Турецкое сдобное тесто для булочек, пирожков и бубликов🥐🥨🥟
Понадобится:
3 стакана муки (чаще меньше, остальное на стол для разделки/раскатки)
0,5 стакана газированной воды (минералка или просто питьевая с газом)
0,5 стакана молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
50 гр. сливочного масла (растопить) или 50 мл растительного масла
1 ст. л. айрана или сметаны
1 ч. л. крахмала
3 гр. сухих дрожжей (1 ч. л.)
В миску налить теплое молоко, добавить сахар и дрожжи, размешать тщательно и оставить на 15 минут в теплом мест.
Добавить воду, масло, айран, крахмал и соль.
Всыпать ложками муку, и ложкой же начать замешивать тесто в миске.
Переложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками до гладкости минут 10.
Вернуть тесто в миску, затянуть сверху пленкой и оставить для подхода в теплом месте на 1 час.
Через час получается нежное, маслянистое тесто, из которого выходят очень вкусные булочки.
Сверху для яркой корочки эту выпечку следует смазывать молоком с щепоткой сахара.
Количество постов 3 338
Частота постов 8 часов 38 минут
ER
3.63
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Сладкие пряные помидоры на зимув 1 л банках - рецепт свекрови
Для маринада:
1,5 литра воды
1 ст. л. соли (с горкой)
200 гр. сахара
2 лавровых листа
зонтик укропа и листья смородины по желанию
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
3 бутона гвоздики
по 0,5 ч. л. семян укропа и горчицы (можно кориандра)
50 мл столового уксуса 9% или лимонная кислота на кончике ножа (кислоту добавлять отдельно от маринада в каждую литровую банку, а уксус кипятить вместе с маринадом пару минут)
Как готовить:
1. Залить помидоры кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить.
2. Вскипятить чистую воду для маринада, всыпать все ингредиенты для него. Прокипятить и кипящим залить в банки. Закатать и сразу перевернуть, укутать.
Для маринада:
1,5 литра воды
1 ст. л. соли (с горкой)
200 гр. сахара
2 лавровых листа
зонтик укропа и листья смородины по желанию
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
3 бутона гвоздики
по 0,5 ч. л. семян укропа и горчицы (можно кориандра)
50 мл столового уксуса 9% или лимонная кислота на кончике ножа (кислоту добавлять отдельно от маринада в каждую литровую банку, а уксус кипятить вместе с маринадом пару минут)
Как готовить:
1. Залить помидоры кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить.
2. Вскипятить чистую воду для маринада, всыпать все ингредиенты для него. Прокипятить и кипящим залить в банки. Закатать и сразу перевернуть, укутать.
Кулинарная хитрость!
Чтобы жареный картофель не склеивался при жарке и не пригорал: нарежьте картофель ломтиками, ополосните горячей водой, а затем обсушите на салфетке или чистом полотенце. Насухо! Ломтики пожарятся равномерно до золотистого цвета.
А чтобы была хрустящая корочка, красивая и золотистая - ломтики картофеля нужно выкладывать в очень хорошо разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой. Солить следует в самом конце или картошку предварительно слегка посыпать мукой.
Чтобы жареный картофель не склеивался при жарке и не пригорал: нарежьте картофель ломтиками, ополосните горячей водой, а затем обсушите на салфетке или чистом полотенце. Насухо! Ломтики пожарятся равномерно до золотистого цвета.
А чтобы была хрустящая корочка, красивая и золотистая - ломтики картофеля нужно выкладывать в очень хорошо разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой. Солить следует в самом конце или картошку предварительно слегка посыпать мукой.
Чтобы начинка на пицце держалась и не отслаивалась при нарезании частью сыра присыпают смазанное соусом раскатанное тесто, затем выкладывают начинку (колбасы, помидоры, оливки, грибы, лук, ананасы и пр.), и затем присыпают остатками сыра.
