Статистика ВК сообщества "БулкохрустЪ"

0+
Нам грозят страшные вещи - опять придут коммунисты!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Какой истории учат в казахстанской школе

После развала СССР в Казахстане (как, впрочем, и остальных бывших союзных республиках) в школах курс национальной истории стал повсеместно пересматриваться, причем с преимущественно негативной его оценкой как в границах Российской империи, так и особенно СССР. И это понятно: с изменением политического строя возник спрос на «новое прочтение» истории в различных вариациях, но с абсолютно механической сменой знаков с плюса на минус.

Уровень знания истории в обществе резко снижается. В книжных магазинах практически отсутствуют качественные книги по истории, имеющиеся носят конъюнктурно-пропагандистский характер: до войны, мол, республику морили голодом, после нее превратили в «сырьевой придаток центра». По словам одного из ведущих ученых-историков Казахстана Ж.Б. Абылхожина, «историческая наука превратилась в проходной двор, через который браво маршируют дилетанты».

Оставим за рамками статьи имперское прошлое и остановимся на более близком советском периоде. Да, советская власть наломала дров, но за короткий исторический период тем не менее вывела республику в ряды передовых стран мира с развитой промышленностью, многоотраслевым сельским хозяйством. Однако для пришедшей к власти компрадорской буржуазии неприемлемо все советское прошлое, и оно старательно вымывается из сознания, стирается из названий городов и улиц. Не выдерживающие конкуренцию по многим параметрам с СССР постсоветские республики, точнее их элиты, стали дискредитировать советский период, используя трагические события, раздувая и преувеличивая их.

Вот, к примеру, задание СОР-2 (суммативное оценивание за раздел) по Всемирной истории для 8-го класса. Предлагается, используя имеющиеся знания, обсудить приводимый в задании фрагмент некоего анонимного исторического источника.

Цитирую этот фрагмент: «Чтобы установить коммунизм в СССР, лидеры не гнушались абсолютно никаких методов. Инструменты, используемые Лениным для достижения своих целей, включали в себя рукотворный голод, рабские трудовые лагеря и казнь хулителей власти во время Красного террора. Голодоморы были спровоцированы путем принуждения крестьян продавать свои урожаи без прибыли, что в свою очередь сказалось на сельском хозяйстве. Рабские трудовые лагеря были местами для наказания тех, кто не соглашался с властью Ленина. Миллионы людей погибли в таких лагерях. Во время Красного террора голоса ни в чем не повинных гражданских лиц, военнопленных Белой армии и сторонников царизма были заглушены массовыми убийствами. По сути это был геноцид собственного народа».

Кого, составляя такие задания, намерено вырастить государство? Манкуртов? Нет ни слова о пришедшей на смену политике «военного коммунизма» и восстановившей свободную торговлю (в том числе и хлебом) «новой экономической политике» (НЭП), решение о переходе к которой было принято в марте 1921 г. на Х съезде партии большевиков и юридически действовало до постановления о запрете частной торговли от 11 октября 1931 г. Умалчивается и то, что именно Ленину (как бы к нему ни относились) казахи обязаны появлением (декрет от 26 августа 1920 г.) национальной автономии, которая позже была преобразована в союзную республику.

Что на это может ответить сегодняшний малочитающий и потому легко ведущийся на популистские уловки школьник, когда на парте – учебники с недостоверными данными, в которых борьба казахского народа с «российским колониализмом» нередко простирается вплоть до развала СССР, а советская власть именуется устраивавшим геноцид «коммунистическим режимом»?

Но что такое геноцид? Это действия, которые совершаются специально с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную группу людей. Однако не существует никаких документальных подтверждений того, что Ленин и Сталин (или кто-либо из их окружения) планировали этот голод и стремились уничтожить всех казахов. Голод в Казахстане – часть общесоюзного голода 1931-33 годов, вызванного ошибками и просчетами в официальной политике «уничтожения кулачества как класса», ускоренной коллективизации и быстрого достижения кочевыми семьями оседлости, разрушавшими традиционное хозяйство.

