Статистика ВК сообщества "Государственный музей А.С. Пушкина"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Работа выставки "Друзья Пушкина" продлена до 11 сентября. Ждем вас на Пречистенке - давайте вместе знакомиться с "ближним кругом" поэта, с людьми, оставившими в его судьбе заметный след, с кем он делили свои печали, радости и творческое вдохновение.

15 3 ER 2.4600
#Стихотворение_Дня

Игорь Северянин. В августе

Есть в тихом августе, мечтательном и кротком,
Такая мягкая, певучая печаль,
Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком,
Что сердце просится: «к забвению причаль».
Мне вспоминаются, туманны и бессвязны,
Обрывки августов, их встречи, их уход…
И для души моей они однообразны,
Как скалам озера — проплывший пароход…

Неизвестный художник. Летний пейзаж со стадом. Около 1830. Из собрания ГМП

12 0 ER 1.5124
Выставка «Новые поступления в собрание Государственного музея А. С. Пушкина»

Когда: 9 сентября - 30 октября 2022 года
Где: Государственный музей А. С. Пушкина. Пречистенка, 12/2


Ежегодно ко Дню города Государственный музей А.С. Пушкина представляет публике свои новые экспонаты. За время, прошедшее с последней сентябрьской выставки, в музейные фонды поступило около 600 предметов, из них свыше половины - дары. Для экспозиции отобрана небольшая, но самая ценная и значимая часть - более 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также мебель, скульптура, документы, книги.

Среди важнейших поступлений минувшего года - дар давнего друга музея, известного предпринимателя, мецената и потомственного коллекционера Михаила Карисалова –жанровое полотно немецкого художника К.К. Шульца «Казачий разъезд» и 15 предметов мебели первой четверти XIX – начала XX века.

Коллекция ГМП пополнилась двумя акварельными портретами супругов Бутенопов, выполненными глухонемым художником К.К. Гампельном. Н.Н. Бутеноп, датчанин по происхождению, впоследствии представитель известной московской купеческой династии, был одним из производителей и установщиков башенных часов на куполе Большого Кремлевского дворца и участником реконструкции знаменитых курантов на Спасской башне Кремля. Портреты поступили из семьи потомков.

Еще одно ценнейшее приобретение - подлинный рисунок Е.Д. Спасского - философа, художника, знакомого Андрея Белого. На рисунке «Храм духа» запечатлен Первый Гетеанум, антропософский центр и храм в Дорнахе (Швейцария), возведенный по проекту Р. Штейнера. На строительстве Гетеанума, длившемся почти десять лет, резчиком по дереву трудился Андрей Белый вместе с женой А.А. Тургеневой.

О том, каким видят Пушкина и его героев современные художники, рассказывают 45 автолитографий – дар молодой, но уже известной московской художницы А.Д. Шеваровой.

Музей благодарит Департамент культуры города Москвы за выделение средств на пополнение музейных коллекций и выражает глубочайшую признательность своим дарителям.

4 3 ER 1.2778
С 15 октября в Государственном музее А.С. Пушкина возобновляются занятия абонемента "Искусство речи". Ждем и взрослых, и детей, кто хочет говорить красиво и убедительно, уверенно держаться в любом обществе и не бояться публичных выступлений.

А сегодня предлагаем вам поближе познакомиться с нашим педагогом - актрисой театра и кино Ульяной Чилиндиной.

Ульяна родилась в Москве. В 2000 году окончила режиссерский факультет Российской академии театрального искусства-ГИТИС (мастерская Л. Хейфеца).

С 2003 года - актриса Театра п/р А. Джигарханяна. Сотрудничала также с МТЮЗом, Центром им. Вс. Мейерхольда, СТД, Дмитровским драматическим театром "Большое Гнездо". Вела программу "100%" на телеканале "ОРТ".

С 2016 года - педагог по речи в Ломоносовской школе, с 2018 - руководитель театральной студии "Драматический театр" в школе-интернате для слабовидящих детей. Работала педагогом по речи в Класс - Центре, в студии "Заводной чемодан" в городе Долгопрудный. С 2019 года ведет курс "Искусство речи" в Государственном музее А.С. Пушкина.

Снимается в кино и телесериалах, участвует в театральных проектах и спектаклях, занимается озвучанием и дубляжем фильмов, компьютерных игр; пишет стихи и картины.
Член Союза Театральных Деятелей Российской Федерации.

4 0 ER 1.1795
6 августа главный научный сотрудник ГМП Наталья Ивановна Михайлова празднует юбилей!

Дорогая Наталья Ивановна! Все мы, сотрудники Государственного музея А.С. Пушкина, сердечно поздравляет вас! Крепкого вам здоровья, бодрости, бесконечного оптимизма и, конечно же, новых открытий, а значит – новых выставок и книг. И пусть ваши любимые герои продолжают дарить вам радость – интеллектуальную и, непременно, душевную!

1 2 ER 1.1718
День памяти В.Л. Пушкина

Когда: 20 августа. Суббота. 12:00
Где: Дом-музей В.Л. Пушкина. Старая Басманная, 36

20 августа 1830 года, в третьем часу пополудни, не стало Василия Львовича Пушкина – эпикурейца, бонвивана, поэта и «парнасского отца» Александра Сергеевича Пушкина. В последние мгновения у его постели собрались любимый племянник, близкий друг – князь Петр Андреевич Вяземский и все семейство сестры Елизаветы Львовны Сонцовой.