При выпекании нижний сыр хорошо расплавится по тесту и удержит всю начинку, сделав ее очень сырной и вкусной.
При выпекании нижний сыр хорошо расплавится по тесту и удержит всю начинку, сделав ее очень сырной и вкусной.
Маринованные огурцы с секретным ингредиентом: не мутнеют, не взрываются и хранятся в квартире по 3 года! Знатные огурчики выходят по этому рецепту - хрустящие, сладенькие, ароматные и совсем не кислые.
Вкусный маринад-рассол можно пить, он прекрасно освежает. А какой он прозрачный! Смотрите сами! На фото баночка из моего шкафа в коридоре, она чудом "уцелела" и простояла там почти три года. Просто задвинули в дальний угол другими банками и забыли. Но уже съели, не волнуйтесь :). Как такие сделать?
Ингредиенты:
2 кг засолочных огурцов
по 2 листа черной смородины и малины на 1 л банку
зонтик укропа на банку
по 5 горошин черного перца на банку
по 1-2 лавровых листа на банку
по 2 горошинки душистого перца на банку
семена горчицы - по желанию, но не более четверти чайной ложечки
лимонная кислота (секретный ингредиент!)
Маринад:
1 л воды
25 гр. соли (лучше измерить в граммах)
1 ст. л. сахара с горкой
Как готовить:
1. Отобрать самые плотные и красивые огурчики. Вымочить 2-3 часа в ледяной воде. Промыть каждый руками в проточной воде.
2. Банки простерилизовать, перевернуть на полотенце и просушить.
3. В каждую баночку выложить нужное количество пряных трав.
4. Уложить плотно в банки подготовленные огурцы.
5. Вскипятить воду и залить кипятком банки по "плечики". Прикрыть крышками или марлей. Оставить на 10-15 минут.
В литровых банках очень удобно заготавливать огурцы, главное хорошенько их мыть и стерилизовать.
6. Слить воду с огурцов и залить их чистым свежим кипятком.
7. Замерить слитую в первый раз жидкости в литрах. Отмерить столько же чистой свежей воды + 1 стакан. Из расчета полученного литража приготовить маринад с добавлением сахара и соли. Прокипятить раствор до полного исчезновения кристалликов соли.
8. Второй раз слить с огурцов воду. Она уже не нужна. В каждую банку добавить лавровый лист, перцы горошком и горчицу по желанию.
9. Залить банки кипящим маринадом. Теперь очередь лимонной кислоты. Так как банки маленькие, то и добавлять ее нужно мало и аккуратно. На 1 л банку понадобится примерно 1/5 часть чайной ложки или кислота на кончике ножа.
10. Сразу после добавления кислоты банки нужно закатать желательно прокипяченными крышками. Винтовыми или с ключом. Без разницы, как вам удобнее, так и закатывайте.
11. Огурцы перевернуть на газету или ткань, проверить на протечку и оставить вверх дном, чтобы остыли и крышки втянулись. Укутывать можно, но не обязательно.
Обязательно через 12 часов поместить банки в холодильник на сутки, чтобы полностью охладить. После этого убрать на хранение. В любой шкаф в квартире. Проверено! Стоят прекрасно, не срывают крышки и очень вкусные!
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Вкусный маринад-рассол можно пить, он прекрасно освежает. А какой он прозрачный! Смотрите сами! На фото баночка из моего шкафа в коридоре, она чудом "уцелела" и простояла там почти три года. Просто задвинули в дальний угол другими банками и забыли. Но уже съели, не волнуйтесь :). Как такие сделать?
Ингредиенты:
2 кг засолочных огурцов
по 2 листа черной смородины и малины на 1 л банку
зонтик укропа на банку
по 5 горошин черного перца на банку
по 1-2 лавровых листа на банку
по 2 горошинки душистого перца на банку
семена горчицы - по желанию, но не более четверти чайной ложечки
лимонная кислота (секретный ингредиент!)