Обращает на себя внимание абсолютно негативная оценка «власти Ленина», на которую скопом сваливают все: и последствия разрухи Первой мировой и Гражданской войны, и последующие ошибки с просчетами руководства страны, и даже неурожаи. В приводимом фрагменте речь идет только о красном терроре. А ведь был еще и белый террор, и зеленый террор всевозможных банд. В частности, на территориях, занятых белыми, творилось не меньше злодеяний и бесчинств, чем в советской России. И там, и там «изъятия» имущества и репрессии зачастую осуществлялись без суда или по упрощённой схеме судопроизводства. Это нашло яркое отражение в фильме 1934 года «Чапаев», где крестьянин спрашивает у комдива: «Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют. Ну куды крестьянину податься?»

Люди гибли сами и уничтожали других, исходя из своих представлений о классовой справедливости. Страна с обеих сторон захлебывалась кровью. Так, в мемуарах белоэмигрантов отмечается, что генерал Л.Г. Корнилов считал террор в любой его форме действенным и эффективным оружием, утверждая, что без него в борьбе с большевиками не обойтись. Генерал А.И. Деникин в «Очерках русской смуты» признавал повсеместный разгул жестокости и насилия в рядах своей армии и отмечал, что контрразведки белых армий были «очагами провокации и организованного грабежа».

Не отставали от них и иностранные интервенты, создававшие на севере России и Приморье каторжные концентрационные лагеря, в которые помещали людей, заподозренных не только в связях с большевиками, но и «смутьянов» различных партий и направлений. Большинство заключенных этих концлагерей были казнены либо умерли от голода и болезней. А что творил растянувшийся по всему Транссибу чехословацкий корпус? Точное число жертв белого террора не установлено, однако он вызвал такое недовольство у населения, что послужил одной из причин поражения Белого движения в Гражданской войне. Но этого в сегодняшних учебниках не найдешь.

Особенно пышным цветом фальсификации расцвели в «произведениях», эксплуатирующих заезженную на Украине тему голодомора. Первый после революции голод случился в Казахстане еще в 1920–1922 годах. Тогда пострадал не только Казахстан, голод охватил 35 губерний, среди них Самарскую, Саратовскую губернии, Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, Приуралье. В Казахстане потери от голода оцениваются от 200 до 400 тыс. человек, что значительно меньше, чем в Поволжье или на Урале. Разруха и безвластие крайне затрудняли борьбу с голодом, тем не менее было организовано общественное питание для голодающих через столовые и питпункты.

Сам факт голода, ставшего общей трагедией миллионов граждан огромной страны, никто не отрицает. Но его трактовка как целенаправленного геноцида казахов является откровенной ложью, чреватой разрушением казахстанской государственности. Жертвами голода были и десятки тысяч сосланных «спецпереселенцев» – русских, украинцев, немцев, корейцев. Тем не менее в стране выпускаются книги и якобы документальные кинофильмы, в которых пытаются доказать, что этот голод (Ашаршылық) был организован Советами для уничтожения казахского народа. Если следовать логике их авторов, то и голод в Поволжье в 20-е годы, и позднее в блокадном Ленинграде – это тоже геноцид, запланированный коммунистами?

Например, режиссер Марина Кунарова в своей киноленте «Плач великой степи», посвященной голоду 1932-1933 годов, показывает, что виновником этой трагедии и смерти тысячи людей является исключительно Москва. Этот псевдодокументальный фильм (как и картина казахского политика Жанболата Мамая «Зулмат (Бедствие). Массовый голод в Казахстане», получившая приз фестиваля русскоязычного документального кино RusDocFilmFest-3W в США) даже номинировался на несколько престижных премий. Но как могли «русские морить голодом казахов», если в первой половине 1930-х годов казахи при 58-процентной численности в населении республики составляли 69% сотрудников райисполкомов и возглавляли 65% аулсоветов?