Вяземский напишет об этом дне Жуковскому в Петербург: «Бедный наш Василий Львович! Он умер при мне. Последними словами его племяннику Александру накануне смерти были: «Как скучен Катенин», ‒ которого он перед тем читал в Литературной газете. Это славно: это значит умереть под ружьем. Что-то мы скажем с тобой в смертный час?».

В День памяти В.Л. Пушкина приглашаем всех поклонников дядюшки-поэта на экскурсию «Я живу еще для искренних друзей…» Навестив московское жилище Василия Львовича, из которого радушный хозяин, знаменитый своими обедами и литературными вечерами, вышел, словно бы, всего мгновение назад, вы узнаете множество интересных подробностей о человеке, который «дружество умел ценить дороже славы стихотворной».

8 5 ER 1.3564
Выставка "Цветы, любовь, деревня, праздность…
В.Л. Пушкин и усадебная культура его времени"

Когда: 10 августа 2022 года - 31 января 2023 года
Где: Дом-музей В.Л. Пушкина. Старая Басманная, 36

В дореволюционной России дворянская усадьба была настоящим "государством в государстве"- целым миром, феноменом истории и культуры. В отличие от городской застройки, строительство в загородных частных усадьбах не регламентировалось указами сверху, а потому каждый владелец мог проявить тут свой вкус, фантазию, дать волю своим увлечениям.

У В.Л. Пушкина не было собственного подмосковного имения, он не занимался хозяйством, но с удовольствием посещал своих друзей и знакомых. Он видел праздничную сторону усадебной жизни: гуляния по парку, обеды, театральные представления (непременным участником которых был сам Василий Львович), балы, фейерверки. Здесь же находил дружеское и творческое общение с людьми, близкими ему по духу.

На новой выставке в Доме-музее В.Л. Пушкина гости окунутся в атмосферу знаменитых подмосковных "дворянских гнезд". Среди них Архангельское (имение Юсуповых), Остафьево (Вяземских), Люблино (Писаревых), Марфино (Салтыковых), Ильинское (Остерман-Толстых), Покровское-Валуево (Мусиных-Пушкиных), Ольгово (Апраксиных) и др.

5 0 ER 0.8200
День памяти И.С. Тургенева

Когда: 3 сентября. Суббота. 14:00
Где: Дом-музей И.С. Тургенева. Остоженка, 37/7

3 сентября 1883 года, в два часа пополудни, остановилось сердце выдающегося русского романиста Ивана Сергеевича Тургенева. Стало доброй традицией в этот час возлагать цветы к памятнику писателю в сквере на Остоженке.
Приглашаем всех желающих в 14.00 почтить память И.С. Тургенева.

После торжественного возложения цветов в Доме-музее И.С. Тургенева состоится экскурсия «Посол от русской интеллигенции». Экскурсия посвящена последним годам жизни И.С. Тургенева, когда «живя по личным причинам в Париже, он в то же время служил русским интересам». Эти слова известного историка М.М. Ковалевского очень метко характеризуют прославленного на весь мир русского писателя, который деятельно поддерживал соотечественников за границей. «Мы называли его шутя "послом от русской интеллигенции", – писал Ковалевский. – Не было русского или русской, сколько-нибудь прикосновенных к писательству, живописи или музыке, о которых так или иначе не хлопотал бы Тургенев».

3 0 ER 0.7120
Презентация «Траурное кольцо графа М.А. Милорадовича. История одной находки»

Когда: 3 сентября. Суббота. 14:00
Где: Садовый павильон Государственного музея А.С. Пушкина. Пречистенка, 12/2

Впервые широкой публике будет предъявлено траурное кольцо графа М.А. Милорадовича, предположительно заказанное друзьями и родственниками генерала после его трагической гибели в декабре 1825 года.

Безусловные авторитеты (среди них - пушкинист и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов, специалист по истории пушкинской эпохи и декабрьскому движению Яков Аркадьевич Гордин, историк, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский) подтверждают, что до сих пор в современном музейном пространстве о данном артефакте не было никаких сведений, упоминаний траурного кольца М.А. Милорадовича в документах XIX века также не встречается. Тем не менее, заключение государственной экспертизы подтверждает подлинность реликвии, что позволяет предполагать серьезное и громкое научное открытие.

Об истории находки и ее изучения рассказывает писатель, журналист, исследователь, автор книги «Тайны драгоценных камней и украшений» Екатерина Варкан.

Презентация пройдет в рамках выставки «Друзья Пушкина».
Вход по билетам на выставку.

1 3 ER 0.6656
"Псковской публике впервые представили альбом, на 39 листах которого изображены (по большей части шаржированно, в мягко-ироничной манере) представители местного дворянства и военные начальники, медики, купцы, другие горожане — люди, которые окружали поэта в период его так называемой «северной» ссылки в родовое имение под Псковом", - [club1205247|Псковская Лента Новостей ПЛН] рассказывает о выставке "Ба! Знакомые все лица!" Загадки псковского альбома 1820-х годов", которую Государственный музей А.С. Пушкина привез в [club50667602|Пушкинский Заповедник] "Михайловское".

1 0 ER 0.5873