Статистика ВК сообщества "Рыбинский музей-заповедник"

0+
Искусство и творчество

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ОВСЯННИКОВА
Сегодня исполнилось бы 59 лет нашему дорогому коллеге и другу, прекрасному искусствоведу и человеку Сергею Николаевичу Овсянникову (08.06.1963 - 02.10.2017).
Нечасто говорится об одной важной, а может быть, и определяющей стороне личности Сергея Николаевича: его воцерковлённости. Для Сергея Овсянникова, человека глубоко верующего, православного, сфера научных интересов во многом включала в себя отрасли знаний, непосредственно связанные с православным искусством, историей и культурой.
В монографии 2011 года «Рыбинск: градостроительство и архитектура», написанной в соавторстве с архитектором-реставратором Н.Н. Гончаровой, обстоятельно и с любовью пишет Сергей Овсянников об истории сооружения и эволюции облика старейших храмов Рыбной слободы Преображенского и Казанского приходов. Архитектура вообще, пожалуй, самая яркая краска в палитре научных увлечений С.Н. Овсянникова. Непревзойденный рассказчик, он мог часами, бродя с экскурсантами по улицам, вдохновенно рассказывать о родном городе. Легкость и непринужденность подачи материала, доверительность, поэтичность отличали его экскурсии. Буквально за две недели до кончины Сергей Николаевич водил экскурсии по любимым и знакомым наизусть храмам Рыбинска. Превозмогал недуг и не мог отказаться…
Много сил отдано было и скрупулезному редактированию исследований А.В. Михайлова о храмах Рыбинска и Рыбинского уезда.
С. Овсянников являлся постоянным автором журнала «Углече поле» и журнала Рыбинской епархии «Рыбная слобода». На страницах «Рыбной слободы» опубликовано немало и авторских материалов С. Овсянникова. Среди них «Две жизни архимандрита Поликарпа Тугаринова» (2014, № 3 (7), - о судьбе настоятеля Югского Дорофеевского монастыря) и «У Черной и Белой Юги» (2015, № 1 (9), - об истории Югской иконы Божией Матери и основания монастыря), «Крылечко с белокаменной резьбой» (2013, № 4, - об утратах в архитектурном облике Спасо-Преображенского собора) и «К 400-летию императорского Дома Романовых» (2013, № 2, - о коллекции музея-заповедника) и другие.
За работу над выставкой «Освободители Европы и Вселенны» (2013 г.) Сергей Николаевич был награжден юбилейной медалью Русской Православной Церкви в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
В 2015 году им была построена крупная выставка к 400-летию основания Югской Дорофеевой пустыни. С помощью музейных экспонатов - портретов настоятелей монастыря, гравюр, икон, посохов и панагий, фотографий разрушений 1920-х годов автору выставки удалось воссоздать исчезнувший с лица земли мир старинной, таинственной и прекрасной обители. В том же году в издательстве «Медиарост» вышел альбом с текстом Сергея Овсянникова «Югская Дорофеева пустынь. История забытой обители». В этом году именно на день Югской иконы Божией Матери 16 июня намечено празднование 10-летнего юбилея Рыбинской епархии.
Вечная память!

24 19 ER 4.4464
Друзья! Сегодня, 8 июня исполняется 58 лет со дня рожденья С. Н. Овсянникова (08.06.1963 - 02.10.2017).
Музейщики с теплотой вспоминают Сергея Николаевича.
Ему не было равных в знании музея и его коллекций. Альбом «Русская живопись XVIII — XX веков в собрании Рыбинского музея» - яркий образец искусствоведческого чутья и такта, литературного дара, ставший своеобразной настольной книгой для молодых специалистов.
Энциклопедическая образованность, потрясающая эрудиция во многих смежных с искусствознанием гуманитарных науках, широта и нестандартность творческого мышления позволили Сергею Николаевичу стать автором ряда книг, выставок и проектов, получивших заслуженную высокую оценку как профессионального сообщества, так и широкой общественности.
Сергей обладал и таким редким качеством, как неизменная доброжелательность в общении, умение работать совместно с другими исследователями. Он никогда не подавлял чью-то инициативу, искренне радуясь новым находкам и успехам коллег.
#рыбинскиймузей #рыбинскиймузейзаповедник #РМЗ #рыбинск #культураРФ #культура #овсянников

5 6 ER 3.0546
НОВАЯ ВЫСТАВКА
Уважаемые рыбинцы и гости города!
Приглашаем Вас на выставку «Неизвестная Молога – Русская Атлантида».
Выставка откроется 17 апреля 2021 года в здании «Мучного гостиного двора».