А если вспомнить, что 1930-е годы в Казахстане были временем индустриализации (строилось около 40 только крупных предприятий), механизации сельского хозяйства (в котором за пятилетку 1929-1932 годов предусматривалось увеличение посевов зерновых втрое), то лишать экономику столь необходимых ей рабочих рук и принимать решения о голодоморе казахов в Москве уж точно не стали бы. Напрашивается вывод, что проблема была вызвана в значительной степени самодеятельной ретивостью местного партийно-хозяйственного актива из этнических казахов.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, казахов в СССР насчитывалось 3,97 млн человек, а согласно переписи 1939 года – 3,1 млн, т.е. сократилась на 870 тыс. человек. Однако после развала СССР стали произвольно публиковаться новые данные, так что количество погибших от Ашаршылықа постоянно растет: если раньше называлась цифра в 1-1,5 млн, то теперь жертвы голода в Казахстане оцениваются более чем в 4 млн (70%) жизней. А ведь тысячи семей вместе со скотом тогда ушли в Китай, Иран, Афганистан, откочевали в соседние районы СССР. Кроме того, при таком количестве умерших от голода должны быть места массовых захоронений, а где они? И еще: кто-то же их всех хоронил, соблюдая мусульманские и национальные традиции, где эти люди?

Подобные пропагандисты не вспоминают в своих псевдорасследованиях и засуху 1921 с джутом 1932 года. Как, впрочем, и то, что голод в этот период охватил не только СССР, но и территории Европы и США. В отличие от СССР, голодающим там продовольственная помощь не оказывалась.

Публикация опровергающих тезис о геноциде материалов, мягко говоря, не приветствуется. Так, интернет-магазином Flip.kz снята с продажи книга Д. Верхотурова «Казахский геноцид, которого не было». Продажа книги прекращена после протестов националистов и угроз расправы над автором и издателями. А власти на это не реагируют, тем самым потворствуя распространению «голодоморных» мифов.

Согласно аннотации на сайте, в книге приводится обширный архивный материал, опровергающий утверждения о гибели от голода миллионов казахов и доказывающий причастность к его организации баев и действовавших заодно с ними представителей госаппарата. Д. Верхотуров прогнозирует, что «в ближайшие годы тема голодомора будет нагнетаться и расширяться по украинскому сценарию».

И тому есть серьезные основания. Так, в парламенте ждет своего часа законопроект, внесенный Демократической (скатывающейся в национализм и считающей, что принцип декоммунизации должен стать составной частью государственной политики) партией «Ак Жол», о признании Ашаршылыка 1922-1923 и 1932-1933 годов в Казахстане геноцидом казахского народа. Он копирует украинский аналог и вводит уголовную ответственность за отрицание «геноцида».

Падение жизненного уровня населения, расширение за 30 лет независимости социальной и экономической пропасти между городом и аулом (в частности, «городскими» и «сельскими» казахами), сохраняющееся деление на роды и жузы – все это фактически торпедировало идею Нурсултана Назарбаева о построении процветающего Казахстана. Поскольку сроки ее реализации сдвигаются во все более отдаленное будущее (к примеру, Стратегию 2030 заменили на Стратегию 2050), то объединить казахов пытаются не на позитивной истории, а негативной – на основе общей трагедии – голоде 1932-1933 годов.

Характерно, что раскручивание «геноцида казахов» идет по той же траектории, что и украинского «голодомора». Фальсифицируя историю, ставя голод начала 30-х годов на одну доску с истреблением армян турками, холокостом, резней в Руанде, вполне определенные политические силы создают питательную среду для жажды исторического реванша, грозящего бедствиями и для самих казахов, и для всей республики в целом

42 1 ER 4.6618
#Невыносимые_мрази снимают и снимаются в отвратительных, оскорбительных роликах, чтобы сорвать хайп на имени человека, по сравнению с которым они - просто одноклеточные организмы. #Невыносимые_твари разносят эту пакость по бложикам и социальным сетям, снабжая эти пасквили раболепными и однотипными визгами вроде "Давно пора!"
#Бесславным_ублюдкам стоило бы попробовать провернуть такое сначала в Европе или США. Снять ролик, что пора вынести, например, Наполеона из его мавзолея (Франция), или Данте Алигьери (Италия), или вынести генерала/президента Гранта (США) из его мавзолея, или президента Уильяма Гаррисона (США), или разграбить мавзолей Национального пантеона героев в Парагвае.Или даже замахнуться на мавзолей Мао Цзэдуна (КНР). Затем получить от всех этих стран "профилактический срок" и успокоиться...

Мавзолей В.И.ЛЕНИНА - не просто архитектурный памятник, это мощный символ, наша великая история, и именно в таком смысле он является памятником мирового наследия ЮНЕСКО. Без этого смысла и без этого содержания мавзолей - всего лишь полированный красный гранит, который никогда бы не стал памятником мирового значения (ЮНЕСКО) или "Объектом культурного наследия народов РФ федерального значения".

