Статистика ВК сообщества "Компания INTRAROS | Спортивная медицина"

0+
Травматология и ортопедия, спортивная медицина, костная пластика, косметология. Тел. 8 800 301-13-91

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#Intrarich_Sport

Сколько должны отдыхать мышцы?

Восстановление мышц после тренировки происходит в несколько этапов и занимает от 48 до 96 часов (речь идет о полном восстановлении). Знание сроков восстановления и времени наступления фаз этого процесса поможет сделать тренировки более эффективными.

Фаза № 1 (быстрая) начинается через час-полтора после тренировки. В это время организм пытается восполнить АТФ, гликоген и креатинфосфат, восстанавливается гормональный фон и стабилизируется работа сердца. Любые физические нагрузки в этот период крайне нежелательны.

Фаза № 2 (замедленная) начинается через несколько часов после тренировки. В этот период организм восстанавливает клетки за счет ускоренного усвоения питательных веществ, поэтому спортсмену стоит задуматься о питании, в котором содержатся вещества, необходимые мышцам.

Фаза № 3 (суперкомпенсация) начинается через 2 суток после тренировки и продолжается до 4-5 дней. Именно в этот период мышцы прибавляют в объеме за счет естественного роста. В этой фазе обязательны тренировки. Если их не будет, восстановление перейдет в следующую фазу — отсроченное восстановление, во время которого физические параметры возвращаются к первоначальному состоянию, которое было до тренировки.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод — для восстановления мышц достаточно 48 часов, после чего нужна новая тренировка. Если делать промежутки между тренингами более короткими, есть риск накопления усталости и получения обратного или нулевого эффекта, когда мышцы не растут. Более продолжительный отдых приведет к тому, что тренировки будут неэффективными.

Понравилась статья? Не будь редиской, перепость!

22 0 ER 0.9280
#INTRARICH_Instruction

Тейпирование задней поверхности бедра

Добрый день, дорогие подписчики. Представляем вам инструкцию по тейпированию. 👇Читайте и сохраняйте себе

7 0 ER 0.2821
#INTRARICH_SportMed

От чего зависит мышечный тонус?

А вы знали, что мышечный тонус критически зависит от температуры тела. В течение ночного сна она понижается и долгое время после пробуждения остаётся относительно невысокой - примерно 36,6 градусов Цельсия. Учёные установили, что рост температуры тела в результате утренней разминки до 36,8 градусов приводит к повышению мощностных свойств мускулатуры. В частности, результат выпрыгивания в высоту с места вырастает на 6%.

Так что, если вы тренируетесь по утрам, вам следует очень серьёзно разминаться. Во второй половине дня температура тела сама собой поднимается к отметке 36,8 градусов. Поэтому разминка в это время может быть менее интенсивной по отношению к утренней. Полезная стать? Поставьте лайк!

3 0 ER 0.2112
Шаг 1

Исходное положение – лёжа на боку, нижние конечности согнуты в тазобедренных и коленных суставах на угол в 90º и разогнуты в голеностопных на тот же угол. Приклеивайте без натяжения «якорь» тейпа от первой плюсневой кости по ходу поперечного свода стопы до пятой плюсневой кости.

9 0 ER 0.2791
#INTRARICH_Tape

Боль в области коленного сустава разной этиологии, различной остроты. Воздействие на периартикулярные ткани коленного сустава. Снижает боль, уменьшает отёк, увеличивает подвижность в суставе. Примеры фото нескольких спортсменов при травмах различной этиологии. Техника наложения в следующих публикациях.

Аппликация сделана @abz__70.

5 0 ER 0.1915
#INTRARICH_SportMed

Интересные факты о моржевании

В результате купания в холодной воде очищаются внутренние органы. На самом деле это так, эффект очищения органов достигается за счет резкого прилива к ним крови от периферийных сосудов. Сосуды сужаются, давление крови поднимается.

Поднимется тонус сосудов. Тонус сосудов увеличивается за счет их сокращения под воздействием холода, регулярные купания приводят к развитию и выходу из застойного состояния сосудов. Не зря после купания в проруби все тело красное, как после бани.

Косметический эффект для кожи. При охлаждении кожи происходит сокращение сосудов (капилляров), этот эффект придает коже эластичность, поэтому многие опытные моржи не только здоровы внутри, но и хорошо выглядят внешне.

Повышается иммунитет. В процессе моржевания, организм испытывая стресс, мобилизует защитные функции организма, улучшается работа нервной и эндокринной систем, нормализуется гормональный фон. На фоне выброса гормонов происходит улучшение настроения, избавление от депрессий, что положительно сказывается на организме в целом.

Моржевание приводит к похудению/ожирению. Оба эти утверждения верны. На самом деле при выбросе адреналина в кровь происходит сжигание жира, но похудеть кардинально только моржеванием не получится, нужен комплексный подход, в первую очередь правильное сбалансированное питание.

В процессе купания в холодной воде происходит формирование бурого жира в местах расположения внутренних органов, но этот жир несет исключительно положительную функцию, оберегая органы от холода, что позволяет подвергать организм низким температурам без последствий для здоровья, именно поэтому моржи со стажем способны долгое время находиться в холодной воде.

Было интересно? Сделайте репост!

1 2 ER 0.1552
Как влияет жидкость на спортивные показатели?

