Статистика ВК сообщества "Язык знаний"

0+
Количество постов 3 217
Частота постов 193 часа 13 минут
ER 51.22
63.03% 36.97%
38.57% подписчиков от 18 до 21
85.05% 3.03% 2.77% 1.64%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ТОП заклинаний используемых в Гарри Поттере

В книгах о Гарри Поттере приводится немало заклинаний, имеющих латинское происхождение. Да и вообще знание латыни часто может помочь читателю. Например, встретив персонажа по имени Remus Lupin (Рем Люпин), можно вспомнить латинские слова lupus ‘волк’, lupinus ‘волчий’, а также легендарного Рема – одного из основателей Рима, выкормленных волчицей. Так что связь героя книги с волками станет ясной гораздо раньше, чем когда его тайна раскроется по сюжету. А уж имя преподавателя Снейпа – Северус (лат. severus ‘суровый, строгий’) – не оставляет сомнений в том, какими педагогическими методами он пользуется. Если же читателю встретится слово occlumency, то он, сопоставив его с латинскими словами occlusus ‘запертый’ и mens ‘разум’, поймет, что это защита от чтения мыслей.

Следует сказать, что не все заклинания, сочиненные Джоан Роулинг, точно соответствуют латинским словам. Часто латинские корни предстают в искаженном виде, имеют неверные с точки зрения грамматики окончания. Особо стоит отметить тягу Джоан Роулинг к четвертому спряжению глаголов. Благодаря ей глаголы первого лица получают характерное именно для этого спряжения окончание -io вместо -o (Imperio вместо Impero и т.п.).

Среди заклинаний, представляющих собой более или менее правильные латинские высказывания, можно выделить такие типы:
1. Глагол в форме первого лица, единственного числа настоящего времени: Accio, Confundo, Deprimo, Diffindo и др.
2. Глагол в такой же форме + дополнение: Expecto Patronum, Protego Totalum, Repello Muggletum.
Реже используется повелительное наклонение:
3. Глагол в форме императива второго лица: Flagrate.
4. Глагол в такой же форме + дополнение: Liberacorpus, Finite Incantatem.

Значение самых используемых заклинаний:

🔮 Accio – заклинание, притягивающее предмет. Происходит от латинского слова accio – ‘призываю, приглашаю’.

🔮 Expelliarmus – разоружающее заклинание. Лат. expello – ‘выгоняю, отгоняю, отталкиваю’, arma – ‘оружие’. Полного латинского аналога нет, соответствующий глагол – disarmo, disarmare.

🔮 Lumos – создает небольшой источник света на кончике волшебной палочки. Видимо, из лат. lumen – ‘свет’.

🔮 Expecto Patronum – вызывает защитника, спасающего от дементоров. От лат. expecto < exspecto ‘жду, ожидаю’. Patronum форма винительного падежа от patronus ‘защитник, покровитель’. Для первой части предлагалось этимология, возводящая ее к латинскому слову со значением ‘изгоняю, удаляю из груди’, то есть при заклинании человек вызывает помощь из себя самого. Однако в таком случае первое слово должно было бы быть не expecto, а experctoro, как выглядел этот глагол в латыни (от pectus – ‘грудь’).

🔮 Riddikulus – заклинание против Боггарта – существа, пугающего свои жертвы. Искаженное латинское ridiculus ‘смешной забавный’ от rideo ‘смеюсь’. У Плиния Старшего упоминается божество Rediculus (от redeo ‘идти назад’), якобы вынудившее отступить Ганнибала, но это имя вряд ли связано с заклинанием.

🔮 Crucio – заклинание, причиняющее боль. Латинский глагол crucio происходит от слова crux ‘крест’. Первоначально он значил ‘распинать на кресте’, затем ‘мучить, пытать’. Ср. также лат. cruciatus ‘пытка, мучение’.

🔮 Avada Kedavra – зловещее заклинание, сыгравшее важную роль в книгах о Гарри Поттере. В убивающем заклинании явно ощущается влияние слова abracadabra и латинского слова cadaver ‘труп’.

В латинском языке слово abracadabra впервые употребил римский врач Квинт Серен Саммоник в «Медицинской книге» (LX. О лечении полутрехдневной лихорадки):
Более грозен недуг, что под греческим именем всюду известен
Именем «гэмитритэон», его наши предки латинским
Словом назвать не могли или, думаю я, не хотели.
Абракадабра возьми напиши на бумаге и снова
Слово под ним повторяй, отнимая последнюю букву
Так, чтоб у этой фигуры всё более букв не хватало.
Их отнимай по одной, оставляя другие, покуда
Образовавшийся конус последней не кончится буквой.
Ниткою их обвязав, не забудь повесить на шею. (перевод Ю. Ф. Шульца)
В средние века слово abravadabra часто использовалось в качестве надписи на амулетах и в текстах заговоров.