Хайпожор Александр Семин, который снял эту мерзость, спонсоров назвать отказался, но признался, что они "из бизнеса". И тут очевидно, что деловые люди не будут на бесполезный трешак выбрасывать деньги. А значит, трешак этот для них полезный. Ленин - это символ, и пока он находится там, где и следует ему быть - в мавзолее на Красной площади, у людей могут возникать вопросы на тему преступной приватизации. Поэтому деньги в подобный трешак вкладывать будут всегда и любые.

Давайте запомним участников этой мерзкой акции:
Александр Семин, Лолита Милявская, Александр Гудков, Екатерина Шульман, Ксения Раппопорт, Александра Филипенко, Татьяна Арно.
Это важно, потому что правильно помнить не только героев, но и злодеев.

На похороны Владимира Ильича Ленина пришло более 2 000 000 человек, еще больше просто не успели. Ревели заводские гудки по всей стране и за ее пределами. Так уходят Великие.

В своей отчасти мемуарной книге Николай Островский этот момент описал следующим образом (слушайте во вложенном к заметке аудиофрагменте.) И этот эпизод касается малюсенького городка Шепетовка (на западе современной Украины). Траур из-за потери Владимира Ильича в более крупных городах был еще более тяжелым.

Я бы хотел, чтобы мерзавцам, которые решились поднять свою руку на нашу историю, каждую ночь снились миллионы людей, пришедших проститься с основателем Первого в мире народного государства, а также те, кто хотел приехать проститься, но не успел доехать в тот черный ледяной январь 1924 года. Пускай эти люди снятся #невыносимымтварям каждую ночь, до конца их жизней.

#НевыносимоеВыносимо

3 1 ER 0.2887
Появились видео, подтверждающие применение огнестрельного оружия по протестующим в Алмате сегодня (18+)

В городских чатах Алматы стали появляться видео, описывающие события сегодняшнего дня с штурмами административных зданий. Данный ролик снят конкретно при штурме акимата Алматы.

Становится понятно, что силовики всё-таки уходили из города, оказывая сопротивления, и применяли огнестрельное оружие. И возвращение их точно не будет простым.

2 0 ER 0.1865
Где был мир, когда из Хорватии выгнали 500 000 сербов?

3 0 ER 0.2056
❗️Рекордная смертность, рекордный рост цен, рекордное падение реальных пенсий, рекордные долги по кредитам, рекордное число желающих эмигрировать из России, рекордное за новейшую историю число политзаключенных и не только.

На фоне такого количества «рекордов» прошедшего года как-то даже страшно представить, какие «прорывы» и «рывки» Путин (с его рекордно низким электоральным рейтингом в 32%) готовит стране в 2022 году.

5 0 ER 0.2204
Чжао Лицзянь заявил, что США не следует заставлять весь мир платить за свои односторонние санкции. США как инициатору украинского кризиса следует провести глубокий самоанализ и исправить дурную привычку управлять посредством силы и страха, содействовать перемирию и переговорам

0 0 ER 0.1545
Мало кто может похвастаться тaкой приверженностью к своей работе. Роза Гавриловна Скачедуб проработала гинекологом 72 года, и сейчас, когда женщине уже 94 года, она по-прежнему принимает пациентов и приходит на работу в хорошем расположении духа.

0 0 ER 0.1545
"Перемирие с врагом возможно только после его уничтожения."
Иосиф Виссарионович Сталин

0 0 ER 0.1372
54 года назад, 27 марта 1968 года, во время учебно-тренировочного полета на стандартном истребителе погиб Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт планеты Земля.

Вечная память и слава первому космонавту, гражданину СССР, коммунисту Юрию Алексеевичу Гагарину!

2 1 ER 0.1542
В Ленобласти 40-летняя женщина утонула на глазах у своих детей и мужа во время крещенских купаний.

40-летняя женщина прыгнула в купель на реке Оредеж, и подводное течение унесло ее под лед. ЧП произошло на глазах ее детей. Супруг женщины бросился в воду, но найти её не смог.

Тело погибшей до сих пор не найдено. Спасатели прекратили поисковую операцию

6 0 ER 0.2037