Главная идея выставки — постараться «оживить» затопленный город через создание его архитектурно-исторического макета, который бы позволил наглядно представить Мологу, какой она была в период своего расцвета в начале XX века, за тридцать лет до уничтожения и затопления Рыбинским рукотворным морем.

Макет города Мологи, центральный экспонат выставки «Неизвестная Молога — Русская Атлантида», создан на средства Фонда президентских грантов и является результатом совместного проекта Музея «Рыбинские рыбы», Рыбинского музея-заповедника, Общественной организации «Землячество мологжан». Все объекты макета (около 400) созданы в масштабе 1:100 по материалам Рыбинского музея-заповедника и Государственного архива Ярославской области (фотографии, планы, чертежи, личные воспоминания мологжан). Особую привлекательность макету придают движущиеся объекты (фигуры людей, речные суда, повозки с лошадьми), световые и звуковые эффекты (гул площади в базарный день, звон колоколов). Перед посетителем открывается картина быта мологжан, их занятий, будней и праздников. С интерактивных планшетов, размещённых на стенах, доносятся записанные голоса мологжан, их воспоминания из детства о малой родине. Проектор транслирует фильмы, посвящённые затопленной Русской Атлантиде.

73 10 ER 3.0597
10 декабря откроется выставка «Восковые фигуры».
Санкт-Петербургский музей восковых фигур представляет более 50 экспонатов различной тематической направленности. Это восковые копии реальных исторических личностей, мультипликационных персонажей и киногероев.
Среди представленных на выставке фигур – Наполеон и Петр I, Леонардо да Винчи и Сальвадор Дали, три мушкетера вместе со своим создателем Александром Дюма…
Дети смогут увидеть любимых сказочных персонажей, поиграть с героями мультфильмов, побывать в домике Бабы Яги, встретиться с супергероями, пиратами и волшебниками!
С экспонатами можно фотографироваться и снимать видео.

Дополнительная информация по телефонам: 8(4855) 28-40-04, 28-39-94.
#рыбинск #РыбинскийМузей #РМЗ #выходной #rybmuseum #едуврыбинск #выставка #музей #культурныйотдых #выставкавосковыхфигур

81 4 ER 2.6648
Друзья!
Сегодня состоялось открытие выставки "Гармония кисти и резца".
Свои работы представили Александр и Елена Сибильковы, пара прекрасных талантливых художников, поддерживающих друг друга и в жизни, и в творчестве. Зритель увидит произведения в технике резьбы по дереву, корнепластики, живописи, батика, росписи по дереву. Это цветочные натюрморты и пейзажи, загадочные метафорические скульптуры, шкатулки и тарелочки, это резные портреты великих поэтов, это композиция из батика и скульптур, посвящённая жителям старого Рыбинска...
Приглашаем вас посетить выставку!

#Рыбинск #Рыбинскиймузей #Рыбинскиймузейзаповедник #АлександрСибильков #ЕленаСибилькова #гармониякистиирезца #выставка #rybmuseum #живопись #батик #резьбаподереву

6 0 ER 1.0879
На выставке «Гармония кисти и резца» представлены работы Елены Сибильковой. Это расписные деревянные шкатулки, тарелочки и доски. Это батик и живописные произведения. Тематика работ Елены разнообразна, и один мотив, конечно, найдет отклик в душе у каждого зрителя. Это пейзажи – виды нашей родной природы, близкие и знакомые с детства. Берег Волги, голубое небо – долгожданные теплые летние дни, которые наступят совсем скоро. Среди пейзажей есть и батик с видами старого Рыбинска. Художница изображает давно исчезнувшие уголки города очень точно и детально, и можно вообразить, что находишься там на самом деле. Эти работы – часть композиции «Прогулка по старому Рыбинску», над которой Александр и Елена Сибильковы работают совместно. Так их работы на выставке дополняют друг друга, взаимодействуют, позволяя открыть новые смыслы.

Работы Елены Сибильковой с выставки:
Обрывистый берег Волги. 2017 г.
Брейтовский маяк. 2021 г.
Июльский денек. Свингино. 2016 г.
Композиция «Прогулка по старому Рыбинску»: Пожарная каланча, Драматический театр, Прогулка по старому Рыбинску (батик).

