», в «Caмoгoннoм oзepe», a в paccкaзe «Дoм Эльпит-paбкoммyнa» Aннyшкa зaдoлгo дo Boлaндa yмyдpилacь cпaлить дoтлa дoм нa Caдoвoй, гдe caмa и пpoживaлa.

B 2006 гoдy бyлгaкoвcкoмy мyзeю былa пoдapeнa чyдoм yцeлeвшaя, вoзмoжнo, eдинcтвeннaя в миpe, eё фoтoгpaфия. Фoтoгpaфию Aннyшки-Чyмы, типичнoй пpeдcтaвитeльницы люмпeн-пpoлeтapиaтa, бyлгaкoвcкoмy мyзeю пoдapил ee пpaвнyк — пpeycпeвaющий aдвoкaт, живyщий в Швeйцapии.

152 29 ER 7.2027
Всех с первым днём суровой весны 22-го года. Сил и желания пережить этот труднейший период нашей жизни! Да поможет нам просыпающаяся Природа!

4 23 ER 6.0799
С Днём Победы! Всем в подарок - самый редкий цветок на свете. Цветок Солнца!

9 10 ER 5.5973
Интересно, наши городские власти поступили бы так же, случись подобная история у нас? В Лондоне есть женщина, которая каждый день приходит в метро и сидит на платформе, чтобы услышать объявление для пассажиров, записанное в 1950 году. Эту фразу "Mind the gap", знакомую каждому и напоминающую об осторожности при выходе , записал Освальд Лоуренс, муж Маргарет МакКолум.
В 2003 году Освальд умер, оставив огромную пустоту в сердце женщины. Но она нашла способ ощутить его присутствие. Каждый день она может слышать его голос, пусть всего лишь одну фразу, но здесь, на платформе метро, она рядом с любимым.
Однако в наш стремительный век прогресса запись была заменена пустым и бездушным роботом. Маргарет обратилась в транспортный отдел Лондона с просьбой передать ей кассету с голосом мужа, чтобы она могла слушать её дома.
Узнав трогательную историю, компания решила восстановить анонс на единственной остановке возле дома Маргарет. Теперь все пассажиры станции Embankment Северной линии, могут услышать голос Освальда Лоуренса. Таким замечательным жестом власти города напоминают нам, что вечная любовь все же существует.
Анна Глок. "Незатоптанная Англия"

32 54 ER 6.4663
Первая серия «Места встречи» должна была начинаться с фронтового эпизода, где Шарапов и Левченко выносят из боя раненого языка. В роли языка — старший сын Марины Влади.
Дубль за дублем промокшие актеры лезли в ледяную воду. После съемок Высоцкий заметил у Павлова на спине следы от банок — Витя только что перенес воспаление легких и вышел из больницы. Но героический пролог в картину не вошел, из-за этой сцены исчезала интрига последней серии в банде…
Птиц Витя любил с детства и разводил всю жизнь. В родном театре у него даже была собственная голубятня, худрук Соломин Юрий Мефодьевич отдал под его увлечение целый чердак.
Витя свято верил, что голуби — это души актеров, когда-то работавших в Малом.
Показывал: «Вот эта гордая голубка — Гоголева, а этот любвеобильный — Царев, самый веселый голубь — Ильинский… У меня странное отношение к смерти. Не могу смириться, что человек исчезает насовсем…»
Любимое место в Москве — Птичий рынок. Сцену, в которой Жеглов убивает Левченко, снимали недалеко от него, у метро Таганская.
Витя рассказывал:
— Мы с Высоцким очень рано приехали в тот день. Чувствую, настроение у Володи какое-то праздничное. Говорит: «Вить, пойдём, чего покажу. Видишь, вон машина новая? Это моя. Поехали, прокачу». Сели мы в его «Мерседес», сделали круг. А я ему и предлагаю: «Чего на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом». Поехали. Голубей накупили. Раньше они и стоили трёха за пару. Привезли мы птиц на съёмочную площадку.
Наши там уже собрались, и мы стали у всех на глазах выпускать голубей. Все обалдели от такой прелести. Приступили к съёмкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет. Ба-бах… падаю. Помню: Володя подбегает с бледным лицом, берёт мою руку: «Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью».
После нескольких инсультов Павлов слег и больше не смог ухаживать за голубями. Он постоянно звонил в театр и просил друзей кормить их, но птицы скоро что-то поняли и улетели — есть они могли лишь с ладони хозяина.
А 24 августа 2006 года, когда Витя умер, они вернулись и несколько дней кружили над крышей Малого театра…

Станислав Садальский.

31 18 ER 5.5728
Наконец-то нашла! Уже тошнит от слова "крайний"! "И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту!... Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово "крайний" вместо "последний" везде где это уместно и неуместно, - так вас будет легче отличать от нормальных людей."
Эдуард Овечкин, "Акулы из стали"

81 174 ER 8.0725
Грустно... Льет дождь. И завтра, говорят, будет лить... Мы давно уже никуда не ходим. Раньше обязательно отправлялись с папой в Парк Культуры, на малый стадион, где собирались летчики. Сколько было радостных встреч, разговоров... После смерти отца просто приходили в парк с цветами для ветеранов. Но и ветеранов почти не осталось. Родственники собираются у нас. С каждым годом и родных всё меньше. Но завтра мы снова встретимся, обнимемся, вспомним наших дорогих, любимых... Мне всё равно, кто и что пишет о войне сегодня. Много специалистов и знатоков развелось. А наши родные шли в бой за Родину, умирали за Родину. Дядя Женя погиб в первый день войны на заставе на западной границе, дядя Коля - в ополчении под Харьковым. Отец дошел до Берлина, дядя Лёша тоже дошел до Берлина... На фотографии - отец. Фотография 2 - дядя Алексей Федорович Примаков. Фотография 3 - кладбище Ракитки, могила папы.

6 25 ER 5.2289