Статистика ВК сообщества "Чудо техники"

0+
Смотрите нас каждое воскресенье в 11:00 на НТВ!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня мы поздравляем с юбилеем нашего корреспондента, замечательного коллегу и просто хорошего человека — Сашу Цыганкова! Пишите в комментариях ваши пожелания для Саши, мы ему все обязательно передадим 🤓

6 67 ER 0.4676
Немножко о взаимовыручке, или как бабуля помогала «перейти» дорогу роботу-курьеру🤗 Ну милота же!

Видео взято с Telegram канала «Новости Москвы»

121 11 ER 0.3568
Ничего необычного, просто в одном из рекламных билбордов Токио с 4K-экраном «поселился» громадный 3D-котейка, периодически мяукающий между роликами 😺

229 10 ER 0.3554
Как бы выглядели известные и любимые многими герои советских мультфильмов в реальной жизни? Принесли вам ответ👇🏻

Томский художник Евгений Швенк перерисовал анимированных персонажей, сделав их более реальными, а блогер Denis Sexy IT «оживил» их с помощью нейросетей. Как вам результат? 👀

48 21 ER 0.1952
Дорогие друзья, команда «Чудо техники» и Сергей Малозёмов лично поздравляет вас с Новым Годом! Желаем ярких моментов, побед и свершений в этом году! А мы обещаем продолжать радовать вас новыми технологичными обзорами, интересными сюжетами и чудесными новостями из мира науки и техники 🎄

До встречи в новых выпусках!

4 6 ER 0.1446
Европейский зонд Solar Orbiter сфотографировал Солнце на рекордно близком расстоянии, и его работа стала самым качественным фото звезды (его разрешение — 83 мегапикселя), сделанным космическим аппаратом.

Из-за близости к Солнцу — седьмого марта Solar Orbiter находился на расстоянии 75 миллионов километров и от Земли, и от Солнца — зонду пришлось сделать 25 снимков, чтобы объять всю площадь звезды. Весь процесс занял четыре часа.

Миссия зонда, запущенного в 2020 году, — помочь ученым в изучении полюсов Солнца и прилегающих к ним территорий.

45 8 ER 0.1675
Мы решили сильно не грузить вас в этот пятничный вечер, поэтому ловите коротенькое, но очень занятное видео от блогера ChrisDaCow, воссоздавшего «Звездную ночь» Винсента ван Гога в Minecraft, — на создание «игровой репродукции» в 3D у него ушло несколько месяцев👨🎨 Как вам результат?

71 2 ER 0.1748
Ученым из Новосибирского государственного университета (НГУ) в сотрудничестве с Институтом ядерной физики им. Будкера первым в мире удалось вылечить от рака крупных млекопитающих (кошек и собак), используя ускоритель нейтронов.

В эксперименте приняли участие 15 животных. На первом этапе им давали препарат адресной доставки бора, а затем вводили их в медикаментозный сон, во время которого два часа облучали с помощью ускорительного источника нейтронов, изучая физиологические показатели.

Этот способ лечения носит название «бор-нейтронозахватная терапия» (БНЗТ). Работает он так: в клетках злокачественных опухолей скапливается изотоп бор-10, а при взаимодействии бора и нейтрона запускается ядерная реакция, в результате которой опухолевым клеткам наносятся смертельные повреждения (при этом здоровых реакция никак не касается).

Некоторым животным пришлось получить двойную дозу облучения, но они остались живы и здоровы. Например, у кота по кличке Пушок удалось добиться уменьшения опухоли и улучшения общего состояния. И так как у собак и кошек развиваются похожие на человеческие виды рака, этот эксперимент имеет огромное значение.

«За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами», — отметил автор исследования, заведующий Лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин.

На фото кот по кличке Пушок (диагноз: «Плоскоклеточный рак мягких тканей носа и верхней губы»). А — опухоль на КТ до облучения. В — подготовка животного к облучению. С — укладка животного во время сеанса облучения. D — динамика изменения размеров образования через одну, две, шесть недель после облучения.

44 12 ER 0.1482
Минутка космических фотографий🚀 NASA поделилось красивейшими снимками вселенной с телескопа «Джеймс Уэбб», и на данный момент это самые детализированные изображения космоса👇🏻

Итак, по порядку:

1. Скопление галактик SMACS 0723, находящихся на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли.

«Тысячи галактик... появились в поле зрения "Уэбба" впервые. Этот кусочек огромной вселенной покрывает участок неба размером примерно с песчинку, которую кто-то держит на расстоянии вытянутой руки»,— отметили предствители NASA.

2. Планетарная туманность Южное кольцо.
3. Квинтет Стефана — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, четыре из которых формируют компактную группу галактик.
4 и 5. Туманность Киля.

35 4 ER 0.1308
Сегодня ночью можно будет наблюдать парад пяти планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. В последний раз планеты выстраивались таким образом в 2004 году, а следующее космическое шоу состоится только в 2040-м.

По словам астрономов, счастливчики под ясным небом смогут увидеть все пять планет даже невооруженным глазом, но все же надежнее вооружиться телескопом.

Что по времени? Жители Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Омска, Красноярска и Новосибирска смогут увидеть явление с 2:30, но больше всего повезет проживающим в южных регионах страны — у них будут наилучшие условия для наблюдения за парадом с 3:30 до 4:00.

94 8 ER 0.1651