Статистика ВК сообщества "Саратовский музей имени А.Н. Радищева"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

КУЛЬТУРНЫЙ ВЫХОДНОЙ В МУЗЕЕ
ООО ГРУППА КОМПАНИЙ «БЕЛАЯ ДОЛИНА» СОВМЕСТНО С РАДИЩЕВСКИМ МУЗЕЕМ

23 июля 2022
Радищевский музей. Радищева, 39
Стоимость билета: вход свободный

Время проведения: c 10.00 до 18.00. Вход в музей - до 17.00


Площадка перед историческим зданием, Радищева, 39
10.00 – 18.00

10.00 – 18.00. « Хорошо, что снова лето!»» Акция ООО Группы компаний «Белая Долина»

10.00 – 18.00. Аллея мастеров. Выставка народного творчества.

13.00. Выступление фольклорно-этнографического ансамбля «СОБОР». Художественный руководитель - Елена Луконина

15.00. Бал в музее. Программа студии исторического танца «L'été». Художественный руководитель - Екатерина Чурикова


Историческое здание, Саратов Радищева, 39
10.00 – 18.00

Экспозиции и выставки

Шедевры коллекции. Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров. Из собрания Радищевского музея.

Блистательный Веджвуд и английская керамика XVIII-XX вв.

Декоративно-прикладное искусство. Из собрания Радищевского музея. Выставка

«Под одним небом». Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков» из собрания Радищевского музея и коллекции фонда Инны Баженовой. Выставка.

«Культовая деревянная скульптура XVIII–XIX веков в собрании Радищевского музея». Произведения церковной скульптуры, изготовленной в народной среде на территории Саратовской губернии в XVIII–XIX веках, а также паломнические изделия древнейших отечественных художественных центров – резные на дереве и живописные иконы. Выставка


Экскурсии

11.00, 13.00, 14.00, 16.00 Шедевры коллекции Радищевского музея. Знакомство с коллекцией музея

13.00, 15.00 «Под одним небом». Знакомство с выставкой

13.00. Отправляемся в путешествие. Интерактивная экскурсия для родителей с детьми по экспозиции Радищевского музея. 6+


Музыкальная гостиная

14.00. «В ансамбле с Музыкой…». Художественно-музыкальная программа при участии студентов и преподавателей Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова


Творческие мастерские

12.00 – 15.00 Летние пленэры у музея Создание собственного живописного «шедевра» на открытом воздухе. 6+

11.00 – 15.00 Приглашение на карнавал. Изготовление венецианских масок. 6+

84 2 ER 3.7465
#Вэтотдень 14 апреля родился художник Виктор Борисов-Мусатов.
В поисках своего стиля из Саратова отправился сначала в Москву, затем в Петербург и Париж, но обрел его, лишь вернувшись в родной город. Живописец создал картины, каждая из которых определила важный этап его творчества. Впоследствии работы Борисова-Мусатова вдохновили художников объединения «Голубая роза» и повлияли на развитие символизма в русской живописи.

В 2022 году музей художника ожидают большие перемены. В настоящее время при поддержке В.В. Володина проводится восстановление в полном объёме объекта культурного наследия - Усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова.
📌
По субботам и воскресеньям в 12.00 в Усадьбе Борисова-Мусатова, филиале Радищевского музея, в рамках проекта «Пушкинская карта» будут проходить экскурсии «В гостях у В. Борисова-Мусатова».

10 0 ER 2.5128
Радищевский музей вошел в рейтинг достопримечательностей России,
составленный по результатам запросов в интернете сервисом
"Яндекс.Путешествия". В список наиболее популярных объектов страны попали
более 2 000 музеев, памятников, парков и других достопримечательностей.
Только 10 из них расположены в Саратове. Среди саратовских
достопримечательностей Радищевский музей занимает второе место (после
Саратовского театра оперы и балета).

11 5 ER 2.3748
Сегодня, 12 июля, Саратову исполнилось 432 года.
В 1590 году 12 июля (по новому стилю) князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров заложили крепость на берегу Волги, положившую начало городу Саратову.

Юстицкий В.М. Саратовский скверик

#саратов

17 5 ER 2.3310
29 ИЮНЯ - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Радищевский музей. Радищева, 39
Телефон: 8 8452 26-16-06, 26-28-55

Вход свободный

Время проведения: 29 июня 10.00 – 17.00

Радищевский музей. Шедевры коллекции. Постоянная экспозиция.

Живопись, графика, скульптура, иконопись, декоративно-прикладное искусство XV - начала XX века.