Происхождение слова abracadabra неясно. Чаще всего для его объяснения привлекают древнееврейский и арамейский языки. Предлагалось объяснение из евр. arba dāk arba ‘Четыре уничтожает четыре’. В первом случае Четыре – это иносказательное обозначение тетраграмматона, во втором – четыре стихии. Наиболее вероятно происхождение от арамейской заклинательной формулы avada kadahat avada ‘проходи, лихорадка, проходи’. Близко к этому по смыслу и разложение слова abracadabra на ивритское ha-brachah, ‘благословение’ (в данном случае употребленное в значении ‘проклятие’) и арамейское dabra (иврит dever) ‘чума, эпидемия’.

На различных поттерианских интернет-ресурсах приводятся другие этимологии слов abravadabra и avada kedavra. Большинство из них ненадежны. Это avada kedavra, якобы означающее по-арамейски «I destroy as I speak», «Let the thing be destroyed», или «I transgress as I speak». Слово avada, означающее ‘я убиваю, разрушаю’ вообще не обнаруживается, ke-davara можно истолковать как иудейское арамейское ‘подобно слову’.

Еще одно часто встречающееся объяснение avada kedavra – из арамейского avhadda kedhavhra ‘disappear like this word’. Однако слово avhadda в арамейском невозможно фонетически. Подобное словосочетание можно составить на иврите: אבדה כדברה avda ki-dvara ‘исчезла (жен. род.) как ее слово’.

Также слово abracadabra связывают с именем гностического божества Abraxas (Αβρασαξ). У последователей гностика Василида (II век) Абраксас – имя божества, в число эманаций которого входило 365 небес (сумма числовых значений греческих букв, составляющих имя, равна 365). В поздней оккультной традиции Абраксас – демон в облике петуха.

🔮 Reparo – восстанавливает сломанные или поврежденные предметы. Лат. reparo ‘снова получаю, вновь добываю’, ‘восстанавливаю’.

🔮 Petrificus Totalus – для временной парализации противника. Лат. petra ‘камень, скала’ из греч. πέτρα ‘скала’, πέτρος ‘камень’ и facio ‘делаю’. Слова petrificare и petrificatio поздние, в классической латыни не встречаются, в новое время использовались в геологии для обозначения окаменения, пропитывания известью (рус. петрификация, англ. petrification, petrifaction, нем. Petrifikation, итал. p(i)etrificazione, исп. petrificación), наряду с термином фоссилизация (лат. fossilis – ископаемый). Totalus от позднелат. totalis ‘весь, полный, целый’ из лат. totus ‘весь, целый’.

🔮 Imperio – подчинение человека. Лат. impero ‘приказываю, повелеваю’. Ср. также imperium ‘приказание’, imperiosus ‘господствующий, властвующий’.

🔮 Wingardium Leviosa – заставляет предметы летать. Заклинание составлено из слов англ. wing ‘крыло’, возможно, лат. arduus ‘крутой, отвесный; высокий’. Второе слово связано с лат. levo ‘облегчаю, делаю легким’, ‘поднимаю’. Производное латинское существительное levitas, в родительном падеже levitatis ‘легкость’. В XVII веке в английском языке от этого существительного был образован глагол levitate ‘подниматься, благодаря легкости’. Значение ‘взлетать (о человеке)’ у слова levitate появилось в 1870-е годы, сначала среди адептов спиритизма.

🔮 Legilimens – чтение чужих мыслей. Первая часть связана с лат. lego ‘читаю’, вторая – от mens ‘ум, разум’.

🔮 Alohomora – это заклинание открывает замки. Неясно. Обычно объясняется как соединение гавайского слова aloha ‘прощай’ и латинского mora ‘замедление, промедление, остановка, пауза’. Это объяснение нельзя признать удовлетворительным, так как гавайское aloha не является специфической формулой прощания. Оно употребляется при приветствии ничуть не реже, чем при прощании, а обозначает особую эмоцию, которую весьма неточно обычно переводят на русский словом «любовь». Анна Вежбицкая определяет гавайское слово aloha так: «X чувствует что-то хорошее по отношению к Y. X хочет, чтобы Y чувствовал что-то хорошее». Как мы видим, это понятие трудно связать с открытием запоров, поэтому остается Alohomora одним из самых этимологически темных заклинаний.

🔮 Obliviate – стирает память. Лат. obliviscor ‘забываю’, oblivio ‘забвение’.

Не забывайте, что использовать магию вне Хогвартса строго запрещено! 😉

110 0 ER 0.1847
Нижнее бельё [club210891345|Baraq Lingerie] .
И в твоём словаре больше нет слова «невозможно».

Выбирай свой цвет, вышивку, модель - всё шьют под заказ, ручная работа.

Дарим промокод «ЛЕТО» на скидку 10%

Напиши нам «Привет» в vk.me/baraqstore?ref=leto и наши менеджеры тебе все подскажут!

2 0 ER 0.0073