Маринад:
1 л воды
25 гр. соли (лучше измерить в граммах)
1 ст. л. сахара с горкой
Как готовить:
1. Отобрать самые плотные и красивые огурчики. Вымочить 2-3 часа в ледяной воде. Промыть каждый руками в проточной воде.
2. Банки простерилизовать, перевернуть на полотенце и просушить.
3. В каждую баночку выложить нужное количество пряных трав.
4. Уложить плотно в банки подготовленные огурцы.
5. Вскипятить воду и залить кипятком банки по "плечики". Прикрыть крышками или марлей. Оставить на 10-15 минут.
В литровых банках очень удобно заготавливать огурцы, главное хорошенько их мыть и стерилизовать.
6. Слить воду с огурцов и залить их чистым свежим кипятком.
7. Замерить слитую в первый раз жидкости в литрах. Отмерить столько же чистой свежей воды + 1 стакан. Из расчета полученного литража приготовить маринад с добавлением сахара и соли. Прокипятить раствор до полного исчезновения кристалликов соли.
8. Второй раз слить с огурцов воду. Она уже не нужна. В каждую банку добавить лавровый лист, перцы горошком и горчицу по желанию.
9. Залить банки кипящим маринадом. Теперь очередь лимонной кислоты. Так как банки маленькие, то и добавлять ее нужно мало и аккуратно. На 1 л банку понадобится примерно 1/5 часть чайной ложки или кислота на кончике ножа.
10. Сразу после добавления кислоты банки нужно закатать желательно прокипяченными крышками. Винтовыми или с ключом. Без разницы, как вам удобнее, так и закатывайте.
11. Огурцы перевернуть на газету или ткань, проверить на протечку и оставить вверх дном, чтобы остыли и крышки втянулись. Укутывать можно, но не обязательно.
Обязательно через 12 часов поместить банки в холодильник на сутки, чтобы полностью охладить. После этого убрать на хранение. В любой шкаф в квартире. Проверено! Стоят прекрасно, не срывают крышки и очень вкусные!
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Готовим кролика с морковкой и луком в духовке. Предварительно мариновался ушастый в смеси сметаны с горчицей. Чтобы не пересох обязательно надо добавлять в форму для запекания воду или бульон. И прикрывать фольгой первые 20-30 минут готовки. Пряности по желанию и вкусу.
На выходе нежнейшее, ароматное мясо, очень вкусное и оно просто тает во рту🤗
На выходе нежнейшее, ароматное мясо, очень вкусное и оно просто тает во рту🤗
Идея закуски для летнего праздника!
Не майонезный салат, что испортится на жаре очень быстро и не сливочное масло, что тоже плавится и течет, чем портит вид всех бутербродов и тарталеток.
Берем творожный сыр и взбиваем блендером пару секунд до воздушности. Добавляем рубленную зелень и приправы по вкусу. Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на соленые крекеры или хлебцы.
Сверху завиток из малосольной красной рыбки или немного икры. Зелень для украшения.
Не майонезный салат, что испортится на жаре очень быстро и не сливочное масло, что тоже плавится и течет, чем портит вид всех бутербродов и тарталеток.
Берем творожный сыр и взбиваем блендером пару секунд до воздушности. Добавляем рубленную зелень и приправы по вкусу. Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на соленые крекеры или хлебцы.
Сверху завиток из малосольной красной рыбки или немного икры. Зелень для украшения.
Как сделать хороший домашний квас?
Во-первых, берем ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Можно нарезать кусочками или кубиками, главное без корок.
Во-вторых, на 100 гр. сухарей нужно 2 л очищенной прокипяченной воды.
В-третьих, сухари заливаются кипятком и оставляют под полотенцем в теплом месте на 4-6 часов. Это самое основное.
Дальше надо взять сахар из расчета 50 гр. на каждый литр сусла (воды с сухарями).