#Рыбинск #Рыбинскиймузей #АлександрСибильков #ЕленаСибилькова #выставка #rybmuseum #живопись #батик #резьбаподереву

9 2 ER 1.1472
"НОЧЬ ИСКУССТВ-2021" ONLINE
Мастер-класс А. Григорьева-Саврасова "Натюрморт".
#Рыбинск #РыбинскийМузей #rybmuseum #ночьискусств#творчество #искусство #история #online

23 1 ER 1.4356
Фильм Леонида Гайдая «12 стульев», съёмки которого проходили на улицах Рыбинска, отмечает полувековой юбилей.
Предлагаем, подобно неунывающим героям знаменитого романа писателей-сатириков И. Ильфа и Е. Петрова, окунуться в неповторимую атмосферу, полную весёлых приключений:
отправиться на поиски «заветного стула», попутешествовать по музею и совершить «массу открытий»…

«Немного фактов из истории мебели»

Привычный для современного человека стул, появился в Древнем Египте, и сразу стал привилегией правителей, превративших его в трон.
Право на личный стул, который за хозяевами повсюду носили рабы, имели только самые богатые и знатные люди.
Долгое время при изготовлении стульев и кресел руководствовались исключительно их внешним видом, а не удобством.
Моду на кресла в России ввёл Пётр I: до XVIII века кресла использовались очень редко и только царём, боярами или высшим духовенством.
В музее хранится кресло, подаренное Екатерине Великой во время её визита в 1767 году в Рыбную слободу. Изготовили его местные мастера-умельцы: искусной резьбой украсили, позолотили, бархатом оббили, ножки у кресла в виде лап орла, всюду затейливые завитки золочёные, а на спинке вензель вырезан – буква «Е» и римская цифра «II». Императрица подарком осталась довольна, повелела поставить кресло в Спасо-Преображенском храме, на месте, где стояла во время церковной службы.
Имеется в коллекции музея курульное кресло, изготовленное в середине XIX века в России, с вырезанным на спинке двуглавым орлом.
Этот предмет мебели появился в античные времена и, помимо своей основной функции, служил символом государственной власти: складное кресло, с перекрещивающимися под сиденьем ножками, предназначалось только для высших должностных лиц, по римскому обычаю, его всюду носили за обладателем. Считалось, что, только сидя на курульном кресле можно творить суд и расправу над виновными.
Римская империя давно исчезла, а курульное кресло занял новый властитель… режиссёр. Как знать, возможно, и Леонид Гайдай сидел во время съёмок фильма «12 стульев» на прообразе курульного кресла.

Продолжение следует…

Предметы из коллекции Рыбинского музея:

1. Неизвестный художник. Картина. Портрет Екатерины II. 1770-1780-е гг.
2. Кресло, подаренное Екатерине II рыбинским купечеством. 1767 г.
3. Кресло. 1875-1900 гг.
#рыбинскиймузей #выставка #рыбинск #едуврыбинск #12стульев #старгород #культураРФ #история #бесплатно #интересно #беридрузейидивмузей

12 1 ER 1.2715
С 7 августа в Рыбинском музее-заповеднике состоится одно из самых ярких и важных культурных событий — персональная выставка «МЕНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ» народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова. Работы живописца будут представлены как в классическом исполнении — на холстах, так и с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий.
#рыбинск #рыбинскиймузейзаповедник #рыбинский #музей #РМЗ #едувРыбинск #туристамназаметку #НикасСафронов #Меняяреальность #искусство #выставка

38 1 ER 1.6771
Друзья!
В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей рыбинского художника Василия Васильевича Трамзина (1921 — 1994).
В честь юбилейной даты откроется выставка «Цветовая сюита».
На протяжении сорока лет В. В. Трамзин был ведущим живописцем Рыбинска, имя которого широко известно любителям искусства далеко за пределами города. Работы художника экспонировались на республиканских, всесоюзных выставках. Его живописная звучная палитра, неповторимая пластика красочной лепки легко узнаваемы в многочисленных мотивах окружающего пейзажа, улочках родного города, памятниках архитектуры севера, портретах, и, конечно же, Рыбинского моря! Не раз Василий Васильевич радовал рыбинцев показом работ на персональных выставках, последняя экспозиция состоялась в 1995 году уже после ухода художника из жизни.
На новой выставке представлены живописные работы Трамзина, в том числе никогда ранее не экспонировавшиеся, фотографии, документы из фондов музея.
Не упустите уникальную возможность увидеть около тридцати работ мастера из частных коллекций!
#рыбинскиймузей #выставка #рыбинскиймузейзаповедник #рыбинск #живопись #ВасилийВасильевичТрамзин #культураРФ #культура #культурноесобытие #художник #РМЗ #Трамзин #афиша #приглашаем #едуврыбинск #интересно #новаявыставка #painting #painter #Tramzin #paintingexhibition

27 1 ER 1.5050