Регидратация – это восполнение жидкости в организме, один из самых важных факторов для поддержания выносливости во время тренировок. Одним из самых важных эргогенных средств является вода. Спортивные показатели существенно снижаются, когда два или более процента от массы тела теряется через пот. Например, если атлет массой 70 кг теряет 1,4 кг во время упражнений (что составляет 2%), его показатели в большинстве случаев существенно упадут.

Кроме того, потеря во время тренировки более 4% от общей массы тела может привести к перегреву, тепловому удару и даже смерти. По этой причине спортсменам очень важно во время тренировок выпивать достаточное количество воды и/или напитков с глюкозо-электролитным раствором для поддержания водного баланса.

Нормальная скорость потения для большинства спортсменов варьируется от 0,5 до 2,0 л/ч, в зависимости от температуры, влажности, интенсивности упражнений, а также индивидуальной реакции организма на упражнения. Это значит, что для поддержания водного баланса атлетам требуется принимать от 0,5 до 2 л/ч жидкости, чтобы компенсировать ее потери. Для этого требуется выпивать по 150-250 мл жидкости/глюкозо-электролитного напитка каждые 5-15 минут во время упражнений.

Атлетам не следует полагаться на чувство жажды, так как оно часто наступает лишь после значительной потери жидкости через пот. Кроме того, спортсменам рекомендуется взвешиваться до и после упражнений, чтобы убедиться в адекватной гидратации организма. Нужно пить такое количество жидкости, что бы вес к концу тренировки снижался незначительно. По окончанию тренировки следует пить небольшими порциями до полного восстановления веса.

Не забывайте, что при обильном потоотделении теряются минералы, поэтому потреблять нужно минерализованную воду, богатую солями хлора, калия и фосфатами. Кроме того, следует исключить из практики неадекватные и опасные способы снижения массы тела (такие как чрезмерно потение в сауне, ношение резиновых костюмов, жесткие диеты, рвота, употребление диуретиков и др.). Специалистам по спортивному питанию следует уделить особое внимание регидратации во время тренировок и соревнований, и донести эту информацию до тренеров и спортсменов. Понравилась статья? Поставьте лайк!

3 0 ER 0.1207
#INTRARICH_Здоровье

Выводит ли массаж молочную кислоту из организма?

Довольно часто массажисты повторяют буквально слово в слово одно и то же: "Массаж выводит из организма молочную кислоту". А после массажа советуют принять теплую ванну, чтобы "окончательно освободить тело от этой пакости". Что тут можно сказать? Нет никаких доказательств, что массаж и теплая ванна выводят молочную кислоту из организма. Но даже если бы и выводили, как это может помочь восстановлению? Ясно, что накопление молочной кислоты приводит к слабости (проще говоря, во время тренировки мышцы устают). Может, если сразу после тренировки сделать массаж, восстановление пойдет быстрее? Посмотрим, что говорят на этот счет ученые.

Как раз на эту тему в Университете Северной Айовы проводилось любопытное исследование. Для начала участники эксперимента совершили "пробежку" по беговой дорожке. Все они были опытные бегуны и хорошо выполнили поставленную задачу: за 4-6 минут довели себя до полного изнеможения и тем самым резко подняли у себя в крови уровень солей молочной кислоты. А далее ученым предстояло выяснить, как действуют на эту молочную кислоту массаж, пассивный отдых и спокойная езда на велосипеде.😊

У спортсменов взяли анализ крови сразу после бега, а второй раз - через 20 минут после одного из трех "способов восстановления". И что же оказалось? И пассивное восстановление (отдых, лежа на спине) и массаж никак не влияют на уровень солей молочной кислоты! Зато 15-20 минут спокойной езды на велосипеде сразу его снижают.🚴‍♀

Это, конечно, не значит, что массаж - дело бесполезное. Но только он не имеет никакого отношения к молочной кислоте. А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях!

4 1 ER 0.1590
#INTRARICH_Instruction

Представляем вашему вниманию инструкцию по тейпированию - "Фасциальная коррекция прямой мышцы бедра и собственной связки надколенника". Смотрите видео и сохраняйте себе!

3 0 ER 0.1045
#INTRARICH_здоровье

Упражнения при боли по задней поверхности бедра во время наклона вперед

1. Растягивание мышц 💫

Исходное положение – стоя перед опорой (стул). Высота опоры – до верхней трети бедра. Встаньте в метре от опоры, лицом к ней. Сделайте шаг к опоре одной ногой, положите руки на опору и на выдохе выполните наклон туловища вперёд к опоре. При выполнении наклона вперёд туловище и нога, отставленная назад, не должны сгибаться. Это делается для того, чтобы натяжение почувствовалось в мышцах задней поверхности бедра и голени ноги, дальней от опоры. Нога, ближняя к опоре, во время выполнения упражнения может сгибаться.

2. Укрепление мышц 💫

Исходное положение – стоя. Ноги на ширине плеч, выпрямлены. Руки опущены вдоль туловища. Во время упражнения можно использовать гантели. Производите наклон вперёд на 90º, не сгибая при этом туловище. Спина должна оставаться выпрямленной для того, чтобы натяжение передавалось мышцам задней поверхности бедра и голени. Руки свободно вниз. Производя разгибание туловища, следите за тем, чтобы спина сохраняла выпрямленное положение.

А для снятия боли в мышцах между тренировками рекомендуем вам лечебные пластыри INTRARICH. Они хорошо приклеиваются и легко удалятся, а главное – быстро убирают болевой синдром и восстанавливают физическую активность.👍🏻

Ставьте лайк, если информация была полезной!❤

1 0 ER 0.0706