Как только температура сусла позволит - добавить дрожжи. На 1 л кваса 2 гр. сухих дрожжей из пакетика. Проверить на сладость и если надо подсахарить еще немножко просто сахаром, но не переусердствовать.
Снова накрыть посуду с квасом салфеткой и оставить на 12 часов. Самый вкусный квас получается на вторые сутки.
Чтобы сделать коричневый квас сахар плавим на сухой сковороде до коричневого цвета, затем растворяем кипятком до жидкости и подкрашиваем сусло.
Летом в такой квас хорошо добавлять мяту, листья смородины, базилик. Надо пробовать варианты.
Во-первых, берем ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Можно нарезать кусочками или кубиками, главное без корок.
Во-вторых, на 100 гр. сухарей нужно 2 л очищенной прокипяченной воды.
В-третьих, сухари заливаются кипятком и оставляют под полотенцем в теплом месте на 4-6 часов. Это самое основное.
Дальше надо взять сахар из расчета 50 гр. на каждый литр сусла (воды с сухарями).
Как только температура сусла позволит - добавить дрожжи. На 1 л кваса 2 гр. сухих дрожжей из пакетика. Проверить на сладость и если надо подсахарить еще немножко просто сахаром, но не переусердствовать.
Снова накрыть посуду с квасом салфеткой и оставить на 12 часов. Самый вкусный квас получается на вторые сутки.
Чтобы сделать коричневый квас сахар плавим на сухой сковороде до коричневого цвета, затем растворяем кипятком до жидкости и подкрашиваем сусло.
Летом в такой квас хорошо добавлять мяту, листья смородины, базилик. Надо пробовать варианты.
Борщ на зиму "Кубанский" с капустой и сладким перцем - просто добавь воды! Лучшая заготовка для борща.
Ингредиенты:
2 кг свеклы
2 кг помидоров
1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 стручок горького перца
1 стакан растительного масла
1 стакан 6% уксуса (лучше яблочного или винного)
5 шт. лаврового листа
1 ч.л. черного перца горошком
10 шт. перца душистый горошек
1 ч. л. кориандра (семена)
2 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Все овощи и коренья подготовить, нарезать соломкой.
2. Сложить в кастрюлю или казан, влить растительное масло и тушить около 1 часа.
3. За 10 минут до готовности заправить борщ солью и сахаром (по вкусу), добавить пряности. Влить уксус и продолжить уваривать массу.
4. Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Оставить банки с борщом до полного остывания при комнатной температуре.
Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрыть теплым одеялом или полотенцем.
Ингредиенты:
2 кг свеклы
2 кг помидоров
1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 стручок горького перца
1 стакан растительного масла
1 стакан 6% уксуса (лучше яблочного или винного)
5 шт. лаврового листа
1 ч.л. черного перца горошком
10 шт. перца душистый горошек
1 ч. л. кориандра (семена)
2 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Все овощи и коренья подготовить, нарезать соломкой.
2. Сложить в кастрюлю или казан, влить растительное масло и тушить около 1 часа.
3. За 10 минут до готовности заправить борщ солью и сахаром (по вкусу), добавить пряности. Влить уксус и продолжить уваривать массу.
4. Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Оставить банки с борщом до полного остывания при комнатной температуре.
Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрыть теплым одеялом или полотенцем.
Кабачковая икра по ГОСТу. Домашняя заготовка-закуска из кабачков, которая не нуждается в загустителях.
Ингредиенты:
3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.
2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.
3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.
4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.
Корень петрушки можно натереть на терке.
6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.
7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.
8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.
9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности. Блендером тоже можно.
На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.
10. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
11. Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.
12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.
13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.
Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.
Хранить икру нужно в прохладном темном месте.
Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.
2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.
3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.
4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.
Корень петрушки можно натереть на терке.
6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.
7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.
8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.
9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности. Блендером тоже можно.
На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.
10. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
11. Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.
12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.
13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.
Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.
Хранить икру нужно в прохладном темном месте.
Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!