Статистика ВК сообщества "Хорошие новости Челябинской области"

0+
Наш сайт: hornews.COM

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#ХН_фото_дня
Июльская гроза на озере Касарги в Челябинской области
Сфотографировал [id12279059|Андрей Попов] 📷

127 18 ER 3.1410
#ХН_фото
Жительница Челябинска [id2713827|Ольга Сипатова] подготовила замечательный подарок маме на юбилей. Она прошлась по городу со старыми семейными снимками и сделала набор фотоколлажей, где прошлое соединятся с настоящим.

40 12 ER 1.9239
40-летний учитель ОБЖ Константин Пугач из Южноуральска стал героем для всей области: педагог буквально вытащил с того света своего ученика 😱

На перемене один из пятиклассников спускался по лестнице и вдруг внезапно потерял сознание, упал и сильно ударился головой, а потом и вовсе перестал дышать. Друзья сразу кинулись звать на помощь учителя ОБЖ. Подробности истории спасения рассказываем по ссылке в источнике поста 🙏🏻

13 3 ER 1.2053
#ХН_фото_дня
Посмотрите, какой трогательный снимок: разговор двух бабушек-соседок прервал котенок. Этот момент в старинной казачьей станице Великопетровской в Челябинской области в 2005-ом году запечатлел мастер Игорь Лагунов.
Первое фото называется «Старушечье счастье». И еще два снимка с настоящим деревенским колоритом: тыквы, ковры, люди 🙏🏻

16 10 ER 1.1500
#ХН_интересный_факт

Однажды в музей ЧТЗ пришел пожилой мужчина. Зажимая в руках какой-то сверток, старичок сказал, что хочет передать музею самое ценное, что у него есть — сокровище, которое он хранит с 17 лет. Сообщив об этом, пенсионер развернул сверток и протянул директору музея простую алюминиевую тарелку, из каких ели рабочие Челябинского тракторного завода в 1930-40-е годы. По словам гостя, всю свою жизнь он считал эту невзрачную посуду талисманом.

Когда началась война, Владимир Никитин был еще мальчишкой и вскоре отправился на ЧТЗ, как он говорит "собирать танки". Парня определили в 900-й цех. Работа была очень тяжелой, иногда люди буквально падали от усталости. Владимир вспоминает, что к тому времени уже несколько лет его не покидало постоянное чувство голода. Наесться до отвала или, хотя бы, до состояния относительной сытости в условиях, когда вся страна сражалась с нацистами, не получалось. Краснея, Владимир рассказал, что желание покушать от пуза стало своего рода мечтой, точнее одной из "мечт": хотелось чтобы война поскорее закончилась и наесться досыта.

Одна мечта сбылась 23 февраля 1943 года, вторая — через два года с хвостиком. В День защитника отечества 1943 года (тогда этот праздник назывался «День Красной Армии и Флота») Владимиру исполнилось 17 лет. Во время обеденного перерыва он сидел в столовой с другими рабочими 900-го цеха и ел из той самой алюминиевой миски свою порцию похлебки. Как обычно — в один присест — Владимир проглотил обед и собрался было уходить, но заметил странное: его товарищи отложили ложки и молча смотрели на него. Один из рабочих встал и от лица коллектива поздравил юношу с 17-летием, после чего — отлил часть пустой похлебки из собственной тарелки в миску именинника. Аналогичным образом поступили все сидящие за столом, и Владимир Никитин впервые за несколько лет наелся, как следует. По его собственному признанию более ценного подарка на день рождения он не получал никогда, а эту миску выпросил на память в качестве талисмана.

Услышав рассказ визитера, музейные работники поместили артефакт под стекло и с тех пор всегда останавливаются рядом с ним, проводя экскурсии. И это понятно, ведь история простой алюминиевой миски лучше всего объясняет и почему Танкоград стал одним из главных арсеналов фронта, и — шире — почему вопреки всему мы все-таки победили.

46 6 ER 1.0820
#ХН_утро

Ольга Корчагина: «Чтобы мы встретились, мой жених удрал в самоволку»

Сегодня утреннюю историю вам расскажет челябинка Ольга Корчагина:

Когда я окончила институт, мой будущий муж служил в армии. Тогда, в 80-е годы прошлого века, призывали на службу и студентов – так случилось и с нами. Мой парень остался служить в Челябинске, а я уехала по распределению в область. Однажды летом меня направили в Челябинск в командировку. Конечно, встреча двух влюбленных должна была состояться непременно, и мой суженый явился на место встречи, удрав в самоволку.

«Тополиный пух, жара, июнь…», горожане в майках, летних сарафанах, босоножках, а он в грубых ботинках, рубашке и кителе – такая форма была у тех, кто служил в оркестре. И вообще – лето! Хочется в лес, на речку, на волю, а не вот это вот всё! Уже и не помню, кому из нас пришла в голову мысль, что солдатам-срочникам дают отпуск на 10 дней в связи с регистрацией брака. Мы решили использовать эту возможность побыть вместе!

Тогда после подачи заявления нужно было ждать регистрации 3 месяца – проверять свои чувства. Но в одном из ЗАГСов Челябинска у нас были знакомые. И нам разрешили зарегистрировать наши отношения «по блату» на следующий день после подачи заявления, аккурат к концу моей командировки.

Поэтому – кольца, платья, лимузины – это не про нас. У нас всё было более романтично: я пробежала по полупустой студенческой общаге, нашла у подружек наиболее подходящий к случаю бракосочетания наряд, уговорила пойти в свидетели подругу, которая не успела уехать на каникулы. Утром, купив в цветочном магазине букет гвоздик, мы на трамвае отправились жениться!

В ЗАГСе всё было по-настоящему – торжественно, волнительно! Ансамбль (тогда в ЗАГСе играла живая музыка) играл для нас марш Мендельсона, по блату же! После регистрации зашли в фотосалон, сфотографировались на помять, а потом на переговорный пункт в отделение связи – надо же родителей предупредить… Мама, конечно, была в шоке – она-то хранила два отреза ткани на моё свадебное платье.

На пороге июнь, жара, тополиный пух вот-вот полетит… Меньше чем через три недели наша семья будет праздновать коралловую свадьбу, 35 лет вместе. Принимаем поздравления!

17 23 ER 0.9009
#ХН_фото
День матери 5 лет назад.
С праздником наши милые мамы!

18 2 ER 0.7990
#ХН_фото

Пожалуй, самые экстремальные качели на Южном Урале находятся на Айских притесах. Там желающие могут покачаться над пропастью, предварительно пристегнувшись к качелям страховкой.

На фото опробовать качели решила восьмилетняя Маргарита. Девочка сама упросила маму пустить её покататься. А вы бы покатались?

Автор фото [id209253503|Наталья Щербакова].

155 17 ER 1.3170
#ХН_фото_дня
Южноуральские подснежники 🌸
в объективе фотографа из Озёрска [id415006405|Евгения Гецева]

26 13 ER 0.8231
#ХН_фото_дня
Пока погода хмурится, предлагаем посмотреть снимки безмятежного Тургояка
📷 Фото: Александра Ких

14 1 ER 0.5457