Блистательный Веджвуд и английская керамика XVIII-XX вв. Постоянная экспозиция декоративно-прикладного искусства. Собрания Радищевского музея

Студийный альбом 2022. Выставка детского творчества

14.00 Первый музей на волжских берегах. Экскурсия

12.00 - 16.00 Портрет музея. Видеопрограмма. Фильмы разных лет о Радищевском музее

15.00. Голос любви. Художественно-музыкальная программа при участии солистки Саратовского академического театра оперы и балета Веры Паньшиной, лауреата всероссийских и международных конкурсов.

24 13 ER 2.1262
ИТОГИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ МУЗЕЙНЫЙ РАБОТНИК 2020-2021»

Сегодня в Петровском зале Радищевского музея были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства «Лучший музейный работник 2020-2021 гг.»

По традиции подведение итогов конкурса было посвящено профессиональному празднику - Международному дню музеев.

В рамках конкурса учреждены три номинации по различным направлениям. Молодые сотрудники с небольшим опытом работы, заявившие о себе, имеют свою номинацию «Новый взгляд». Сотрудники фондов соревновались со своими коллегами в профессиональном мастерстве в номинации «Хранители памяти». А также учреждена номинация «Музей и посетитель», которая традиционно является самой популярной.

Гран-При областного конкурса профессионального мастерства «Лучший музейный работник 2020-2022 гг.», специальный приз «Клио» из рук министра культуры Саратовской области получила Белонович Элеонора Николаевна, заведующая отделом музеефикации «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева.

От всей души поздравляем Элеонору Николаевну, желаем ей успехов в дальнейшей работе и воплощения всех творческих замыслов!

7 6 ER 1.6890
Ночь музеев 2022. «Вечер в Петровском зале». Музыкальная программа при участии артистов Саратовского академического театра оперы и балета

13 25 ER 2.0743
Радищевский музей поздравляет с праздником всех реставраторов, которые вносят свой вклад в дело сохранения и возрождения уникальных шедевров и памятников культуры!
#Деньреставратора

6 0 ER 1.2319
Долгожданные шопперы уже в продаже в кассах Радищевского музея!

Цветные шопперы - 500 руб.
Сумки с изображением работ А. Мухи и логотипом музея - 830 руб.

7 1 ER 1.3035
МИНИАТЮРА В СТИЛЕ РУССКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Центр музейный педагогики Радищевского музея и его дидактический фонд получили на днях очень интересный и полезный подарок. Это оригинальный макет срубного деревянного дома, каких во множестве было в довоенных деревнях по всей России. Такие домики делает замечательный саратовский мастер Игорь Вячеславович Шведов. Домик имеет не только аутентичный вид и украшен почти ювелирной резьбой, «коньком» и лесенкой, но хранит несколько секретов. Его крыша при небольшом механическом движении открывается, и мы видим нишу, в которую помещена оригинальная табличка с дарственной надписью музею от автора.

Мы, безусловно, рады получить это прекрасное изделие, которое можно сравнить с работами народных мастеров, делавших замечательные срубные сооружения древней Руси. Но Игорь Вячеславович является не только профессиональным резчиком по дереву, столяром-краснодеревщиком, (его профессия называется «Столяр по изготовлению художественной мебели», где ключевое слово «художественной»), но еще и поэтом, бардом. И вправду – талантливый человек – талантлив во всём!

С детства он увлекался рисованием, окончил художественную школу и планировал поступить в художественное училище. Но был большой конкурс, в итоге, вступительные экзамены он провалил.

В то время велся набор в училище, на специальность «Столяр по изготовлению художественной мебели» и мама предложила ему поступить туда, за что он ей очень благодарен, так как ему, безусловно, нравится работать с деревом. Поэтому он в свое свободное время, придумывает и мастерит миниатюры в стиле русского деревянного зодчества

С 2019 года Игорь Вячеславович является членом Союза писателей России. На данный момент у него вышло уже пять поэтических сборников: «Краснодеревщик», «Маршрутка счастья», «Дом моей души», «Лавропад» и «Шведевры и шведеврики». Подборки его стихов публикуются в различных литературных журналах страны.

Удивительное совпадение – участие в жюри конкурса педагогов «Формула успеха 2022 в библиотеке на ул. Зарубина, где выставлены и работы Шведова И.В. пробудило желание пополнить наш фонд изделием этого оригинального мастера.

Около 3-х месяцев ушло у автора на изготовление этой почти ювелирной детализированной копии домовой резьбы. И мы очень благодарны Игорю Вячеславовичу за такой чудесный дар, который уже скоро будет показан на выставке, среди других экспонатов фонда. И, разумеется, все наши студийцы смогут его нарисовать и даже потрогать.

Мы всегда благодарны нашим дарителям.


Автор: Чеботарёва Стелла Александровна

7 3 ER 1.2094